Большеохтинский мост — величественная металлическая конструкция весом в 8920 тонн, соединяющая исторический центр Санкт-Петербурга с Охтой — районом, где находится Красногвардейская площадь. Автодорожный мост имеет три пролёта, центральный из которых — разводной; движение по мосту происходит в четыре полосы, а для пешеходов по бокам сооружены тоннели. Заложен 114 лет назад в день 200-летнего юбилея Полтавской битвы. Объект культурного наследия РФ и символ города на Неве.
634 3 0 8 мин. на чтениеПервое упоминание о проекте переправы, которая соединит невские берега в районе Охты, относится ещё к эпохе императора Николая I. До строительства моста на этом участке функционировала только лодочная переправа, не справлявшаяся в полной мере с объёмом перевозок. Вопрос о необходимости возведения путепровода поднимался не раз, Николай I даже внёс мост в проект будущего развития города. Но в те годы задумка не была реализована.
Причиной этому было всяческое препятствие строительству со стороны лодочных и паромных перевозчиков, которые не хотели терять прибыльное дело. Также имело место затягивание сроков разработки проекта из-за промышленников, каждый из которых хотел, чтобы мост был построен как можно ближе именно к его предприятию. Помимо вопроса с местоположением, возникали сложности с разработкой проекта конструкции, на который даже был объявлен международный конкурс.
Несмотря на то что были представлены на рассмотрение аж 16 проектов, половина которых принадлежала иностранным строительным компаниям, ни один из них не подошёл из-за технических условий. Был признан лучшим проект, в конкурсе не участвовавший, но девизом которого являлся слоган «Свобода судоходству». Его авторами стали два военных инженера и мостостроителя — Григорий Кривошеин и Владимир Алышков.
После некоторых необходимых доработок, в которых задействовали нескольких инженеров, план был готов к утверждению. Дело ускорилось после трагического события, повлекшего смерть 39 человек: весной 1907 года затонул пароход «Архангельск», осуществлявший переправу через Неву от набережной города на Охту, становившуюся всё более густонаселённой. Случилось это уже во время правления Николая II, который тут же выпустил резолюцию: не затягивать со строительством моста.
День его закладки был выбран не случайно: 26 июня 1909 года исполнилось ровно 200 лет со дня Полтавской битвы. Подрядчиком стала польская фирма, а сама разводная конструкция производилась на заводе металлоконструкций Петербурга. Главным инженером и руководителем строительства стал один из авторов проекта, Г. Кривошеин, вторым после него был назначен один из доработчиков, Г.Передерий. Возведение моста продолжалось до 1911 года.
И хотя торжественное открытие величественной переправы состоялось 26 ноября того же года, работы по её оформлению продолжались ещё два года. В течение этого времени устанавливались украшения и бронзовые башенные доски. Ещё спустя десять лет по мосту, названному Большеохтенским, было открыто трамвайное движение. Позже инженеры и архитекторы построили транспортную развязку.
Грандиозную конструкцию моста, являющегося невероятно востребованным в нынешнее время, за его век капитально ремонтировали: меняли металлоконструкции в разводном пролёте, убирали деревянный настил, перестраивали проезжую часть. Мост засиял огнями художественной подсветки в конце 2000 года, а трамвайное движение по нему было прекращено.
Модернизировалась и система контроля: изношенное гидравлическое оборудование заменили на самое современное. Долгожданное для жителей событие произошло в честь 100-летнего юбилея Большеохтинского моста: одну из его башен, впервые за вековую историю, открыли для посещения. Сегодня признанный объектом культурного наследия РФ мост собирает множество людей, — как днём, так и в ночное время, когда при сиянии огней разводят его центральный пролёт.
Большеохтинский мост имеет общую протяжённость 334 метра, его ширина — 26 метров. В ночное время его зажигают 1300 светильников новейшей художественной подсветки. По обе стороны от дорожного полотна находятся тротуары для пешеходов. Проходя по ним, люди невольно останавливаются: приковывает их внимание красивый вид на Неву. В оформлении моста участвуют четыре мемориальные доски, на которых высечены памятные надписи о его закладке и исполнении.
Вес всех металлоконструкций красивейшей «ажурной» переправы Петербурга, славящегося своими мостами, составляет 8920 тонн. На проезжей части Большеохтинского моста — 4 полосы. Не так давно, в 2015 году, был проведён эксперимент с введением реверсивной полосы, и он оказался вполне удачным. Организация реверсивного движения помогла «разгрузить» пробки и была введена на постоянной основе.
Три пролёта-арки соединены стойками, раскосами, металлическими фермами, выполненными из стали. Поддерживают проезжую часть жёсткие крепкие подвески. По обеим сторонам моста построены башни, оформленные в романском стиле, к которым примыкают остроконечные полубашенки. Именно здесь, на стенах у входных дверей, имеются бронзовые таблички, которые содержат даты постройки моста и имена его авторов.
Большеохтинский мост является гордостью жителей города Санкт-Петербурга, а также памятником архитектуры. Изначально его назвали в честь Петра I, о чём свидетельствует надпись на одной из мемориальных досок, выполненных ещё в 1911 году. Помимо этого, на шести табличках, которые недавно было решено покрыть сусальным золотом, выгравированы данные о характеристиках моста, его весе, времени сооружения, общей стоимости строительства.
Одна из досок повествует о дате закладки и посвящении: «Мост императора Петра Великаго заложен 26 июня 1909 г.» Так как время основания переправы было приурочено к 200-летию Полтавской битвы, решено было назвать мост в честь триумфатора того кровопролитного, поворотного для истории России события, коим являлся Пётр I. Проектным же названием являлось «Охтенский». Букву «е» после принятия нового закона об орфографии заменили на «и».
К Большеохтинскому мосту Санкт-Петербурга можно проехать на метро, а также на автобусах, троллейбусах и маршрутках, совершающих сюда ежедневные рейсы. От станции метро «Чернышевская» к городской достопримечательности легко пройти пешком. От Невского проспекта ходят автобусы №5, №15, №22, №105, №132, которые доезжают до остановок «Новочеркасский проспект» и «Ул. Красного Текстильщика».
Обсуждения