Чкаловская лестница

Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

Чкаловская, или Волжская лестница — монументальная лестница, возведённая в 1940-х годах в архитектурном стиле триумф в Нижнем Новгороде. Построенная в виде цифры 8, она соединяет 560 ступеньками две набережные. Архитектурная достопримечательность является объектом культурного наследия народов Российской Федерации и второй по длине лестницей на её территории.

//

История создания Чкаловской лестницы

Чкаловская лестница — одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, при этом она не относится к старейшим туристическим объектам города. Задумка о возведении этой конструкции в Горьком, как назывался при советской власти город, появилась после установки на Волжском откосе памятника лётчику-испытателю Валерию Павловичу Чкалову, уроженцу Нижегородской области.

Чтобы было удобно подойти к монументу или спуститься к реке, нужно было построить лестницу. Кроме того, необходимо было навести порядок на побережье Волги и облагородить откос. Средства на эти цели удалось «выбить» главе Горького Александру Шульпину через год после одного из важнейших генсражений во Второй мировой войне — Сталинградской битвы. Именно этому событию посвятили лестницу, которую начали строить в 1944 году.

В конкурсе на лучший генпроект выиграли архитекторы из Москвы Лев Руднев и Владимир Мунц. Курировал же работы местный зодчий Александр Яковлев, также подававший заявку и уже известный на тот момент Памятником героям и жертвам революции 1905 года. Этот архитектурный проект в стиле сталинского ампира оказался одним из самых дорогих в истории Советского Союза: на него было выделено более 7,5 миллиона рублей.

Длилось строительство около пяти лет, несмотря на то, что изначально открыть лестницу планировали в 1947 году. Так как задумка оказалось технически сложно осуществимой, за это время помощь архитекторам оказывало 20 разных учреждений. Чтобы работа шла быстрее, на объект перекинули полторы сотни рабочих, строительные бригады и даже военнопленных. Однако достроить его в срок всё равно не удалось.

Задержка сдачи лестницы была связана как с плохой организацией строительных процессов в зимнее время, так и с финансовыми проблемами. Завершили работу над объектом летом 1949 года. Несмотря на то, что официальное название лестницы было Волжская, в 1980-х годах оно сменилось на Чкаловскую — так её чаще называли местные жители из-за расположенного поблизости памятника лётчику-испытателю.

Реставрационные работы уже в наше время проводились дважды: сначала в 2012 году, а затем к 800-летнему юбилею города, в 2021 году. После реставраций «родные» ступеньки остались только наверху лестницы. Из-за грандиозного масштаба конструкции её видно даже с другого берега реки. Достопримечательность входит в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения и дошла до наших дней в хорошем состоянии.

Чкаловская лестница

Описание Чкаловской лестницы

Нижегородская Чкаловская лестница знаменита своей необычной формой и количеством ступеней — 560. Если считать их количество по одной из сторон, оно составляет около 440 штук. 150-метровая лестничная конструкция по длине уступает только севастопольской, ведущей к Яшмовому пляжу и насчитывающей восемь сотен ступенек. Ступени Чкаловской лестницы оформлены в два кольца, формирующих цифру 8.

Чкаловская лестница с её серыми ступеньками и терракотовыми сплошными перилами украшена фонарями, белыми балюстрадами, выпуклыми скульптурными изображениями и четырьмя четырёхугольными обелисками. Там, где лестница расходится на два боковых спуска, устроены смотровые площадки. Помимо фонарей, в тёмное время суток включается также архитектурно-художественная подсветка.

Чкаловская лестница

Достопримечательности рядом с Чкаловской лестницей

Памятник Валерию Павловичу Чкалову

Начинается Чкаловская лестница смотровой площадкой у другого объекта культурного наследия — монумента Валерию Павловичу Чкалову. Памятник был установлен в центре бывшего Волжского откоса через два года после гибели советского лётчика-испытателя, в 1940 году. Возведением монумента занимались архитекторы Иван Георгиевич Таранов и Виктор Семёнович Андреев, а также скульптор Исаак Абрамович Менделевич, друживший с Чкаловым.

Памятник местные жители называют также ВПЧ. Бронзовая фигура смотрящего вдаль Чкалова в полный рост установлена на цилиндрическом постаменте. Он декорирован картой, на которой обозначен маршрут первого беспосадочного перелёта в США: Москва — Северный полюс — Ванкувер. Также на постаменте, облицованном лабрадоритом, ранее, помимо лет жизни, была надпись «сталинскому соколу», стёртая после развенчания культа личности Сталина.

Памятник Валерию Чкалову

Памятник Валерию Чкалову

Памятник-катер «Герой»

При спуске по лестнице в глаза бросается памятник-катер «Герой», установленный прямо у реки. Появился он тут в середине 1980-х годов. Монумент представляет собой настоящий боевой катер со славным прошлым. Спущен на воду он был под именем «Матвей Башкиров» незадолго до революции. После судно было переименовано в «Волгарь». Катер прославился не только во время Гражданской войны, но и обороны Сталинграда.

Нижегородский кремль

Возле памятника Чкалову стоит Георгиевская кремлёвская башня. Главная достопримечательность города, Нижегородский кремль, датируется началом XVI века. Крепость, возведённая под руководством итальянского зодчего Пьетро Франческо, известного также как Пётр Фрязин, занимает площадь почти в 23 гектара. Кремлёвские стены, достигающие в некоторых местах 22 метров, протянулись в длину более чем на 2 километра.

Над стенами оборонительно-фортификационного сооружения возвышаются 13 башен. Кроме них, на территории кремля можно увидеть большое количество архитектурных памятников XVII—XX веков. Нижегородский кремль является объектом культурного наследия России федерального значения, а также официальной резиденцией полномочного представителя президента России в ПФО, губернатора области и главы города.

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

Как добраться

Чтобы пройтись по Чкаловской лестнице, необходимо сначала добраться до Нижнего Новгорода. Расстояние между Москвой и Нижним Новгородом по трассе составляет 423 километра. Из столицы на самолёте можно доехать за час-полтора, за шесть часов — на автобусе или поезде, а на скоростном электропоезде «Ласточка» дорога займёт до четырёх часов. Достопримечательность находится в историческом центре города.

Лестница занимает северо-восточное положение относительно кремлёвских стен. К ней можно подойти как со стороны Нижневолжской набережной, так и Верхневолжской. В первом случае можно доехать до остановки «Катер «Герой» на автобусе №5 или маршрутках №Т87 и №Т117. Ближайшая остановка к верхним лестничным маршам — «Площадь Минина и Пожарского», куда ходят автобусы №4, №19, №40 и др., а также маршрутки №Т40, №Т45, №Т97.

Кроме как на общественном транспорте, сюда приезжают и на личном, однако свободные парковочные места поблизости зачастую можно найти только утром. Ближайшая общедоступная парковка находится рядом со смотровыми площадками и остановкой «Катер «Герой». Всего в сотне метров от памятника Чкалову также находится общедоступная бесплатная парковочная зона. GPS-координаты достопримечательности: 56°19′51″ с. ш., 44°00′34″ в. д.

Чкаловская лестница
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Чкаловской лестницы

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх