Путоранский заповедник - одна из крупнейших заповедных зон России, включающая в себя несколько экосистем. Природная изоляция позволила сохранить первобытную гармонию, красоту и чистоту ландшафтов, рек, озер и водопадов — суровая природа Крайнего Севера особенна живописна. Прославился заповедник и трагическими событиями: в 2021 году на одном их водопадов погибли кинематографист Александр Мельник и глава МЧС России Евгений Зиничев.
3 408 11 3 10 мин. на чтениеСтатус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 69.057342 северной широты, 94.085612 восточной долготы
Ближайшие города: Норильск
Дата основания: 1988 год
Площадь: 1887251 га
Основные экосистемы: тундра, лесотундра, тайга
Климат: резко континентальный
Официальный сайт: http://platoputorana.ru/
В 1960 году академик Е. Е. Сыроечковский впервые выступил с инициативой о создании заповедника. В последующие годы многие ученые неоднократно поднимали этот вопрос в своих научных публикациях. На центральной части плато Путорана в 1984 году был открыт заказник «Путоранский». В 1986—1987 годах на плато для составления проекта заповедника работала совместная экспедиция из сотрудников Главохоты РСФСР и НИИСХ Крайнего Севера.
В 1987 году Красноярский крайисполком выдвинул предложение о создании заповедника в целях охраны ландшафтов и редких видов животных плато Путорана. Правительство РСФСР Постановлением от 15 декабря 1988 года официально закрепило статус государственного заповедника «Путоранский». Вся деятельность в заповедной зоне по охране, мониторингу и исследованиям строго регламентируется нормативными документами.
В 2009 году к Путоранскому заповеднику был присоединен заказник «Пуринский». За уникальность и первозданность в августе 2010 года ЮНЕСКО присвоила территории Путоранского заповедника статус Всемирного наследия природы. С 2013 года заповедник относится к ФГБУ «Заповедники Таймыра». Заповедная территория находится в подчинении Министерства Российской Федерации по экологии и природным ресурсам.
Путоранский заповедник располагается в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Заповедная территория, площадью в 1887 тысяч га, находится на плато Путорана южнее полуострова Таймыр, занимая Среднесибирское плоскогорье на северо-западе. Название плато Путорана имеет несколько переводов: с юкагирского — «горы без верхушек» и с эвенского языка — «озера с крутыми берегами». И один и второй переводы соответствуют особенностям ландшафта.
Заповедник Путорана — самый крупный горный массив Заполярья России, представленный столовыми горами, высота которых достигает свыше 1000 метров над уровнем моря. Комплекс плосковершинных гор с глубокими базальтовыми каньонами и ущельями создают неповторимый по красоте ландшафт. На севере и западе плато резко обрывается ступенчатыми уступами. Возник такой рельеф при подъеме древнего лавового плато, в результате которого в лавовой толще образовались тектонические разломы.
Заповедная зона охватывает бассейн озера Аян, восточную часть озера Кутарамакан и верховья реки Котуй. На территории заповедника располагаются тысячи озер с ледниковой водой, в том числе крупнейшие тектонические озера. Глубина множества каньонных озер неизвестна. По мнению гидрологов, пресноводный резерв всех озер плато уступает только резерву озера Байкал. Озера с реками создают целые системы, растянутые на несколько километров.
Плато Путорана получило название «Страна тысячи водопадов». Горные реки, бурные и полноводные, образуют множество порогов и водопадов. Самый высокий в России водопад — Тальниковый — образовался на реке Канда в восточной части заповедника. Он достигает 108 метров и является частью целого каскада водопадов. На реке Лангами расположен водопад в 103 метра. В зимний период большинство рек замерзает, и водопады представляют собой ледяные стены.
Путоранский заповедник лежит за Полярным кругом, где практически 2 месяца длится полярная ночь. Климат на плато резко континентальный — холодный и суровый. Зима долгая со средней температурой -40°C, на вершинах гор опускается ниже -50°C. Снежный пласт может достигать 4 метров. Реки и водопады замерзают, а озера покрываются льдом. Слой льда сходит только в середине июля, а к октябрю все опять замерзает.
Лето в этом регионе короткое и пасмурное. Длится примерно с июня до августа. Температура колеблется от +10°C до +16°C. В особо глубоких каньонах и на вершинах может быть близка к 0°C. Порывистый ветер и осадки регулярны и внезапны. Весна и осень как сезоны отсутствуют. Для знакомства с суровой северной природой Путораны самым благоприятным месяцем является июль.
В Путоранском заповеднике сочетаются несколько природных зон: тундра, лесотундра и тайга. Этим объясняется большое видовое разнообразие животных и растений. В заповеднике зарегистрированы 34 вида млекопитающих, птиц — 184 вида, рыб — 36 видов и один вид земноводных. Фауна богата более 1000 видами. Многие растительные и животные сообщества не имеют аналогов в других горных регионах.
Путоранский снежный баран — яркий представитель-эндемик плато. Вид малоизучен и внесен в Красную книгу. Популяция снежного барана развивалась изолированно более десяти тысяч лет. Снежный баран, или толсторог — достаточно крупное и ловкое животное, обладает хорошими зрением, обонянием и слухом. Преимущественно обитает на краю плато и на горных террасах у границы леса, питается кустарниками, травами, лишайниками и грибами.
Через территорию Путоранского заповедника проходит миграционный маршрут северных оленей, местная популяция которых — самая крупная в Евразии. Заповедная зона также входит в ареал обитания летяги, соболя и рыси. В лесах водятся росомахи, лоси, лисы и зайцы. Можно встретить волка, горностая и песца. На реках, где много рыбы, охотятся бурые медведи. В чистейших водоемах обитают яркие представители северных рыб: хариус, муксун, омуль, таймень, голец, сиг и множество других видов.
Основными объектами для наблюдений, научных исследований и охраны являются: краснозобая казарка, беркут, скопа, кречет, орлан-белохвост, белоклювая гагара, малый лебедь, кроншнеп-малютка, клоктун и пискулька. Все эти виды птиц входят в Красную книгу России. Плато Путорана является остановкой для многих сотен видов перелетных птиц. Здесь проходит северный предел ареала каменного глухаря.
Растительность представлена хвойными и лиственными лесами и редколесьем, кустарниковой тундрой с лишайниками и мхами. Из деревьев к объектам особого внимания относят сибирские лиственницы и сосны. В заповеднике растут редкие виды растений: пятнистый башмачок, азиатская купальница, родиола розовая, одуванчик однорогий, калужница поздняя и мак беловолосковый. Видов мха и лишайника насчитывается более пятнадцати.
В конце ХХ века ученый Петр Бакут рассчитал географические координаты центра страны — 66°25′ северной широты, 94°15′ восточной долготы соответствуют озеру Виви. Государственная служба геодезии и картографии провела проверку и утвердила за озером Виви статус центра РФ. В августе 1992 года на юго-восточном берегу установили монумент, а позже поставили православный крест и в 2006 году освятили часовню Сергия Радонежского.
Излюбленным местом туристов является и само озеро Виви. Водоем малоизучен и труднодоступен. Озеро является одним из крупнейших водоемов региона и, как и многие озера плато Путорана, сильно вытянуто. Глубина в некоторых его участках достигает 200 метров. В него впадают более 130 крупных рек и небольших ручьев. В районе Виви периодически возникают новые разломы и уровень воды меняется. Можно увидеть деревья, стоящие на корнях или, наоборот, затопленный лес.
В разных районах плато на берегах крупных озер и рек можно встретить следы старых стойбищ и символы языческой веры. Так на реке Бучарама был обнаружен эвенкийский идол и остатки древнего чума. В долине реки Бунисяк найдены два идола, предназначенные для обрядов с домашними оленями. На озере Аян сотрудники заповедника обнаружили следы жизни кочевых народов Сибири.
Наиболее пристальное внимание туристы обращают на водопады. К самым известным и популярным относятся Большой Курейский, Кандинский и Оранский. Все водопады плато Путорана уникальны и необычайно живописны: одни восхищают мощью и яростью потока, другие умиротворяют неспешным стеканием по каскадам. В солнечные дни над крупными водопадами возникают радуги от преломления лучей в водной взвеси.
Добраться до заповедника самостоятельно невозможно. Без проводника подъем на плато отыскать сложно, и существует большая вероятность заблудиться в каньонах и ущельях. Ближайший город, из которого можно попасть в Путоранский заповедник, — Норильск. Существует три способа попасть в этот населенный пункт: самолетом из крупных городов России, на теплоходе по реке Енисей и из Мурманска морским путем.
В Норильске, по адресу ул. Талнахская, д. 22, располагается администрация заповедника, которая выдает разрешения на въезд в заповедную зону. В зимний период туристов доставляют на территорию заповедника на снегоходах, летом — по реке. В заповеднике проложены туристические маршруты различной сложности, длительности и направленности, которые также предполагают активный отдых — сплавы по рекам, альпинизм и др.
Территория охраняемой зоны меньше площади самого заповедника и составляет 1773 тысячи га. К основным объектам защиты относятся флора и фауна заповедника с границами ареалов редких животных и растений, ландшафты озерных систем и уникальные природные комплексы. Запрещенные виды деятельности прописаны госкомитетом РФ в Положении по охране окружающей среды и в Положении о заповеднике.
Это моя мечта, которая к сожалению пока не осуществилась. Это уголок первозданной природы, который пока еще не загрязнили. Это нетронутые места живой природы и не пуганные животные. Жаль что добраться туда нереально дорого, тем более сейчас. Самолет, потом картер, вертолет, все это стоит нереальных денег. Надеюсь, что когда-нибудь я там буду.
Такое ощущение, что это где-то на Марсе, на не на на нашей планете. Поистине красивое место. Боже, сделай так, чтобы люди его не испортили своим присутствием. Мне бы хотелось туда.
На самом деле шикарное место, если даже только фотографии такие эмоции вызывают, то что со мной будет, когда я попаду туда на самом деле. Знаю своих двух знакомых, один очень богат, и в последний раз он добирался до этого заповедника аж на вертолете, другой на снегоходе, сказал, что зимой так легче всего доехать туда. Но я одного не понимаю: неужели туда так сложно добраться? Что совсем не ездят автомобили по тем местам, внедорожники например. Сама я там, разумеется, никогда не была, поэтому мне сложно представить пути к этому заповеднику, но очень хотелось бы знать ответ на вышеупомянутый вопрос.