Плато Путорана хранит крупицы дикой природы, нетронутой человеком. Территориально сильно расчленённый горный массив занимает площадь 250 тыс. км Среднесибирского плоскогорья в Красноярском крае РФ. Плато образует пологие и крутые склоны, отходящие от снежных шапок гор, каскады водопадов сибирских рек и заповедные леса. Находится на территории Путоранского заповедника, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4 147 11 0 17 мин. на чтениеСтатус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Путоранский заповедник»
Координаты: 68.796909 северной широты, 96.115464 восточной долготы
Ближайшие города: Норильск
Наивысшая точка: 1701 м
Плоскогорье: Среднесибирское плоскогорье
Климат: резко континентальный
Около 258 млн лет назад на территории Путораны произошло извержение супервулкана. Оно названо Великим пермским вымиранием и считается началом мезозоя и концом палеозоя. Лава стекала к подножию вулкана и образовала базальтовые породы — Сибирскую трапповую провинцию. Это второе по величине плато траппового сложения после плато Декан, которое располагается в Индии. Сегодня в его рудниках добывают никель, платину и медь.
Древние поселения на плато Путорана — эвенки и долганы. Хотя сегодня населённых пунктов с этими народами нет, сохранились следы их существования. Например, статуи из лиственниц. Существуют несколько версий происхождения названия. Так, эвенкийское слово «петороми» означает «дымящийся», а схожее «куторама» — «болотистый». Другой перевод названия плато — «озёра с крутыми берегами».
В своей книге «За семью печатями» биолог, антрополог и путешественник Г. Сидоров отмечал присутствие древних народов на территории Путораны. Он изучал местные легенды и предания эвенков и нашёл подтверждение существования мифического народа нгомэндри. Люди нгомэндри имели высокий рос, лица мужчин были покрыты бородой, а голубые глаза отражали цвет неба. Они считались властелинами гор.
Нгомэндри разводили оленей огромных размеров и передали эту традицию эвенкам. Другие предания тунгусов повествуют о приручении мамонтов. Кроме горных нгомэндри, этих животных одомашнили их южные родственники эндри. Ровные тёсаные глыбы каменных скал свидетельствуют о существовавшей здесь 45—50 тысяч лет назад древней цивилизации. Проживали они в Сибири и на Кольском полуострове, а уничтожила их война.
Первое описание плато Путорана составил в 1844 году российский исследователь Александр Миддендорф. Спустя 8 лет после его смерти в 1894 году, горы планировали назвать хребтом Миддендорфа в память об исследователе. На картах название «Путорана» впервые появилось в 1921 году. Его обозначил на бумаге Николай Урванцев, известный исследователь Арктики и Севера. Он услышал название от проводника Эльбея.
В 1938 году территория местного озера Лама использовалась для лесозаготовок. Всё изменилось благодаря директору комбината А. Завенягину, который отказался от вырубки лесов и предложил создать рекреационный объект. Тогда для работников Норильского комбината появился дом отдыха. В 1939 году был разбит палаточный лагерь для пионеров. Ближе к окончанию войны в 1944 году создали санаторий, рассчитанный на 40 семей.
Проект деревянных домов разработал архитектор Ф. Усов. Санаторий возводили более 40 осуждённых офицеров с Прибалтики. Их доставили на плато на катерах «Сокол» и «Норилец» в 1941 году. Из них 14 человек не пережили первую суровую зиму и были захоронены на территории санатория. На этом месте в 1990 году поставили монумент. Санаторий существовал 11 лет и был закрыт в 1952 году. С 1958 года существует как турбаза.
На территории плато проводили серию ядерных взрывов. Один из них произвели 29 сентября 1975 года на глубине 830 м. На том месте установили ёмкости-газохранилища. По другой версии, здесь проводились сейсмическое зондирование и поиск ископаемых. Взрыв удвоенной силы произвели через 2 года. Испытания проводили в закупоренных под землёй скважинах, радиационный фон не был превышен.
В 1988 году был создан Путоранский заповедник, а с 2010 года сам объект и плато, которое входит в его состав, находятся под защитой ЮНЕСКО. Из-за недоступности для человека и суровых условий местная флора и фауна практически не тронута. Через плато проходит путь миграции крупнорогатых животных — северных оленей. Сохранилась природная красота и уникальная биосфера заповедных земель.
В 2017 году проводилась полугодовая экспедиция «На Восток!», 8 участников которой пересекли территорию плато на сухопутном транспорте. Вездеходы «Шерп» для пересечения местности были использованы впервые. Путь длиной в 9701 км был проложен от Архангельска до Анадыря по линии Северного полярного круга. Сегодня добраться до плато можно самолётом из Москвы до Норильска, далее на катере или вертолётом.
Плато Путорана располагается в Красноярском крае России. Административно территория принадлежит к двум районам — Эвенкийскому и Таймырскому Долгано-Ненецкому. Его точные координаты: 69° северной широты и 93° восточной долготы. Рельеф в северо-западной и юго-восточной частях плато кардинально различается. Более крутой уступ (более 800 м) можно наблюдать с севера и запада. Завершают плато в двух противоположных направлениях пологие склоны.
