Цимлянское водохранилище — это крупный искусственный водоём, расположенный на территории Ростовской и Волгоградской областей. Водохранилище образовалось после постройки Цимлянской ГЭС на реке Дон. Водохранилище заполнялось водой до 1953 года. В результате создания чаши водоёма образовалось множество больших заливов, которые подходят для рыбалки и летнего отдыха.
3 152 12 1 7 мин. на чтениеОбъединение Дона с Волгой было задумано более 300 лет назад. Причиной тому являлось затруднение торговли с помощью речного транспорта из-за обособленности Волги. Река впадала в Каспийское море, считающееся замкнутым, и не пересекалась с другими крупными реками. Таким образом имеющая множество речных притоков Волга фактически была обособленным внутренним водным путём.
Стоит отметить, что меридиональность направления течения Волги позволяла создать выходы речных судов в моря на юге и севере страны. Исследования не прекращались, к 1940 году насчитывалось более 500 монографий и научных работ на тему соединения Дона с Волгой. Проектные расчёты предусмотрели все возможности вывода Волги на юг страны. Волгодонское направление стало приоритетным, и подходящие решения были найдены.
В результате лучшим вариантом Волгодонского соединения признали район тогдашнего Сталинграда. Соединение Волги с Доном через систему верхних притоков было нецелесообразным из-за неподходящей топологии. Началось строительство Цимлянской ГЭС и была создана чаша водохранилища, которая полностью наполнилась водой в 1953 году. Соединение Волги с Доном состоялось, но подобное вмешательство в природу имело последствия.
Заполнение Цимлянской чаши привело к затоплению огромной территории. Под водой оказались станицы, имевшие историческое значение. В значительной степени пострадали пойменные луга и больше 50 деревень. Согласно архивным документам, в затопленных сёлах относительно хорошо сохранились храмы, пережившие приход советской власти, но не справившиеся с водной стихией.
Затопленной оказалась известная историческая достопримечательность — хазарская крепость Саркел. В целом же то под водой находится более 260 тысяч гектаров плодородных земель, множество деревень, исторических памятников и луговых насаждений. Водохранилище поглотило пашни, целые селения, сады, виноградники, леса и огороды. Подтопление также было глобальным — пострадало более 160 домовладений и 507 промышленных объектов.
Водохранилище затопило большую часть участков железных дорог вблизи Волгограда. В результате направление поездов было изменено после строительства новых участков железнодорожного полотна, также возвели обновлённый Чирский мост через реку Дон. Воды Цимлянского водохранилища предназначались для орошения и обводнения плодородных земель. Другое предназначение водоёма — регулирование стока Донского бассейна.
Цимлянское водохранилище находится на территории Волгоградской и Ростовской областей. Это крупнейший искусственный водоём на юге России. Местные жители часто называют его Цимлянским морем. Площадь водной глади составляет 2702 квадратных километра. Объём — 23,8 км³. Длина водохранилища составляет 180 км, ширина разная из-за большого количества заливов, наиболее широкий участок достигает 30 км.
Самая высокая точка относительно уровня моря равна 35 метрам, средняя глубина достигает 9 метров. На водохранилище расположена 11-метровая плотина. Водоём принимает более 10 впадающих рек, на берегу расположены города, станицы и посёлки. Например, Цимлянское водохранилище граничит с городами: Волгодонск, Калач-на-Дону, Цимлянск. Строение чаши представлено большой котловиной, которую вырыли в период строительства ГЭС.
Цимлянское водохранилище простирается от Цимлянска на юге до устья реки Иловли на севере. Исследователи тревожатся из-за падения уровня воды в водоёме, нормальный показатель — 36 метров — давно остался в прошлом. В течение последнего десятилетия водоём мелеет. Сейчас уровень воды колеблется в пределах 34 метров. Критической отметкой считается 31 метр, после достижения которого водохранилище начнёт высыхать.
Водохранилище часто называют Цимлой. Водоём играет важную роль в жизни региона, из-за иссушения особенно могут пострадать сельское хозяйство и промышленность. По мнению экологов, Цимла может повторить судьбу Аральского моря. На данный момент разрабатываются проекты по спасению Цимлянского водохранилища. Государственные программы сейчас находятся на стадии расчётов — учёные боятся навредить экосистеме региона.
Внушительные запасы и разнообразие рыбы в Цимле привлекают множество рыбаков — это одно из самых привлекательных мест для рыбалки на юге России. Благодаря особенностям сложного рельефа дна водоёма, большая часть рыбы растёт довольно быстро. Донные образования представлены различными ямами, отмелями, коряжником, галечными и песчаными отложениями. Цимла привлекает любителей разных видов рыбной ловли.
Лучшими местами для рыбалки считаются места впадения рек, старые широкие русла и большие плёсы. В водохранилище представлены популяции разных видов рыб — толстолобика, тарани, рыбца, карася и местного гибрида, который среди рыбаков известен как «душман». Встречаются и водные хищники, рыбаки отмечают постоянно хороший улов карпа, сазана и амура.
Водоём подходит для летнего отдыха, и здесь разрешено купание. Соответственно, побережье оборудовано пляжами, есть раздевалки, места для установки зонтиков и шезлонгов. На берегах и в окрестностях Цимлы располагается достаточно большое количество баз отдыха. Например, можно посетить «Дон-Союз», находящийся на песчаной косе. Отдых на базе подходит для купания и рыбалки.
Интересный вариант для отдыха на Цимлянском водохранилище представлен кемпингом «Весёлая селедка». Он расположен в непосредственной близости к Цимлянскому водохранилищу. Окружение хвойного леса отлично сочетается с песчаными пляжами Цимлы. Здесь можно арендовать снасти для рыбалки и транспорт для речных водных прогулок. Вокруг водохранилища расположено множество других баз отдыха.
Поездка на собственном транспорте либо использование такси позволяют познакомиться с достопримечательностями вблизи Цимлы. Можно посетить город Цимлянск, в котором имеется краеведческий музей, исторический приморский парк. В урочище Кучугуры находится большой заказник, расположенный в непосредственной близости к водохранилищу. Урочище позволяет познакомиться с местной фауной, представителями которой являются дрофа, орлан-белохвост.
При поездке в посёлок Карповский стоит посетить местную церковь, построенную в честь Георгия Победоносца. Постройка 1913 года выполнена в стиле эклектики. Внутреннее убранство содержит витиеватые росписи на стенах. В целом, всю местность вблизи водохранилища можно считать достопримечательностью — широкие донские степи, множество рек, лесные насаждения вызывают желание возвращаться сюда ещё не раз.
Для путешествующих на автомобиле дорога не вызывает сложностей. На побережье Цимлы расположены относительно крупные населённые пункты Цимлянск и Волгодонск. Если нужен восточный берег — нужно ехать по трассе 60К-2, на западный ведёт дорога Е-40, пересекающая Тормосин и Морозовск. Можно добраться на поезде из Ростова-на-Дону и Волгодонска, затем вызвать такси или сесть на один из рейсовых автобусов.
Интересная статья, мне нравится.