Палеонтологический музей

Россия, Москва

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова — это один из крупнейших естественноисторических музеев мира и неотъемлемая часть института РАН по палеонтологии. Все экспозиции музея посвящены эволюции органической жизни на Земле. Музей интересен для посещения посетителями любого возраста — достопримечательности и артефакты являются ценным источником знаний.

//

История создания Палеонтологического музея

Началом истории музея и института считается создание знаменитой Кунсткамеры, которая была любимым историческим детищем Петра I. С 1714 года в Кунсткамеру доставляли артефакты, привлекавшие государя — зубы и кости млекопитающих, найденные в слоях грунта ледникового периода, и прочие необычные находки. Собрание подобных коллекций хранилось в Минеральном кабинете Академии наук.

Кабинет превратился впоследствии в отдельный Минералогический музей. В связи с празднованием 200-летнего юбилея Российской Академии наук из недавно созданного музея сделали два — Минералогический музей дополнился отдельным Геологическим. Соответственно, артефакты и экспонаты также разделили — подобные манипуляции проводили из-за быстрого пополнения коллекций, которые не помещались в общих помещениях.

Геологический музей являлся вместилищем ценнейших экземпляров палеонтологической направленности. В состав комплекса входили экспонаты Северо-Двинской галереи и Остеологический отдел. Коллекции содержали множество уникальных скелетов позвоночных, добытых во время раскопок на территории Пермского края в начале XX века. Поиском останков занимался профессор Амалицкий — большая часть экспонатов добыта его трудами.

В результате решили создать комплекс, состоящий из музея и института. Был собран уникальный фонд, размещённый в помещении с довольно большой площадью — порядка 1500 квадратных метров. Экспозиция находилась в Ленинграде и была открыта для свободного посещения. В планах основателей музейного комплекса было его дальнейшее расширение благодаря будущим палеонтологическим экспедициям.

К 1931 году был составлен общий план музея с учётом его дальнейшего расширения. Быстрой реализации задуманного помешал переезд института из Ленинграда в Москву, из-за чего появились проблемы, влияющие на будущее запланированного музейного комплекса. Во-первых, в Москве не было подходящего помещения, которое вместило бы все экспонаты. Также возникла необходимость создания новой экспозиции с учётом музейных требований.

В течение шести лет руководство института решало возникающие проблемы. В результате открытие Палеонтологического музея состоялось в 1937 году. Событие приурочили к XVII съезду Международного конгресса геологов. Музей располагался на бывшей Калужской улице, которую впоследствии переименовали в Ленинградский проспект. Подходящим помещением выступил манеж графа Орлова в доме под номером 16.

Московская экспозиционная территория составляла 700 квадратных метров. Тем не менее, небольшая площадь смогла вместить знаковые и редкие экспонаты — в московском музее разместили множество уникальных исторических находок, которые добывали в экспедициях на территории России и за её пределами. Большая часть палеонтологических объектов была собрана несколькими поколениями археологов.

В период Великой Отечественной войны музейный комплекс временно прекратил работу, в целях сохранения наиболее ценных экземпляров практически все коллекции были эвакуированы в Казахстан. Эвакуация завершилась в конце 1943 года, после чего сотрудники музея начали заново создавать экспозиционный ансамбль согласно современным требованиям музейного дела.

В начале 1944 года Палеонтологический музей вновь приготовился приветствовать широкую публику — открытие состоялось в запланированное время. Примерно в этот же период главой Института палеонтологии стал академик Юрий Орлов. Коллекции постоянно пополнялись — этому способствовало проведение успешных раскопок и полевых работ. Возникли сложности — для новых находок не могли найти подходящее место.

Руководство института и сотрудники музея пытались справиться с возникшей проблемой, но экспозиции становились слишком перегруженными, и всё равно экспонатов было гораздо больше, чем мог вместить бывший Орловский манеж. В результате помещение стало полностью непригодным для музея. К великому огорчению посетителей и сотрудников комплекса, в 1954 году музейная работа была прекращена.

В планы академика Ю. А. Орлова входили поиски просторного помещения, которое могло бы успешно вместить уникальные собрания музея и демонстрировать экспозиции широкому кругу людей. Подобные знания интересны не только специалистам — Орлов был уверен в необходимости вовлечения в палеонтологию школьников и студентов. Академик добивался не только выделения здания, он также искал финансирование.

В результате его просьбы были услышаны и удовлетворены. Орлов смог добиться разрешения правительства СССР на создание обновлённого Палеонтологического музея. Приятным бонусом стало финансирование — на обустройство нового комплекса государство выделило 2 миллиона рублей. Музей открыли снова. После смерти Юрия Орлова в 1966 году музейному комплексу присвоили имя создателя.

Создание нового Палеонтологического музея отличалось масштабностью. Проектные работы для возведения здания проводились в советском ГИПРОНИИ, где процессом руководил архитектор Ю. Платонов. Начало строительства запланировали на 1968 год, но реальные работы по возведению здания начались в 1972 году. Музей создавали около 20 лет — это результат труда многих людей.

К работе были привлечены профессионалы в области архитектуры, инженерии, непосредственное участие принимали представители творческих профессий — анималисты и художники-графики. Среди технического персонала были задействованы научные сотрудники Палеонтологического института и специалисты в области дизайна — в этот раз к возведению Палеонтологического музея подошли с учётом дальнейшего постоянного расширения коллекций.

Результатом титанического труда и благодаря усилиям задействованных в строительстве специалистов был возведён уникальный музейный ансамбль, который не имел аналогов в мировой практике того временного периода. Здание музея построено из ярко-красного кирпича. Архитектурные решения приближённо напоминают старинную каменную крепость с традиционным внутренним крепостным двориком.

Внутри расположены четыре зоны для размещения экспозиций, каждая из них дополнена отдельной прилегающей к определённой части здания башней. Таким образом проектировщики предусмотрели расширение для каждой музейной зоны — внутри помещение подходит для обустройства новых экспозиций. Все шесть залов до сих вмещают новые находки, позволяя проводить многолюдные экскурсии.

Палеонтологический музей

Московский Палеонтологический музей сегодня

Благодаря многолетним экспедиционным исследованиям, которые проводились группами сотрудников Института на территориях бывшего СССР, Монголии, Китая и других стран, экспозиционное наполнение музея впечатляет богатейшими коллекциями палеонтологических материалов. Большая часть эксклюзивных древних находок находится в новых залах музея. Здание поделено на залы и предусматривает экспозиционное зонирование.

Музейный комплекс состоит из 4-х экспозиционных зон, каждая из которых включает в себя по 6 основных залов. Все помещения демонстрируют последовательность размещения артефактов и древностей, постепенно вводя посетителей в таинственные миры древнего растительного мира и давно исчезнувших животных. Находки расположены согласно временным промежуткам — от самых древних до современных.

Интересный факт: в музее предусмотрена последовательность единичных животных, групп организмов и полноценные фаунистические собрания. Подобные экспозиции считаются уникальными, некоторые из них представлены только у российских палеонтологов. Группировка древних представителей животного и растительного мира составлена согласно определённому геологическому периоду.

Музейный комплекс продолжает носить имя академика Юрия Александровича Орлова, стараниями которого в советское время был создан столь масштабный проект. Здание расположено в живописной местности юго-западного округа Москвы и считается крупнейшим учебно-просветительским и научным центром столицы. Все музейные залы и выставочные площадки занимают территорию в 4805 м².

В течение нескольких лет ежегодно в конце мая местные палеонтологи празднуют особое торжество — День музея. Все этапы празднования посвящены дню рождения Юрия Орлова. В праздничный торжественный день в музее организуются бесплатные экскурсии, лекции и тематические мастер-классы. Кроме того, на территории комплекса представляют интересные выставки, мероприятия проводятся с участием ведущих российских палеонтологов.

Палеонтологический музей

Главные экспозиции Палеонтологического музея

Однозначно, основой Палеонтологического музея являются экспозиции, построенные на эволюции органической жизни на планете. В московском музейном комплексе основные экспонаты расположены на территории 6 главных залов — их стоит посетить в первую очередь даже при поверхностном ознакомлении с музейными редкостями. Музейный ансамбль дополнен детскими развлечениями, которые дают базовые знания малышам в игровой форме.

Здание музейного комплекса отличается очень красивым оформлением. Декорации всех частей строения содержат уникальные керамические панно, а фасадная часть украшена резьбой по дереву, скульптурами и настенными росписями, которые сделаны специалистами в анималистике. Представленные здесь экспозиции разделены на зоны, разделы, залы и размещены с учётом времени находок. Общее число экспонатов превышает 5000.

Основные залы

Знакомство с основами палеонтологии начинается на просторах вводного зала. В этом месте посетителей знакомят в общих чертах с палеонтологией в целом. Стоит заметить, что информация подаётся в общедоступной форме и подходит для разного возраста. Здесь можно получить ответы на разные вопросы: например, подробно ознакомиться с областями, которые изучает палеонтология, понять смысл сложных и долгих раскопок.

Вводный зал привлекает внимание наличием огромного скелета мамонта — он расположен в центре помещения. Это настоящие кости, останки животного были найдены на территории Сибири в середине XIX века. Большинство присутствующих на экскурсиях впервые знакомится со скелетами парарептилий — это примитивные четвероногие животные, вымершие много веков назад. Останки парарептилий находятся возле мамонта.

Из вводного зала посетители музея передвигаются в зону докембрийского периода и раннего палеозоя. Здесь рассказывается о начале развития земной биосферы. Например, гости музея знакомятся с эндобионтами — это первое население нашей планеты, представляющее собой группу многоклеточных мягкотелых существ. В докембрийском зале представлены не только едва уловимые следы эндобионтов, но отпечатки первых земных растений.

В следующем зале представлена подборка информации, которая посвящена исторической геологии, которая характерна для Московского региона. Здесь гости музея узнают, что привычные леса, рощи и поля в тот давний период заменяла густая каменноугольная растительность. Какое-то время вся территория Подмосковья была покрыта водой, посетителям показывают останки огромного моллюска. Здесь же находятся кости овцебыка и зубы мамонта.

Четвёртый зал демонстрирует посетителям своеобразную флору и фауну из эпохи начала мезозоя и позднего палеозоя. Среди экспонатов внимание привлекают каменные плиты с отпечатками ископаемых рыб, окостенелые останки архозавров и древних амфибий. Интерес вызывают находки, найденные на территории Пермского края — это скелеты давно вымерших древних пресмыкающихся эстемменозухов.

Пятый мезозойской зал интересен взрослым и детям — здесь представлены скелеты легендарных динозавров. Ассортимент костей довольно обширен — гости могут увидеть огромный скелет завролофа, морда которого отдалённо напоминает утиную. Из наиболее масштабных костяных экспозиций выделяются диплодоки, тарбозавр и престозух. В этом месте посетители обычно задерживаются надолго — пятый зал считается одним из самых популярных.

В последнем шестом зале тематика представлена экспозицией кайнозойской эры. Соответственно, останки животных всё больше напоминают современных млекопитающих. Довольно необычно выглядят скелеты и воссозданные изображения предков сегодняшних животных — прародители слонов, гиен или лошадей совсем не похожи на современных особей. В витринах представлены этапы эволюции разных видов.

Детский музей

Полноценная образовательная программа доступна для детей разного возраста в московском Палеонтологическом музее. Сотрудники музея проводят интерактивные занятия, читают интересные лекции и устраивают мастер-классы для школьников. Как правило, дети знакомятся не только с историей, но и с современными проблемами экологии, учатся любить свою планету и бережно к ней относиться.

Примерно с 1947 года на территории детского музея функционирует кружок для юных любителей палеонтологии. Для школьников представлен интересный формат занятий, состоящий из теории, практики, экскурсий и поездок на раскопки. Это полезные занятия, всесторонне развивающие всех детей школьного возраста. Кроме того, полученные знания могут пригодиться в учёбе в школе или вузе.

Палеонтологический музей

Режим работы Палеонтологического музея

На территории музея работаю кассы, в которых можно приобрести билеты для посещения музея. Режим работы — среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. По понедельникам и вторникам музей закрыт для посетителей. Время работы комплекса: с 10.00 до 18.00. Важно учитывать, что продажа билетов прекращается за 45 минут до закрытия музея — в 17.15. Бесплатный вход доступен для детей до 6 лет.

Актуальную информацию об имеющихся льготах для разных категорий граждан можно найти на официальном сайте. Любительские фото- и видеосъёмка разрешены во всех залах. Для всех мобильных устройств разработано бесплатное приложение, позволяющее воспользоваться аудиогидом. Для активации голосового сопровождения достаточно считать смартфоном специальный код, указанный на витрине в соответствующем зале.

Палеонтологический музей

Как добраться

В непосредственной близости к Палеонтологическому музею находятся две станции метро — «Коньково» и «Тёплый Стан». Пешком от станции метро можно добраться примерно за 10—15 минут неспешного шага. Здание музейного комплекса расположено по адресу: Москва, Профсоюзная улица, 123. Территориально строение музея расположено в юго-западной части столицы. Можно доехать на автомобиле — достаточно воспользоваться навигатором или любыми онлайн-картами.

Палеонтологический музей
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Палеонтологического музея

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх