Ростовский кремль считается одним из наиболее интересных исторических мест в центре России. Визуальная сторона архитектурного ансамбля вызывает ассоциации с русскими былинами. Белокаменные стены и маковки церквей — это ценная история Ростова и одна из достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть. Центр древнего Ростова находился в том месте, где сейчас располагаются крепость метрополии и Успенский собор.
1 894 5 0 10 мин. на чтениеНачалом формирования Ростовского кремля является 911 год. Именно тогда на месте исторического центра древнего Ростова была сооружена первая христианская церковь — это было небольшое деревянное строение. Возведением занимались епископы Иларион, Феодор и Леонтий. В тех краях христианство распространялось очень медленно, в результате Леонтий был убит язычниками, Иларион и Феодор успели скрыться от преследования.
Началу строительства Ростовского кремля предшествовал ряд печальных событий, впоследствии ставший стартом для стройки. Язычники, нашествие монголо-татар, попытки присоединения к Москве спровоцировали истощение ростовских земель. Отдельно горожан угнетало отсутствие оборонительного сооружения для защиты княжества. Первая половина XVII века ознаменовалось началом создания Ростовского кремля.
Строительство контролировал специально приглашенный голландский инженер Роденбург. Изначально возводили насыпи и рвы — земляные укрепления были выполнены в девятиугольной форме и оснащались тремя воротами: Петровскими, Борисоглебскими, Фроловскими. К середине XXVII века крепость еще не была полноценным укреплением и находилась в плачевном состоянии. В связи с этим стройку решили продолжить.
Строительство зданий из белого камня в центре тогдашнего Ростова предназначалось для резиденции митрополита Иона. Начало возведения белокаменных стен датировано 1664 годом. Архитектурный ансамбль возводили в течение 30 лет, продумывая каждую башню и деталь. Все этапы строительства Ростовского кремля контролировал известный зодчий Петр Досаев под руководством митрополитов.
Ростовский кремль должен быть стать аналогом Ватикана — таковы были планы митрополита Иона. В течение 30 лет стройка велась под его присмотром, а после его смерти возведением ансамбля занимался митрополит Иоасаф. Готовые строения выглядели шедеврально — в центре размещались башни и купола, справа находился Авраамиев монастырь, слева — Яковлевский. Все башни и здания были соединены крылатыми переходами.
Комплекс строений Ростовского кремля на тот момент состоял из 6 церквей, кафедрального собора, теремов и палат. В конце XVIII века митрополия переехала в Ярославский кремль, из-за чего ростовская резиденция оказалась невостребованной и начала медленно разрушаться. Ростовский инженер Бетанкур хотел снести кремль, построив на его месте гостиный двор. Но местные купцы отреставрировали и сохранили комплекс.
В конце XIX века Ростовский кремль полностью восстановили на средства местных купцов. Комплекс строений приобрел прежнее величие, превратившись в полноценный музей. До сих пор в некоторых церквях хранятся артефакты того времени — древняя керамика, финифть, уникальные изделия из фарфора и церковная утварь. На данный момент сохранились церкви, возводимые после разрушений в течение нескольких веков.
Архитектурная особенность Ростовского кремля представлена тремя зонами в составе которых находятся Соборная площадь, Митрополичьи сады и двор архиерея. Здесь же расположен Успенский собор — это старейшее строение города. Пятиглавая церковь возведена в XVI веке на месте древнего каменного храма. Конструкция состоит из четырех воротных башен, пяти угловых и двух дозорных.
Ростовский кремль имеет прямоугольную форму. Центральная часть представлена палатами и теремами, слева и по углам расположены церкви, правая стена содержит подсобные помещения. Внутренние переходы осуществляются между всеми строениями, кроме подсобных. Здания выполнены в одной цветовой гамме без аляповатости и перегруженности декорированными элементами. Украшения заметны на стенах в нижней части строений.
Строительство соборов и монастырей продолжалось более 30 лет, после чего сооружения неоднократно подвергались реставрации и восстановлению. Весь архитектурный ансамбль построен из белого камня и кирпича, предусмотрены переходы между зданиями без выхода на улицу. Остроконечные купола и башни гармонируют между собой, окна выполнены в единой стилистике, отличаются небольшим размером — длинные и узкие.
Колокольни имеют стандартную конструкцию с небольшими арочными окошками под крышей. Изначально колокола были минорными, но епископ Иона настоял на установке мажорных аналогов. Звонарные помещения расположены таким образом, что звук многократно усиливается благодаря озеру Неро. Внутри помещения оснащены витыми металлическими лестницами с изящным кованым декором. Все колокольни похожи между собой.
Одной из уникальных особенностей Ростовского кремля является иконопись. Митрополит Иона не жалел средств на украшение возводимого комплекса. Иконописцы, оформлявшие внутреннее убранство соборов, представляли ярославскую и костромскую школы, роспись производили в XVII веке, после чего неоднократно реставрировали. Каждая церковь имеет уникальную иконопись с определенным символизмом и техникой исполнения.
Практически все церкви, стены изнутри и переходы между святилищами украшены фресками в одном стиле. Выполненные разными мастерами, они выглядят гармонично, но не однотипно. Иконописцы отдавали предпочтение голубым, ослепительно белым и тускло-оранжевым оттенкам. Изображения нанесены в одной технике, но за счет фактурности стен кажутся разными. Соборную роспись в Ростовском кремле однозначно стоит увидеть.
Для росписи внутренней частей соборов были приглашены мастера из Костромы и Ярославля. Митрополит создал хорошие условия для работы иконописцев, вплоть до строительства специальной Иконной палаты. Основная тематика росписи — страсти Христовы. На сегодня сохранилась часть фресок, наиболее приемлемое качество работ можно увидеть в церквях Воскресения, Иоанна Богослова и в храме Спаса на Сенях.
На входе внимание привлекает фреска с изображением шестикрылого Серафима, который напоминает о произведении А. С. Пушкина. Ангел изображён в нетрадиционной манере — в анфас, визуально напоминает космический объект или сказочное существо. Хорошо видна прорисовка мельчайших деталей, выделяется ослепительно белый цвет вокруг ангела. Чаще всего Серафима изображают в профиль, здесь же фреска выглядит очень необычно.
Немного дальше над арочным входом изображен Иоанн Богослов. Фигура святого развернута в правую сторону, ухо направлено вверх. Символизм означает нахождение пророка на Патмосе и отображает получение откровения о грядущем Апокалипсисе. Каждая деталь идеально прорисована, оттенки гармонируют между собой и органично вписываются в общее оформление помещения на входной части собора.
Одна из фресок кажется достаточно сложной для расшифровки и будет доступна для знатоков истории ростовских земель. Роспись отображает сцену из легенды о преподобной Авраамии Ростовском, который боролся с язычниками. Предание гласит, что принявшие христианство местные жители продолжали поклоняться каменному идолу. Авраамий разбил статую Велеса, положив конец язычеству в Ростове, — именно эта сцена изображена на фреске.
Между соборами, палатами и теремами во внутренней части кремля разрастается своеобразная рекреационная зона. Территория становится зеленой, между мощеными дорожками располагаются аккуратно подстриженные газоны и места для отдыха. Комплекс древних строений расположен в историческом центре Ростова Великого, но внешнее окружение не нарушает внутреннее спокойствие.
Рядом с территорией комплекса находится озеро Неро. Оно расположено перед кремлем. Особенно красиво выглядит отражение белокаменных зданий в воде при свете звезд. Водная гладь усиливает акустику при звоне колоколов. Видимо, это и является основным предназначением озера в данном ракурсе. Весь архитектурный ансамбль смотрится гармонично, древнерусская стилистика переплетается с традициями оборонного строительства.
Интересным объектом для просмотра является Митрополичий сад. Он восстановлен совсем недавно, специалисты удачно воссоздали практически первоначальный вид рекреационной зоны. Деревьев немного, но они отлично дополняют сдержанность русского зодчества и освежают слишком строгий экстерьер. Вся территория облагорожена в соответствии со старыми сохранившимися летописями.
Музей принимает посетителей с 09.00 до 17.30, в субботу заведение работает до 19.00. Стоимость билетов разная, есть комплексные варианты или для разового входа на один объект. Стоимость варьируется от 50 до 1400 рублей. Посетители получают полноценную экскурсию и знакомятся с выбранными достопримечательностями. Доступ открыт во все залы и помещения.
Можно осмотреть соборы изнутри, территорию самого кремля, Конюший двор, палаты и другие объекты. В музее проводят тематические встречи и выставки, на которые можно отдельно приобрести билет. Мероприятия проходят в соответствии с режимом работы кремля, расписание и стоимость билетов всегда размещают заранее на официальном сайте. Посетителям доступны выставки отреставрированных тканей, работы художников, исторические лекции и встречи.
Музей находится в Ярославской области, в Ростове Великом. Это небольшой город, комплекс строений расположен в главной историческом части — его несложно найти, если оказаться в центральном районе. Автомобилисты могут воспользоваться координатами GPS: 57.184439, 39.414915. Удобнее всего ехать на собственном автомобиле по трассе М-8 либо из Ярославля, либо из Москвы.
Пешеход, добирающийся на поезде или автобусе, без труда сориентируемся на местности. От автовокзала или железной дороги необходимо идти по улице Луначарского. Неспешным шагом можно добраться примерно за 20—30 минут. Аэропорта в Ростове Великом нет. Забронировать и приобрести билеты можно на официальном сайте музея, где представлены описание каждой экскурсии и расписание будущих тематических событий.
Обсуждения