Озеро Неро

Россия, Ярославская область

Озеро Неро — самое крупное в Ярославской области, расположено в ее юго-западной части. Это один из древнейших пресноводных водоемов России: его возраст, по мнению ученых, достигает 500 тысяч лет. Скромные размеры озера — порядка 54 кв. км — не уменьшают его исторического значения. На берегу Неро раскинулся Ростов, входящий в маршрут Золотого кольца России, в связи с чем сегодня в регионе активно развивается туристическая инфраструктура.

//

Характеристики озера Неро

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 57.156573 северной широты, 39.433857 восточной долготы

Ближайшие города: Ростов, Ярославль

Площадь: 54,4 км²

Размеры: 12,5 × 8 км

Объем: 0,07 км³

Береговая линия: 45 км

Высота над уровнем моря: 93 м

Максимальная глубина: 3 м

Средняя глубина: 1,3 м

Тип минерализации: пресное

Площадь бассейна: 1 220 км²

Впадающие реки: Сара, Мазиха, Кучебешь, Ишня

Вытекающие реки: Вёкса

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:6 °CпасмурноОщущается как: 1 °C
Давление: 744 мм рт.ст.Влажность: 84%Ветер: 11.27 м/c

Происхождение и история озера Неро

Исследователи относят возникновение озера еще к доледниковой эпохе. Котловина имеет ледниково-тектоническое происхождение и формировалась на протяжении сотен тысяч лет. За это время площадь водной глади часто менялась, какое-то время она занимала всю Ростовскую низину, а озеро было частью крупного приледникового водоема. В разрезе дна прослеживаются несколько террас, относящихся к разным периодам.

Процесс формирования водоема завершился приблизительно 150 тысяч лет назад. Протяженность береговой линии составляет 45 км, в длину озеро простирается на 12 км, в ширину — на 8 км. Максимальная глубина озера Неро достигает 4 метров, но в среднем не превышает 1,3—1,5 м. Наиболее глубокие участки, как считается, являются руслами древних рек, когда-то протекавших по низине.

В истории Неро были периоды, когда водный бассейн совсем мелел и превращался в болото или, напротив, значительно увеличивался в размерах. В него впадают 8 крупных притоков и больше десятка мелких, а вытекает одна река — Вёкса. Самые большие острова носят названия Рождественский и Лесной, остальные являются безымянными. С ноября по апрель водная гладь Неро замерзает и привлекает рыболовов-любителей со всей Ярославской области.

Озеро относят к смешанному типу питания с преобладанием снегового. У него пологие берега, поросшие травой, местами заболоченные. Дно водоема покрыто толстым слоем ила, на некоторых участках достигающего 20-метровой толщины. Донные отложения, называемые сапропелем, — ценный сельскохозяйственный и лечебный ресурс. Издавна илом удобряли прилегающие к озеру поля и снимали отличные урожаи овощей и зерновых культур.

Выемка органического удобрения благоприятно сказывалась и на состоянии озера, предотвращала его дальнейшее обмеление. Сегодня промышленная добыча сапропеля на Неро не ведется, хотя его запасы в озере составляют порядка 250 млн. м³. Местные экологи озабочены тем, что водоем с каждым годом все больше зарастает и мелеет, а чистота воды далека от эталона. Разработка иловых отложений смогла бы переломить эту тенденцию.

Первые поселения на берегах озера историки относят к 4 тысячелетию до н.э. На южном берегу находятся остатки укрепленного Сарского городища, которое ряд ученых считает «столицей» племени меря. Их культуре озеро обязано и названием: корень нер- в древних финно-угорских языках обозначает пресную воду. На острове, сегодня именуемом Рождественским, найдены следы языческих капищ — это место было сакральным для племени меря.

Славяне обосновались в окрестностях озера с IX века. Именно на берегах Неро был основан Ростов Великий, ставший важным торговым и культурным центром Ростово-Суздальской земли, а впоследствии — Владимиро-Суздальского и Ростовского княжеств. Неро мог стать местом постройки первого российского флота под руководством Петра I, но император отказался от этой идеи из-за малых глубин водоема и перенес стройку на Плещеево озеро.

За все время живописный водоем оброс мрачными легендами и сказаниями о спрятанных сокровищах. Так, Неро порой называют русским Лох-Нессом из-за чудища, по преданиям, обитающего в его недрах. Глубины озера явно недостаточно, чтобы спрятать монстра, но, по слухам, под дном скрываются обширные пещеры и карстовые провалы. Мифическому чудовищу принято приписывать всех пропавших на озере незадачливых купальщиков и рыбаков.

Местные жители рассказывают десятки историй о сундуках с драгоценностями, якобы хранящимися на дне Неро. Большая их часть — церковная утварь из многочисленных обителей, которые после Крещения Руси активно строились на берегах Неро. Тщательным исследованиям озерных глубин препятствуют иловые залежи — иначе водолазы уже давно бы отыскали многочисленные клады, укрытые монахами во времена монгольских набегов.

Еще один популярный миф связан с Ростовом. Первые письменные упоминания о городе датированы 862 г. н.э. и описывают его как давно функционирующее поселение. Однако исследования исторического центра не подтверждают столь солидный возраст, постройки в нем намного моложе. Бытует мнение, что древняя часть города была затоплена в результате подъема воды и сейчас находится на дне Неро, подобно мифическому Китеж-граду.

Косвенные доказательства этой версии — рассказы о том, что еще в середине прошлого века, в послевоенные годы, местные жители корчевали недалеко от берегов пни могучих деревьев для хозяйственных нужд. Очевидно, береговая линия озера претерпела кардинальные изменения. Можно представить, сколько удивительных тайн скрывает Неро, если древнее поселение действительно ушло под воду?

Озеро Неро

Географические особенности и климат озера Неро

Неро расположено в Ростовском районе Ярославской области на высоте 93 м над уровнем моря. Это самая низкая часть Ростовской котловины, когда-то полностью заполненной водой из таявших ледников. Водоем имеет грушевидную форму с более узкой северной частью. В устье реки Сары сформировался небольшой намывной полуостров, образующий по сторонам два залива. В периоды половодья наблюдается подтопление берегов.

Площадь водоема варьируется в зависимости от уровня воды, в среднем, составляет 54 кв. м, средняя глубина — 1,3 м, наибольшая — 3,6 м. Около 80% водоема — мелководье не больше метра глубиной, поросшее кубышкой желтой. Общая площадь бассейна составляет 1220 кв. км, наиболее крупные впадающие реки — Сара, Мазиха, Ишня. Вытекает из озера речка Вёкса, в дальнейшем течении она сливается с притоком Волги Устье.

Климат в регионе умеренно континентальный, отличается прохладной зимой и нежарким летом с частыми осадками. Среднегодовая температура воздуха +3,5 °С, осадки превышают естественное испарение, поэтому местность склонна к заболачиванию. Снежный покров устойчивый, держится с конца ноября по середину апреля. Относительная влажность в среднегодовом измерении стоит на уровне 80%.

Озеро Неро

Флора и фауна озера Неро

Водоем, богатый биогенными формами жизни, специалисты называют эвтрофным. Планктон и растительность способствуют продуктивности водоема, так что рыбалка на Неро радует уловом. В XVI столетии пойманную здесь рыбу поставляли к царскому столу, особенно славились огромные щуки и матерые лещи. Дары озера умели не только ловить, но и готовить, сохранив для потомков рецепт настоящей «великой ростовской ухи» из разных сортов озерной рыбы.

Обильные подводные луга служат кормовой базой для около 20 видов рыб. Помимо щуки и леща, здесь можно поймать карася, окуня, ерша, судака, линя, плотву, сазана, сома. Берега водоема топкие, поросшие камышом, манником, ивняком, рогозом и тростником. Есть редкие растения, включенные в Красную книгу Ярославской области — эндемичные виды камыша, посконника, ситника, тростянки, чины.

В окрестностях обитают утки и прочие водоплавающие птицы, а также зайцы, лисы, кабаны, лоси, олени. Лесоохотничьи хозяйства занимаются сохранением видового разнообразия и защитой животных, они же регулируют охоту и режим рыбалки на озере. В Неро не принято купаться: хотя глубина, как правило, не превышает рост человека, иловое дно нестабильно и тем опасно. Да и чистота воды оставляет желать лучшего.

Водяные лилии на озере Неро

Отдых на озере Неро

Главное развлечение на Неро — водные прогулки. В Ростове можно арендовать лодку, катамаран или прокатиться на экскурсионном катере в сопровождении гида. Транспортная и туристическая инфраструктура на берегах озера развитая, работают отели, пансионаты, турбазы, есть места для «дикого» отдыха с палатками. Для отдыхающих организовывают прогулки на лошадях, полеты на дельтаплане, зимой катают на снегоходах и кайтах.

Один из самых популярных видов досуга на побережье — рыбалка. Ловить рыбу спиннингом разрешено весь год, за исключением периода нереста с середины апреля до начала июня. Необходимый инвентарь и лодку можно арендовать на любой базе отдыха. Там же организовывают пешеходные прогулки по оборудованным и «диким» маршрутам, выездные экскурсии к окрестным достопримечательностям.

Озеро Неро

Что посмотреть в окрестностях

Ростовский кремль

Первым в списке рекомендованных к посещению мест является Ростовский кремль. Его белоснежные стены и блестящие купола хорошо видны и с озера, и при подъезде к городу. Крепость относится к XVII веку, а вот Успенский собор был построен на территории кремля гораздо старше, возведен в X столетии. Кремль — крупный архитектурный ансамбль, включающий в себя церкви, башни, хозяйственные постройки, окруженные крепостными стенами.

Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь

У излучины реки Ишня раскинулся Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь. Это действующая мужская обитель, в связи с чем есть ряд требований к внешнему виду посетителей. В ансамбле монастыря интересен Зачатьевский собор 1686 года постройки с неплохо сохранившимися фресками того периода. Два других монастырских храма на территории комплекса выполнены в стиле классицизма, датируются XIX веком.

Церковь Вознесения Господня

Любителей древней архитектуры, несомненно, привлечет один из старейших ростовских храмов — церковь Вознесения Господня, расположенная недалеко от кремля. Ее воздвигли в 1566 году по указу царя Ивана Грозного. Гармоничное пропорциональное строение квадратной формы, увенчанное куполом, дополнено более поздней колокольней и трапезной. В церкви все еще ведутся богослужения, а внутри сохранились старинные росписи начала XVIII века.

Церковь Вознесения Господня Ростов

Сарское городище

Прикоснуться к древнему прошлому Неро можно в Сарском городище, которое находится в 15 км к югу от Ростова, в излучине реки Сара. Военно-административный центр племени меря стоял на хорошо укрепленном естественным образом высоком берегу и считался огромным поселением для VII—IX веков. Сегодня территория выглядит как череда холмов, в которых трудно увидеть бывшие укрепления, но зато чувствуется дух и атмосфера старины.

Поселки Угодичи и Поречье-Рыбное

Сохранились интересные постройки и в селах, окружающих Неро. Так, в селе Угодичи туристы отправляются смотреть Никольскую церковь и замечательную колокольню Богоявленского храма, построенные в XVIII веке. В Поречье-Рыбном привлекает внимание знаменитая Порецкая башня — почти стометровая пятиярусная колокольня того же столетия, органично пристроенная Никитинскому храму.

Озеро Неро

Как добраться до озера

Чтобы попасть к озеру, легче всего ориентироваться на город Ростов. Из Москвы в него ведет прямая, хорошо обустроенная трасса М-8, расстояние от столицы составит чуть больше 200 км, преодолеть которые можно за пару-тройку часов. Ближайшим крупным городом является областной центр Ярославль, от него до Ростова 55 км, регулярно ходят автобусы, работает прокат автомобилей, такси.

Другие доступные варианты — электрички и поезда. На железнодорожный вокзал прибывают составы из Москвы, Ярославля и многих других городов России. Жители столицы могут воспользоваться ярославскими экспрессами, которые отправляются с Ярославского вокзала обычно дважды в день и идут порядка трех часов. Расписание автобусов из Москвы нужно смотреть на сайтах Центрального автовокзала или «Северные ворота».

Озеро Неро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Неро

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх