Николо-Угрешский монастырь

Россия, Московская область, Дзержинский

Николо-Угрешский мужской монастырь — это ставропигиальная обитель, основанная в 1380 году. Монастырь находится в городе Дзержинском Московской области и является излюбленным местом православных паломников вот уже в течение нескольких веков. Архитектурный ансамбль обители состоит из 20 строений. Несмотря на то что монастырь был основан в XIV веке, большая часть сохранившихся на сегодня построек была возведена в XIX веке.

Характеристики Николо-Угрешского монастыря

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.623295 северной широты, 37.840828 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Дзержинский, площадь Святителя Николая, 1

Дата основания: 1380 год

Основатель: Дмитрий Донской

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://ugresha.org/

Местное время:
Погода:-12 °CпасмурноОщущается как: -18 °C
Давление: 786 мм рт.ст.Влажность: 88%Ветер: 2.71 м/c

История Николо-Угрешского монастыря

Согласно ряду источников, создание Николо-Угрешского монастыря приходится на 1380 год. Своим рождением храм обязан Дмитрию Донскому — считается, что во время ночлега на берегу Москвы-реки перед битвой на Куликовом поле князю привиделась икона Николая Чудотворца. Это был наиболее чтимый святой на Руси в те годы, для Дмитрия его образ являлся знаком удачи в предшествующем серьёзном сражении.

Предстоящая битва подразумевала сражение войска Дмитрия Донского с татаро-монголами под предводительством хана Мамая. В XIV веке Русь была оккупирована Золотой Ордой. Дмитрий Донской отправился на другой берег реки Дон, собрав войско в местных княжествах, в ополчении было более 70000 человек. Когда князю явилось видение со святым, он произнёс: «Сия вся угреша сердце мое», — отсюда появилось название «Николо-Угрешский».

Сражение с монголо-татарами на Куликовом поле состоялось в сентябре 1380 года. Дмитрий Донской победил, но в битве полегло много воинов его войска. Есть древняя легенда, согласно которой князю не терпелось воевать с Мамаем на равных. Поэтому он надел доспехи одного из ополченцев, отдав взамен свою одежду. Недруги убили соратника Дмитрия Донского, перепутав его с князем.

После победы в Куликовской битве был основан храм, он расположен на месте ночлега войска Донского. Храм начал приобретать популярность среди русской знати в XVII веке. Это были так называемые «угрешские походы» — монастырь посещали князья и представители царской семьи. Знатные гости старались помочь в развитии обители с помощью пожертвований для строительства и оснащения внутренних помещений.

Монастырь пережил довольно сложные времена. Несмотря на поддержку семьи Романовых и других русских князей, храм неоднократно подвергался разорению. Он пережил множество разграблений — монастырские стены видели татаро-монгольскую осаду, поджоги французским и литовским войсками. После всех неприятностей храм восстанавливали, и монахи продолжали жить и молиться в стенах обители.

Переломным этапом в развитии Николо-Угрешского монастыря стал XIX век. В тот период действовали большие налоги, из-за которых храм оказался на грани разорения и закрытия. К 1800-м годам там осталось всего 6 монахов, которые старались выжить и отстоять монастырь. Пытаясь найти решение по спасению легендарной обители, митрополит Московский Филарет начал поиски подходящего настоятеля.

Должность наместника досталась иеромонаху Оптиной пустыни Иларию, который смог удержать обитель на плаву, наладить уплату пошлин и привлечь новых монахов. Следующим настоятелем стал иеромонах Пимен Мясников — его трудами монастырь пережил расцвет и возрождение, количество послушников росло, монастырское хозяйство развивалось, паломники жертвовали на развитие храма достаточные большие средства.

Пимена Мясникова в дальнейшем причислили к лику святых и признали в качестве святого покровителя обители. Считается, что именно он спас монастырь от полного разорения. В период наместничества Пимена создали большую часть архитектурного ансамбля монастыря, приглашённые строители возвели новые храмы, часовни и облагородили территорию. Также был изменён монастырский устав, ставший более строгим.

От революции 1917 года до наших дней

Советская власть негативно повлияла на Николо-Угрешский монастырь — это были потери, сопоставимые с нашествием монголо-татар и французскими грабежами. Сразу после прихода к управлению страной большевиков в монастыре разместили колонию для несовершеннолетних беспризорников и преступников, монастырское кладбище осквернили, разграбили и разрушили. Монахов изгнали, храмы перестали действовать.

Монастырь лишился большей части реликвий, иконы и другие артефакты бесследно исчезли, небольшая часть сохранилась благодаря переносу в Коломенский музей — остатки ценностей вывезли в 1930-е годы. В 1925 году на территории монастыря разместили центр отдыха, а в местах обитания монахов находилась трудовая коммуна. Никольский собор обезглавили, к 1940-м годам он был полностью разрушен.

Реставрация монастырского комплекса началась в 1970-х годах, проходила медленно и возобновления богослужений в ближайшей перспективе не планировалось. Монастырь начал действовать в начале 1990-х годов, в 1991-м получил статус ставропигиального. Период активной и полномасштабной реставрации приходится на начало XXI века — сегодня монастырский Николо-Угрешский комплекс готов принимать паломников и посетителей.

Тяжёлые богоборческие времена остались в далёком прошлом. В монастыре обитает 30 монахов, в 2004 году построили храм Страстей Христовых и, согласно сохранившимся древним чертежам, прошло восстановление разрушенного до основания Никольского собора. В Спасо-Преображенском храме современными иконописцами была восстановлена внутренняя настенная роспись, в точности повторяющая исчезнувший оригинал.

Николо-Угрешский монастырь

Особенности архитектуры и интерьеров Николо-Угрешского монастыря

Самой древней сохранившейся постройкой на территории монастырского комплекса считается колокольня, которую нарекли Угрешской Свечой в 1761 году. Возведение постройки пришлось на период правления Елизаветы Петровны. Почти через 100 лет достроили второй этаж, где состоялось открытие небольшого храма. К началу XXI века сохранились руины первого этажа, на данный момент колокольню полностью восстановили.

Строительство колокольни изначально не подразумевало обустройство храма на втором ярусе, идея его создания принадлежала тогдашним послушникам. В начале Великой Отечественной войны верхний этаж полностью снесли и колокола сняли — подобные действия были направлены на сокрытие постройки от немецких лётчиков. Считалось, что без верхнего яруса колокольня не будет заметна с воздуха.

В честь явления иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому была построена часовня. Её возвели в период развития монастырского комплекса в XIX веке. Святыня расположена на том самом месте, где, согласно легенде, князю явился образ святого. В часовне когда-то хранили часть сруба от дерева, над которым Дмитрий Донской увидел икону. Сейчас в часовне можно набрать святой воды.

Посетителей часто привлекает довольно древняя сохранившаяся архитектурная композиция — Патриаршие и Государевы палаты. Их сооружение датируется XVII веком, постройки предназначались для проживания патриархов и членов царской семьи, которые посещали Николо-Угрешский монастырь во время церковных праздников. Это исторические постройки, полностью отреставрированные на данный момент.

Доминантой архитектурного Николо-Угрешского комплекса является Успенский собор. В XVIII веке столица была перенесена в Петербург, из-за чего посещение монастыря знатными особами существенно сократилось. Настоятель монастырского комплекса был вынужден частично упразднить пустующие царские палаты, на их месте было решено построить Успенскую церковь. Датой создания храма считается 1763 год.

В Успенском соборе хранится уникальная реликвия — Тихвинская икона Божьей матери. Написание иконы датируется XIX веком, Николо-Угрешский монастырь получил её в дар от патриарха Алексия II. Уникальность реликвии заключается в принадлежности к патриаршему списку келейных икон. В данном списке содержатся все реликвии, связанные с явлением Николая Чудотворца Дмитрию Донскому.

В северной части монастырского комплекса расположена Палестинская стена. Её построили при настоятеле игумене Пимене в конце XIX века. Уникальность архитектуры заключается в повторении очертаний храмов и строений Иерусалима. Идея возведения стены в таком формате принадлежала Пимену — он хотел создать иллюзию нахождения на Святой земле для посещающих монастырь паломников. Стена входит в состав монастырской ограды.

На территории монастырского комплекса расположен пруд, который сразу обращает на себя внимание посетителей. Это чистый облагороженный водоём, возле которого можно погулять в летнюю жару, насладившись исходящей от воды свежестью в сочетании с тишиной обители. В водоёме водится разнообразная рыба, плавают белые и чёрные летели, дикие утки и гуси. Недалеко от пруда находится трапезная для посетителей и гостиница.

Николо-Угрешский монастырь

Режим работы Николо-Угрешского монастыря

Монастырь является действующим, полностью соответствует православным канонам, служба во всех храмах проходит круглосуточно. Посещение бесплатное, прогулки вокруг пруда и на территории обители доступны в любое время, комплекс работает без выходных. Расписание богослужений меняется еженедельно — это связано с текущими церковными праздниками. Точное время начала церковных служб по каждому дню отображается на сайте.

Николо-Угрешский монастырь

Как добраться до Николо-Угрешского мужского монастыря

Адрес обители: Московская область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1. Добраться можно разными способами: автобусом от метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии. Общественный транспорт поможет добраться до монастыря и от других станций метрополитена — «Алма-Атинской», «Люблино». Полюбоваться монастырём издали можно во время речных прогулок по Оке и Москве-реке.

Николо-Угрешский монастырь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Николо-Угрешского монастыря

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх