Озеро Виви

Россия, Красноярский край

Озеро Виви — малоизученное, но потрясающее своей девственной красотой озеро в верхней части долины одноимённой реки Виви, рождённой в бассейне Енисея. До сих пор неизвестно, какова глубина этого водоёма, который под действием тектонических изменений постоянно углубляется. Виви примечательно тем, что на его юго-восточный берег приходится географический центр России.

//

Характеристики озера Виви

Статус: входит в природный заказник «Озеро Виви»

Координаты: 66.664458 северной широты, 93.988085 восточной долготы

Ближайшие города: Норильск

Площадь: 229 км²

Размеры: 88 × до 5,5 км

Высота над уровнем моря: 253 м

Максимальная глубина: 192 м

Тип минерализации: пресное

Площадь бассейна: 3 260 км²

Впадающие реки: Ковлектэ, Вивихорон, Огытган

Вытекающие реки: Виви

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:-7 °Cнебольшой снегОщущается как: -11 °C
Давление: 749 мм рт.ст.Влажность: 96%Ветер: 2.85 м/c

Происхождение и история озера Виви

Плато Путорана — гигантский массив, состоящий из горных склонов, расположенный в северо-западной части плоскогорья Средней Сибири. Образовалось оно миллионы лет назад на месте огромного океана. В юго-западной части плато, там, куда добраться очень непросто, и расположилось озеро Виви. На этой территории постоянно происходят тектонические движения земной коры.

Образовался водоём из-за трещинного разлома поверхности. В окрестностях Виви высокая сейсмичность, обусловленная природой его появления. А на то, что озеро постоянно углубляется, указывают лиственные деревья, корни которых уходят в воду. Здесь, в окрестностях озера, не живут люди: слишком суровые природные условия. Ведь акватория Виви принадлежит к территории Крайнего Севера, пересекая Северный полярный круг.

Площадь этого водоёма составляет 229 км². Очертания его краёв угловаты из-за разломов. Озеро Виви — очень важный объект для России: его юго-восточный берег признан географическим центром России! Координаты этого центра были рассчитаны ещё после распада СССР, когда доктором технических наук Петром Бакутом была создана специальная формула. Координаты, по которым определили центр России, пришлись именно на озеро Виви.

Федеральная служба геодезии и картографии проверила данные, после чего за водоёмом официально закрепили важный статус. Научно-спортивная экспедиция к центру России была организована в 1992 году, и 21 августа установили на этом месте 7-метровый монумент, который был торжественно открыт 27 августа 1992 года. Недалеко от монумента установили огромный православный крест в 8 метров.

Кроме того, на берегу озера Виви была установлена деревянная часовня. Её освятили в 2006 году. Потом произошло новое историческое событие: в состав России вошёл Крым, и географический центр страны сместился. Его новое место переместилось южнее на несколько десятков метров, и в 2014 году там также установили крест. А совсем недавно, в 2021-м, был организован природный заказник государственного и регионального значения «Озеро Виви».

Площадь заказника составила 2030,9 кв. км. В его создании участвовал Всемирный фонд дикой природы, который берёт под охрану редкие природные объекты. Теперь озеро Виви, его природный бассейн и территория реки Виви охраняются государством. Хотя добраться до этих мест не так уж просто: плато Путорана, которому принадлежат водоёмы, входит в самые труднодоступные и неизученные места страны.

«Край десятка тысяч озёр и тысячи водопадов», плато Путорана стоит на первом месте по количеству водоёмов. Здесь находится самый высокий в Евразии водопад — Тальниковый — высотой не менее 600 метров. Те, кто бывал здесь в конце декабря или в начале января, могли видеть уникальное и необъяснимое явление — природное «световое шоу». В течение двух недель, прямо из земли возникает гигантская светящаяся спираль.

Появляется она благодаря вращающимся кругам, поднимающимся в небо. Такое явление длится минут 15 и затем исчезает, растворяясь в тёмном воздухе. Но это не единственная загадка таинственного и неизученного до конца плато. Когда находишься здесь, на берегах озера Виви, возникает ощущение, будто земля вокруг живая и дышит. Постоянно наблюдается сейсмическая активность, берега порой ходят ходуном.

Такую деятельность некоторые учёные объясняют возможным рождением нового вулкана, мощность которого может в будущем потрясти мир. По второй теории, движение тектонических плит может привести к тому, что Среднесибирское плоскогорье будет рассечено на части. А озеро Виви считается в учёных кругах поистине уникальным водоёмом, имеющим обширные запасы пресной воды.

Ещё один интересный факт: Виви — озеро, которое является символом объединения трёх северных краёв: Красноярского, Таймыра и Эвенкии. 23 сентября 2003 года здесь была организована встреча трёх губернаторов этих земель, в честь которой недалеко от берега был закопан ценный клад: три бутылки армянского коньяка. На бутылках изображены портреты глав этих регионов как символ их дружбы.

Озеро Виви

Географические особенности и климат озера Виви

Озеро Виви сильно растянуто в длину: его протяжённость составляет 88 километров при ширине от 3 до 5 километров. Глубина водоёма до сих пор не определена: некоторые предположения учёных гласят, что его провал может составлять 800 метров. Но то, что глубина озера постоянно растёт, это факт. Происходит это из-за современного колебания земной коры.

Интересно и название озера: с эвенкийского слово «Виви» переводится как «сумасшедший» или «опасность». Водоём считают непостоянным и таящим в себе что-то неизведанное. А леса и деревья на его берегу всё время уходят под воду, сантиметр за сантиметром, доказывая его углубление. Множество довольно крупных рек впадает в озеро, их количество — 133, вытекает всего одна, названная также Виви.

Крайний Север диктует свои правила: климат на озере резко континентальный, с суровой и холодной продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Сезонные температуры характеризуется большим перепадом. Озеро замерзает в начале зимы, покрываясь льдом, и оттаивает летом, в июле. В разгар зимы температура опускается до -38°C. Зима здесь длится 270 дней в году. Коротким летом воздух прогревается максимум до +15°C.

Озеро Виви

Флора и фауна озера Виви

Нетронутая, девственная красота этого места просто завораживает. Известно, что она настолько поразила одного геолога, приехавшего сюда с экспедицией, что он остался здесь жить на 12 лет, поселившись отшельником и бросив все свои насущные дела. Геолог ловил здесь рыбу и ходил на охоту до самой своей смерти. Рыбы в озере Виви действительно много, их виды тоже уникальны. Счастливый рыбак может поймать гигантского тайменя или хариуса.

Воды озера богаты гольцом и сигом. Хариус — рыба выдающаяся, чёрного цвета с красным плавником, мечта любого рыболова. Голец ловится весом до 8—10 килограммов. Растительность скудная, лиственничные леса перемежаются тундрой и северным криволесьем. В лесах водятся хищные звери и птицы, животные совсем не боятся человека, которого видят здесь очень редко. Это дикие лоси и северные олени, кабарги, росомахи, зайцы, лисицы.

Встречаются пушные звери — горностаи, белки, песцы и ласки, соболи и ондатры. Лиственничные леса рядом с озером стали домом для волков, кротов, бурундуков и хомяков. Разрешено охотиться на уток и рябчиков, глухарей и белых куропаток, тетеревов и диких гусей, которых тут в изобилии. А вот охоту на выдру в Эвенкии запретили на законодательном уровне. Также для эвенков священной является чёрная гагара.

Считается, что чернозобая гагара — это именно та птица, которая связана с мифами о сотворении мира региона. В это верят народы-эвенки, которые слагают множество легенд об этой птице. В древних мифах её боготворят. Но не только гагару можно здесь встретить: редкие лебеди-кликуны также являются украшением северной тундры. Летом на пастбищах вокруг озера кочующие оленеводы пасут свои стада оленей.

В короткие летние месяцы вокруг озера Виви разносится свежий аромат багульника и хвои. Представители флоры — карликовые по величине деревья и криволесье, а в окрестностях произрастают берёзы и полярные ивы. Много традиционной для северного края ягоды: морошки, голубики, клюквы и брусники. Важная пища для северных оленей, ягель, и другие виды лишайников растут в подлесках.

Горностай

Как добраться до озера

Озеро Виви не имеет постоянных населённых пунктов с живущими в них людьми, здесь не найдёшь туристической инфраструктуры. Суровая природа не подпускает к себе надолго и даёт лишь полюбоваться на себя краем глаза. Добраться сюда проблематично: ближайший населённый пункт — посёлок Тура в Эвенкийском районе Красноярского края. Из него до озера Виви можно только долететь на вертолете, время полёта составит два часа.

Но до самого посёлка Тура с населением немногим более 5 тысяч человек ещё нужно добраться. Это можно сделать также по воздуху самолетом, совершающим рейсы из Красноярска. В посёлке есть два аэропорта, которые принимают самолеты, совершающие регулярные рейсы в Эвенкийский район. Другой способ добраться до ее столицы — по воде, но он доступен лишь в сезон навигации и занимает до 10 дней.

Озеро Виви
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Виви

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх