Куликово поле — легендарное в истории России место в Тульской области, где в 1380 году Московский и Владимирский князь Дмитрий Донской победил со своим войском полчище темника Мамая. В честь этого события на месте сражения, где река Непрядва впадает в Дон, в XX веке был возведён музейно-мемориальный комплекс, который входит в список объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.
3 222 6 0 18 мин. на чтениеЛегендарным местом Куликово поле в Тульской области стало из-за крупного сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 года. Предпосылкой битвы стал отказ князя Дмитрия Ивановича ездить за ярлыком в Золотую Орду и платить дань. До 1378 года обе стороны не вступали в открытое противостояние. Узнав летом 1380 года о том, что Мамай в союзе с Ягайло и Олегом Рязанским готовятся к нападению, Дмитрий Иванович объявил военные сборы.
Собрались войска в середине августа в Коломне, где был определён предбоевой порядок: первую линию сформировали коломенцы, за ними стоял Главный полк под предводительством Московского и Владимирского князя Дмитрия, справа были ярославские войска под руководством Владимира Храброго, удельного князя Серпуховского, Дмитровского, Галицкого и Боровского, по левую руку от Большого полка стояла дружина во главе с Глебом Брянским.
Мамай планировал объединить войска на юге от Оки в середине сентября, полагая, что русские князья не станут нападать, а займут оборонительную позицию. Дмитрий Иванович принял решение разбить Мамая до того, как силы противника соединятся. Накануне похода, назначенного на 20 августа, религиозный князь пошёл к не менее известной личности, преподобному Сергию Радонежскому, который благословил войско и предрёк победу.
Выдвинулись полки навстречу врагу обособленно. По пути русское войско пополнилось дружинами литовских князей Ольгердовичей — наместников князя Дмитрия Ивановича в Пскове и Переславле-Залесском. В результате этого боевой порядок немного изменился, а людям Владимира Храброго назначили роль засадного полка. В качестве кавалеристов выступали дружинники, а пехотинцев — представители городского ополчения.
В исторических источниках фиксируется различное количество участников сражения. В старинных летописях, в которых, по мнению учёных, многое преувеличено, значится от 150 до 400 тысяч людей со стороны Дмитрия Ивановича. Современные же историки склоняются к тому, что их число не превышало 15 тысяч, а численность представителей вражеских войск могла составлять до 30 тысяч, а не 800 тысяч, как указано в «Сказании…».
Встретились войска князя Московского и Мамая на южном берегу Дона, на поляне длиной в пару километров и менее километра шириной. Считается, что бой начался после гибели в богатырском поединке русского инока Пересвета и татарина Челубея. В летописях говорится о том, что сражение длилось почти весь день, однако историки приходят к выводу, что сражение заняло около трёх часов.
Первый удар мамаевских полчищ пришёлся на сторожевой и передовой полки. Не сумев прорвать третью линию, где были сосредоточены основные силы русского войска, золотоордынские воины сделали упор на левый фланг. Около двух часов длилась оборона, а когда люди Мамая уже были уверены в победе, из леса выступил засадный полк, переломивший ход сражения. Не ожидая такого удара, враги в панике бежали.
Несмотря на меньшую по сравнению с противником численность войска и большие потери, войска под предводительством Дмитрия Ивановича разгромили полчища Золотой Орды, за что князь получил прозвище Донской, а поле, на котором происходило сражение, стало называться Куликовым. Помимо него, с этим событием связывают также село Монастырщино, где стоял русский лагерь, и Красный холм — место стоянки Мамая.
Битва на Куликовом поле стала одной из важнейших в истории России побед, так как против Мамая, войско которого казалось непобедимым, вместе выступили раздробленные до того момента русские княжества. Кроме того, это сражение стало важным этапом на пути освобождения Руси от Золотой Орды. В честь этого в середине XIX века на Красном холме был возведён памятник Дмитрию Донскому.
К 500-летию победы в битве на Куликовом поле в селе Монастырщино основали храм и освятили его в честь Рождества Богородицы, отмечаемого 8 сентября. Спустя более 30 лет около Красного холма приступили к постройке храма прп. Сергия Радонежского, напророчившего русскому князю победу. Несмотря на то что в прошлом веке этим храмам, как и большинству других, пришлось нелегко, в обеих церквях и сегодня проходят службы.
На протяжении многих веков на месте битвы обнаруживались фрагменты вооружения и доспехов, которые пополняли личные коллекции помещиков. В период свержения монархии и прихода к власти советов бо́льшая часть экземпляров была утрачена, однако и по сей день археологи находят обломки оружия и обмундирований. К 600-летнему юбилею победы Донского над Мамаем правительство инициировало реставрацию местных храмов и монументов.
Сначала из найденных артефактов сформировали музейную выставку, установили памятник князю Дмитрию и заложили Аллею Памяти и Единства, а позднее, уже в конце прошлого века, создали тут музей-заповедник, включающий в себя Красный холм и территории таких населённых пунктов, как Монастырщино, Епифань и Моховое, — места стоянки, битвы и захоронений войск. Осенью 2000 года в селе Монастырщино был открыт музейно-мемориальный комплекс.
Куликово поле, на котором состоялась важная битва в 1380 году, расположено в юго-восточной части Тульской области, между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. Под топонимом «Куликово поле» подразумевается равнинная местность, занимающая около 35 кв. км. Площадь же участка, где столкнулись войска князя Дмитрия Донского и темника Мамая, по мнению современных учёных, составляет всего порядка 2—3 кв. км.
Куликово поле, в окрестностях которого вырыты пруды, находится на границе леса и степи. На сегодняшний день тут регулярно работают специалисты, воссоздающие исконный ландшафт, чтобы туристы лучше могли представить все этапы и условия битвы. Пока только на 100 гектарах удалось полностью воссоздать исторический пейзаж: участки широколиственных дубрав и ковыльных степей.
Недалеко от поля битвы находится музейный комплекс, в который входит музей Куликовской битвы, выставочный зал и детский музей-квест. В основной части музея можно увидеть картины, иллюстрирующие жизнь на Руси в XIV веке, и узнать все подробности легендарного сражения благодаря большому макету и интерактивным зонам. В выставочном зале реликвий можно увидеть многовековые артефакты, обнаруженные на месте боя.
Детский-музей квест знакомит с Куликовской битвой юных посетителей. Дети старше шести лет смогут обрести новые знания, участвуя в викторине, а малыши могут позабавиться с кубиками, лошадкой и фигурками средневековых жителей. Под потолком размещён большой макет битвы, который можно рассмотреть вблизи, поднимаясь по той или иной лестнице, ведущей к изображению лагеря Донского, монастыря Радонежского и т.д.
В Монастырщине расположен музейно-мемориальный комплекс, где проходит экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки», включающая, помимо истории о сражении на Куликовом поле, рассказы о других происходивших у Дона событиях. В выставочных залах демонстрируются уникальные находки, датируемые IV—XIII веками, а также макеты и мультимедийные средства, благодаря которым можно узнать о том, как здесь жили раньше.
В Епифани, которая находится по пути к музейному комплексу, располагается музей купеческого быта. В селе, которое являлось в XIX веке городом и крупным центром торговли, музей занимает бывшую усадьбу одного из местных купцов. Гости усадьбы могут познакомиться с бытом жителей провинции XIX — начала XX веков, осмотрев жилой дом, лавку с погребом, баню, дворик, огородный и садовый участки.
Самая известная достопримечательность Куликова поля — памятник-колонна с подсветкой. Именно после его появления стали проводиться работы по сохранению памяти об этом историческом месте. Колонну установили в середине XIX века в честь Дмитрия Донского. Созданный по проекту Александра Брюллова памятник весом в 110 тонн тянется ввысь на тридцать метров. Украшена колонна барельефами, надписями, а завершается золотым крестом.
Храм прп. Сергия Радонежского был основан почти 110 лет назад в неорусском стиле. При строительстве церкви архитектор Алексей Щусев ориентировался на храмы XIV—XVI веков. Композиция трёхчастна: с двух сторон к церкви примыкают кирпичные башни, увенчанные отличающимися друг от друга шлемовидными куполами. Сейчас храм работает и относится к Троице-Сергиевой лавре, является объектом культурного наследия народов РФ.
