Нугушское водохранилище, или озеро Нугуш — искусственный водоём, расположенный в нацпарке «Башкирия», одна из главных достопримечательностей Башкортостана. Из-за удачного местоположения водохранилища, позволяющего туристам не только полюбоваться красотами геологического комплекса, но и отдохнуть поблизости на пляже и познакомиться с национальной кухней, Нугушское озеро называют также «горной сказкой» и «жемчужиной Башкирии».
3 414 6 0 14 мин. на чтениеОбразовано Нугушское водохранилище в долине реки Нугуш в результате накопления воды перед плотиной, которой перекрыли русло реки в 1967 году. Это было сделано для того, чтобы задерживать тут воду в многоводный сезон и использовать её в маловодный, обеспечивая тем самым близлежащим географическим объектам защиту от наводнения, а населённым пунктам — бесперебойную поставку воды.
Строительство дамбы позволило решить вопрос не только водоснабжения, но и электрификации Салаватского промышленного комплекса — таких городов, как Стерлитамак, Ишимбай и Салават. Возведение плотины далось нелегко и заняло два года. В честь строителей плотины позже установили памятник. Так как дамба имеет важное для нескольких крупных городов значение, она находится под охраной местных властей.
Местные башкиры называют водохранилище как озером, так и морем. Это связано с тем, что до появления тут Нугуша в районе не было крупных водоёмов. И даже несмотря на созданное в 2004 году Юмагузинское озеро, площадь которого практически на 10 кв. км больше Нугуша, именно последнее называется местным населением морем. Топоним же «Нугуш» происходит от названия реки, на которой водохранилище создано.
Несмотря на то что водохранилище было создано не так давно, уже существует несколько легенд, связанных с ним. Так, местные жители предупреждают туристов об огромных сомах, якобы полностью устилающих дно водоёма и утягивающих в воду тех, кто отдыхает поблизости. А вот множество трудностей, с которыми мастера столкнулись при строительстве дамбы, жители региона объясняют кознями лесных духов.
Из поколения в поколение здесь передавались легенды, объединённые в единый цикл национальных сказаний «Урал-батыр». Так как местные жители придумали легенду о каждом географическом объекте региона, в этом цикле есть упоминание о возникновении топонима «Нугуш». Переводится с башкирского это слово как «чистая вода». Считается, что название реки (а впоследствии и водохранилища) происходит от имени богатыря Нугуша.
Нугуш — сын башкирской земли, не раз спасавший соотечественников от разных чудищ. По преданию, у этого батыра, как называли тюрки и монголы героя, было три брата. Однажды местные жители попросили их добыть чистой питьевой воды. Тогда стали братья стали наносить удары своими мечами по скалам. От этих ударов и появились четыре крупнейшие реки региона, которые были названы именами богатырей: Идель, Яик, Сакмар и Нугуш.
Нугушское водохранилище находится в Республике Башкортостан Российской Федерации. Оно относится к национальному парку «Башкирия» и располагается на реке Нугуш, недалеко от деревни Сергеевка. Разместившееся между горным хребтом Башкирский Алатау и горой Азгарлян озеро возвышается почти на 220 метров над уровнем моря. Координаты водохранилища: 53°04′60″ с. ш., 56°27′59″ в. д.
Длина Нугушского водохранилища — около 20 километров, в то время как его ширина кое-где достигает пяти километров. Средняя глубина водоёма составляет 15,8 м при максимальной в 28 метров. Площадь Нугушского водохранилища составляет свыше 25 кв. км, а объём — 0,4 куб. км. В него впадают такие крупные реки, как Нугуш и Урюк, образующие бассейн площадью в 2827 кв. км.
Дно водоёма илистое, кое-где встречаются камни, а его побережье устлано булыжниками и большими валунами, из-за которых отдыхающим трудно заходить в воду со стороны горных склонов. Несмотря на то что побережье Нугушского водохранилища покрыто камнями, туристы могут позагорать и на песочном пляже. Привозным песком засыпаны частные пляжи, примыкающие к туристическим базам.
На территории нацпарка, где расположено озеро Нугуш, влажный континентальный климат, для которого характерно тёплое лето и снежная холодная зима. При этом погода часто резко меняется, а температурные отметки, количество осадков и другие показатели также отличаются из года в год, что свойственно местоположению парка и Нугушского озера в частности. Ветер чаще всего дует с юго-запада.
В холодное время года температура воздуха обычно опускается до –25°С, однако случаются и морозы до –48°С. Безморозный период длится от 2,5 до 3,5 месяцев, а весенний начинается тут с наступлением апреля и длится в течение двух месяцев. Несмотря на довольно тёплую погоду в это время, заморозки не заканчиваются вплоть до июля. С первого месяца лета и по сентябрь отметка на термометре варьируется между +20°С и +25°С.
Несмотря на то, что в районе водоёма довольно комфортная температура, в конце июля — начале августа она может достигать +41°С. Вода же в эти месяцы в Нугушском водохранилище прогревается до +23°С. В большей части водоёма вода очень чистая, но там, где в озеро впадают горные реки, вода отличается более низкой температурой и мутностью, так как они выносят из лесов много ила.
Количество осадков в разных частях парка отличается. Больше снега и обильнее дожди в горных районах парка «Башкирия». На востоке заповедника количество осадков составляет около 580 мм, а на западе, где и находится Нугушское озеро, значение ниже — 400 мм. На территории парка установился благоприятный климат как для отдыха туристов, так и для обитания тут разнообразных представителей флоры и фауны.
В Нугушском водохранилище обитает более 30 видов рыб, среди которых есть форель, таймень и хариус, занесённые в Красную книгу. В кристально чистой пресной воде озера также можно увидеть окуня, щуку, сома, язя, жереха, голавля, ерша, налима и других. Больше всего же в местных водах судака. Недалеко же от Тёплого озера предприниматели занимаются разведением форели, которая водится уже и в водохранилище.
На побережье Нугушского водохранилища, на территории нацпарка «Башкирия» богатая фауна. Здесь встречаются такие животные, как медведь обыкновенный, рысь, барсук, волк, лисица, а также парнокопытные: лось и косуля. Обитают тут и крупные грызуны: ондатры, бурундуки и суслики. Краснокнижными среди представителей животного мира национального парка являются прудовая ночница, европейская норка, садовая соня и выдра.
Флора прибрежной зоны представлена лиственными лесами. Ближе к центру нацпарка начинаются вековые лесные насаждения. Несмотря на активную исследовательскую деятельность, проводимую в парке, его леса по сей день плохо изучены. Учёные предполагают, что тут около 600 видов растений, из которых к краснокнижным относятся рябчик русский, ирис низкий, гулявник, келерия жестколистная и другие.
Благоприятная для отдыха погода на территории национального парка «Башкирия» устанавливается уже в мае. Как правило, отдыхающие предпочитают посещать Нугушское водохранилище летом, когда вода достаточно прогревается для водных развлечений, однако здесь есть чем заняться как в мае или сентябре, так и в холодное время года. Основной же туристический сезон в этой местности длится до конца сентября.
Вблизи от озера Нугуш есть несколько домов отдыха с пляжами, кемпингами. Приезжающим сюда дикарями стоит учесть, что на территории турбаз нельзя поставить палатку не договорившись об этом с администрацией. Если же вы не хотите платить за место и предпочитаете более экстремальные и уединённые места, можно бесплатно организовать палаточный лагерь чуть севернее, на скалистых берегах.
Для тех, кто хочет провести время на пляже и искупаться в озере, доступно несколько приспособленных для этого мест, однако стоит обратить внимание на то, что есть и огороженные частные пляжи. В том случае, если вы не отдыхаете на территории этой базы, посещение прилегающего к ней пляжа обойдётся вам в сто рублей. Разнообразить отдых вы сможете, посетив один из часто проводящихся здесь концертов.
А для тех, кто выбирает активный отдых, здесь доступна масса развлечений, как водных, так и на берегу: прогулки по озеру на катерах, катамаранах, гидроциклах, скутерах и водных лыжах, а также пешеходные экскурсии и прогулки верхом на лошадях. Любителям экстрима придутся по вкусу виндсёрфинг, катание на водном сноуборде за катером или кайтбординг. Здесь же проводится чемпионат республики по парусному спорту.
Проходят на территории национального парка и сплавы на плотах и каноэ. Как правило, прогулки по озеру начинаются в 20 км от водоёма. Опытным дайверам наверняка придётся по душе погружение в воду с посещением подводных пещер. В случае, если у вас не будет с собой снаряжения, вам дадут его в аренду. Те, кто только мечтает обучиться искусству дайвинга, могут прямо здесь пройти курсы.
Но к Нугушскому водохранилищу приезжают не только летом. Когда на водохранилище становится лёд, здесь открывается каток, на котором за небольшой взнос могут покататься все желающие, арендовав тут же при необходимости коньки. А когда на территории национального парка выпадает снег, отдыхающим становятся доступны дополнительные развлечения, например, катание на конных санях или на снегоходе.
Зимой тут всегда собираются любители порыбачить, однако это удовольствие доступно отдыхающим круглый год, кроме как в период схода льда. Удить можно с берега или с водного транспорта, который тут предлагают туристам в аренду. Недалеко от дамбы разводят форель, которую также можно поудить, но не бесплатно. На этих же условиях можно воспользоваться всем необходимым на территории баз для готовки пойманной вами рыбы.
В национальном парке «Башкирия», поблизости от озера Нугуш, находится одна из известнейших достопримечательностей Башкортостана — водопад Куперля. В результате перепада высот ручья сформировалось несколько порогов, включая водопад, высота которого превышает десять метров. Изюминкой природного объекта является нависающий над ним карстовый мост, образованный в результате выхода Куперля из подземных вод на поверхность.
Достопримечательность расположена в 25 км от посёлка Нугуш и представляет собой комплекс из более чем 120 пещер, протяжённость которых составляет 30 километров. В их число входит Сумган-Кутук — самая длинная пещера Урала (длина её ходов около 10 км). Практически во всех пещерах можно увидеть сталактиты и сталагмиты, кое-где есть покрытые льдом участки, подземные реки и пещерный жемчуг.
Каньон, называемый также Ромашкой, Пятернёй и Пятиколенкой, расположен на реке Нугуш. Такие названия связаны с излучинами реки, образовавшими необычного вида долину. Немаловажное значение имеют и живописные отвесные скалы вдоль реки. С них можно увидеть тонкие перемычки между меандрами реки Нугуш, а невероятный вид на всю речную долину, сформированную плавными изгибами русла реки, открывается с воздуха.
Ближайший к Нугушскому водохранилищу населённый пункт — одноимённый посёлок и деревня Сергеевка с населением менее двух сотен человек в семи километрах от него. Город с ж/д станцией и предприятиями, который находится к водоёму ближе всего, — посёлок городского типа Мелеуз, райцентр Мелеузовского района. Он занимает юго-западное положение относительно водохранилища и расположен в 40 километрах от него.
Как правило, чтобы добраться до Нугушского водохранилища, отдыхающие сначала отправляются в столицу Башкирии — Уфу. Из Москвы до неё можно долететь за пару часов на самолёте или доехать на автобусе за сутки. Чуть менее суток займёт дорога до Уфы и на поезде «Москва — Челябинск». После прибытия в столицу республики необходимо проехать около 250 километров в сторону юга, к Стерлитамаку и Салавату.
Чтобы быстрее доехать до Мелеуза, лучше не заезжать в Стерлитамак и Салават, а выбрать объездные дороги. От автовокзала административного центра Мелеузовского района до села Нугуш курсируют автобусы, которые за час довезут до достопримечательности. Если же вы едете на личном, арендованном автомобиле или такси, то от города нужно будет ехать ещё полчаса в северо-восточном направлении.
Обсуждения