Горьковское водохранилище входит в перечень искусственных водоёмов, которые возникли в процессе возведения Горьковской ГЭС. Строительство мощного гидроузла началось в 1955 году. Водохранилище занимает огромную территорию четырёх близлежащих областей — Нижегородской, Костромской, Ярославской и Ивановской. Журналисты сразу окрестили водоём Горьковским морем, а местные жители любя называют его «Горем-морем».
1 342 2 0 10 мин. на чтениеВплоть до 1953 года ширина русла великой Волги составляла около 450 метров, средняя глубина достигала 6 метров. В 1947 году было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС в районе населённого пункта Городец, которая должна была пополнить Волжский каскад гидроузлов. После её возведения планировалось образовать Горьковское водохранилище. В зоне затопления оказалось множество посёлков и деревень.
Основная территория, которая должна была уйти под воду, находилась в Юрьевецком районе. В 1950 году началась кропотливая и тяжёлая работа по переселению людей в другие районы и области, которые не желали бросать родные места и изменять свою жизнь. Замысел руководства страны по подъёму уровня Волги на 17 метров для обеспечения бесперебойной работы турбин вверг в панику старшее поколение жителей.
Возведение Нижегородской ГЭС осуществлялось всем миром, на строительство приехало несколько десятков тысяч человек, в основном молодых комсомольцев, которые проживали в бараках и палатках. Далеко не все сумели осилить тяжёлую работу, многие уезжали уже спустя месяц, однако те, кто остался, сотворили настоящее чудо — построили два микрорайона города со всей необходимой инфраструктурой.
В 1955 году русло Волги было перекрыто, к концу года запустили в работу первый агрегат станции, а в следующем 1956 году, с пуском последней турбины, Нижегородская ГЭС заработала в полную мощность. Спустя 3 года была проведена реконструкция системы охлаждения. Как этот инженерный проект изменит местный природный фон, никого не интересовало — технические выгоды его были гораздо важнее.
По своему гидрологическому режиму и характеристикам судоходства водоём разделяется на три основных участка. Речной начинается от Рыбинска и тянется до посёлка Некрасовское, дальше он переходит в озёрно-речной участок, который протянулся до реки Ёлнать, от неё до Нижегородского узла идёт озёрный участок. Согласно характеристикам, Горьковское водохранилище напоминает слабопроточное озеро.
Рукотворный водоём был образован двумя плотинами, принадлежащими Нижегородской ГЭС. Первая полностью перекрыла русло Волги, вторая — Балахнинскую низменность. Широкий озёрный рукав существует более 60 лет, однако судоходной является лишь его разветвлённая правобережная часть. В самой верхней части разветвления вода образовала Костромской залив. Несколько ниже водная территория вновь расширяется.
Площадь водохранилища составляет почти 1600 км², при этом его объём равен 8,7 км³. Средняя глубина в залитых поймах может достигать 15 метров, в глубоких воронках она может составлять 23 метра. Во время разлива Горьковское море увеличивается в ширину, тогда противоположный берег увидеть невозможно. От Рыбинска и до Заволжья длина извилистой полосы составляет 427 км.
Городецкая плотина-регулятор возводилась одновременно с гидроэлектростанцией. Длина водосбросной ступени, выполненной из бетона, составляет 291 метр, её земляное продолжение вытянулось на 1860 метров. Сама станция оснащена восемью агрегатами, снабжёнными мощными генераторами. Для работы используются турбины поворотно-лопастного типа.
Горьковское водохранилище, которое окружено повсюду хвойными лесами, обладает своим уникальным микроклиматом. Зима умеренно морозная и довольно долгая, в январе температура воздуха может достигать -15°C, лето короткое и не слишком жаркое, с температурой до +20°C. Осенью и весной на участке водоёма, расположенном между Городцом и Юрьевцем, иногда наблюдаются штормы, поднимающие волны на высоту до 2,5 м.
Практически нетронутые цивилизацией густые массивы леса и многочисленные заливы и озера создали комфортные условия для обитания здесь многих видов рыбы. Несомненно, задержка водотока повлияла не в лучшую сторону: например, стерлядь и голавль переместились в притоки или ушли вверх, осетровые породы рыб и сельдь стали встречаться гораздо реже. Однако недостаток был восполнен популяциями других пресноводных рыб.
В большом количестве здесь обитают ёрш и окунь, уклейка и чехонь, настоящий царь местных вод — лещ. Добавились и новые породы рыб, среди которых белозерская ряпушка и корюшка-снеток. Чтобы увеличить продуктивность водохранилища, специалисты-биологи запустили мелких обитателей — рачков гаммаридов, мальков сибирского осётра. Это доставило немало радости любителям рыбной ловли.
Особенно активно зимой и осенью клюёт окунь, рыбаки вылавливают судака, иногда попадается язь. В марте можно поймать большую плотву, вес которой достигает килограмма. В окрестностях Нижнего Новгорода рыбаки часто ловят щук и карпов, более удачливые могут поймать солидного сома. В Горьковском водохранилище сегодня обитают более 30 видов различных популяций рыб. Излюбленным местом для рыбалки стала дамба возле ГЭС.
Практически всё побережье Горьковского моря покрыто чистым песком. Большая территория берегов составляет пляжную зону, где в летнее время собираются толпы отдыхающих. Здесь есть множество вариантов для комфортного семейного отдыха, проведения досуга в шумной компании. Уютные турбазы, санатории и пансионаты расположены на более пологом левом берегу. Можно снять жильё по доступной цене в близлежащем посёлке.
Наиболее популярен среди туристов с детьми пляж, расположенный рядом с посёлком Буревестник, который отличается чистым песком, пологим входом и сравнительно небольшой глубиной водоёма. Здесь имеется всё необходимое для комфортного отдыха: вышка для спасателей, удобные раздевалки, площадки для занятия пляжными видами спорта. Ещё один удобный пляж расположен рядом с базой «Изумрудное».
Пляж оборудован всем необходимым, здесь есть удобные шезлонги, раздевалки, душевые кабины, масса развлечений. Недалеко расположились магазины и кафе. Пляж «Белая речка», расположенный возле посёлка Иваново, вполне комфортный, но в отдельных местах берег достаточно каменистый. Имеется вся необходимая для безопасного отдыха инфраструктура. Рядом расположен яхт-клуб, где функционирует детская парусная школа.
Любители дикого отдыха разбивают палатки прямо на берегу. В пик туристического сезона здесь собираются яхтсмены и виндсёрферы, зимой широко распространён сноукайтинг, любители экстрима обожают катание на экранопланах. Помимо того, здесь регулярно проводятся фестивали и регаты, соревнования рыболовов на любительском и профессиональном уровнях.
Также предлагаются экскурсии по воде на комфортабельных теплоходах. Не менее популярны прогулки на природе, наслаждение целебным воздухом, полным фитонцидов. Замечательно побродить босиком по мелководью, позагорать на полянке в окружении берёз и сосен, собрать богатый урожай грибов и спелых ягод. Такие прогулки доставляют максимум удовольствия и очень полезны для организма.
Практически во всех населённых пунктах, расположенных вдоль берегов водохранилища, находятся интереснейшие природные и архитектурные достопримечательности. Наиболее популярна у отдыхающих многоярусная набережная в Ярославле — главная прогулочная зона города, история которой началась много столетий назад, о чём свидетельствуют уникальные архитектурные памятники, расположенные здесь.
Ипатьевский мужской монастырь, расположенный в Костроме, является отдельным памятником истории и объектом культурного наследия, непосредственно связанным с династией Романовых. Настоящей достопримечательностью русского зодчества стал Город мастеров, который расположен в Городце, на самом берегу Волги. Великолепные пейзажи можно наблюдать с Соборной горы, расположенной недалеко от города Плёс.
В самом Плёсе отдыхающие с удовольствием посещают местный музей-заповедник, в который входит знаменитый дом-музей известного художника И. И. Левитана, обязательно делают фото со скульптурой кошки Мухи. Достопримечательностью Чкалова стал уникальный мемориальный музей великого лётчика, который открылся в 1940 году. Здесь же находится выставка самолётов, связанных с его подвигами.
На автомобиле можно отправиться из Нижнего Новгорода до городов на берегу водохранилища. Расстояние до расположенного на левом берегу Городца составляет 53 км, до Заволжья, который находится на правом берегу, расстояние чуть больше — 55 км. Сюда же можно добраться по железной дороге на электричке, если отправиться от вокзала в Нижнем Новгороде, затем выбрать место отдыха на водохранилище.
Областной центр имеет удобное автобусное сообщение не только с населёнными пунктами области, но и близлежащими областями, расположенными на территории водохранилища. Рейсовые автобусы отправляются с Канавинского вокзала Нижнего Новгорода на все популярные у туристов направления для отдыха на берегу уникального водоёма. Можно заказать такси из города прямо до места отдыха. В каждом населённом пункте работают частные перевозчики.
Обсуждения