Нижегородская ярмарка

Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

Нижегородская ярмарка — это выставочная площадка в Нижнем Новгороде, отличительной особенностью которой является её более чем четырёхвековая история. Эта ярмарка была самой крупной во времена Российской империи, а сейчас остаётся основным выставочным центром города. На сегодняшний день уцелевшие сооружения исторического выставочного комплекса относятся к числу главных достопримечательностей Нижнего Новгорода.

//

История Нижегородской ярмарки

Начало истории Нижегородской ярмарки, расположенной в заречной части Нижнего Новгорода, тянется с имперских времён. Она стала преемницей Макарьевской ярмарки, которая появилась на Волге ещё в конце XVI века и была широко известна, однако из-за того, что большинство построек были из дерева, сильно пострадала в пожаре 1816 года. Ярмарку было решено отстраивать, однако в другом месте — на левом берегу Оки.

Так, в районе Канавино Нижнего Новгорода, рядом со Стрелкой Оки и Волги, летом 1817 года открылась Нижегородская ярмарка, заменившая собой Макарьевскую. Однако работы по созданию здесь сооружений продолжались. Чтобы ярмарочное пространство выглядело величественным, император перенаправил сюда деньги, которые предназначались для Зимнего дворца. Строительные работы осуществлялись под руководством испанского архитектора Августина Бетанкура.

На протяжении четырёх лет возводился ярмарочный комплекс, главным украшением которого стал огромный гостиный двор, выполненный в классическом стиле. В этом здании было 60 корпусов, общее число торговых лавок в которых превышало 2500. Среди достоинств ярмарки было и её оснащение подземной канализационной системой, благоприятно сказавшееся на санитарном и техническом состоянии комплекса.

Для тех, кто занимался здесь торговлей, на территории Нижегородской ярмарки был построен православный Спасский Староярмарочный собор, уцелевший до наших дней, а также армяно-григорианская церковь и мечеть. Благодаря близкому расположению к Москве, наличию двух рек и другим факторам ярмарка быстро вышла на лидирующее место не только в стране, но и в мире, превратив Нижний Новгород в третью столицу государства.

Бо́льшую часть года на территории ярмарочного комплекса было спокойно, однако с середины лета по сентябрь это было самое оживлённое место в городе. В это время в Нижний Новгород приезжали тысячи гостей из других стран и селились в доходных домах поблизости. Именно на этой ярмарке, представлявшей собой комплекс торговых рядов, устанавливали стоимость таких товаров, как хлеб, чай, соль, рыба, текстиль и т.п.

Расцвет ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века, чему способствовало строительство российских железных дорог, в частности, открытие ж/д сообщения между Москвой и Нижним Новгородом. В пик своей популярности ярмарка принимала до 300 тысяч человек ежедневно, при том что число местных жителей едва достигало 40000 человек. Для многочисленных гостей строились гостиницы, рестораны, трактиры, театры и пр.

В 1880-х годах здание Главного ярмарочного дома было перестроено, но с приходом советской власти ярмарку сразу закрыли. В 1922 году ей вернули торговую деятельность, однако в 1930-х годах комплекс был окончательно закрыт и ликвидирован из-за признания его существования нецелесообразным: с каждым годом значение ярмарки и товарооборот всё больше уменьшались. Всё имущество и землю комплекса решено было передать крайисполкому.

Многие важные памятники зодчества были разрушены по ненадобности или как социально враждебные, а сохранившиеся же постройки XIX века в советское время стали использовать в качестве жилых помещений. В 1940—50-е годы бывшее ярмарочное пространство начали застраивать панельными пятиэтажными домами. Главный же дом был сначала административным зданием, а в 1970-х годах стал магазином «Детский мир».

О возрождении традиции организовывать в городе ярмарки задумались в начале 1990-х годов. Тогда была открыта выставка-ярмарка «Пролог». Не так давно Нижегородская ярмарка была реконструирована, сейчас она является излюбленной зоной отдыха нижегородцев и туристов. На её территории можно увидеть не только старинные постройки, но и гармонично вписывающиеся в ансамбль комплекса современные достопримечательности.

Нижегородская ярмарка

Особенности архитектуры Нижегородской ярмарки

Главный ярмарочный дом

Нижегородская ярмарка представляет собой частично уцелевший комплекс сооружений, наиболее выдающимся среди которых является Главный ярмарочный дом. Это величественное здание является доминантой ансамбля и представляет собой важный памятник зодчества. Сооружение было построено в 1880-х годах на месте старого здания по проекту Александра фон Гогена, Алексея Трамбицкого и Карла Треймана.

Здание Главного ярмарочного дома было выполнено древнерусском стиле с использованием элементов византийского декора. Его отличают симметричность и каменное убранство фасадов в духе сооружений XVI века. Так, в глаза бросаются сложный рельефный декор и обилие чётких горизонтальных и вертикальных линий. К особенностям архитектуры данного сооружения также можно отнести наличие башен с шатровыми крышами.

Длинное кремово-кирпичное сооружение с большим количество близко расположенных друг к другу окон венчает серая кровля, меняющая ночью свой цвет благодаря подсветке. Интерес представляют не только фасады сооружения, но и аутентичные интерьеры величественного трёхэтажного здания. При строительстве дома внутреннее пространство оформили в виде пассажа, дублировавшего богатую внешнюю отделку.

Как снаружи, так и внутри постройки преобладают светлые оттенки. Здесь есть Гербовый, Президентский, Академический, Розовый, Зелёный залы и зал Бетанкура, среди которых наиболее интересным в плане интерьера является Гербовый зал. По его периметру размещены гербы российских губерний. Помимо этих залов, в доме есть также комнаты переговоров, аудитории и помещения, где находятся кафе русской кухни и мультимедийный музей.

Павильоны №1 и №2

Кроме Главного ярмарочного дома, в комплекс Нижегородской ярмарки входят постоянные павильоны, соборы, пакгаузы и водонапорная станция поблизости. Павильоны №1 и №2 возведены в архитектурном стиле функционализм уже в наше время. Первый занимает площадь порядка 4000 м² и иначе называется Зеркальным. Обновлённый фасад этого делового выставочного комплекса оформлен многочисленными фасадными стёклами.

Если в основе зеркальной части комплекса лежит проект Владимира Пирожкова, то авторство проекта павильона №2 — белого сооружения рядом — принадлежит Станиславу Горшунову. Этот многофункциональный выставочный павильон представляет собой монументальное сооружение площадью 3200 м². Оно вмещает в себя холл и выставочное пространство, которые порталами соединены с павильоном №1.

Здание павильона №2 лаконично с точки зрения архитектуры, однако его особенностью является живой фасад. Такой эффект достигается за счёт поворотных панелей револьверного типа. Десятиметровые панели по две тонны каждая поворачиваются, формируя входную группу и поочередно закрывая и открывая фасад. Управление этими элементами конструкции осуществляется дистанционно. В интерьере также доминируют белый и серый оттенки.

Храмы Нижегородской ярмарки

Архитектурный ансамбль Нижегородской ярмарки дополняют старинные соборы, такие как Спасский Староярмарочный и собор Александра Невского. Спасский Староярмарочный собор высотой около 39 метров был построен Августином Бетанкуром по проекту Огюста Монферрана более двухсот лет назад. Внешний вид собора, выполненного в стиле русский ампир, контрастен: фасад окрашен в белый цвет, а купола — в чёрный.

Другой собор Нижегородской ярмарки, Александро-Невский Новоярмарочный, является объектом культурного наследия народов РФ. Он был построен по проекту Льва Владимировича Даля чуть позже — в 1860-80-х годах. В архитектурном облике этого здания гармонично сочетаются черты русского и романского стилей. Фасад сооружения выполнен в оранжево-персиковом цвете, а купола, как и у первого собора, — чёрные.

Спасский Староярмарочный собор

Спасский Староярмарочный собор Нижегородской ярмарки

Достопримечательности Нижегородской ярмарки

Чугунный фонтан

Одна из самых старинных достопримечательностей выставочного комплекса — чугунный фонтан с бетонным пьедесталом. Его установили в конце 1860-х годов в самом центре площади, перед входом в Главный Ярмарочный дом. Каждая из трёх чаш обладает уникальным декором: поясками, лепестками, орнаментами, бороздками и т.п. Отремонтированный фонтан находится в рабочем состоянии и является объектом культурного наследия.

Скульптура «Строители будущего»

Арт-объект «Строители будущего» расположен перед павильоном №2. Скульптурная композиция состоит из фигур тех людей, благодаря которым появляются архитектурные шедевры. Так, здесь на металлических каркасах установлены пятиметровые фигуры организатора, архитектора и исполнителя, одетых в жёлтую, синюю и красную одежду. Пиксельные скульптуры, выполненные из нержавеющей стали, были выполнены Дмитрием Аске.

Соборный колокол

Соборный колокол, размещённый возле Александро-Невского Новоярмарочного колокола, был отлит из меди и олова в 2011 году к 400-летию подвига Нижегородского ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Уникальность этого объекта заключается в его размере: он входит в тройку самых больших колоколов страны. Его высота и максимальная ширина составляют четыре метра, а вес достигает 60 тонн.

К юбилею города на территории Нижегородской ярмарки установили беседку в виде чайной бабы, внутри которой разместили столы и стулья, сделали среди клумб небольшой декоративный канал, отсылающий к каналам Бетанкура, обновили старинный чугунный цветок, а также снабдили площадь перголами. Помимо пергол, представляющих собой лавочки-качели под навесами, построили на площади и амфитеатр.

Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка сегодня

АО «Нижегородская ярмарка» является на сегодняшний день одним из самых крупных выставочных комплексов в России. Она оснащена всем, что необходимо для организации деловых, культурных и развлекательных мероприятий, поэтому здесь каждый год проводят около 60 выставок, презентаций проектов и научных достижений в различных сферах. Посещение бо́льшей части мероприятий бесплатно и доступно для всех желающих.

В здании Главного ярмарочного дома расположены постоянные экспозиции мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Она представляет собой выставочный проект, рассказывающий с помощью современных технологий об истории нашего государства с глубокой древности и до наших дней. Погрузиться в историю можно благодаря проекционному куполу, сенсорным столам, голографическим инсталляциям и панорамным стенам.

На территории исторического парка «Россия — моя история» для посещения доступны, помимо одноимённой, ещё три экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе». Общая площадь парка составляет около 4,5 км². Экспонаты этой выставки можно посмотреть со вторника по воскресенье. Часы работы выставки: 10:00—19:00. Стоимость взрослого билета составляет 250 рублей, а детского — 50 рублей.

Кроме того что на территории выставочного комплекса можно посетить мультимедийный парк, здесь приятно просто прогуляться, так как это одно из красивейших мест города. В государственные праздники в этой части Нижнего Новгорода проходит много интересных мероприятий: ярмарка, стилизованная под XIX век, фестивали, спектакли, экскурсии и др. Ознакомиться с графиком их проведения можно на сайте ярмарки.

Нижегородская ярмарка

Как добраться

Нижегородская ярмарка занимает два квартала на карте Нижнего Новгорода. Главный ярмарочный дом находится по адресу: ул. Совнаркомовская, 13. Добраться до Нижнего Новгорода из других городов России можно разными способами. Так, при путешествии на поезде или самолёте из Москвы у вас уйдёт около четырёх часов. При путешествии на автомобиле уйдёт 6—7 часов, а при поездке на автобусе стоит рассчитывать на 7,5 ч дороги.

Из центра или других точек города до Нижегородской ярмарки можно добраться воспользовавшись удобным транспортным средством или даже пешком. Так, ярмарка располагается в полутора километрах от Московского вокзала, и дорога сюда пешком займёт около 20 минут. Быстрее всего дойти получится по Совнаркомовской улице. Чуть меньше уйдёт времени на прогулку от ближайшей к ярмарке станции метро «Московская».

Из остановок общественного транспорта ближе всего к Главному ярмарочному дому находится автобусная остановка «Пл. Ленина» («Стрелка»). Она расположена в 10 минутах ходьбы от здания ярмарки. Сюда ходит большое количество транспортных средств, например, автобусы №А3, №А19, №А26, №А41, №43, №71, №90, №92 и №95. Также до выставочного комплекса можно доехать на маршрутках №Т37, №Т40, №Т45, №Т57, №Т70, №Т87 или №Т91.

При желании первым делом увидеть исторический район Нижнего Новгорода при въезде в город по Московскому шоссе стоит двигаться прямо на протяжении чуть более 9 км. Добраться же из центра города на автомобиле можно за 10 минут. Гости комплекса оставляют машины в ближайших дворах, однако в скором времени у ГЗ ярмарки появится платная парковка. GPS-координаты здания ярмарки: 56°19′42″ с.ш. 43°57′39″ в.д.

Нижегородская ярмарка
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Нижегородской ярмарки

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх