Пулковская обсерватория

Россия, Санкт-Петербург

Пулковская обсерватория (ГАО РАН) — это главное в Российской Академии наук учреждение для проведения систематических наблюдений небесных тел. Обсерватория была возведена на территории Санкт-Петербурга в конце 1830-х годов, при правлении Николая I. На сегодняшний день территориально-музейный комплекс, включающий здание действующего научного учреждения, музей и парк, находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

//

История Пулковской обсерватории

Идея создания новой Академической обсерватории вместо существовавшей на Васильевском острове возникла ещё в середине ХVIII века, при Екатерине II, а была воплощена спустя почти столетие. С согласия Николая I к строительству приступили лишь в 1834 году. Научное учреждение было возведено недалеко от Санкт-Петербурга, на Пулковских высотах. Главным архитектором сооружения стал Александр Павлович Брюллов.

В 1839 году строительные работы были завершены, и обсерватория с новейшим заграничным оборудованием, получившая известность за рубежом как Imperialis Primaria Rossiae Specula Academica, была открыта. На церемонию открытия были приглашены все российские астрономы. Пост директора занял российский и немецкий учёный Василий Яковлевич Струве, а первоначальный коллектив состоял всего из восьми сотрудников.

Основной задачей астрономов стало создание каталогов расположения сотен звёзд. Также учёные проводили астрономические исследования и работали над совершенствованием навигационных приборов. С 1890-х годов в обсерватории стали заниматься научной деятельностью в сфере астрофотографии, а с 1920-х годов — начали передавать радиосигналы точного времени.

Главная в Российской империи Академическая обсерватория стала прообразом аналогичного здания, построенного в XIX веке в Лиссабоне. Консультировал португальских специалистов сам астроном Струве. Оригинальное же сооружение обсерватории в своём первозданном виде просуществовало чуть больше сотни лет, до 1940-х годов. В военные годы здание было полностью уничтожено, так как отсюда велась оборона города.

На восстановление постройки, которое стартовало через год после окончания войны, из государственного бюджета было выделено около 150 миллионов рублей. Несмотря на то, что само здание пришлось воссоздавать с нуля, внушительную часть библиотеки и некоторые приборы сохранить в военное время удалось. Архитекторы и реставраторы на протяжении восьми лет воссоздавали обсерваторию по уцелевшему проекту Брюллова.

На сегодняшний день основная астрономическая обсерватория Российской академии наук — это не только всемирно известное научное учреждение, но и памятник истории и культуры. В начале 1990-х годов Пулковская обсерватория вошла в число петербургских сооружений, которые охраняются ЮНЕСКО, а спустя несколько лет учреждение как особо ценный объект было взято под охрану и Минкультуры России.

Пулковская обсерватория

Научная деятельность Пулковской обсерватории

Сотрудничество пулковских учёных с разными организациями в прошлом веке дало плоды в виде новых обсерваторий в Украинской, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Узбекской и других ССР. Также при участии астрономов из Пулкова возникли подобные научные учреждения в Чили, Эквадоре, Китае, Боливии и других государствах. Важную роль в международном научном сотрудничестве ГАО РАН играет и сейчас.

На сегодняшний день ГАО РАН состоит в комиссиях Международного радиосоюза, а также астрономического, геодезического, и геофизического союзов. На территории научного учреждения проходят научные съезды (конференции, коллоквиумы, конгрессы), в которых принимают участие учёные из разных стран. Также местный рабочий коллектив занимается оснащением МКС и участвует в других международных проектах.

Научная деятельность главной астрономической обсерватории Российской академии наук сейчас осуществляется по всем основным научным направлениям исследований в области астрономии. В приоритетные задачи местных астрономов входит изучение глобальных процессов, протекающих в недрах Солнца, поиск планетарных систем и сверхновых звёзд. Также сотрудники обсерватории популяризируют успехи в сфере науки среди населения Северной столицы.

Пулковская обсерватория оснащена нормальным астрографом, изготовленным ещё в 1880-х гг. французскими учёными из Observatoire de Paris. Также в 50-60-х годах прошлого века тут были установлены единственный в стране длиннофокусный астрометрический прибор, радиотелескоп и горизонтальный телескоп, предназначенный для наблюдения Солнца. Кроме того, здесь есть МАГИС, ЗТФ-135, зеркальные астрограф и телескоп «Сатурн».

Пулковская обсерватория

Особенности архитектурного ансамбля Пулковской обсерватории

Главное здание Пулковской обсерватории располагается на высшей точке парка и является центральной частью архитектурного ансамбля. Это сооружение было возведено Александром Павловичем Брюлловым прямо на оси Пулковского меридиана. Фасады здания выполнены в имперском стиле и потому отличаются торжественной строгостью. Венчают постройку купола, являющиеся важным высотным ориентиром.

Если в XIX веке над сооружением возвышались шатровые башни, то после Великой Отечественной войны вместо них возвели купола-полусферы. Изменения коснулись и боковых павильонов. Если ранее их украшали фигуры богинь, то в конце 1940-х годов последние были заменены скульптурами Коперника и Галилея. Несмотря на внесённые в послевоенное время изменения, оригинальная структура здания, задуманная Брюлловым, уцелела.

На территории Пулковской обсерватории есть кабинеты администрации, рабочие и жилые помещения, а также подвалы, достигающие десять метров в глубину и предназначенные для установки объёмных конструкций приборов. Внутреннее обустройство музеев, читального зала, зала для торжественных событий и административного помещения было воссоздано в прошлом веке благодаря Щусеву вплоть до аутентичной мебели.

Круглый и читальный залы были восстановлены под руководством архитектора Еникеева Дауда Хасановича. Также он разрабатывал проект интерьера рабочего помещения директора. Обустройство же Большого конференц-зала в западном крыле осуществлялось по совместному проекту зодчих Бенуа и Олейника. Усилиями специалистов стены помещения были облицованы красным мрамором, а фриз — украшен барельефными изображениями астрономов.

Пулковская обсерватория

Экспозиции Пулковской обсерватории

На официальном сайте Пулковской обсерватории можно купить билеты на интересующую экскурсию или мероприятие, а также заказать по телефону обзорную экскурсию для туристической группы. Экскурсоводы, являющиеся научными сотрудниками ГАО РАН, проведут гостей в Астрономический музей через парк. Интерес посетителей парка вызывают Меридианная дорожка и установленный тут Большой Пулковский радиотелескоп.

Посетители музея Пулковской обсерватории могут пройти в центр помещения, где проходит Пулковский меридиан, использовавшийся ранее как нулевой для отсчёта географической долготы. Также здесь можно познакомиться с уникальной экспозицией музея, в которой представлена коллекция астрономических часов, портреты известных деятелей науки и особенно ценные экспонаты — инструменты, применяемые в наблюдательной астрономии.

Так, посетители музея знакомятся с геодезическими приборами и техникой для проведения измерений и вычислений: с телескопом-рефрактором, Большим Пулковским радиотелескопом, телескопом для наблюдения Солнца, нормальным астрографом и 26-дюймовым рефрактором, аналогов которому нет в стране. Во всём мире есть только ещё один такой же действующий прибор: он находится в вашингтонской Военно-морской обсерватории США.

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория сейчас

В 2020 году в штате Пулковской обсерватории работало более 260 человек. Почти сто человек являются научными сотрудниками разных учёных степеней. Обсерватории принадлежит действующая станция в Кисловодске, а также телескопы, которые установлены на станции в Центральных Апеннинах и в обсерватории «Светлое», относящейся к ИПА РАН — одному из крупнейших астрономических институтов мира.

Защитная зона Пулковской обсерватории, позволявшая сохранить астроклимат от уличного освещения, пыли, копоти и других внешних факторов, долгое время составляла 3 километра, однако несколько лет назад в окрестностях Пулково было инициировано строительство жилого комплекса. В связи с этим астрономические наблюдения отсюда было решено перенести на другие базы, которые находятся в подходящих для исследований условиях.

Пулковская обсерватория

Условия посещения и режим работы Пулковской обсерватории

Астрономическая обсерватория в Пулкове работает с 10 часов утра до завершения последней экскурсии, а заявки на посещение объекта туристической группой администрация принимает в будние дни с 11 часов утра до 5 часов вечера. Несмотря на то что проводимые на территории обсерватории мероприятия рассчитаны на разные возрастные категории и степень подготовки посетителей, бо́льшая часть программ направлена на людей старше 14 лет.

Желающие попасть в Пулковскую обсерваторию могут познакомиться с главными событиями в области астрономии и экспозицией музея благодаря обзорной экскурсии или посетить одну из тематических, посвящённых раскрытию конкретной темы. Мероприятия, в зависимости от объекта изучения, проводятся в дневное или вечернее время. Также в обсерватории регулярно проводятся интерактивные мероприятия и астрономические встречи.

Приобрести индивидуальные билеты на мероприятия можно только онлайн на официальном сайте ГАО РАН, оплатив их тут же. Экскурсионные группы оплачивают посещение экспозиции перед началом экскурсии в восточном крыле главного здания. Прогуляться же в прилегающем к обсерватории парке можно бесплатно. Вход в него доступен для всех желающих. Посетители парка могут пройтись по аллее, на которой высажены пихты.

Пулковская обсерватория

Как добраться

Пулковская обсерватория расположена в Санкт-Петербурге, в доме 65 на Пулковском шоссе. Если вы отправляетесь сюда на общественном транспорте, лучше всего ехать с пересадкой: сначала на метро до станции «Московская», а затем ещё полчаса на автобусе №90, №150, №155, №301 или №431. Также до остановки «Пулково» ходят маршрутные такси №403 и №449. От остановки до обсерватории надо будет пройти ещё полкилометра.

Добраться до обсерватории можно и на авто. Стоянка на Пулковском шоссе не предусмотрена, поэтому, чтобы оставить машину, нужно проехать мимо обсерватории до развязки с Волхонским шоссе. Поворачивая всё время влево, вы развернётесь и выедете к парковочному карману у входа в парк. Здесь можно оставить авто и по подземному переходу пройти к главному входу в обсерваторию, координаты которой: 59°46′18″ с. ш., 30°19′33″ в. д.

Пулковская обсерватория
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Пулковской обсерватории

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх