Жигулёвский заповедник

Россия, Самарская область

Жигулёвский заповедник был создан в 1920-е годы на берегах полноводной реки Волги, а его основной задачей стало сохранение природного комплекса в районе Жигулёвских гор. Яркой особенностью резервата является то, что на его территории уживается множество видов растений, относящихся к различным природным поясам. Вместе с национальным парком «Самарская Лука» ходит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата.

//

Характеристики Жигулёвского заповедника

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 53.402683 северной широты, 49.806048 восточной долготы

Ближайшие города: Самара, Тольятти

Дата основания: 1927 год

Площадь: 23157 га

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: http://zhreserve.ru/

Местное время:
Погода:9 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 9 °C
Давление: 768 мм рт.ст.Влажность: 70%Ветер: 1.78 м/c

История Жигулёвского заповедника

Идея сохранить заповедные места для будущего молодого поколения и создать Жигулёвский заповедник впервые была высказана в начале прошлого века. Одним из инициаторов стал опытный ботаник и естествоиспытатель И. И. Спрыгин. В первый раз он отправился сюда с  экспедицией ученых, чтобы определить границы будущего резервата. Вскоре в составе Пензенского заповедника появился Жигулёвский заповедный участок.

В своем нынешнем виде заповедник начал функционировать намного позже. Позднее Пензенский резерват получил название Средневолжский, однако после переименования Самары в Куйбышев заповедная территория получила новое наименование – Куйбышевский государственный заповедник. Со временем его площадь многократно увеличилась и составила более 20 тысяч гектаров.

Великая Отечественная война стала отдельным этапом в истории Жигулёвского резервата. В этот период было открыто нефтяное месторождение, после чего здесь был построен поселок Зольное, где жили нефтяники. В последующие годы для переработки нефти были изъяты тысячи гектаров земель на побережье Волги. Стремительный промышленный рост на территории заповедника в годы войны повысил его хозяйственную значимость.

Сложности послевоенного восстановления поставили вопрос о дальнейшей жизнедеятельности заповедника, и он оказался в списке объектов, подлежащих закрытию. Снова он был открыт в 1960 году, однако уже в следующем году его в очередной раз ликвидировали. Лишь с 1966 года резерват начал функционировать непрерывно. В 1977 году ему было присвоено звание первого руководителя и организатора И. И. Спрыгина.

За все время существования природной зоны менялись и ее задачи. Цель Жигулёвского заповедника сегодня – сохранить природный комплекс, расположенный в зоне Самарской Луки и входящих в нее компонентов. Также к его задачам относятся изучение природных процессов в их естественной форме, проведение научных изысканий в зоне непроходимых лесов, расположенных в Среднем Поволжье, и др.

Река Волга

Географические особенности и климат Жигулёвского заповедника

Жигулёвский заповедник функционирует в зоне Самарской Луки – небольшого полуострова, который появился в результате поворота Волги на участке между поселком Усолье и Сызранью. Восточная территория местных земель разделена с западной небольшим участком реки Усы, которая является притоком Волги. Ширина существующего участка составляет примерно 2 км, длина его достигает 200 км.

Центральный материковый участок заповедника обосновался с северной стороны Самарской Луки. Он тянется по берегу Волги почти на 30 км, уходит вглубь полуострова на 13 км. Помимо материковой части, к заповеднику относятся острова Середыш и Шалыга. Находятся они ближе к северу, ширина островов не более 1 км, протяженность их составляет примерно 5 км. Острова относятся к Ставропольскому району области.

На землях заповедника не было обнаружено ни одного постоянного водотока. Известковые породы, образующие почвенный покров, быстро впитывают маленькие ручейки. Лишь в период половодья или длительных дождей по оврагам устремляются бурные потоки воды, которые исчезают в карстовых воронках. Всего на основной территории заповедника существуют примерно 30 водоемов, которые не пересыхают.

Жигулёвский заповедник включает в себя основной горный массив, ограниченный двумя красивейшими долинами. Высота существующих хребтов, в зависимости от конкретного участка заповедной зоны, составляет от 250 до 371 метров. Некоторые отроги скал и местные горные уступы имеют свои названия: например, Лысая гора на западе, утес Шелудяк, Бахилова Поляна, Малый и Большой выступы Бахиловых гор.

Заповедник находится в зоне умеренно континентального климата. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,9°C, наиболее жаркий месяц июль, с температурой до +21°C, наиболее морозный – январь, до -14°C. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм, неравномерность их выпадения провоцирует смену засушливых дней периодом затяжных дождей, которые повторяются в течение года.

Первый снег ложится на волжские берега в конце октября, стойкий покров образуется в конце ноября, полное его разрушение наступает в апреле. На территории Самарской Луки плотный снежный покров ложится на две недели позднее, чем на Волге, а сходит полностью примерно на 5 дней позже. Высота снега на Волге иногда превышает 90 см, на территории плато – 150 см.

Река Волга

Флора и фауна Жигулёвского заповедника

Растения Жигулёвского заповедника довольно многообразны. Ученые насчитали более 800 их видов. Основные участки поросли смешанными лесами, здесь растут густые сосновые боры, перемежающиеся каменистыми степями, кустами тальника и заливными лугами, огромными болотами с мхом. На берегах Волги произрастают липы, клены и другие деревья. Вся территория лесов находится под охраной.

Примечательно, что здесь соседствуют растения, в основном растущие в Сибири и на просторах Урала, и виды, родиной которых считается теплое Средиземноморье. На некоторых участках обитатели тайги растут вместе с жителями пустыни. Самыми ценными являются эндемики Самарской Луки – растения, встречающиеся только в этом регионе. К ним относятся жигулёвский тимьян, солнцецвет и др.

Специалистами было обнаружено в заповеднике множество реликтовых растений – история их тянется с древнейших геологических эпох, а сами они прекрасно пережили время оледенения. Помимо того, в охраняемом государством заповеднике можно найти казацкий можжевельник, горец альпийский, толокнянку обыкновенную и целое множество всевозможных видов уникальных растений и цветов.

Животные Жигулёвского заповедника представлены более чем 50 видами млекопитающих. Самые крупные из них – лось, кабан и дикая косуля. Примечательно, что уже в прошлом веке популяция диких лесных кабанов практически исчезла – она была уничтожена охотниками. После введения особого охранного режима численность кабанов стала заметно увеличиваться. Сегодня их можно увидеть на территории заповедника почти повсеместно.

В зарослях лесов обитает много зайцев, русаков и беляков. Немало и хищников – волков и лис, барсуков, горностаев и хорьков. Крайне редко на охраняемой территории можно увидеть случайно забредших сюда рысь или енотовидную собаку. Медведей в заповеднике истребили уже давно, последний был убит более века назад. После этого крупного зверя здесь никто не встречал.

На территории заповедника обитают свыше 200 видов пернатых, из которых более 10 видов были занесены в Красную Книгу. В заповеднике можно встретить множество дневных хищных птиц, обитателей отряда дятловых и гусеобразных. Наиболее крупными обитателями являются совы, филины, орланы-белохвосты, сплюшки и беркуты. Фауна заповедника не отличается многообразием из-за недостатка запасов пресной воды.

Природа Самары

Что можно посетить в Жигулёвском заповеднике

Жигулёвский заповедник – место, представляющее особый интерес для туристов. Для приезжающих сюда на отдых предлагается два маршрута: на автомобиле и пешком. Один из них ведет к самой высокой точке – горе Стрельная, другой знакомит туристов с красивейшим урочищем Каменная Чаша. Отдыхающие сами выбирают наиболее привлекательный для себя маршрут, но лучше посетить каждый из них.

Гора Стрельная

Гора Стрельная – наиболее высокое место Самарской области. С ее вершины можно лицезреть потрясающую красоту великой русской реки. Экскурсионная дорога сюда начала свою работу в 2012 году. Начало маршрута расположено в поселке Зольное. От него маршрут ведет к Чертову мосту по старой асфальтированной дороге, которую построили немцы во время войны. Он представляет собой узкий мост из выветренных скал.

Урочище Каменная Чаша

Урочище Каменная Чаша было создано как результат объединения двух оврагов. Туристы могут посетить родник Николая Угодника, который расположен на высоте 200 м над уровнем моря. Путешествие начинается от поселка Ширяево, протяженность пути составляет 3 км. Каменная Чаша – любимое место отдыха приезжающих, здесь сама природа располагает к тому, чтобы забыть шум и суету города и окунуться в тишину девственной природы.

Зольненский купол и Ширяевская долина

На территории заповедника находится множество необычных и очень интересных объектов, познакомиться с которыми должен каждый отдыхающий. К ним можно отнести Зольненский купол, расположенный на вершине Жигулевских гор. Очень интересна для туристов Ширяевская долина. Слева от нее расположены самые большие овраги – Безымянный, Хмелевой и Буданецкий. Эта долина – самая широкая в заповеднике.

Скала Каменная Баба

Любопытна для туристов и Каменная Баба – уникальная одиночная скала, которая находится между Чертовым мостом и верхней смотровой площадкой, расположенной на горе Стрельная. Можно осмотреть окрестности поселка Бахилова поляна, имеющего долгую историю, начиная с деятельности Орловых-Давыдовых. Совсем рядом находится графский родник и карьер невероятной красоты. И обязательно стоит посмотреть и озеро Кольчужное на острове Середыш.

Ширяевские штольни

Наиболее популярные достопримечательности рукотворного происхождения – Ширяевские штольни, которые были вырублены в скалах еще в XIX веке. Находятся они слева от Ширяевского оврага и образуют целую сеть лабиринтов. В целях безопасности далеко не все они разрешены для посещения. Заблудиться в них невозможно, но стоит учесть, что в даже самый жаркий день внутри довольно холодно.

Стрельная гора

Как добраться до заповедника

Добраться до Жигулёвского заповедника удобнее всего из Самары. От вокзала регулярно отправляется рейсовый автобус №9 до поселка Зольное. От него пешком необходимо добраться до входа в лесничество. Доехать из Самары до заповедника также можно на экскурсионном автобусе. Опытный экскурсовод познакомит с достопримечательностями заповедника. После экскурсии туристов с комфортом отвезут обратно.

Можно отправиться на своем автомобиле от областного центра до поселка Бахилова Поляна – места расположения администрации заповедника. Расстояние от Самары составляет 120 км, на машине его можно преодолеть за 2 часа. Весь путь проходит по Волжскому и Красноглинскому шоссе, после чего нужно съехать на трассу М-5. По пути будет указатель на поворот к дороге Жигулёвск – Ширяево, которая идет вдоль реки.

Река Волга

Охранный режим Жигулёвского заповедника

Чтобы посетить Жигулёвский заповедник, туристам потребуется особое разрешение администрации. Нужно учесть, что посетителям запрещено отклоняться от намеченного пути, наносить вред местной флоре или фауне. Посещение заповедника ограничивается 3,5 часами. Запрещено останавливаться на отдых в необорудованных местах, мусорить, разжигать огонь – эти нарушения чреваты административным наказанием.

Жигулевские горы
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Жигулёвского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх