Капова пещера входит в перечень самых больших многоэтажных карстовых пещер на всем Южном Урале. Широко известно ее второе название — Шульган-Таш. Располагается природная достопримечательность на берегу живописной реки Белой. Широкую популярность среди туристов она обрела не только благодаря своим потрясающим природным видам, но и важным историческим артефактам, которые были найдены внутри подземного лабиринта.
5 528 4 2 15 мин. на чтениеНазвания: Шульган-Таш, Бельская пещера
Статус: входит заповедник «Шульган-Таш»
Координаты: 53.053735 северной широты, 57.065377 восточной долготы
Ближайшие города: Магнитогорск, Уфа, Стерлитамак, Оренбург
Вмещающие породы: известняк
Число входов: 1
Тип: карстовый
Длина: 3045 м
Глубина: 165 м
Объём: 180510 м³
Климат: умеренно континентальный
Капова пещера является известной достопримечательностью Башкирии, находится на расстоянии около 300 км от города Уфа. Есть два распространенных названия пещеры. Долгое время она была известна исключительно как Каповая. Происхождение этого топонима связывают со словом «капать». На потолке пещеры всегда влажно, вниз капает вода. Название Шульган-Таш состоит из двух слов. «Шульган» переводится как «озеро у подножия», а «таш» — как «большой камень».
Назвать точный возраст этой карстовой пещеры проблематично, однако ученые уверены, что ей около миллиона лет. Известно, что раньше она была особым сакральным местом, которое древние люди использовали для проведения различных магических ритуалов и обрядов. В самой пещере люди не жили, их хижины располагались в окрестностях. Однако в ней всегда было людно, проводились коллективные действия различного характера.
Впервые официально Капова пещера на Южном Урале была открыта еще в XVIII веке, но особое внимание ей не уделялось. Считалось, что это самая обычная пещера, подобная сотням другим в нашей стране. Популярность достопримечательность получила только в XX веке благодаря Александру Рюмину — научному сотруднику Башкирского заповедника, который с юношеских лет мечтал найти древние петроглифы.
В поисках наскальных рисунков Рюмин в 1959 году решил посетить Капову пещеру. Он провел там несколько часов и уже решил уходить ни с чем. Однако в самый последний момент Александру Рюмину на глаза попалось красноватое пятно. Когда ученый присмотрелся, то смог увидеть четкий силуэт лошади. После этого он отыскал изображения медведей, мамонтов и других животных. То, что это были рисунки времен палеолита, Рюмину было очевидно.
Археологи же отказались поверить в то, что петроглифы эпохи палеолита были найдены на территории нашей страны. Тем не менее, в 1960 году исследовать Капову пещеру отправили археолога Отто Бадера. Ученый выяснил, что некоторые найденные изображения не представляют собой ценности, но есть и такие, которые достойны внимания научного сообщества и общественности.
Изображения, которые обнаружил археолог, раньше находили только в Южной Европе. Этот факт вызвал настоящий восторг. С того времени археологические работы в Шульган-Таше ведутся практически каждый сезон. Новые открытия и интересные находки не заставляют себя долго ждать. Археологические ценности, обнаруженные в пещере, полностью переворачивают традиционные представления о первобытном мире.
В ХХ веке не удалось точно установить возраст найденных петроглифов. Сделать это стало возможным только в наше время с помощью специальных технологий. Радиоуглеродный и другие методы помогли определить возраст находок — от 16 до 19,5 тысяч лет. Некоторые изображения относятся к XII—IX вв. до н.э. Можно сделать вывод о том, что Капова пещера с различными целями использовалась людьми на протяжении многих тысячелетий.
Шульган-Таш — это природная достопримечательность мирового значения. Найденные здесь петроглифы и более поздние находки могут сообщить множество важных исторических фактов о жизни и быте древних племен. До громких находок пещера привлекала к себе мало внимания. Однако в 1760 году ее посетил географ Петр Рычков, который и стал автором первого краткого описания Каповой пещеры.
П. Рычков не только описал пещеру, но и подробно изобразил гроты, галереи, подземные залы. Однако геологический памятник не привлек внимания научного сообщества. Только в ХХ веке, после знаменитых находок, достопримечательность снова обратила к себе взоры ученых. С начала активных раскопок и исследований здесь было найдено около 200 петроглифов, которые были бережно выполнены с помощью обычной охры красного цвета.
Шульган-Таш потрясает не только своими важными находками, но и впечатляющими формами. Даже вход в пещеру поражает своим видом и размерами. Он представляет собой величественную арку. Ее высота составляет 20 метров, а ширина — 40 метров. Рядом со входом располагается небольшое Голубое озеро. Его диаметр составляет всего несколько метров, но глубина потрясает — больше 80 метров! Озеро окружает буйство зелени и скалистая местность.
Голубое озеро является идеальным местом для отдыха профессиональных дайверов. Но просто так понырять в нем нельзя. Для этого необходимо получить разрешение в администрации. Вода в озере прозрачная, но имеет множество минеральных примесей. Она полезна для лечебных ванн, но не годится для питья. Величественные своды Шульган-Таша и небольшое Голубое озеро можно часто видеть на фотоснимках отдыхающих здесь туристов.
Размеры Каповой пещеры потрясают. Ее протяженность составляет 3 километра. Всего в пещере 3 этажа. На этажах размещены многочисленные галереи, залы, коридоры, сифонные подводные полости. В ней есть подземные озера и даже река. Река называется Шульган, она же является главной причиной образования данной природной достопримечательности. Есть в пещере и сталагмит, высота которого составляет 3 метра.
На самом нижнем этаже пещеры протекает река Шульган. Длина первого этажа совсем небольшая — всего 300 метров. Как известно, подземная река до сих пор продолжает формировать новые полости пещеры. Второй этаж больше. Чтобы туда забраться, необходимо пройти через высокий вертикальный колодец. Как известно, наскальные рисунки также находили на втором этаже пещеры, но как туда попадал древний человек, остается загадкой.
Каждый зал, расположенный на верхних этажах пещеры, является по-своему уникальным. Помещения имеют свои особенности, названия и необычную структуру переходов. Весь массив пещеры до сих пор досконально не изучен спелеологами. Это связано со сложностью подземных ходов. Продвижению ученых мешают многочисленные обрывы, слишком узкие или глубокие расщелины. В связи с этим в будущем можно ожидать еще много интересных находок.
В Каповой пещере есть большой сильфон. Он является самым крупным сильфоном на территории Европы. Сильфон представляется собой полость без воздуха, которая полностью затоплена водой. Диаметр сильфона — около 400 метров. К сожалению, многие залы, галереи и другие достопримечательности Шульган-Таша являются закрытыми для туристов. Увидеть своими глазами можно лишь небольшую часть пещеры.
Природный объект Шульган-Таш открыт для туристов практически круглогодично. Доехать до этой достопримечательности не составит никакого труда, туристам доступны несколько маршрутов. Самым простым способом является покупка билета на экскурсию. Тогда за трансфер будет отвечать турфирма. Туры выходного дня предусматривают трансфер на большом комфортабельном автобусе из города Уфа.
Если есть личный автомобиль, то необязательно покупать билет на экскурсию, чтобы посетить Капову пещеру. Расстояние от Уфы до геологического памятника составляет около 300 км. Дорога займет не меньше двух часов. Ехать нужно в сторону Белорецка, а затем свернуть на село Старосубхангулово. От него до самого заповедника придется преодолеть около 40 километров. Дорога грунтовая, со всеми возможными спусками и поворотами.
Преимуществом путешествия к пещере на автомобиле является возможность останавливаться по пути, ведь в районе хребта Уралтау открываются невероятные виды. Более короткий путь к объекту лежит из городов Магнитогорск и Оренбург. Еще одним способом добраться к пещере является сплав по реке Белой. Этот экстремальный маршрут оставит в памяти незабываемые эмоции, однако такой вид досуга приходится по душе не каждому туристу.
Планировать путешествие к Каповой пещере нужно с выбора оптимального времени посещения. Не лучшим моментом для экскурсии будет период с апреля по май. В это время в регионе наблюдается половодье и привходовая часть подземного лабиринта может быть затоплена. Оптимальным временем для посещения является лето. В летний сезон территория заповедника «Шульган-Таш» и пещера наиболее подготовлены к приему туристов.
Летом в окрестностях очень красиво, зелено и тепло. Для путешественников работают кафе, баня и магазины, где можно приобрести продукты и некоторые хозяйственные товары, снаряжение и медикаменты. В самой пещере проводятся интересные экскурсии, а по пути к ней можно полюбоваться живописными видами на скалистые ландшафты, которые особенно красивы в летний период.
Оптимальным временем для посещения пещеры и ее окрестностей также считается зима. Зимние пейзажи заповедника особенно привлекательны. В самой пещере летом и даже весной довольно сыро, а зимой климат внутри вполне комфортен для человека. Однако в зимний период прогуляться снаружи будет негде. Также будет недоступна вся инфраструктура — все магазины, кафе и другие заведения для туристов закрыты в это время года.
Касса заповедника работает без выходных, независимо от сезона. Круглый год работают и туристические комплексы для проживания. Капова пещера — не единственное красивое место в заповеднике, поэтому по возможности лучше приезжать сюда на несколько дней. С поиском места, где можно будет переночевать, у гостей региона не возникнет проблем. На территории есть комфортабельные гостевые домики, палаточная зона и целые комплексы для туристов.
Однако важно понимать, что бронировать гостевые домики нужно заблаговременно, особенно в летний и зимний периоды. На территории комплексов для туристов есть настоящая русская баня. Ее посещение благоприятно скажется на здоровье и настроении посетителей, оставит незабываемые впечатления. На территории гостевых домов есть Wi-Fi, стоянка, детские площадки, кафе и кухня, где можно готовить еду самостоятельно.
На отдых к Каповой пещере многие туристы предпочитают приезжать надолго вместе с палатками. Недалеко от природной достопримечательности есть специальная палаточная зона, где можно будет разместиться с комфортом. Стоимость одного палаточного места нужно уточнять. Некоторые путешественники живут в палатках несколько недель и дольше, ведь в окрестностях пещеры и заповедника есть много потрясающих мест, где стоит обязательно побывать.
Шульган-Таш находится на территории природоохранной зоны, поэтому вход в нее платный. Стоимость билета на экскурсию составляет от 200 рублей, в зависимости от сезона. В эту цену входит не только посещение пещеры, но и ряд других интереснейших экскурсий. Можно будет увидеть музей бортевого пчеловодства, музей Каповой пещеры и относительно небольшую пасеку «Пчелиный лес».
Для большинства туристов доступны лишь несколько залов Шульган-Таша. В них находятся древние петроглифы — изображения различных животных: лошадей, мамонтов и др. Другие залы пещеры тоже можно посетить, но за дополнительную плату. Стоимость билета нужно будет уточнить у сотрудников заповедника. Однако такая экскурсия подойдет только хорошо подготовленным путешественникам, детей брать нельзя.
Капова пещера является одной из самых известных в Республике Башкортостан, но далеко не единственной достопримечательностью Бурзянского района. Недалеко от нее есть множество других интересных мест. Например, красивая пещера под названием Грот Мамонта. Это относительно небольшая карстовая полость, расположенная на высоте 45 метров над уровнем реки Юрюзань. Она сформировалась естественным образом, из-за разрушения древней спелеосистемы.
Рядом с пещерами есть живописный каньон Шульган. Он знаменит множественными маленькими озерами и необыкновенными карстовыми воронками. Протяженность каньона составляет около трех километров. По каньону проходит один из популярнейших пеших маршрутов. Это место особенно живописно в теплое время года. Буйство зелени и чистейшие водоемы, пение птиц и звуки дикой природы оставят в памяти приятные воспоминания.
Если пройти от входа Каповой пещеры около 100 метров, то можно сразу же заметить величественный водопад Шульган. Высота водопада составляет 5 метров. Вода в нем чистейшая, поэтому часто находятся желающие искупнуться под бурным потоком журчащей воды. Другие же туристы могут просто насладиться прекрасным природным видом и сделать несколько красивых снимков. Посещать водопад лучше весной, в период полноводья.
Немного дальше от заповедника с пещерой находится Нугушское водохранилище. Здесь можно остановиться на отдых с семьей. На водохранилище есть специально обустроенная небольшая курортная зона. Можно найти место для ночлега, кафе, пляж. В окрестностях водохранилища находятся лес и скальные массивы. Это место отлично подходит для увлекательных пеших прогулок, в летний период особенно привлекательны для туристов чистые пляжи водохранилища.
Настоящим природным чудом, которое нужно увидеть своими глазами, является водопад Куперля. Он располагается недалеко от Нугушского водохранилища, отличается быстрым течением. Его воды достигают своего пика весной, в период половодья. Над водопадом есть карстовый мост, который был образован естественным образом. Вода чистая и прозрачная, что обусловлено удаленностью объекта от городов и других населенных пунктов.
Добираться довольно сложно и реально посмотреть все залы не получится. Мы когда были, захватили лишь малую часть, но и то она поражает, когда ты понимаешь, что тут до тебя были люди 20 тысяч лет тому назад. Ехать советую в июле-августе. Сплав не рекомендую если вы не экстремал. Лучше спокойно до пещеры дойти ногами )).
В Каповой пещере я не была. Зато была неподалеку — в Белорецке, где природа очень красивая. Вообще, Уральские горы шикарные.