Путоранский заповедник

Россия, Красноярский край

Путоранский заповедник - одна из крупнейших заповедных зон России, включающая в себя несколько экосистем. Природная изоляция позволила сохранить первобытную гармонию, красоту и чистоту ландшафтов, рек, озер и водопадов — суровая природа Крайнего Севера особенна живописна. Прославился заповедник и трагическими событиями: в 2021 году на одном их водопадов погибли кинематографист Александр Мельник и глава МЧС России Евгений Зиничев.

//

Характеристики Путоранского заповедника

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 69.057342 северной широты, 94.085612 восточной долготы

Ближайшие города: Норильск

Дата основания: 1988 год

Площадь: 1887251 га

Основные экосистемы: тундра, лесотундра, тайга

Климат: резко континентальный

Официальный сайт: http://platoputorana.ru/

Местное время:
Погода:-1 °CпасмурноОщущается как: -1 °C
Давление: 764 мм рт.ст.Влажность: 95%Ветер: 1.22 м/c

История Путоранского заповедника

В 1960 году академик Е. Е. Сыроечковский впервые выступил с инициативой о создании заповедника. В последующие годы многие ученые неоднократно поднимали этот вопрос в своих научных публикациях. На центральной части плато Путорана в 1984 году был открыт заказник «Путоранский». В 1986—1987 годах на плато для составления проекта заповедника работала совместная экспедиция из сотрудников Главохоты РСФСР и НИИСХ Крайнего Севера.

В 1987 году Красноярский крайисполком выдвинул предложение о создании заповедника в целях охраны ландшафтов и редких видов животных плато Путорана. Правительство РСФСР Постановлением от 15 декабря 1988 года официально закрепило статус государственного заповедника «Путоранский». Вся деятельность в заповедной зоне по охране, мониторингу и исследованиям строго регламентируется нормативными документами.

В 2009 году к Путоранскому заповеднику был присоединен заказник «Пуринский». За уникальность и первозданность в августе 2010 года ЮНЕСКО присвоила территории Путоранского заповедника статус Всемирного наследия природы. С 2013 года заповедник относится к ФГБУ «Заповедники Таймыра». Заповедная территория находится в подчинении Министерства Российской Федерации по экологии и природным ресурсам.

Плато Путорана

Географические особенности и климат Путоранского заповедника

Путоранский заповедник располагается в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Заповедная территория, площадью в 1887 тысяч га, находится на плато Путорана южнее полуострова Таймыр, занимая Среднесибирское плоскогорье на северо-западе. Название плато Путорана имеет несколько переводов: с юкагирского — «горы без верхушек» и с эвенского языка — «озера с крутыми берегами». И один и второй переводы соответствуют особенностям ландшафта.

Заповедник Путорана — самый крупный горный массив Заполярья России, представленный столовыми горами, высота которых достигает свыше 1000 метров над уровнем моря. Комплекс плосковершинных гор с глубокими базальтовыми каньонами и ущельями создают неповторимый по красоте ландшафт. На севере и западе плато резко обрывается ступенчатыми уступами. Возник такой рельеф при подъеме древнего лавового плато, в результате которого в лавовой толще образовались тектонические разломы.

Заповедная зона охватывает бассейн озера Аян, восточную часть озера Кутарамакан и верховья реки Котуй. На территории заповедника располагаются тысячи озер с ледниковой водой, в том числе крупнейшие тектонические озера. Глубина множества каньонных озер неизвестна. По мнению гидрологов, пресноводный резерв всех озер плато уступает только резерву озера Байкал. Озера с реками создают целые системы, растянутые на несколько километров.

Плато Путорана получило название «Страна тысячи водопадов». Горные реки, бурные и полноводные, образуют множество порогов и водопадов. Самый высокий в России водопад — Тальниковый — образовался на реке Канда в восточной части заповедника. Он достигает 108 метров и является частью целого каскада водопадов. На реке Лангами расположен водопад в 103 метра. В зимний период большинство рек замерзает, и водопады представляют собой ледяные стены.

Путоранский заповедник лежит за Полярным кругом, где практически 2 месяца длится полярная ночь. Климат на плато резко континентальный — холодный и суровый. Зима долгая со средней температурой -40°C, на вершинах гор опускается ниже -50°C. Снежный пласт может достигать 4 метров. Реки и водопады замерзают, а озера покрываются льдом. Слой льда сходит только в середине июля, а к октябрю все опять замерзает.

Лето в этом регионе короткое и пасмурное. Длится примерно с июня до августа. Температура колеблется от +10°C до +16°C. В особо глубоких каньонах и на вершинах может быть близка к 0°C. Порывистый ветер и осадки регулярны и внезапны. Весна и осень как сезоны отсутствуют. Для знакомства с суровой северной природой Путораны самым благоприятным месяцем является июль.

Плато Путорана

Флора и фауна Путоранского заповедника

В Путоранском заповеднике сочетаются несколько природных зон: тундра, лесотундра и тайга. Этим объясняется большое видовое разнообразие животных и растений. В заповеднике зарегистрированы 34 вида млекопитающих, птиц — 184 вида, рыб — 36 видов и один вид земноводных. Фауна богата более 1000 видами. Многие растительные и животные сообщества не имеют аналогов в других горных регионах.

Путоранский снежный баран — яркий представитель-эндемик плато. Вид малоизучен и внесен в Красную книгу. Популяция снежного барана развивалась изолированно более десяти тысяч лет. Снежный баран, или толсторог — достаточно крупное и ловкое животное, обладает хорошими зрением, обонянием и слухом. Преимущественно обитает на краю плато и на горных террасах у границы леса, питается кустарниками, травами, лишайниками и грибами.

Через территорию Путоранского заповедника проходит миграционный маршрут северных оленей, местная популяция которых — самая крупная в Евразии. Заповедная зона также входит в ареал обитания летяги, соболя и рыси. В лесах водятся росомахи, лоси, лисы и зайцы. Можно встретить волка, горностая и песца. На реках, где много рыбы, охотятся бурые медведи. В чистейших водоемах обитают яркие представители северных рыб: хариус, муксун, омуль, таймень, голец, сиг и множество других видов.

Основными объектами для наблюдений, научных исследований и охраны являются: краснозобая казарка, беркут, скопа, кречет, орлан-белохвост, белоклювая гагара, малый лебедь, кроншнеп-малютка, клоктун и пискулька. Все эти виды птиц входят в Красную книгу России. Плато Путорана является остановкой для многих сотен видов перелетных птиц. Здесь проходит северный предел ареала каменного глухаря.

Растительность представлена хвойными и лиственными лесами и редколесьем, кустарниковой тундрой с лишайниками и мхами. Из деревьев к объектам особого внимания относят сибирские лиственницы и сосны. В заповеднике растут редкие виды растений: пятнистый башмачок, азиатская купальница, родиола розовая, одуванчик однорогий, калужница поздняя и мак беловолосковый. Видов мха и лишайника насчитывается более пятнадцати.

Снежные бараны (толстороги)

Снежные бараны (толстороги)

Что можно посетить в Путоранском заповеднике

В конце ХХ века ученый Петр Бакут рассчитал географические координаты центра страны — 66°25′ северной широты, 94°15′ восточной долготы соответствуют озеру Виви. Государственная служба геодезии и картографии провела проверку и утвердила за озером Виви статус центра РФ. В августе 1992 года на юго-восточном берегу установили монумент, а позже поставили православный крест и в 2006 году освятили часовню Сергия Радонежского.

Излюбленным местом туристов является и само озеро Виви. Водоем малоизучен и труднодоступен. Озеро является одним из крупнейших водоемов региона и, как и многие озера плато Путорана, сильно вытянуто. Глубина в некоторых его участках достигает 200 метров. В него впадают более 130 крупных рек и небольших ручьев. В районе Виви периодически возникают новые разломы и уровень воды меняется. Можно увидеть деревья, стоящие на корнях или, наоборот, затопленный лес.

В разных районах плато на берегах крупных озер и рек можно встретить следы старых стойбищ и символы языческой веры. Так на реке Бучарама был обнаружен эвенкийский идол и остатки древнего чума. В долине реки Бунисяк найдены два идола, предназначенные для обрядов с домашними оленями. На озере Аян сотрудники заповедника обнаружили следы жизни кочевых народов Сибири.

Наиболее пристальное внимание туристы обращают на водопады. К самым известным и популярным относятся Большой Курейский, Кандинский и Оранский. Все водопады плато Путорана уникальны и необычайно живописны: одни восхищают мощью и яростью потока, другие умиротворяют неспешным стеканием по каскадам. В солнечные дни над крупными водопадами возникают радуги от преломления лучей в водной взвеси.

Плато Путорана

Как добраться до заповедника

Добраться до заповедника самостоятельно невозможно. Без проводника подъем на плато отыскать сложно, и существует большая вероятность заблудиться в каньонах и ущельях. Ближайший город, из которого можно попасть в Путоранский заповедник, — Норильск. Существует три способа попасть в этот населенный пункт: самолетом из крупных городов России, на теплоходе по реке Енисей и из Мурманска морским путем.

В Норильске, по адресу ул. Талнахская, д. 22, располагается администрация заповедника, которая выдает разрешения на въезд в заповедную зону. В зимний период туристов доставляют на территорию заповедника на снегоходах, летом — по реке. В заповеднике проложены туристические маршруты различной сложности, длительности и направленности, которые также предполагают активный отдых — сплавы по рекам, альпинизм и др.

Плато Путорана

Охранный режим Путоранского заповедника

Территория охраняемой зоны меньше площади самого заповедника и составляет 1773 тысячи га. К основным объектам защиты относятся флора и фауна заповедника с границами ареалов редких животных и растений, ландшафты озерных систем и уникальные природные комплексы. Запрещенные виды деятельности прописаны госкомитетом РФ в Положении по охране окружающей среды и в Положении о заповеднике.

Плато Путорана
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Путоранского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх