Озеро Светлояр в Нижегородской области известно многим по мифу о затонувшем граде Китеже. Этот легендарный водоем находится на территории парка «Воскресенское Поветлужье» и является памятником природы федерального значения. Овеянный различными загадками, водоем представляет особый интерес для ученых. В частности, научным сообществом до сих не был найдет ответ на вопрос о происхождении озера.
4 098 4 1 12 мин. на чтениеСтатус: памятник природы федерального значения
Координаты: 56.819779 северной широты, 45.093482 восточной долготы
Ближайшие города: Нижний Новгород
Площадь: 0,1483 км²
Размеры: 0,5 × 0,35 км
Высота над уровнем моря: 109 м
Максимальная глубина: 33 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 5 м
Климат: умеренно континентальный
История происхождения озера до сих пор неясна и рождает множество теорий. Изначально предполагалось, что озеро имеет ледниковое или карстовое происхождение. Однако эти теории опровергает сложный рельеф дна озера и отсутствие других водоемов в округе, которые указывали бы на ледниковое происхождение или вымывание пород. Напротив, соседние водоемы также подчеркивают отсутствие влияния ледников на их образование.
Помимо изначальной ледниковой теории, выдвигались и другие предположения происхождения водоема: искусственная, вулканическая, метеоритная. Несмотря на то, что это место известно еще с XIII столетия, основательные исследования озера учеными были начаты лишь в XIX веке. Первым ученым, который профессионально заинтересовался судьбой озера, стал геолог Василий Докучаев.
Именно он выдвинул теорию метеоритного происхождения водоема. По его мнению, несколько тысяч лет назад здесь упал метеорит, в результате чего образовался кратер, который затем видоизменялся в результате различных природных процессов. Основой этой гипотезы было отсутствие геологических предпосылок для образования водоема другим способом. Однако, другие коллеги Докучаева не поддержали эту теорию из-за ее фантастичности.
Другую фантастическую версию выдвинул в начале прошлого столетия писатель Владимир Короленко, который предположил, что озеро возникло из-за провала кратера вулкана. Однако эту теорию опровергали исследования берегов водоема, проведенные в конце XIX века студентами Казанского университета, а также любителями-археологами. В результате раскопок были обнаружены стоянки каменного века.
Существование человеческих стоянок однозначно опровергало вулканическую теорию. Против нее также говорит и структура почв вокруг озера и отсутствие следов лавы. В середине XX века было проведено масштабное исследование этой местности, в результате чего был полностью описан рельеф дна, который имеет неоднородную структуру с разными террасами и центральным углублением внутри.
Строение дна подтвердило теорию Докучаева о разных этапах формирования озера после образования углубления в результате неопределенной причины. Было также установлено, что 3-3,2 тысячи лет назад здесь произошло падение метеорита. Позднее, уже в XIII веке, произошло погружение нескольких террас. На этот период приходится и наступление хана Батыя, что косвенно подтверждает легенду о Китеж-граде, который ушел ко дну, чтобы не достаться врагу.
Озеро Светлояр упоминается и в летописях старообрядцев. Здесь говорится о двух городах, а также о Руси Китяжской. Это позволяет сделать вывод о том, что Китеж был очень крупным городом, а возможно даже и центром княжества из города Малого и Великого. Согласно летописям, протяженность города составляла 200 сажен (или около 500 метров) и ширина — 100 сажен. В те времена даже город мог составлять десятки домов.
Город был основан князем Юрием Всеволовичем — сыном Всеволода Большое Гнездо. По одним данным, Юрий был убит ханом Батыем, а город полностью сожжен. По другой легенде, город не достался монголам, а мистическим образом ушел под воду. При обследовании водолазами в современное время останков построек на дне не было обнаружено. Однако на самом дне в нескольких местах был найден рельеф, похожий на лестницы.
Озеро отличается большими объемами, глубиной и необычной формой дна. Общая площадь зеркала воды составляет около 15 гектаров. При этом озеро имеет правильную овальную форму, которая похожа на зеркало. Глубина водоема довольно велика — 33 метра. Для сравнения, ледниковые озера имеют глубину в 5—10 метров. Наибольшая глубина достигается в центре озера, а от берега сходят разные террасы, похожие на гигантские лестницы.
Озеро Светлояр окружено населенными пунктами, которые были основаны здесь еще много веков назад. Этому способствовала близость города Нижний Новгород, который многие столетия являлся культурным центром Руси, а также прекрасное географические положение. Озеро расположено на равнине, окружено другими мелкими водоемами. Местность вокруг покрыта лесами и лугами с почвой, удобной для прокладки дорог.
Умеренный и спокойный климат в этом месте создает действительно одухотворенную атмосферу. Так как озеро окружено лесами, на побережье почти отсутствуют ветры. Один из берегов озера более возвышенный, так как примыкает к холму. Другие берега — совсем пологие, что делает озеро более живописном. Чаша озера имеет форму воронки. С любой стороны прекрасно просматривается гладь воды, округлые очертания всех берегов.
Вода в водоем поступает в основном из родников. Весной озеро также наполняется талыми водами. В теплое время года озеро частично наполняют осадки. От того, что Светлояр питается исключительно родниковой, дождевой и талой водой, он всегда остается очень чистым. Из-за этого воду здесь в разные времена почитали святой. Согласно преданиям, чистота воды также послужила причиной для основания на побережье Малого и Великого Китежа.
Несмотря на то, что ближайший к озеру поселок — село Владимирское — находится в 1 км от водоема, все берега имеют деревянные помосты, которые делают прогулки комфортными. Помосты здесь появились еще несколько веков назад и обновляются местными жителями до сих пор. Многие люди считают озеро священным, а воду из него — целебной. Доказательств этому не существует, но вода действительно удивляет своей чистотой.
Климат на побережье озера умеренный. Здесь всегда спокойно, летом не бывает сильных гроз, а зимой морозы всегда мягкие. Такая погода всегда рождала легенды о святости озера и его защите светлыми духами. В районе озера и всего «Воскресенского Поветлужья» проходит граница лесов, которая разделяет тайгу и лесостепь. Такое географическое положение, возможно, остановило ранее хана Батыя, который не решился пройти через тайгу.
Особенности местной флоры определены умеренным климатом. Берега водоема окружены высокими лесами, которые еще больше подчеркивают и украшают его зеркало. Из деревьев на берегах озера чаще всего можно встретить лиственные породы: иву, березу, клен, дуб. Также здесь произрастают и хвойные деревья: лиственница, разные виды сосны. На побережье можно найти около 30 видов растений, включая редкую для этих мест южную орхидею.
Богатство фауны озера обеспечивает чистота воды и особый состав гидрокарбонатно-кальциевого типа. Здесь водятся такие рыбы, как щука, линь, окунь, карась, налим, плотва и др. На дне можно найти раков, примитивных коловраток. В прибрежных лесах Светлояра обитают животные, традиционные для средней полосы: олени, лоси, кабаны, зайцы, волки, бобры, ондатры, норки др.
Так как озеро находится в заповедной зоне, то здесь запрещено строить какие-либо коттеджи, дома и другие заведения. Нельзя останавливаться на берегу даже с палаткой и парковать автомобиль на побережье. Поэтому перед поездкой следует сначала позаботиться о поиске места проживания. Хорошие гостиничные номера можно найти в ближайшем селе Владимирское, деревнях Большие Ключи и Шадрино.
Летом озеро обычно посещает множество православных паломников. Здесь не предусмотрен активный отдых в виде катаний на катерах, лодках, не бывает дискотек и других увеселительных мероприятий. Любителям активного отдыха будет затруднительно найти здесь досуг по вкусу. Приезжать сюда стоит скорее ради медитативных и религиозных целей.
Рыбалка на озере Светлояр происходит в основном зимой, когда здесь почти отсутствуют туристы. Зимой практикуется подледная охота. Так как вся рыба остается зимовать в озере, то улов здесь всегда обильный. В основном рыбу ловят ближе к берегу, в течение светового дня. А на ночь рыбаки возвращаются в села и деревни близ озера.
Рядом с озером расположено множество достопримечательностей, от природных до исторических. Обязательно стоит зайти в музей «Китеж», в котором посетителям расскажут как о легендарном древнем городе, так и о реально существовавшем малом поселении. Музей находится в селе Владимирское и представляет из себя красочный деревянный терем. В тереме можно ознакомиться как с историческими находками, так и с художественными произведениями.
Прямо на берегу водоема также расположилась часовня, возведенная в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это здание было возведено в конце XX столетия полностью из дерева. Оно в точности повторяет строение 1823 года, которое было разобрано при советской власти. Убранство в часовне чрезвычайно простое — в ней находятся всего несколько икон и подсвечников. Также в ней всегда малолюдно.
Еще одна достопримечательность — это пешая паломническая тропа, которая начинается от удивительного ромашкового поля. Огромный луг, усеянный тысячами цветущих ромашек, представляет собой довольно красочное зрелище. Его можно найти рядом с указателем на паломническую тропу. Сама тропа хорошо оборудована, местами здесь установлены деревянные помосты. На наиболее живописных участках тропы установлены простенькие скамейки.
Озеро относится к территории природного парка «Воскресенское Поветлужье», и доехать сюда довольно просто. Сюда ходит общественный транспорт, проложены благоустроенные дороги. Озеро находится в 120 км от Нижнего Новгорода. Мимо водоема проходят асфальтовые дороги из сел Шадрино и Боковая до села Владимирское. Само озеро расположено на расстоянии полутора километров от него.
Если ехать на машине, то лучше двигаться из Нижнего Новгорода в сторону города Семенов, а затем к деревне Боковая. После нужно свернуть на указателях «Большие Ключи» и «Владимирское». В самом селе необходимо повернуть на улицу Советская. Она приведет сначала к музею «Китеж», а затем выведет к самому озеру. Эта же дорога ведет к деревне Шадрино, где можно найти более тихое место для отдыха, чем во Владимирском.
Прямых автобусных рейсов до села Владимирское из Нижнего Новгорода не предусмотрено. Поэтому, чтобы добраться сюда, придется воспользоваться маршрутами с пересадками. Для этого необходимо будет сначала доехать на электричке с Московского вокзала до города Семенов, а далее воспользоваться рейсовым автобусом №587, который привезет прямо во Владимирское. Отсюда останется пройти 1,5 километра пешком до водоема.
Было интересно почитать о происхождении озера, я так поняла, есть много разных теорий на этот счет. Таинственное место, судя по всему, не зря многие почитают его святым, так это или нет, тоже остается загадкой. Фотографии красивые, даже глядя на них, чувствуешь покой и благодать, представляю, как здорово побывать на озере и увидеть его красоты собственными глазами.