Площадь плато Путорана составляет 250 тысяч кв. км, она сравнима с территорией Великобритании. Абсолютная высота плато — 1701 м — это вершина горы Камень. Среди других возвышений выделяются две — гора Холокит (1542 м) и гора Котуйская (1510 м). Северная граница служит разделом с Таймырским полуостровом. Самый близкий город к плато — Норильск. Часть территории занимает Путоранский заповедник, который находится под защитой ЮНЕСКО.
Средняя высота Путоранского плато 1—1,5 км. Оно представляет собой водораздел низовья крупнейших рек Сибири — Енисея и Хатанги. Среди более мелких течений здесь встречаются верховья Курейки и истоки рек Хета, Иркинда, Котуй и Пясина. Протекает по территории плато и Нижняя Тунгуска — правый приток, который наполняет воды бассейна Енисея. Своим мощным течением реки плато Путорана образовали каньоны и пороги.
Плато находится в Заполярье, на территории Среднесибирского плоскогорья. От его границы берёт начало полуостров Таймыр. Если смотреть на карту плато Путорана, в глаза бросается рельеф, изрезанный огромными ущельями и множеством долин. Их дно со временем затапливается, и образуются озёра: в их числе Пясино, Хантайское, Лама, Дюпкун, Кета, Собачье, Глубокое, а также озеро Виви — географический центр России.
Ледниковая вода озёр проходит сквозь толщи пород возрастом в 250 млн лет. Благодаря минералам вода приобретает целебные свойства. Каньонные озёра не изучены до конца, поэтому назвать их точную глубину не берётся ни один лимнолог. Учёные выдвигают предположения о бездонности озёр и локальных провалах. Из-за них плато имеет народное название «Страна тысячи водопадов». Их насчитывают более 20 тысяч.
По количеству водопадов Путорана занимает первое место в России. Выделяется Тальниковый водопад, высота которого составляет 482 м. Он считается самым высоким в России и на материке Евразия. Водопад можно наблюдать только 2 месяца в году. Такая сезонность связана с климатическими особенностями и сезонностью ручья, стекающего со столовой горы Трапеция. Водопад находится в южной окраине Путоранского заповедника.
Геологическое строение составляют базальты магматического происхождения. В них можно обнаружить руды с высоким содержанием железа — разновидности гематитов и магнетиты. На территории плато встречаются апатиты, силикаты в виде цеолитов и пренитов, факолиты и перовскиты. Крупные месторождения богаты медью и никелем, здесь производят добычу этих полезных ископаемых. Металлы имеют высокое содержание чистого продукта.
Норильский рудный район, расположенный на западных предгорьях плато, — богатейшее месторождение ценных металлов. Более 40% платиновых запасов, разведанных по всему миру, сосредоточено здесь. Рудники также хранят большие никеля, кобальтовых металлов и медных руд. Вблизи Норильска занимаются добычей природного газа. На Путоранском плато расположены залежи каменного угля.
Севернее Тальникового водопада образовалось озеро Дюпкун площадью в 199 км². Его территория затрагивает два административных района Красноярского края и является туристическим объектом. Локация подходит для кемпинга и встречается во многих маршрутах. Интересна для путешествий Курейка — самая длинная река на Путоране. После Байкала гидрологическая система плато образует второй по объёму пресноводный запас России.
Южная граница плато Путорана проходит по линии Северного полярного круга. Климат на его территории резко континентальный, в течение года преобладают субарктические холодные массы воздуха. Зима длится порядка 8—10 месяцев с сентября по апрель или июнь. Привычные летние месяцы с июня по август — местные весна, лето и осень. В остальное время температура понижается до -36—40°C.
В летний период жители наблюдают полярный день, который сменяется холодной зимой и характерной для неё полярной ночью. Плюсовая средняя температура за месяц наблюдается в летний период только в долинах. В июле воздух прогревается до +16°C. Большая часть осадков выпадает в летний период, зимы в регионе малоснежные. Общий объём осадков составляет 500—800 мм в год.
Территория плато относится к субарктическому географическому поясу. Природная зона тайги сменяется тундрой. Ландшафты чередуются, хвойные леса сменяются скудной растительностью, а высоко в горах круглогодичного лежит снег. Для плоскогорья свойственна зона арктических пустынь, где встречаются камни и ледники. Горная тундра переходит в лиственничное редколесье, а кустарниковые заросли граничат с еловыми лесами.
Высотная зональность определяет характер произрастания растительности на плато. На северо-западе лиственнично-еловые леса встречаются на высотах в 300—350 м, на юге — до 500 м. От отметки в 500—700 м на верхних участках склонов и плато расположено редколесье и тундра с кустарниками, встречаются брусника и шикша. Для возвышенных участков и водоразделов характерны тундра с лишайниковой и каменистой растительностью.
В реках и озёрах с чистой водой встречается много рыб. Среди них: чир, муксун, арктический голец, сибирский хариус, омуль, таймень, сиг-пыжьян. Встречается земноводный хвостатый тритон — сибирский углозуб. Здесь представлены редкие виды птиц, которые занесены в Красную книгу. Это чёрный журавль, белоклювая гагара, кречет, краснозобая казарка и орлан-белохвост. Каменный глухарь встречается у северной границы плато.
Животный мир представлен популяциями крупных млекопитающих, обитателями гор и мелкими грызунами. Это уникальное место в Евразии, где можно наблюдать миграцию диких таймырских северных оленей. Здесь проходит северная граница обитания рыси, летяги и соболя. Встречаются такие представители животного мира, как волк, лиса, заяц, росомаха, медведь, северная пищуха. Интересна популяция снежного барана.
Основной маршрут проходит от Норильска через озеро Лама. На его берегах можно разместить палатку, а любителям более комфортных условий подойдут действующие базы отдыха. Из-за расположения на 70-й параллели ночью на небе появляется северное сияние. Тем, кто планирует поездку в тёплый период, нужно ориентироваться на период с июня по август. Туристам стоит взять с собой тёплую одежду и обувь, температура летом не превышает +16°C.
Если в тёплые месяцы в озёрах можно половить рыбу, в зимние месяцы туристов здесь немного. Суровый климат требует лучшей подготовки, ветреная погода с понижением температуры до -35°C подходит немногим. Для восхождения на снежные вершины потребуется альпинистское снаряжение. Зимой, кроме обнажившихся горных пород, виднеются заснеженные верхушки елей и ледяные водопады.
По разным данным, число водопадов на территории плато достигает 20 тысяч, а озёр — около 25 тысяч. Летом водопады оживают, а зимой становятся ледяными скульптурами и демонстрируют все оттенки голубого. Среди известных — самый высокий с прямым падением воды Кандинский водопад, самый мощный в России Большой Курейский и другие. Крупные озёра имеют площадь более 5 тыс. км². Всего их 34, самые известные: Хантайское, Кета, Лама и др.
Главные достопримечательности природного заповедника — ландшафты столовых гор высотой в 1000—1500 м. Туристам интересны котловины, напоминающие каньоны с тектоническими озёрами. По отвесным скалам стекают более 20 тысяч водопадов. В 2009 году к территории Путоранского заповедника присоединили Пуринский заказник — равнины на Таймырском полуострове. Сегодня его площадь составляет около 2 млн га.
Образуется от реки Курейки в Эвенкийском районе на 7 км выше падения притока Яктали. Мощный и грандиозный водопад — лидер в России по объёму сброса воды. Лучшее время для посещения природной достопримечательности — конец июля — начало августа, тогда можно наблюдать наиболее полноводное течение. Уже на расстоянии 1 километра от водопада слышен рёв падающей воды. Высота сброса достигает 13 м.
Его площадь — 318 км², водоем находится в 67 км от Норильска. Берега озера имеют множество туристических палаточных стоянок. Отсюда проложено множество маршрутов до близлежащих гор, водопадов и других достопримечательностей Путораны. Водоём имеет двухступенчатую форму, а с запада на юго-восток растягивается на 80 км. В водах обитает более 30 видов промысловых рыб. Восточнее озера у Шайтан-горы построена база отдыха Бунисяк.
Находится в 127 км от Норильска и занимает площадь 822 км². Из-за дальности берегов местные жители прозвали озеро морем. Дальность крайних точек озера больше 100 км, ориентация с запада на восток с заливами, которые напоминают рога. Наибольшая глубина — 420 м. Здесь водится мелкая и крупная рыба: сиг, муксун, ряпушка, голец, щука и пелядь. На южном берегу расположились базы отдыха и посёлок.
Водопад на реке Иркинда расположен в западной части Путоранского заповедника. Устье Иркинды завершается в Кутрамакане и образует узкое, но живописное озеро. Воды реки стекают с высоты 27 м и через каньон объединяются с озером. По течению расположились несколько водопадов. Кандинский считается самым высоким в России водопадом, который имеет прямое падение вод. Его высота достигает 108 м, но это лишь часть каскада.
Плато Путорана считается недоступным для сухопутного пути. Добраться сюда можно на воздушном транспорте. Прямой рейс самолёта из Москвы отправляется в Норильск. Далее два пути: на катере до восточного побережья озера Лама или вертолётом, который обойдётся дороже. До ближайших городов Туруханск, Игарка, Курейка, Снежногорск и Светлогорск налажено речное сообщение по Енисею. Долететь до Туруханска можно через Красноярск.
Несмотря на недоступность объекта, плато Путорана пользуется спросом у туристов. Обычно маршрут берёт начало из аэропорта Норильска — ближайшего населённого пункта. В 12 км пути по суше находится пристань Валек. Отсюда на катерах и моторных лодках путешественники достигают озера Лама. По воде или воздуху нужно преодолеть 165 км от Норильска. Кроме уникальных природных объектов, туристы посещают музей культуры нганасанов.
Обсуждения