Смольный собор — архитектурное сооружение человеческого гения, возведенное по проекту известного российского зодчего Федерико Бартоломео Растрелли. Он расположен в самом центре одного из крупнейших монастырей в Санкт-Петербурге. Шедевр мировой значимости возник на месте Смоляного двора, где варили смолу для судостроительного предприятия России. По указу Петра I рядом с производством был построен уникальный храм.
3 096 11 0 12 мин. на чтениеНазвания: собор Воскресения Словущего всех учебных заведений, Воскресения Христова Смольный собор
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.949066 северной широты, 30.395406 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1
Дата основания: 1748 год
Архитектурный стиль: елизаветинское барокко
Архитектор: Франческо Растрелли
Основатель: императрица Елизавета Петровна
Конфессия: православие
Состояние: действующий, музейный комплекс
Официальный сайт: http://smolnyspb.ru/
История строительства храма начинается с возведения на левом берегу Невы Смоляного двора в 1725 году. Император задался целью покорить Балтику и Черное море и поэтому делал все возможное для наращивания мощи Адмиральских верфей. Рядом с солеварней находился Летний дворец, который Петр I подарил дочери Елизавете. В 1744 году здание было полностью уничтожено огнем. Вместо восстановления наследница императора приказала построить на месте пожарища целый монастырский комплекс.
По задумке Елизаветы, это должен был быть необычный собор. После передачи правления племяннику, здесь она намеревалась окончить свой земной путь. Послушницами могли стать только девушки из знати. Стиркой, готовкой, уборкой, возделыванием огорода и прочими земными делами занималась прислуга. Церковь должна была иметь две жилые пристройки, рассчитанные на 120 послушниц, для каждой девицы была предусмотрена отдельная комната и зал для приема посетителей.
Сама императрица планировала разместиться в отдельном доме со всем необходимым. Для воплощения в жизнь грандиозного плана в Санкт-Петербург был приглашен архитектор Федерико Растрелли. По проекту собор должен был быть самым высоким зданием в Европе, белые стены заменены голубыми, а золотые купола — серыми. Но план не был реализован. Назревала война между Россией и Пруссией, Растрелли скончался, а Елизавета передумала принимать монашеский постриг.
Строительство остановилось на этапе закладки фундамента. Последователи великого архитектора посчитали ненужным возведение высокой колокольни, переделанный план уже согласовывали с новым правителем. После смерти Елизаветы в 1761 году архитектором был назначен Юрий Фельтен. Строительство под его руководством продолжалось до 1775 года. Рядом с основным храмом были возведены с нуля и освещены и другие церкви. Из-за военных действий последующие 15 лет строительные работы не проводились.
Следующий этап строительства начался в 1820 году. После окончания очередной войны с Пруссией новый правитель, Николай I, не пожелал уделять православию большое значение. Для реставрации уже обветшалых конструкций был приглашен Василий Петрович Стасов. Под его началом был осушен затопленный подвал, ступеньки и колоны облицованы искусственным мрамором, в стены вмурованы печные трубы, фасад украшен скульптурами.
На возведение Смольного собора со всеми пристройками, церквями, корпусами ушло 87 лет. Елизавете Петровне так и не случилось увидеть Новодевичий храм и окончательный вариант Смольного Воскресенского собора. Он был полностью достроен и освещен в 1835 году. Был введен в эксплуатацию в качестве храма учебных заведений. Архитектор Стасов в награду получал жалование на протяжении 12 лет — по 2 тысячи рублей в год.
Смутные времена для храма начались с приходом советской власти в 1917 году. Здание подверглось разграблению, от стен и пола были отделены абсолютно все элементы декора, представляющие ценность. Под куполом был организован склад, службы прекратились. Церковь была переименована, названа в честь архитектора Растрелли. В главном зале проходили заседания совета солдатских и рабочих депутатов. В 1918 году правительство оставляет Смольный собор, переезжает в Москву.
В храме долгие годы размещались местные городские власти. Собор прошел первые пятилетки, перенес героическую оборону Ленинграда, выстоял в советское время. Все постройки за долгие годы постепенно разрушались. В 2009 году практически весь Смольный монастырь был передан обратно церкви, восстановились молебны в Смольном соборе. Одно здание осталось в собственности администрации города Санкт-Петербурга.
Строительство Смольного собора выполнено в стиле елизаветинского барокко. Храм считается величайшим проектом Растрелли. Согласно православной традиции, он имеет пять глав, четыре звонницы и главный купол луковичной формы. Рядом находившиеся спальные корпуса были снесены еще при Стасове. Образовавшийся после этого свободный проезд был занят двумя симметрично расположенными флигелями.
Двухэтажные домики были построены в стиле ампир, приблизил их к соборному барокко архитектор Таманский в 1860 году. Сейчас левый флигель отдан СПбГУ, а правый — городским и областным комитетам правительства. С 2013 года у входа в собор висит на специальной наземной конструкции 10-тонный колокол, привезенный из Воронежа. Его собирались поднять на звонницу, но от задумки позднее отказались.
Собор и боковые флигели отделяет от сада и монастырского каре массивная чугунная ограда — еще один элемент со времен Стасова. По углам замкнутого четырехугольника расположены церкви и домовые строения. С северо-западной стороны — церковь Захарии и Елизаветы, северный участок застроен жилыми корпусами студентов факультета СПбГУ и актовыми залами. Восточный флигель делят факультеты политологии и международных отношений вуза.
На стыке юго-восточного угла расположены здания правительства и университета. Южная отреставрированная часть принадлежит администрации региона. Юго-восточный угол занимает церковь А. Невского, юго-западный — святилище Марии Магдалины. Ранее весь комплекс был обнесен каменной стеной. Увидеть ее остатки можно, если пройти к площади в сторону ул. Смольной. Со стороны переулка Кваренги в стене пробиты ворота.
Интерьер Смольного собора поражает красотой и оригинальностью. Над центральной входной дверью висит икона Иисуса Христа в изящном деревянном обрамлении. Внутренние помещения поразительно масштабны. Белые стены украшают барельефы, мраморные колонны, золотистые рокайли. Центральная часть потолка оформлена в виде высокого подкупольного неба. Все огромное пространство светлого зала заполнено иконами, скульптурами, прочей церковной утварью.
На высоте 50 метров в Смольном соборе находится смотровая площадка — одна из самых удачно расположенных и высоких в городе. Отсюда открывается потрясающий вид на Большеохтинский мост, площадь Растрелли, ансамбль монастыря, Кикины палаты. Чтобы подняться на смотровую площадку, необходимо миновать 278 ступеней трех видов: наверх ведут четыре пролета простой парадной лестницы, проход через чердак, винтовая каменная лестница, три пролета средневековых ступеней.
Под Смольным собором находится огромное количество подземных ходов. Большинство из них было обнаружено в период реставрации дворца. Эвакуационные пути отхода построила для себя советская власть на случай войны. Специально оборудованные подвалы храма были первыми в Ленинграде бомбоубежищами. Во времена ВОВ тут укрывались люди от постоянных авиационных налетов. Для осмотра таинственных ходов подземелья можно заказать экскурсию с гидом.
Все реликвии когда-то императорского храма представляют большую ценность. До упразднения собора в его стенах хранились ценные иконы: мощевая Спаса Нерукотворного, Черниговской Божией Матери, инкрустированная драгоценными камнями, образы чудотворцев. Предметы внутреннего убранства были украдены во времена революции. Сейчас в Смольном соборе находятся списки различных икон кисти русских живописцев.
Собор регулярно посещают паломники и туристы. Помимо уникальной архитектуры, богатого убранства, тут можно увидеть много интересного. В храме хранятся мощи святой мученицы Татьяны. Ее считают заступницей всех студентов и учащихся. Потолки залов украшены уникальными хрустальными люстрами, старинной балюстрадой. Почетное место занимает ключ от ворот собора. Реликвия XVIII века была подарена настоятелю в знак духовного возрождения храма при его передаче РПЦ.
Смольный собор — исторический, архитектурный памятник мирового значения. С 2015 года передан РПЦ. Сейчас тут проходят только богослужения. Музей со всеми реликвиями церкви перенесен в просторные здания на территории монастырского комплекса. Начитывается около 35 тысяч экспонатов из разных эпох, они разделены на 12 коллекций фонда. Основная ценность — личные вещи различных государственных деятелей.
Фонд фарфора включает редкие агитационные предметы 1920—1930 годов. В музее выставлены чашки с изображением Ленина, с различными лозунгами и пропагандистскими картинками. Есть бокалы с надписью — «Ленинград — колыбель революции», ваза с изображением вождя революции на фоне плотины. Отдел скульптуры наполнен редкими работами Альтмана, Андреева, Меркурова. Из экспонатов можно увидеть посмертную бронзовую маску Ленина, мраморные бюсты.
В коллекцию мебельного фонда входят экспонаты XIX—XX веков. Антикварными столами и стульями пользовались члены семей Аллилуевых, Елизаровых, Бонч-Бруевичей. Хранятся предметы с дачи в Репино, на которой Ленин тайно жил с 1905 по 1907 годы, из квартиры Густава Ровио, в которой вождь пролетариата прятался в 1917 году. Декоративно-прикладное искусство представлено вышивкой, коврами, гобеленами с портретами Маркса, Энгельса, Сталина, Тельмана и др.
В музее выставлены коллекции плакатов и монет. Есть уникальные постеры времен Гражданской войны, прославляющие советскую власть, письменные оповещения о первых пятилетках, времен ВОВ. Присутствуют ценнейшие реликвии в виде открыток XIX века с изображениями русских и европейских городов, портретами революционеров. Фонд нумизматики наполнен элементами от ведущих скульпторов-медальеров монетного двора Петербурга.
Газетный фонд насчитывает сотни печатных изданий из группы «коллективной пропаганды и агитации» до 1939 года. Можно ознакомиться с редкими книгами, изданиями Ленина при жизни, собраниями Тургенева, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Толстого и прочих писателей. В отдельную категорию вынесены рукописные листовки, воззвания, декреты, персональные документы в виде грамот с подписями высокопоставленных чиновников. Представлены редкие фотографии Крупской и Ленина.
Смольный собор расположен на левом берегу Невы, является частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Адрес популярной достопримечательности — Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1. Храм значительно удален от станций метро. Чтобы добраться, необходимо доехать до «Площади Восстания» или станции «Чернышевская», около 30 минут пройти пешком по улицам Кирочная и Шпалерная. До улицы Смольная довезут автобусы №22 и №46, троллейбусы №5, №6, №17.
Собор принимает паломников и туристов каждый день с 8:00 до 20:00, подняться на смотровую площадку можно с 7:00 до 20:00. Летом экскурсии проводятся каждый час, с 12:00 и до 16:00. Зимой для туристов собор открыт только по выходным. Вход в действующий храм бесплатный. За проведение экскурсии взимаются незначительные пожертвования. Рядом с храмом для детей работают воспитательные общества — «Школа Смолянок», «Пажеский корпус», воскресная школа.
Обсуждения