Плещеево озеро

Россия, Ярославская область

Плещеево озеро находится недалеко от города Переславль-Залесский в Ярославской области. Издавна оно привлекало внимание людей благодаря своей потрясающей природной красоте. Сегодня же озеро считается одним из главных украшений «Золотого кольца» России. По своей площади Плещеево озеро является одним из крупнейших водоемов Центральной России. В 1998 году был открыт национальный парк «Плещеево озеро», с тех пор его территория находится под защитой государства.

//

Характеристики Плещеева озера

Названия: Переславское озеро

Статус: входит в состав национального парка «Плещеево озеро»

Координаты: 56.758374 северной широты, 38.780977 восточной долготы

Площадь: 52 км²

Размеры: 9,5 × 6,5 км

Объем: 0,58 км³

Береговая линия: 27 км

Высота над уровнем моря: 137 м

Максимальная глубина: 25 м

Средняя глубина: 11 м

Тип минерализации: пресное

Площадь бассейна: 436 км²

Впадающие реки: Трубеж, Гремячка, Веськовка, Кухмарка, Куритень

Вытекающие реки: Вёкса

Местное время:
Погода:16 °CпасмурноОщущается как: 16 °C
Давление: 758 мм рт.ст.Влажность: 86%Ветер: 4.9 м/c

Происхождение и история Плещеева озера

Другое название водоема — это Переславское озеро. Так его назвали в честь стоящего на озерном берегу города Переславля-Залесского. Но и небольшие населенные пункты, находящиеся в нескольких километрах от озера, становились его названием. В разные времена озеро называли Клещино, Клещеево, Плещеевское, Плешко, Плещеев. По одной из версий, Клещино являлось старым названием древнего города — предшественника Переславля-Залесского.

Но на всех картах оно обозначалось как Плещеево озеро. Хотя историк Александр Свирелин утверждал, что правильнее было бы называть озеро Плещино, так как все прочие названия «безграмотные и некорректные». Существует еще одна теория о том, как озеро получило свое название: когда местные жители стирали в нем белье или просто кидали камни, озеро словно выплескивало и вещи, и камни обратно.

Это древнее озеро с богатой историей окутано тайнами и легендами. Самая известная — это легенда о Синем камне. Когда речь заходит об этом поверье, чаще всего имеется в виду определенный камень, находящийся на берегу озера. Однако таких камней было несколько. Каждый из них расположен на берегу озера рядом с несколькими населенными пунктами. Например, на опушке леса или у сел Деревково и Городище.

Однако часть легенды оказалась правдой, и Синь-камень (как его еще называют) действительно расположен на берегу озера. Он имеет сине-зеленый цвет, и с каждым годом все сильнее погружается в землю. Местные жители верят в его чудодейственную силу. Говорят, что он излечивает даже самые серьезные и страшные заболевания: всего лишь нужно прикоснуться к камню или посидеть на нем, чтобы получить его чудодейственную силу и тягу к жизни.

Сегодня Плещеево озеро считается одним из самых загадочных мест на планете. Оно попало в этот список благодаря странному туману, который появляется буквально из ниоткуда и в считанные минуты окутывает все озеро. Ходят слухи, что это не просто туман, а некое загадочное вещество. Оказавшись в гуще тумана, человек теряет на время разум и выпадает из реальности: он не помнит, как он здесь оказался, и как ему выбраться, однако неведомые силы выводят его на верную тропинку.

Синий камень на Плещеевом озере

Синий камень на Плещеевом озере

Географические особенности и климат Плещеева озера

Озеро имеет идеальную овальную форму и занимает площадь в 52 кв.м. Котловина озера говорит о его ледниковом происхождении. По оценкам ученых, оно появилось около 30 000 лет назад в результате отступления континентальных ледников. При этом сама котловина насчитывает возраст 150 000 лет. Однако несколько тысячелетий назад его площадь была намного больше. Сейчас на месте прежних границ озера стоят такие населенные пункты, как Красное, Соломидино, Городище.

По другой версии, Плещеево озеро сформировалось в результате выщелачивания солей под водой, из-за чего образовалось двойное дно, которое имеет форму воронки, а самая большая глубина сегодня достигает 25 м. Многие тысячелетия из-за отложений, поступающих от втекающих в озеро рек и ручьев, его дно покрылось толстым слоем ила. В отдельных местах этот слой достигает 16 м.

Определенную роль в формировании котловины сыграли и так называемые карстовые явления — это процесс, при котором горные известняковые породы растворяются природными водами. Полученная масса оседает на дне озера, тем самым образуя его дно. По этой причине после дождей вода в озере иногда кажется мутной.

Воды водоема наполняются за счет атмосферных осадков, но определенную роль играют и впадающие в него реки. Плещеево озеро является обособленным водоемом, в который впадают 19 рек и ручьев разных размеров. Самой крупной считается река Трубеж. В свою очередь, она вытекает из Берендеевского болота, которое находится в юго-восточной стороне от озера.

Вытекает из озера всего лишь одна река — Вёкса. По своим размерам она считается второй крупной и длинной рекой в этой местности. Ее длина составляет 7 км. Далее она впадает в озеро Сомино. Местность вокруг Плещеева озера преимущественно холмистая. Исключение составляет побережье на северо-западе. Для него характерны невысокие и болотистые низменности.

Общая площадь национального парка, на котором находится озеро, насчитывает почти 25 000 га, из которых 15 000 га составляют леса, 6 га — водоемы, 554 га — сельскохозяйственные земли и 2000 га — это земли других землепользователей. Это уникальное природное место, на территории которого располагается один памятник природы, 25 памятников археологии и 4 исторических архитектурных памятника.

Плещеево озеро

Флора и фауна Плещеева озера

Национальный парк с одноименным названием относится к южному ботанико-географическому району Ярославского Поволжья. Здесь переплетается флора южной тайги и смешанных лесов. В свою очередь, это создает благоприятные условия для формирования богатой и разнообразной растительности. На данный момент флора национального парка насчитывает почти 800 видов растений, относящихся к 99 семействам. Таким образом, на территории национального парка представлено 75 % от всей флоры Ярославской области.

Местная флора изучена достаточно хорошо. Здесь можно увидеть множество кормовых, декоративных и лекарственных трав. Но с каждым годом ботаники находят здесь ранее неизвестные науке и нехарактерные для этой территории виды растений. Поэтому флора этой местности считается одной из самых богатых и разнообразных не только в области, но также в России и даже Европе. Здесь растут и некоторые уникальные виды, которые практически не встречаются в других регионах страны.

Согласно последнему отчету, на данный момент на территории парка произрастает 790 видов деревьев и кустарников, из которых два занесены в Красную книгу, а 4 относятся к числу исчезающих. Это жимолость Палласа, калина обыкновенная, береза карликовая и можжевельник. Травянистых растений на территории озера около 143 видов, из которых 7 занесены в Красную книгу России.

Благодаря большому разнообразному растительному миру на территории национального парка живет большое число животных. Там можно встретить 300 видов позвоночных, из которых 210 видов птиц, около 60 видов млекопитающих и более 10 видов пресмыкающихся. На территории парка можно встретить оленей, косуль, белок-летяг. Из птиц самыми распространенными видами считаются цапли, гуси, журавли, лебеди-кликуны.

Плещеево озеро

Отдых на Плещеевом озере

Приехать на озеро можно в любое время года, так как великолепные виды, чистый воздух и вода сделали это место популярным среди отдыхающих. Летом сюда приезжают отдыхать любители парапланеризма и виндсерфинга. В то время как зима — это отличное время для катания на снегоходах. Но как зимой, так и летом озеро славится отличной рыбалкой. Чтобы летний и зимний отдых прошел с комфортом и оставил после себя положительные впечатления, для туристов на озере оборудованы специальные места для стоянок и ночевок.

Но большинство людей едет на Плещеево озеро именно летом. В это время года оно раскрывается во всей красе. Полноценно сможет отдохнуть каждый — рыбаки, ищущие уединения и спокойствия люди, любители активного отдыха и семьи с детьми. Средняя температура воздуха летом держится на отметке +25—28°С, а температура воды прогревается до +24—25°С. Летом можно покататься на лодках, взять напрокат плавсредства на лодочной станции неподалеку или просто понежиться на пляже.

Среди знатоков озеро считается отличным местом для рыбалки, так как в его водах обитает более 15 видов рыб. Чаще всего рыбакам попадаются ерш и плотва. Реже можно встретить щуку, леща и окуня. Основные рыболовные места находятся вдоль западного берега. К ним можно подобраться на автомобиле, если ехать по Калязинскому тракту. Зимой на озере организовывают и подледную рыбалку. Самое неподходящее время для рыбалки — это осень, так как из-за постоянных и продолжительных дождей улов получится незначительным.

На территории озера можно разбить палатки в специально отведенных местах. Как правило, это бесплатно, за исключением нескольких мест в районе Синего камня и на платных стоянках и площадках. В настоящее время на территории озера есть две такие площадки. Любители комфортного отдыха могут остановиться в базах отдыха «Плещеево» и «Синь-камень». Многие отдыхающие хотят сэкономить на проживании, поэтому останавливаются в частном секторе в ближайших селах.

Плещеево озеро

Что посмотреть в окрестностях

Никитский монастырь

Водоем имеет важное историческое значение. Сотни лет назад жители, проживающие в этом регионе, были свидетелями величайших событий российской истории. На расположенной неподалеку горе размещалось славянское капище, где совершались ритуальные обряды. Рядом с этим местом и сейчас можно увидеть земляные валы древнего города. Еще одной важной достопримечательностью считается Никитский монастырь, который находится в 3 км от озера. Он был основан еще в 12 веке.

Туристы едут сюда, чтобы увидеть не только сам древний собор и мощные крепостные стены, построенные еще во времена Ивана Грозного. В одной из частей храма находится гробница преподобного Никиты Столпника. В юные годы он много грешил, однако, в конце концов, осознал свои грехи, покаялся и ушел в монастырь, где и прожил до конца своих дней, посвятив всю свою жизнь молитвам и служениям.

Никитский монастырь

Рождественская церковь в селе Городище

Туристам, увлекающимся русской историей, будет интересна и церковь в селе Городище. Рождественская церковь имеет пять куполов, колокольный звон от которых разносится на многие километры вокруг. Эта церковь с многовековой историей была построена еще в 17 веке. Она стала свидетелем многих кровопролитных и важных исторических событий. Церковь была полностью разорена в советское время, но сейчас возвращена верующим и постепенно восстанавливается.

Музей истории денег

В расположенном неподалеку селе Веськово можно посетить Музей истории денег. Сейчас в нем выставлена частная нумизматическая коллекция, посмотреть на которую может каждый желающий. Сам музей располагается в небольшом двухэтажном кирпичном здании, которое со стороны выглядит как обычный частный дом. И лишь вывеска с названием музея говорит о том, что в этом месте можно поближе познакомиться с историей денег и посмотреть на экспонаты из частной коллекции.

Музей «Дом чайника»

Здесь же располагается и Дом чайника. Со стороны этот музей также выглядит как обычный частный дом, и лишь разноцветный забор, яркие цвета и вывеска с названием музея говорят о том, что в этом месте можно узнать об истории чайников. Всего в музее представлено 130 экспонатов, собранных со всех уголков России. Каждые выходные здесь проводятся экскурсии для всех желающих.

Плещеево озеро

Как добраться до озера

Озеро находится в Ярославской области, а ближайший населенный пункт —это город Переславль-Залесский. Можно воспользоваться общественным транспортом и доехать до города на междугородних автобусах, которые следуют из Москвы. Есть маршруты, конечная остановка которых находится именно в Переславле-Залесском. Однако можно сесть на автобус и следующий до Ярославля или Костромы.

Междугородние автобусы начинают свое движение от автостанции ВДНХ и от Центрального автовокзала. Время в пути —около 3 часов. После чего нужно преодолеть 12 км на общественном транспорте или такси, чтобы доехать до озера. Ежедневно из Переславля-Залесского до озера ходит маршрутное такси. Для тех, кто предпочитает более высокий уровень комфорта, есть службы такси, где цены на дальнюю поездку начинаются от 600 руб.

Доехать до озера можно и на электричке, так как недалеко от него находится железнодорожная станция «Александров-1». Электрички ездят 23 раза в день, время в пути составляет чуть более 2 часов. Также до железнодорожной станции можно доехать на проходящем мимо поезде дальнего следования. Он едет быстрее, время в пути займет 1 час 40 минут. Однако в этом случае расстояние до озера составляет уже 75 км, и доехать до него можно только на такси. Время в пути занимает около полутора часов.

Поехать на озеро на такси можно непосредственно и из Москвы или Ярославля, однако это достаточно дорого. Цены на дорогу из Москвы начинаются от 3 500 руб., из Ярославля — от 2 500 руб. Те, у кого есть личный автотранспорт, могут добраться до озера самостоятельно. Расстояние между Москвой и Переславлем-Залесским —130 км, время в пути — 2—3 часа. Для этого нужно выехать в сторону Ярославля и двигаться по трассе М-8. Она идет в объезд Переславля-Залесского, поэтому необходимо руководствоваться указателями.

Плещеево озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Плещеева озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх