Плато Укок

Россия, Республика Алтай

Плато Укок — плоскогорье, расположенное на самом юге Алтайских гор, которое манит к себе путешественников аурой романтики и загадочности. Тайны поднятого на 2200—2500 метров над уровнем моря плато охраняют ещё более высокие, нависающие со всех сторон горы — заледеневшие и суровые. И охранять есть что: Укок — заповедная территория, внесённая ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия, полная природных и исторических тайн.

//

Характеристики плато Укок

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»

Координаты: 49.333303 северной широты, 87.500171 восточной долготы

Ближайшие города: Горно-Алтайск

Наивысшая точка: 4374 м

Горная система: Алтайские горы

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:-7 °CпасмурноОщущается как: -13 °C
Давление: 771 мм рт.ст.Влажность: 82%Ветер: 3.64 м/c

Происхождение и история плато Укок

Уникальность Укокского плоскогорья состоит в том, что тут сохранился первозданный ландшафт ледниковой эпохи. Здесь сложно жить, но тысячелетия назад жизнь здесь кипела. Существуют следы пребывания первобытных племён, своей землёй считали плато скифы — сильная и развитая цивилизация, оставившая здесь множество археологических свидетельств. А ещё алтайские предания упоминают о сынах неба, прилетевших сюда в железных колесницах…

Под охраной государства и ЮНЕСКО

В начале прошлого века плато исследовал профессор Томского университета Василий Сапожников. Учёный сделал вывод о том, что равнинное пространство плато Укок, вкупе с толстым слоем наносов, красноречиво говорит о существовании в доисторические времена обширного озера, возникшего, в свою очередь, при отступлении громадного ледника.

Древний ледник в своё время располагался не только по всему Укоку, но и распространялся по долине реки Аргут. Об этом, наряду с моренными грядами, свидетельствует система холмов и насыпей с хаотичными скоплениями валунов, песка, щебня. Чтобы сохранить самобытное место в неприкосновенности, южной части плато был присвоен статус природного парка. Подобно другим заповедникам Алтая, на него распространяется охрана ЮНЕСКО.

Природный парк «Зона покоя Укок» разделён на три зоны. На 26800 гектарах, отнесённых к зоне с заповедным режимом, разрешены лишь научно-исследовательские работы. Во второй зоне с площадью 39200 га практикуется строго регулируемое посещение. Здесь запрещена любая деятельность, изменяющая сложившийся ландшафт. На остальных 186904 га допускается регулируемая парком деятельность по развитию туризма.

Сильный отрицательный резонанс общественности вызвало намерение строительства магистрали для транспортировки газа из России в Китай. Ситуацию пока спасают неурегулированные разногласия продавца и покупателя по стоимости газа. Однако ЮНЕСКО уже уведомила российское правительство, что в случае нарушения запрета на хозяйственную деятельность, плато Укок будет занесено в реестр объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

Плато Укок

Укок как культовое место

Древнее плато единодушно считают сакральным местом как алтайские шаманы, так и китайские буддисты. На Алтае, наряду с прозаичным названием «Сундук», указывающим на форму плато, существует и его философское определение — «Начало и конец всего». Распространено мнение: дорога на Укок открыта только тем, к кому благосклонны духи гор. По многолетней традиции, отправляющимся на плато необходимо повязать ленту к одному из алтарных камней Обо.

Алтари, курганы, петроглифы

На плоскогорье обнаружено свыше тысячи археологических объектов, большинство из которых относится к VIII—III векам до нашей эры. Оно без преувеличения усеяно алтарями обитавших здесь племён, их погребальными курганами. Поражает обилие уникальных петроглифов: целых 18 км скал по берегам реки Елангаш, не считая древних пещер, украшены рисунками, посвящёнными давно вымершим животным и сюжетам жизни, проистекавшей здесь тысячелетия назад.

1993-й стал годом, когда археологи, искавшие захоронения скифов, обнаружили древнее погребение мумифицированной молодой женщины. Всё говорило о высоком статусе жившей более трёх тысяч лет назад женщины, поэтому в наши дни ей было дано имя Принцесса Укока. На «принцессе» дорогие наряды и украшения. В могильнике также находились скелеты 6 рыжих лошадей с сёдлами и сбруей.

Но всё же высшей властью она не обладала. Учёные Новосибирска и Москвы установили её принадлежность не к монголоидной, а европеоидной расе. Да и погребальный курган внушительными размерами не отличался, стоял в стороне от других. Скорей всего, она была жрицей или шаманом. В пользу этого свидетельствует и химический анализ, показавший, что «принцесса» постоянно дышала парами ртути и меди, необходимых для ритуальных целей.

Алтайский Стоунхендж

Как и в английском Стоунхендже, здесь есть древние мегалиты. По предположениям учёных, сюда их в VI—III веках до нашей эры издалека доставили скифы, так как в местных горах не существует камней, обладающих подобной структурой. У всех прослеживается чёткая ориентация на астрономические объекты. Также на плато обнаружены стоянки первобытных людей, причём некоторые отнесены к древнейшим на территории России.

Местные геоглифы

Ещё об одной необъяснимой загадке здешних мест свидетельствуют снимки, сделанные с большой высоты над таинственным алтайским плоскогорьем. Здесь, как и в перуанской пустыне Наска, тоже существуют геоглифы — огромные линии, простирающиеся по поверхности земли на десятки километров. Пересекаясь, они образуют различные геометрические фигуры — окружности, кубы, спирали…

Вблизи алтайские геоглифы смотрятся как своеобразные борозды с дном, образованным из геологических пород светлой окраски. Обнаружил и описал их профессор Алтайского университета Игорь Иванов, отдавший исследованию легендарного плато многие годы своей жизни. Какие гиганты, когда и с какой целью создали загадочные масштабные изображения — ответа пока нет ни у кого.

Плато Укок

Географические особенности плато Укок

Плато располагается почти в самом центре Евразии, в месте схождения границ четырёх государств — России, Китая, Монголии, Казахстана. Это юг Горного Алтая. Здесь нет мобильной связи и любых других признаков современной цивилизации. Тем не менее, желающих увидеть этот край становится всё больше. Со стороны России на Укок проще всего можно попасть через перевал Тёплый Ключ.

На юго-западе плоскогорье граничит с ледниковыми исполинами Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает «пять святых гор». Живёт предание, что такое название дал массиву сам Чингисхан, восхищённый фантастическим видом блистающих на солнце горных вершин. Эти места поразительно напоминают картины великого Николая Рериха.

С северной стороны скрывает плато от внешнего мира 100-километровый Южно-Чуйский хребет, склоны которого закованы крупнейшими алтайскими ледниками Талдуринским и Софийским, питающими водой многие реки, ручьи и озера Укока. По западу границей плоскогорья является река Джазатор, берущая начало в кристально чистом озере Чембак-Куль. С востока плато отграничивает хребет Сайлюгем вместе с руслом реки Тархата.

Самой высокой вершиной в обрамлении Укока является гора Куйтэн-Уул, взмывшая в небо на 4374 метра. Это вторая по величине после знаменитой Белухи гора Алтая. На самом плоскогорье существуют две немного заболоченные котловины — Бертекская и Тархатинская. Плато изобилует озёрами. Среди наиболее примечательных называют Белое, Гусиное, Птичьи озёра, Кальджин-Коль, Музды-Булак.

Также здесь протекает немало рек. Крупнейшей из них на территории плато считается Акалаха. Слившись с Джазатором, она преобразуется в Аргут — одну из наиболее своенравных рек Азии. В списке интереснейших для сплава алтайских рек находится Акалаха. Рафтинг по ней имеет 5—6 категории сложности, характерен мощным падением воды и сложнейшими порогами.

Климатические условия

Суровый резко континентальный климат, полное отсутствие леса на плоскогорье издавна не были препятствием для скотоводов, которых привлекали здешние богатые альпийские травы. Но особо ценилось это место в зимнюю пору, когда традиционно низкий снежный покров давал многочисленным стадам возможность без проблем добывать на плато обильный подножный корм.

Жёсткость климата на Укоке усиливается с запада на восток. Если в районе хребта Южный Алтай годовое количество осадков достигает 1400 мм, то у массива Табын-Богдо-Ола не превышает 900 мм. Но всё-таки из-за низких температур большая часть территории Укока переувлажнена. Большим достоинством Укока считается отсутствие кровососущих насекомых, превращающих жизнь животных в настоящую пытку.

Зимой здесь не редкость 50-градусные морозы. Весной и осенью господствуют западные циклоны, несущие пасмурную погоду, дожди и порывистые ветры. Лето короткое и прохладное с периодическими заморозками из-за вторжения северных ветров. Средняя температура июня на плато Укок не превышает +8,6°C, июля — +10°C, августа — +8,8°C. Количество осадков за три летних месяца варьируется от 21 до 72 мм. Снегопады начинаются во второй половине октября.

Плато Укок

Флора и фауна плато Укок

Растительный и животный мир плато Укок до сих пор изучены недостаточно. Но, тем не менее, есть все основания утверждать об их своеобразии. Трудный климат заставляет всё живое этой местности бороться за жизнь, приспосабливаться к непростым условиям существования. В итоге здесь можно увидеть те виды растений и животных, которых не встретить в местах с более благоприятными условиями жизни.

Растительность

Яркой особенностью Укока является его абсолютное безлесье. Только изредка по склонам встречаются низкорослые кустарнички. Зато немало эндемичных растений. В Красной книге Республики Алтай числятся астрагалы чуйский и Политова, остролодочники Сапожникова, Мартьянова, Политова, родиола морозная, лук низкий, ревень алтайский, живокость укокская, отнесённые к категории редких видов.

Высокогорное болото, как порой некоторые называют Укок, способно в сезон порадовать взгляд непритязательными альпийскими астрами, будто свалянными из войлока пушистыми эдельвейсами, изумительными, цвета королевской лазури горечавками, яркими высокогорными маками, фиалками, изумрудным разнотравьем. Плато от всей души протягивает своим гостям букет самых лучших своих цветов.

Эта местность примечательна тундрово-степными ландшафтами, органично сочетающими в себе растительные сообщества как тундр, так и степей. Местами в такие участки вклиниваются горные болота. На крутых восточных склонах плоскогорья встречаются разновидности моховых и ерниковых тундр.

Животный мир

Фауна плато Укок отличается разнообразием, но, увы, не численностью. Млекопитающих здесь около 30 видов. Практически все они перечислены на страницах Красной книги Республики Алтай. На плоскогорье обитают снежные барсы и степные коты манулы. Но чтобы увидеть их воочию, нужны невероятное везение и опытный проводник, так как эти дикие кошки чрезвычайно осторожны.

На плато нашли своё пристанище редчайшие виды птиц, часть которых можно увидеть только на сибирских просторах, а некоторых лишь на территории Центральной Азии. В первую очередь речь идёт о горных гусях, чёрных аистах, беркутах, белоголовых сипах, чёрных грифах. Названия многих видов птиц, обитающих на плато Укок, также находятся в Красной книге республики.

Чёрный аист

Туристические маршруты плато Укок

Компанией «Алтай-тур» проводятся увлекательные 13-дневные конные туры «На плато Укок к Принцессе Алтая». Походы по этому маршруту дают возможность осмотреть множество исторических и природных достопримечательностей, в том числе курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки. И, конечно, своими глазами увидеть место, где тысячи лет покоилась женщина, которой уже в наши дни присвоили титул принцессы.

Также участники путешествия побывают на заброшенном вольфрамово-молибденовом руднике сталинской поры. Ночёвки у костра, богатая рыбалка — всё это запомнится надолго. Но главным впечатлением останется неповторимая атмосфера Укока, исподволь заставляющая, отодвинув повседневную суету, задуматься о вечных ценностях, о начале и конце всего сущего.

ООО «Укок Тур» организует недельное путешествие по знаменитому плато и его окрестностям с подъёмом на вершину Табын-Богдо-Ола. На плато туристов доставляет вертолёт. В походе их сопровождают конная группа поддержки и повар. Все перемещения на маршруте проходят налегке, без тяжёлых рюкзаков. Если в запланированный порядок не вмешивается непогода, сэкономленный день посвящается походу к кургану алтайской принцессы.

Смельчаки с необходимой подготовкой часто отправляются на Укок самостоятельно. В этом случае стоит заранее получить пограничный пропуск, без которого на плато просто не пропустят. Наряду с чабанами, неизменными обитателями плоскогорья являются пограничники. Здесь действуют две заставы — «Челябинская казачья» и «Аргамджинская», контролирующие ключевые перевалы Канас, Бетсу-Канас, Укок.

Здешняя долгая и морозная зима совсем не благоприятствует пребыванию на плоскогорье, даже если путешествовать собрались убеждённые экстремалы. Лучше всего для этой цели выбрать время с конца июля до завершения августа. Но и в этот благоприятный период нужно быть готовым к постоянно изменяющейся погоде, сильным ветрам, плохим дорогам и внезапно разливающимся рекам.

Плато Укок

Что посмотреть в окрестностях плато Укок

Популярностью у местных жителей и туристов пользуются Джумалы — радоновые источники, расположенные рядом с Калгутинским рудником на перевале с красноречивым названием Горячий Ключ. Поражает, что здешняя вода круглый год, в жару и стужу, обладает неизменной температурой +20°C. Люди, давно оценили живую влагу, чтобы набраться здоровья, приезжают в Джумалы регулярно.

Туристы с авантюрным складом характера не преминут побывать на Чиндагатуйском руднике, где добывали вольфрамовую и молибденовую руду. Добыча давно прекратилась, но старые штольни, деревянная крепь, 30-метровый штрек равнодушным не оставляют никого. Здесь в неизменном виде сохранилось всё: весы на котором взвешивали вольфрамовый концентрат, инструменты, фонари и даже локомобиль, в котором тяжёлые детали изготовлены из дерева.

Плато Укок

Как добраться до Укока

Дорога неблизкая и непростая. Если добираться на общественном транспорте, половину пути придётся ехать на автобусе. Точка отправления — Горно-Алтайский автовокзал на Коммунистическом проспекте, 55. Здесь нужно выбрать автобус, следующий до села Кош-Агач. Время отправления — 07.20 и 13.20. В Кош-Агаче асфальт заканчивается, а до плато ещё 100 км.

Их придётся преодолевать на внедорожнике. Сначала до пос. Беляши. Затем, проехав мост через Чую, свернуть направо, по Чуйской степи ехать 30 км до заставы пограничников «Солонешное», где необходимо предъявить пропуск. После чего ехать по дороге параллельной реке Тархата. Через 40 км покажется развилка, на которой нужно свернуть направо. Дорога приведёт на перевал Тёплый Ключ, после которого начинается плато Укок.

На автомобиле до плато можно добраться по Чуйскому тракту. От Бийска проехать 150 км до села Усть-Сема, затем 80 км через Семинский перевал следовать до перемычки перевала Чике-Таман, откуда ехать по трассе вдоль Катуни. После села Иня будет слияние Катуни и Чуи. Двигаясь вдоль реки Чуя, туристы смогут добраться до погранзаставы «Солонешное», а далее повторить маршрут, описанный выше.

Плато Укок
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии плато Укок

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх