Аральское море

Казахстан,Узбекистан

Аральское море — это исчезающее бессточное солёное озеро, которое находится в Средней Азии, на территории двух государств — Узбекистана и Казахстана. Известно тем, что ещё чуть более 60 лет назад было четвёртым по размеру озером на планете, а на сегодняшний день практически обмелело, оставив вместо себя самую молодую на земле пустыню Аралкум. Особенным интересом туристов пользуется местное кладбище кораблей.

//

Характеристики Аральского моря

Названия: Арал

Координаты: 46.445076 северной широты, 60.511242 восточной долготы

Ближайшие города: Аральск, Нукус, Кунград

Площадь: 7297—8303 км²

Объем: менее 75 км³

Максимальная глубина: 40 м

Средняя глубина: 9—15 м

Тип минерализации: солёное

Солёность: 9—200 ‰

Впадающие реки: Сырдарья, Амударья

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:13 °CпасмурноОщущается как: 12 °C
Давление: 761 мм рт.ст.Влажность: 47%Ветер: 2.9 м/c

Происхождение и история Аральского моря

Аральское море образовалось на границе современных Узбекистана и Казахстана примерно в 16 тыс. до н.э. в результате активного таяния горных ледников двух Великих горных систем Центральной Азии — Памира и Тянь-Шаня. Время от времени водность притока речных вод, впадавших в озеро, изменялась то уменьшаясь, то увеличиваясь. Около 13-12 тыс. до н.э. произошло значительное осолонение воды, связанное как раз с уменьшившимся притоком.

На протяжении всего своего существования Аральское море характеризовалось частым изменением уровня воды. Такой вывод сделали учёные, обнаружив в сформировавшейся не так давно пустыне разновременные культурные остатки, а также остатки когда-то затопленных деревьев. Ещё шесть веков назад Аральское море выглядело не так, как в XX веке или сейчас. На тот момент этого водоёма ещё не было как единого целого.

Достаточно высокий уровень воды в озере стал отмечаться начиная с 1570-х годов. При этом ближе к концу века уровень стал снова понижаться, что способствовало образованию бывших островов Барсакельмес, Каскакулан, Возрождения и др. Появление этих островов и обусловило возникновение топонима «Арал»: с тюркского языка это слово переводится как «остров, архипелаг». Аральским морем же водоём называли из-за большой площади поверхности: в 1960 году она почти достигала отметки в 69000 км².

Впервые исследование Аральского моря провели только в середине XIX века, при этом известно, что в 20-х годах того же века в водоём перестали впадать рукава длиннейшей и второй по водности реки Средней Азии Сырдарьи. Изучением Арала в XIX веке занималась экспедиция, которой руководил известный русский военно-морской деятель, контр-адмирал Алексей Иванович Бутаков 3-й.

Научная экспедиция провела первичное исследование местности, промерные работы для получения материалов, характеризующих подводный рельеф дна водоёма, и для нанесения на карту местоположения глубоких и мелких мест в водоёме. Кроме того, учёные изучили остров Барсакельмес, а также обнаружили и исследовали остров Возрождения. Эти и другие полученные ими данные были использованы для издания в 1850 году карты Аральского моря.

Изучение Аральского моря продолжилось, однако происходило параллельно с военными действиями, направленными на закрепление России в Средней Азии. Для этих целей в 1853 году на Арале была организована озёрная флотилия флота Российской империи, которая существовала на протяжении 30 лет. Аральская флотилия отвечала за охрану судоходства, обеспечение воинских перевозок, а также проведение инженерно-гидрографических изысканий.

Больше подробностей о климатических особенностях, о природном и животном мире водоёма и его окрестностях было получено в результате экспедиций, организованных в конце 1880-х годов. Экспедиции, позволившие детальнее изучить южные и северные участки Аральского моря, возглавляли учёный и путешественник Александр Михайлович Никольский и выдающийся географ Лев Семёнович Берг.

Рыболовство в промышленных масштабах началось в Аральском море в XX веке: несколькими купцами из Российской империи тут были организованы большие рыбацкие союзы. Всё это время, начиная с организации первых научных экспедиций, осуществлялось систематическое наблюдение за водоёмом. До 1950-х гг. уровень воды в Аральском море был почти без изменений, а сам водоём входил в пятёрку крупнейших озёр планеты.

Ситуация начала меняться в 1930-х годах, когда было решено использовать воду из рек, питавших озеро, для орошения хлопковых полей. С 1960-х по 1990-е годы нужда в воде в Средней Азии возросла в два раза, а территория, которую необходимо было орошать, увеличилась на 30%. В результате этого баланс испарявшейся и поступавшей в водоём воды перестал соблюдаться, и озеро начало мелеть.

Начиная с 1960-х годов уровень воды в озере уменьшался на 20—90 см в год, водоём спустя 30 лет превратился в два небольших изолированных озера: Малое (Северное) Аральское море, которое осталось за Казахстаном, и Большое (Южное), расположенное в Узбекистане. Новообразованные озёра разделила Кокаральская плотина, призванная сохранить северную часть Арала.

Площадь Аральского моря, зафиксированная в начале XXI века, уменьшилась на 75% по сравнению с первоначальной площадью, а объём воды стал меньше на 90%. На сегодняшний день разрабатываются проекты, направленные на восстановление полноводности Арала. В качестве одного из способов сохранить его предлагается отказаться от забора воды из впадающих в водоём рек, однако учёные отрицают возможность спасти Арал таким образом.

Пустыня Аральского моря

Географические особенности и климат Аральского моря

Аральское море располагается на территории Актюбинской и Кызылординской областей Казахстана, а также занимает небольшую часть Республики Каракалпакстан в Узбекистане. На данный момент озеро представляет собой два отделённых друг от друга Кокаральской плотиной водоёма: Малое и Большое Аральское море. Площадь поверхности Арала едва превышает 8000 км², а объём воды в нём составляет менее 75 км³.

Малый, или Северный Арал расположен в Казахстане и представляет собой северную часть Аральского моря, питающуюся водой реки Сырдарьи. Водоём размещается на высоте 42 метров над уровнем моря. Площадь поверхности этой части Арала составляет 3300 км², а объём воды — около 27 км³. По состоянию на начало века средняя зафиксированная глубина — меньше 9 метров при максимальной глубине всего в 18 метров. Средняя солёность — 9‰.

Большой, или Южный Арал в свою очередь также разделился на две части: восточную и западную, соединённые протокой Узун-Арал. Большое Аральское море является группой гипергалинных озёр общей площадью 3500—3800 км². В Большой Арал впадает река Амударья. Глубина уцелевшего озера в среднем составляет около 15 метров при максимальном значении в 40 метров. Солёность воды в Южном Арале колеблется от 100 до 200‰.

Так как Аральское море не имеет выход к Мировому океану, с научной точки зрения морем водоём не является. Отлична от морской или речной и вода в Арале по составу. Уникальность водоёма также в том, что здесь зафиксированы природные явления, которые не поддаются объяснению. Так, в отличие от других водоёмов, расположенных в Северном полушарии, течение в Арале отклоняется влево. Только тут чем глубже, тем больше объём кислорода.

Бассейн Арала расположен в пределах Туранской равнины, занимающей около 80% территории бассейна, и горной зоны. На западе и северо-западе бассейн Арала покрывают пустыни Каракум и Кызылкум, а на востоке и юго-востоке возвышаются хребты Тянь-Шаня и Памира. Другие участки бассейна представлены аллювиальными равнинами, межгорными долинами, а также зонами сухой и полусухой степи.

Для территории, к которой относится Аральское море, характерен континентальный субтропический, а также континентальный бореальный климат. На погоду в окрестностях водоёма оказывают влияние пустыни и такие факторы, как, например, ветер. За счёт того, что ветры дуют тут, преимущественно, с северо-запада, начиная с осени на Арале устанавливается низкая температура, которая держится на протяжении более чем пяти месяцев.

При минусовой температуре воздуха и незамёрзшей воде в Аральском море наблюдается снежный эффект озера, представляющий собой конвективные облака, образованные в результате смешения холодного сухого воздуха с тёплым влажным морским. Весной в окрестностях водоёма преобладает сухая, безоблачная погода. Такие погодные условия отмечаются тут на протяжении примерно трёх месяцев.

Максимальная температура в окрестностях Аральского моря наблюдается в июле и составляет +50°С. Такие показатели фиксируются в Каракуме и Кызылкуме. Средние же показатели температуры в июле на севере бассейна +26°С и +30°С — на юге. Самые низкие температурные значения (до -38°С) фиксируются в январе. Обычно же температура колеблется в это время года между -8°С и 0°С.

Чуть менее ¾ от общей суммы осадков, выпадающих в течение года, приходится на зиму и весну: наиболее дождливым периодом тут являются март и апрель, а самые сухие месяцы — июнь и август. Летом осадки — редкое явление для этого среднеазиатского региона. Количество осадков варьируется в зависимости от типа рельефа в конкретных местах бассейна: в низинах и долинах может выпадать до 200 мм осадков в год, в предгорьях — 400 мм, а на юге и юго-западе горной системы — в два раза больше.

Аральское море

Флора и фауна Аральского моря

До обмеления Аральского моря флора региона была представлена более чем 1700 видами растений, а сейчас животный и растительный мир Арала беден не только количественно, но и качественно. В фитопланктоне преобладают цианобактерии и бациллариофициевые водоросли, в зоопланктоне — коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также личинки насекомых и моллюсков.

Бентос является кормовой базой для рыб, которых в водах Арала около 20 видов. Здесь водятся пресноводные рыбы, в основном, это карповые и окуневые. Основу рыбного промысла составляют лещ, сазан, усач, вобла. Также сюда были искусственно перемещены беспозвоночные и рыбы, приспособленные к обитанию в солёной воде: некоторые виды креветок и мизид, бычок и др.

Аралкум

Экологические проблемы Аральского моря

Высыхание Аральского моря, ставшее результатом хозяйственной деятельности, развернувшейся в Центральной Азии около века назад, является серьёзной экологической проблемой. При строительстве каналов, забиравших воду из Арала для орошения хлопковых полей, не были учтены законы гидрологии. Из-за неэффективного полива хлопковым посевам не хватало воды, так как значительная часть влаги испарялась, не успевая дойти до полей, а озеро при этом стало резко мелеть.

Обмеление Аральского моря спровоцировало повышение уровня солёности его вод, что в свою очередь повлекло за собой сокращение разнообразия рыб в озере, а также млекопитающих и птиц, которые водились в его окрестностях. Последствием высыхания водоёма стало и то, что в районе Приаралья значительно снизилось качество водных и земельных ресурсов, а также произошло нарушение целостности биосферы.

Стремительное вымирание рыбы отрицательно сказалось на рыбном промысле в водах Аральского моря. Важной проблемой для населения, живущего поблизости от водоёма, является и недостаточное количество питьевой воды в регионе. Одной из причин, из-за которых жители Приаралья мигрируют в более благополучные районы Средней Азии, является ухудшение климатических условий, также связанное с высыханием Арала.

К серьёзным климатическим последствиям обмеления Аральского моря относится возросшее число в Приаралье песчаных бурь, несущих с собой соляную пыль. Также значительно ослабились отепляющий и охлаждающий эффекты, благодаря которым поддерживалась комфортная температура в разное время года. За счёт этого климат стал резко континентальным, засушливым.

Негативные последствия высыхания Аральского моря привели и к ухудшению состояния здоровья местных жителей. Начиная с середины прошлого века люди, живущие недалеко от водоёма, стали чаще страдать от тифа, белокровия, гастрита, эпилепсии, бронхита и астмы. На данный момент правительства Казахстана и Узбекистана активно занимаются поиском способов восстановить экосистему Арала и Приаралья для возрождения жизни в регионе.

Аральское море

Отдых на Аральском море

Лучшее время для посещения Аральского моря — начало осени, когда устанавливается комфортная погода. Также многие отдыхающие отправляются сюда весной. Из-за отдалённого от цивилизации расположения Аральского моря посетить эту достопримечательность может оказаться непростой задачей. Так как в окрестностях водоёма отсутствует инфраструктура, сюда приезжают, как правило, любители экстремального отдыха.

Ближайший к водоёму населённый пункт, где организовываются туры до Аральского моря и где можно переночевать в отеле, — город Нукус. Экскурсионные туры, предлагаемые отдыхающим тут, могут познакомить туристов как с Аралом, так и с другими достопримечательностями Узбекистана. Те, кто предпочитает дикий отдых и путешествует самостоятельно, отправляются в путешествие с палатками.

Путешествие к Аральскому морю является экстремальным отдыхом не только в случае самостоятельной поездки, но и если вы отправляетесь сюда в составе экскурсионной группы. Климатические и другие природные особенности региона могут оказать неблагоприятное воздействие на организм и стать причиной плохого самочувствия. Отдыхающим важно хорошо подготовиться, в частности, позаботиться о головном уборе и большом количестве воды.

Аральское море

Что посмотреть в окрестностях Аральского моря

Аралкум

Аралкум — это самая молодая в мире пустыня, продолжающая формироваться на месте Аральского моря и увеличивающаяся за счёт высыхающего Южного Арала. Песчано-солончаковая пустыня площадью около 38000 км² находится на территории Кызылординской области Казахстана и суверенной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Пустыню также называют Аккум, то есть Белой.

Муйнак

Муйнак, в прошлом представлявший собой морской город и рыбный порт на южном берегу Аральского моря, на сегодняшний день является популярным туристическим направлением. Главной достопримечательностью города стало кладбище кораблей — гавань, в которой стоит маяк и более десятка ржавеющий кораблей. Старые рыболовецкие суда в ряд размещаются на дне высохшего водоёма и служат отличным фоном для фотосессий отдыхающих.

Музей Аральского моря

В посёлке Учсай, расположенном в нескольких километрах от Муйнака, находится музей Аральского моря, основанный в 1984 году. Посетители могут увидеть тут более двухсот экспонатов, отсылающих к тем временам, когда Арал был полноводен. Здесь представлены старые фотографии, образцы флоры и фауны, консервы и предметы быта рыбаков. Демонстрируются в музее и живописные холсты, на которых отражено высыхание Аральского моря.

Муйнак

Кладбище кораблей в Муйнаке

Как добраться

Посетить Аральское море и достопримечательности в его окрестностях можно добравшись сначала до одного из ближайших к водоёму населённых пунктов. Так, ближе всего к нему находятся узбекистанские города Кунград и Нукус и такой казахстанский город, как Аральск. Проще всего добраться до Арала можно позаботившись о покупке экскурсионного тура на Аральское море, например, из Ташкента.

Ташкент, столица и крупнейший город Узбекистана, расположен в 1737 километрах от Москвы по прямой. Расстояние же между городами по автодорогам — в два раза больше. Существует несколько способов добраться сюда. Самым дешёвым вариантом поездки из Москвы в Ташкент является автобус. Дорога на автобусе обойдётся примерно в 4500 рублей и займёт 2,5 суток. Чуть больше времени займёт поездка на поезде — около 65 часов.

Помимо общественного наземного транспорта, существуют также такие варианты путешествия, как автомобиль и самолёт. Меньше всего времени займёт именно авиаперелёт — вы сможете оказаться в Узбекистане менее чем за четыре часа с момента взлёта в ташкентском аэропорту. Те, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, потратят на дорогу минимум 35 часов без учёта вынужденных остановок.

Из Ташкента до Арала можно добраться уже в составе экскурсионной группы или продолжить путь самостоятельно, отправившись сначала в Нукус или Кунград на поезде или автомобиле. Более быстрым способом преодолеть расстояние между городами будет авиаперелёт. Купив билет на самолёт до Нукуса, вы сможете оказаться в этом городе всего через три часа после посадки в аэропорту Ташкента.

Из ближайших к Аральскому морю городов доехать до пункта назначения можно будет только на внедорожнике. Это может быть как личный автомобиль, так и арендованный. Можно также воспользоваться услугами местных водителей, предлагающих туристам трансфер. Отдыхающие, путешествующие в составе туристической группы, перемещаются по образованной на месте озера пустыне на джипах. GPS-координаты Аральского моря: 44°48′47′′ с.ш. 59°36′55′′ в.д.

Кокаральская плотина

Кокаральская плотина

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аральского моря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх