Водопад Атыш, вытекающий из грота горы Яш-Кузь-Таш, является уникальным природным памятником. Струи воды вылетают вперед почти на два метра и падают с высоты 4,5 метров, образуя живописное озеро. Географически объект расположен на Южном Урале, в Республике Башкортостан, в 150 километрах от Уфы. Есть несколько способов добраться до водопада, сделать это можно независимо от времени года.
1 142 1 0 12 мин. на чтениеСтатус: памятник природы регионального значения
Координаты: 54.556388 северной широты, 57.270989 восточной долготы
Ближайшие города: Уфа, Стерлитамак, Магнитогорск
Высота: 4,5 м
Ширина: до 6 м
Река: Атыш, Агуй
Климат: умеренно континентальный
По мнению археологов, возраст отдельных пород горы Яш-Кузь-Таш составляет около 570 млн лет. Проточив известняк, реки Атыш и Агуй ушли под землю в сторону южного склона, входящего в долину реки Лемезы. Старожилы называют это необычное место «Атыш-Сумган», что переводится как «Атыш нырнул». Только через 3 километра речные воды заканчивают подземный путь, вырываясь из грота в красивый водопад.
По одной из легенд, обитавший здесь тысячи лет назад дракон Силяусин похитил красавицу Айхылу и спрятал ее в недрах скалы Яш-Кузь-Таш (ее название переводится как «каменные слезы»). Батыр Тамак победил дракона, но не знал, как вызволить девушку из заточения. Тогда таинственный голос подсказал ему пустить в скалу стрелу. Стрела пронзила камень, после чего подземная вода потоками ринулась вниз, и Тамак спас свою возлюбленную.
Название водопада Атыш в переводе с башкирского языка означает «бьющий», «стреляющий». В отличие от большинства стекающих с вершин собратьев, Атыш бьет двумя потоками из грота, расположенного в горе. Наибольшей мощности водопад достигает в период таяния снегов и поднятия уровня воды в образующих его реках. В это время бурные потоки вырываются из горы вперед почти на три метра.
Не меньший интерес вызывает и грот-пещера с одноименным называнием, из недр которой изливается водопад. По отметинам на стенах видно, что в прежние времена вода устремлялась несколькими потоками. Во время археологических раскопок здесь были найдены фрагменты керамики и железные наконечники, датированные ранним Средневековьем. По итогам исследований в 1965 году водопаду был присвоен статус памятника природы.
Доказано, что несколько тысячелетий назад уральский водопад Атыш был значительно выше и мощнее. Об этом говорит неравномерное дно, глубина озера и уходящие внутрь каменные глыбы. Водные потоки Атыш и Агуй объединялись и постепенно размывали известняк, сами реки опустились ниже. Ученые предполагают, что под влиянием природных особенностей водопад Атыш со временем может прекратить свое существование.
Башкирия славится своими удивительными пейзажами далеко за пределами России, а водопад Атыш является одной из главных природных достопримечательностей региона. Питающие его реки Атыш и Агуй берут начало в Икинь-Лемезинском междуречье, прячутся под землю, на протяжении нескольких километров бегут по скрытым от глаз подземным руслам, чтобы потом вновь появиться из пещеры падающими почти отвесно звенящими струями.
Ширина водных потоков, летящих из грота в каменную чашу, в зависимости от времени года, может достигать шести метров. Несмотря на небольшую высоту — не более 4,5 м, падающие воды Атыша образовали озеро, глубина которого в отдельных местах достигает 10 метров. Вода в озере бирюзового оттенка с низкой прозрачностью. Сама чаша при этом не превышает в диаметре 20 метров, что удивительно для такой глубины.
Дно неоднородное, с резкими выступами. Поэтому, несмотря на глубину, нырять в водопад не рекомендуется. Температура воды составляет не более +5°C даже в самое жаркое время, что также не способствует принятию водных процедур. Это связано с тем, что озеро питается не только потоками водопада, но и подземными водами. Любители искупаться, конечно, находятся, но делать это надо с особой осторожностью.
Еще одна особенность уникального водопада в том, что количество подземных вод, питающих чашу озера Атыш, значительно превышает число потоков, которые сливаются водопадом. Поэтому из озера вытекает гораздо больший объем воды, чем поступает из скалы. Берущая здесь начало одноименная река Атыш, продолжает свой путь несколько сотен метров, а затем впадает в реку Лемеза.
Не меньший интерес представляет и сам грот. Пещера, из которой струится водопад, имеет достаточно большой размер. Ее глубина — 10 метров при ширине 6 метров. Высота сводов достигает 4,5 метра. На стенах видны отметины проходящих здесь когда-то водных потоков. В гроте прохладно, а расположение вытекающих из-под земли водных струй позволяет находиться в пещере даже без специальной непромокаемой обуви.
Южный Урал характеризуется умеренно и резко континентальным климатом с теплым летом и снежными зимами. В холодный период погода определяется Азиатским антициклоном со стороны Сибири. Летом свое влияние оказывают арктические воздушные массы Карского и Баренцева морей, а также ветра Средней Азии и Казахстана. Среднемесячная январская температура в среднем составляет −18°C. В июле воздух прогревается до +18—20°C.
Являясь своеобразным климатическим рубежом, Уральские горы сочетают растительность, характерную для европейского и азиатского склонов. Растительность меняется в зависимости от уровня высоты. В верхней части преобладают темнохвойные леса, а на западных склонах — хвойно-широколиственные. Чаще всего встречаются смешанные лиственнично-сосновые и липово-сосновые леса. В местах вырубки высаживаются осиново-березовые леса.
Равнинные пространства представлены лесостепными зонами, где суходольные луга чередуются с елово-сосновыми и березово-сосновыми лесами. Также в данной местности встречаются луговые степи, сосновые рощи, осиново-березовые леса, березовые колки и боры. При подъемах наверх появляются каменные россыпи, словно сползающие вниз. Здесь можно встретить лишайники, анемоны и можжевельник.
Наличие сразу нескольких климатических поясов оказывает влияние и на разнообразие животного мира. Здесь обитают типичные лесные представители: зайцы, лисы, рыси, куницы и бурундуки. Из крупных представителей встречаются дикие кабаны, лоси, волки, косули и бурые медведи. В лесостепных зонах водятся сурки и суслики. Из насекомых в теплый период в большом количестве встречаются богомолы.
На камнях, расположенных около водопада Атыш, облюбовали себе место оляпки и трясогузки. В летнее время в окрестных местах появляются журавли, пеликаны, орлы-могильники, гнездятся перелетные птицы. В холодное время года встречаются снегири и полярная сова. Исследователи говорят, что в прошлом на нерест в озеро Атыш заходила рыба таймень, занесенная сейчас в Красную книгу. Это подтверждают и местные старожилы.
Место, где находиться водопад Атыш, трудно назвать доступным. Но даже это не останавливает любителей природы, готовых добираться сюда по несколько часов и даже дней, в зависимости от точки отправления. Гора Яш-Кузь-Таш, уходящая в самые недра река, поражающие своими красотами пейзажи и бурный водопад — все это давно привлекает исследователей и истинных ценителей природы.
Туристический маршрут к водопаду Атыш остается популярным среди туристов в течение всего года. Стремительный и полноводный весной, он является обязательным местом для остановки туристов-водников, сплавляющихся по Лемезе. Осеннее убранство, когда золото листвы смешивается с красными оттенками, превращает природный памятник в волшебную сказку, и он становится отличным местом для привала.
Обязательно стоит пройти маршрут и в зимнее время. При этом необходимо уделить особое внимание снаряжению, без которого не обойтись. Часть пути будет непростой, но великолепный вид, открывшийся взору путника, стоит всех стараний. Замерзшие струи воды, мерцающие на солнце серебристыми искрами, и скалы, покрытые ледяными кристаллами, надолго приковывают взгляд и едва ли оставят кого-либо равнодушным.
Совсем недалеко, не более чем в ста метрах от водопада Атыш, есть еще одно удивительное место — Медвежья пещера. Туристов привлекает не только ее многовековая история, но и природная красота. Пещера когда-то служила пристанищем для древних людей, а позднее считалась святым местом, где проводились различные культовые обряды. Найденные экспедициями каменные инструменты, кострища и черепки это подтверждают.
Присутствие в пещере возвышения, на котором располагался медвежий череп в окружении черепов меньшей формы, — то, что особенно поразило исследователей при первом входе в пещеру. Изучение древнего алтаря показало, что здесь древние жрецы совершали обряды и жертвоприношения, а сам род, обитающий под сводами каменных стен, поклонялся пещерным медведям.
Но чтобы попасть в необычную пещеру, необходимо для начала найти невысокий скальной выступ. Далее придется набраться смелости и немного проползти, поскольку вход не позволяет войти внутрь во весь рост. Медвежья пещера представляет собой несколько гротов, соединенных небольшими переходами. Некоторые заканчиваются тупиками, а некоторые приведут в соседний грот. Общая длина пещеры не превышает 180 метров.
На стенах пещеры можно увидеть натеки и окаменевшие породы самых необычных форм, образованные под влиянием времени и природных воздействий. Не меньше вызывает восхищение и верхний свод: разных размеров сталактиты словно переносят путника в далекое прошлое. Дополняется картина кристально чистой водой расположенных внутри гротов кальцитовых ванн, которых здесь сразу несколько.
После посещения водопада любители рыбалки также могут остановиться на реке Лемеза. Путь до удобного для привала места займет совсем немного времени, а удовольствие от похода останется вдвойне незабываемым. Надежда на хороший улов есть всегда, ведь Лемеза является пристанищем для таких рыб, как окунь, щука, налим, пескарь, голавль и др. Единственным минусом является необходимость брать все необходимое снаряжение с собой.
По сравнению с другими водопадами, Атыш труднодоступен. Для начала туристу необходимо попасть в Белорецкий район Башкирии, а затем уже выбирать один из маршрутов в зависимости от возможностей, снаряжения и времени года. В любом случае подготовиться надо основательно, ведь остановиться по пути в магазине не получится. Палатку, провизию, необходимое в дороге снаряжение, туристы несут самостоятельно.
Сплав по реке Лемеза и небольшой пеший трек являются самым простым способом. При наличии соответствующего условиям транспортного средства можно доехать сюда из городов Уфа или Инзер. Грунтовая дорога вдоль Лемезы, берущая начало в деревне Верхний Фроловский, считается среди туристов оптимальным автомаршрутом. В любом случае подъехать прямо к водопаду даже на самом приспособленном транспорте не получится.
Выбирая железнодорожный путь, вы можете доехать на электричке «Уфа — Инзер» до станции «71 километр». Далее путешественники идут по руслу реки Инзер, временами переходя ее вброд. Преодоление стоящей на пути Ведьминой горы займет не менее 2 часов даже у подготовленных туристов. Уже спустившись с горы и перейдя Лемезу, вы доберетесь до конечной точки вашего путешествия — водопада Атыш.
Обсуждения