Смольный — это здание в Санкт-Петербурге, где при Екатерине Великой было создано первое в Российской империи высшее учебное заведение для девушек. В 1917 году здесь размещалась штаб-квартира большевиков, откуда контролировалось восстание 7 ноября и где первое время находилось советское правительство, возглавляемое Лениным. Сейчас здание является объектом культурного наследия России и важным архитектурным памятником города.
4 976 1 0 12 мин. на чтениеСмольный институт расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга. До того как в начале XIX века здание было возведено, на его месте размещался дворик, где хранили смолу для промышленных предприятий. Смоляной двор и дал название сооружению, построенному тут позже для нужд Императорского воспитательного общества благородных девиц. Общество это возникло 40 годами ранее, ещё при правлении Екатерины II.
Появление первого воспитательно-образовательного учреждения для девушек было инициировано личным секретарём Екатерины Великой Иваном Ивановичем Бецким в 1760-х годах. Будучи выдающимся деятелем русского Просвещения, Бецкой выдвинул такое предложение, чтобы девушки также могли получать качественное образование. Императрица поддержала эту идею, выделив изначально под эти цели территорию Новодевичьего монастыря.
В новообразованном закрытом учебном заведении императрица ввела такие же порядки, какие были в Королевском доме Святого Людовика, первой в Европе светской женской школе. Так, сюда отдавали девочек младше шести лет, которые неотлучно в течение 12 лет находились здесь. Изолировав таким способом девиц от общества, Екатерина Великая рассчитывала со временем создать новое, более развитое и благородное общество.
В Новодевичьем монастыре девушки воспитывались до начала XIX века, пока не было возведено специальное здание на месте бывшего Смоляного двора. Автором генпроекта сооружения и главным архитектором стал зодчий итальянского происхождения Джакомо Антонио Доменико Кваренги. Строительство здания в классическом стиле заняло чуть более двух лет, и в 1808 году все работы были завершены.
К этому времени в институте для девиц не из дворянских семей появилось мещанское отделение, преобразованное в середине XIX века в Санкт-Петербургское Александровское училище. Был в учебном заведении открыт и педагогический класс, в котором на протяжении двух лет девиц готовили в учительницы. В общей сложности в здании на Смольном проезде институт благородных девиц находился около сотни лет.
Наибольшую славу сооружение Смольного института обрело в 1917 году в связи с большевистским переворотом. Незадолго до него институт, возглавляемый княгиней Верой Васильевной Голицыной, отбыл в Новочеркасск. Именно там зимой 1919 года в последний раз на территории России выпустились воспитанницы учебного заведения. Спустя же полгода ученицы и учителя эмигрировали в Сербию, где институт просуществовал до начала 1930-х годов.
В опустевшем сооружении бывшего института в Петербурге была организована штаб-квартира большевиков, готовившихся свергнуть Временное правительство. После того как 7 ноября свершилась Октябрьская революция, в здании на Смольном проезде прошёл Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, принявший первые декреты советской власти.
Вплоть до весны 1918 года, пока Петроград оставался столицей, в Смольном институте находилось и правительство, возглавляемое Владимиром Ильичом Лениным. После переезда Совета народных комиссаров РСФСР в Москву территория, примыкающая к экс-штабу большевиков, была благоустроена. Эта мера должна была обозначить важную роль Смольного в руководимой отсюда Октябрьской революции.
Так, в середине 1920-х годов усилиями отечественных архитекторов и скульпторов колоннами и портиками был оформлен парадный вход и разбит французский сквер с геометрически правильной планировкой. В 1927 году тут установили памятник Владимиру Ильичу, выполненный Василием Васильевичем Козловым. Спустя пять лет в сквере также оказались бюсты авторов «Манифеста Коммунистической партии».
После того как совнарком покинул Петербург, в Смольном разместились органы местной власти. В 1934 году общественность всколыхнуло произошедшее в стенах здания убийство руководителя ленинградской парторганизации Сергея Мироновича Кирова. А в военное время Смольный также был важным стратегическим объектом, поэтому весь район накрывался маскировочными сетями. Это позволило уберечь здание от разрушения.
После августовского кризиса 1991 года Смольный, в котором размещались обком КПСС и мемориальная комната Владимира Ильича Ленина, был опечатан. Красный флаг над зданием был спущен, а вместо него подняли бело-сине-красный флаг Российской Федерации. До наших дней здание бывшего института дошло в отличном состоянии. Сейчас это не только ценный исторический и архитектурный памятник, но также музей и резиденция губернатора.
Здание бывшего Смольного института возведено хоть и итальянским архитектором, но в русском классическом стиле. Сохранилось сооружение практически в первозданном виде, не считая установленного перед главным входом в 1920-х годах памятника Ленину, вождю пролетариата. Спустя несколько лет тут также был разбит сад с клумбами, фонтанами и бронзовыми бюстами Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Длинный главный корпус сооружения с боковыми крыльями-корпусами имеют П-образную форму. Все корпусы одинаковой высоты, а фасады постройки окрашены в бежевый цвет, разбавленный белыми декоративными элементами, за счёт чего достигается массивность композиции. В каждый корпус есть свой вход, а из центрального можно пройти и в помещения боковых корпусов.
Фасад представляет собой композицию из двух ярусов, которая состоит из цоколя, оформленного рустованной штукатуркой, в нижней части сооружения и композитного ордера на уровне второго и третьего этажей здания. Завершает фасад института фронтон с воссозданным уже в 1990-х годах рельефным изображением двуглавого орла — почти 70 лет до этого на его месте находился герб РСФСР.
В архитектурном ансамбле обращают на себя внимание пропилеи, которых не было в проекте Джакомо Антонио Доменико Кваренги. Несмотря на то что они были выполнены уже во время реконструкции, пропилеи в классическом стиле гармонично связывают полукруглую площадь и сад с самим сооружением Смольного института. Парадный проход оформлен пятиколонными павильонами, размещёнными с двух сторон от центральной аллеи.
Планировка помещений в сооружении отличается простотой: по обе стороны от коридора ранее размещались учебные комнаты, а наверху — жилые. В южном крыле находится самое впечатляющее помещение Смольного института — двусветный актовый зал, украшенный установленными в два ряда коринфских ордерами, которые делят помещение на три части. Верхняя часть облицованных лжемрамором стен и колонн декорирована лепниной.
Двери Смольного открыты для посетителей, желающих познакомиться с музейными экспозициями, отражающими необычную историю сооружения. На сегодняшний день экспозиция музея в Смольном отсылает к разным этапам существования постройки. Так, здесь представлены экспонаты, сохранившиеся со времён, когда в здании находились институт благородных девиц, штаб большевиков и резиденция совнаркома во главе с Лениным.
Центральной частью музея является выставка в рабочем кабинете первого председателя совнаркома РСФСР и СССР, а также в помещениях, где более сотни лет назад проживали большевики, включая самого вождя и его супругу. В этих и других комнатах демонстрируются личные вещи известных русских революционеров: Владимира Ильича Ленина, Надежды Константиновны Крупской и Сергея Мироновича Кирова.
Эта мемориальная экспозиция была открыта ещё в 1927 году в честь десятилетнего юбилея Октябрьского переворота. В рамках экскурсии посетители музея проходят и через Актовый зал, где были провозглашены победа большевиков в революции и установление власти советов. В музее представлена огромная коллекция советских плакатов (более 4000 единиц) за весь период существования Советского Союза.
Представить, как выглядел институт чуть ранее, в XIX веке, можно по восстановленному уголку музыкального салона и помещению воспитательницы. Кроме того, здесь размещаются картины художников Иосифа Серебряного и Исаака Бродского, а также предметы декоративно-прикладного искусства разных исторических периодов. Есть тут и раздел «Смольный в блокадные дни», повествующий о судьбе здания в военное время.
В этой части выставки представлены экспонаты военного времени: стетоскоп, челнок для вязания маскировочных сетей и телефон влиятельного советского партийного деятеля Андрея Александровича Жданова. В разделе «Деловой Смольный» экскурсанты узнают о судьбе сооружения в 1990-х годах и о сегодняшней его роли. Помимо постоянной экспозиции, занимающей около 250 кв. м, здесь организовываются и временные выставки.
Посетить Государственный историко-мемориальный музей «Смольный» без сопровождения гида не представляется возможным из-за того, что на его территории размещена резиденция действующего губернатора Санкт-Петербурга. Увидеть экспозицию можно только вместе с экскурсионной группой, о прибытии которой сообщалось администрации музея заранее по телефону. При этом количество людей в группе не должно превышать 15 человек.
При заблаговременной записи туристических групп организаторы поездки должны предоставить данные паспортов всех её участников за восемь дней до даты экскурсии. Чтобы войти на территорию музея, также необходимо взять с собой паспорт. Каждую среду музей могут посетить и одиночные посетители, которых объединяют здесь в группы. Однако и в этом случае нужно записаться не менее, чем за 10 дней до экскурсии.
Обзорная экскурсия длительностью полтора часа проводится каждый день, кроме пятницы, в 18:30. Тематические же экскурсии длятся от часа до полутора часов. Посетить обзорную экскурсию могут люди старше 14 лет, а для группы из 5–10 детей, каждый из которых должен находиться в музее только в присутствии родителей, раз в месяц организовывается тематическая экскурсия «Смольный институт благородных девиц».
Любительская фото- и видеосъёмка в здании Смольного института не допускается, а о проведении киносъёмок необходимо заранее договориться с администрацией музея. В музейные помещения также нельзя брать с собой сумки, рюкзаки и т.п. Перед экскурсией ручную кладь нужно оставлять в камерах хранения, расположенных в гардеробе. Билеты приобретаются за наличный расчёт, для студентов и пенсионеров предусмотрены льготы.
Историко-мемориальный музей «Смольный» расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга на Смольном проезде, 1. Сюда можно добраться как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Если вы решили воспользоваться метрополитеном, чтобы добраться до здания бывшего института, учитывайте, что идти от ближайших станций метро до музея надо будет около 30 минут. Чтобы сократить время пути, можно доехать с пересадкой.
В 2 км от музея «Смольный» находится станция метро «Чернышевская», от которой ходят автобус №46 и троллейбус №15. Чуть дальше расположены станции «Площадь Восстания» и «Маяковская», от которых до бывшего института можно доехать на автобусах №54 и №74. Посетители, которые приезжают на автомобилях, могут оставить машину на парковке поблизости от музея. GPS-координаты Смольного: 59°56′47″ с. ш., 30°23′47″ в. д.
Обсуждения