Анненкирхе — это лютеранская церковь Святой Анны, находящаяся в центральной части Санкт-Петербурга. Это один из первых лютеранских храмов в России, был построен в XVIII веке на территории Петропавловской крепости. Пётр I дал разрешение на строительство и выдал участок земли лютеранской общине, храм строили на средства, собранные среди прихожан России и других стран. На данный момент церковь является действующей.
755 0 0 10 мин. на чтениеНазвания: церковь Святой Анны
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.944524 северной широты, 30.351941 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 8в
Дата основания: 1704 год
Архитектурный стиль: классицизм
Архитектор: Юрий Фельтен
Конфессия: лютеранство
Состояние: действующий
Официальный сайт: https://annenkirche.com/
В период правления Петра I в Санкт-Петербурге среди наёмных рабочих было много немцев. Им был нужен свой храм, большинству приходилось молиться в обычных деревянных постройках. Государь одобрил строительство церкви и выделил участок земли на территории Петропавловской крепости. Лютеране собрали деньги и построили первый храм из дерева на улице, которая сейчас называется Кирочной — в чести кирхи.
Освящение построенного храма состоялось в 1722 году. Первая церковь порадовала питерских лютеран, но простояла недолго. Известный архитектор и составитель первого генерального плана Петербурга Пётр Еропкин разработал новый проект строительства кирхи, на этот раз снова из дерева. При этом для здания обустроили массивный каменный фундамент. По преданию, интерьеры и фасады второй деревянной кирхи были украшены мозаикой.
Освящение второго лютеранского храма состоялось в 1741 году, церковь получила название Святой Анны, или Анненкирхе. Возле кирхи построили церковное училище Анненшуле. Заведение функционировало за счёт богатых прихожан. Первым пастором и преподавателем в Анненшуле был Иоганн Леонард Шатнер. Деревянная церковь функционировала до начала 1770-х годов — до решения построить Анненкирхе из камня.
К строительству привлекли известного архитектора Юрия Фельтена. Кроме работы над проектом Анненкирхе, Фельтен приобрёл популярность благодаря проектированию Дворцовой площади, решётки Летнего сада, интерьеров Зимнего дворца, Большого и Малого Эрмитажа. Большая часть пожертвований для строительства каменного храма была сделана Софией-Шарлоттой Владимировой-Мюллер.
Улица, на которой находилась Анненкирхе, стала Кирочной в 1826 году. В 1888 году к церковному училищу имени Святой Анны пристроили помещение для занятий гимнастикой, что являлось новшеством для Санкт-Петербурга. Анненшуле расширяли, а в первые годы XIX века появилась ещё одна полезная пристройка — учебный корпус для изучения элементарных наук.
Среди известных прихожан кирхи можно встретить имена Карла Фаберже, Петра Лесгафта, Карла Брюллова, для которого Анненкирхе стала также местом венчания. К началу XX века численность прихода лютеранского храма превысила 12000 человек. При церкви действовали приют для девочек, богадельня, детский дом.
После прихода к власти большевиков Анненкирхе принимала прихожан, однако их количество значительно уменьшилось. В 1935 году кирху полностью закрыли, а позднее в здании церкви разместили кинотеатр «Спартак». Это было единственное заведение в Ленинграде, которое относилось к Госфильмофонду. Соответственно, только в «Спартаке» можно было увидеть зарубежные фильмы, считавшиеся запретными для жителей Союза.
Приход Адольфа Гитлера к власти в Германии стал началом гонений на лютеран на всей территории Советского Союза, и ленинградский приход не был исключением. Страдали ученики семинарий, пасторы — все немцы на территории СССР стали мишенью для преследований. Тогдашний пастор Анненкирхе Мальмгрен чудом избежал тюрьмы, сумев сбежать на родину. Большинство прихожан были расселены, некоторых расстреляли или отправили в ГУЛАГ.
Начало 1990-х годов ознаменовалось возобновлением богослужений в Анненкирхе. Но это было время испытаний — кинотеатр «Спартак» всё ещё работал, часть храма начали использовать для увеселительных мероприятий. Постепенно храм превратился в пристанище представителей современной масскультуры и утрачивал первоначальное значение. В здании Анненкирхе проводили дискотеки, концерты, на втором этаже поставили игровые автоматы.
Из знаковых мероприятий на территории церкви можно выделить съёмки кинофильма «Брат» режиссёра Алексея Балабанова — Анненкирхе фигурирует в первой части киноленты. На первом этаже здания появился бар, приобретший популярность среди поклонников рок-культуры. В храме выступали популярные группы — «Ленинград», «Гражданская оборона», «Король и Шут». Лютеранские религиозные службы проводились только по воскресеньям.
Преследование лютеран и этнических немцев, действующее с 1930-х годов, прекратилось. Члены прихода задумались о восстановлении кирхи, возврате здания и прекращении осквернения храма. В начале 1990-х годов помещение было приватизировано и использовалось не по религиозному назначению. Лютеране решили подать в суд и разрешить вопрос с помощью действующей судебной системы. Зданием владела коммерческая фирма.
Таким образом представители лютеранской общины Санкт-Петербурга решили полностью вернуть себе приход и право владения религиозным заведением. В результате через суд Анненкирхе была передана лютеранской общине. Вскоре после суда в церкви случился масштабный пожар, одна из версий считает поджигателем бывшего владельца. Поджог был подтверждён, но правосудие не справилось с поимкой виновного.
Практически полностью сгоревшая лютеранская кирха простояла без крыши более 7 лет. В 2010 году местные лютеране инициировали реставрацию, но на масштабное восстановление Анненкирхе рассчитывать не приходилось из-за отсутствия должного финансирования. Интерьерную часть восстановить не удалось, денег хватило только на фасад и коммуникации. Также смогли отремонтировать подвал и обновить фундамент.
Внутренняя часть здания осталась обгоревшей, в церкви нет основных коммуникаций — отопления и воды. Тем не менее, есть электричество, и приход продолжает жить, принимая верующих и интересующихся лютеранством людей в своих стенах. С 2013 года в здании Анненкирхе действует евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. Частичный ремонт внутри сделан руками новых прихожан.
Обновлённый архитектурный ансамбль нового каменного здания Анненкирхе построен в стиле классицизма. Изначально приход был рассчитан на 1500 человек. В сгоревшем здании на крыше был шпиль, после реставрации данная часть экстерьера кирхи отсутствует. Внешне храм выглядит как полукруглая ионическая колоннада, оснащённая массивным округлым куполом. По своим архитектурным особенностям Анненкирхе похожа на московскую Армянскую церковь.
Главный фасад храма расположен в северной части здания. Он имеет форму греческой ротонды и дополнен изящными ионическими колоннами, расположенными вкруговую по периметру. Схожесть с Армянской церковью в Москве обусловлена круглым куполом, который венчает ионическую конструкцию. Купол является аналогом колокольни. До пожара интерьер кирхи был украшен колоннами, аналогичными фасадным.
На второй этаж внутри здания ведёт лестница, рядом с ней есть вход в подвальное помещение. Потолок очень низкий, его форму и размеры во время реставрации оставили без изменений. При входе нужно пригнуться. Подвальная часть здания визуально напоминает средневековые катакомбы. Внутри некоторым посетителям будет неуютно из-за низкого потолка и периодически сужающихся проходов.
Расстояние от самой высокой точки потолка до пола составляет 170 сантиметров. Коридор, начинающийся у лестницы, заканчивается очень узким проходом и может создать трудности для перемещения в соседнее помещение. В подвале расположена комната для молитв, в которой установлены лавочки. Подвальное помещение представляет выставку «Будь верен», рассказывающую об истории строительства кирхи, жизни прихода и его пасторов.
Сейчас церковь выглядит удручающе, нет настила на полу, отсутствуют некоторые коммуникации. При этом действующий пастор утверждает, что людям нравится такой облик храма. Стены частично отреставрировали, оставшиеся фрески сохранили в первозданном виде, который своеобразно дополнен следами пожара. Укреплённая штукатурка на стенах не повлияла на внутреннее убранство.
В помещении кирхи часто проводят выставки и творческие светские мероприятия. Благодаря хорошей акустике внутри продолжают проводить концерты, но теперь музыка в церкви стала более духовной, чем в 1990 годы. Большинство артистов выступают в благотворительном формате, жертвуя деньги на восстановление храма. Довольно часто в здании Анненкирхе можно посетить выставки картин — средства также идут на благотворительность.
К сожалению, большинство реликвий и ценных предметов Анненкирхе было утеряно в период советской власти, когда церковь было недействующей. Интерес представляет само здание, при этом внутренняя обгоревшая часть притягивает любителей мистики. Визуально интерьер внушает определённый страх — обугленные стены и атмосфера создают определённое настроение у посетителей.
На одной из внутренних стен храма сохранилась фреска с изображением Святой Анны, в честь которой она получила своё название. Её облик закопчён пожаром, и в вечернем свете создаётся впечатление окружающей его необычной ауры. Подобный эффект привлекает внимание посетителей и прихожан. Существует необычное поверье: пристальный взгляд в глаза Святой Анны позволяет понять и увидеть собственную душу.
Анненкирхе притягивает поклонников мистических событий, которые уверены в наличии здесь призраков. Есть неподтверждённое мнение, что видеокамеры внутри здания иногда фиксируют неопознанные вспышки света, голоса и непонятный шум. Эти слухи подкрепляет исторический факт: в XX веке подвальные помещения храма использовались в качестве мертвецкой, где находились покойники до отпевания.
Лютеранская церковь Святой Анны работает со среды по воскресенье с 12.00 до 20.00. Адрес Анненкирхе: Санкт-Петербург, улица Кирочная, строение 8В. Посещение церкви бесплатное для всех, на некоторые мероприятия нужно покупать билет. Удобнее всего добираться пешком от станции метро «Чернышевская». После выхода из метро необходимо направляться в сторону Литейного проспекта по улице Кирочная.
Обсуждения