Аллея Памяти и Единства была заложена в 1880-х годах в селе Монастырщино. По обе стороны от дорожки установлены 16 памятных знаков, привезённых сюда из городов и регионов, выступивших на стороне русских войск. Ведёт аллея к каменному Дмитрию Донскому. Выполненный Олегом Комовым в 1980 году памятник на протяжении двадцати лет стоял на Красном холме, пока в 2000 году его не перевезли в Монастырщино.
В селе Монастырщино, на территории мемориального комплекса героям Куликовской битвы, в 1884 году был возведён каменный храм на месте старого деревянного, упоминаемого впервые ещё в 1670-х годах. Назван был храм в честь православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается в день победы в Куликовской битве. Храм является объектом культурного наследия народов Российской Федерации.
Памятник «Спасённая Святая Русь» был открыт в год 700-летнего юбилея прп. Сергия Радонежского и 634-летия победы в Куликовской битве русских войск во главе с князем Московским и Владимирским. Скульптор изобразил на постаменте фигуры двух важных в историческом и религиозном плане личностей: игумена земли Русской Сергия Радонежского и благословляемого им князя Дмитрия Ивановича, стоящего на одном колене.
Чтобы посетить все туристические объекты поля Куликовской битвы, планируйте по возможности минимум двухдневный отдых. Музей-заповедник предлагает туристам десять маршрутов длительностью от одного до шести дней по связанным с Куликовым полем достопримечательностям и его окрестностям. Начать знакомство с историческими местами можно уже по пути к ним благодаря размещённому на официальном сайте заповедника аудиогиду.
Музейный комплекс предполагает и отдых с детьми. Так, на всей территории обеспечен комфорт перемещений с коляской, а в селе Моховое с 10 часов утра до 7 часов вечера работает комната матери и ребенка. В этом же населённом пункте есть музей-квест для детей, а в музее Монастырщина — игровой уголок. Для малышей разных возрастов предусмотрены развлекательные программы, в игровой форме знакомящие юных посетителей с историей.
Удачное месторасположение музейного комплекса располагает к активным играм и занятиям спортом на улице. Для этого вовсе не обязательно брать с собой много вещей: здесь можно взять напрокат спортивный инвентарь, а также велосипеды, ролики, санки и т.п. Гуляя по местности, туристы могут заглянуть в большую конюшню, чтобы посмотреть, как живут лошади, покататься на них или в бричке и покормить едой, которую можно приобрести тут же.
На Конном дворе круглый год работает сауна, а в Епифани — бани при гостевом доме. Из развлечений в тёплое время года посетителям музейного комплекса доступно купание в прудах Мохового, рыбалка и катание на лодках. Словить щуку и карасей можно, также взяв в аренду всё необходимое для рыбалки. Тут можно и искупаться, однако лучше всего для этих целей выбрать Дон или Непрядву.
Если вы хотите растянуть своё путешествие на несколько дней, можете заночевать в гостевых домиках Мохового, которые рассчитаны на 6—11 человек и оснащены Wi-Fi, беседками, детскими и спортивными площадками. База отдыха с номерами на 1, 2 и 3 посетителей принимает туристов в Монастырщине, а гостевой дом с фруктовым садом в Епифани, находящийся рядом с музеем купеческого быта, приглашает компанию до семи человек.
Если вы едете на поле Куликовской битвы на один день, можно взять с собой перекус. Для тех же, кто отправляется сюда на несколько дней или хочет подкрепиться перед обратной дорогой, работают кафе в Моховом, где предлагают большой выбор блюд на завтрак, обед и ужин, а также буфет в Монастырщине и кафетерий при музее Куликовской битвы. Арендуя тут жильё, вы получаете доступ к кухне, где можете самостоятельно приготовить еду.
На территории поля Куликовской битвы время от времени проводятся реконструкции и фестивали с ярмарками и соревнованиями, устраиваются и празднования Рождества, Масленицы и т.д. Провожают Масленицу тут сельскими аттракционами, концертной программой, конкурсами и мастер-классами. Мастер-классы по созданию кукол и росписи ложек проходят и в День России, который отмечают также соревнованиями и катанием на лошадях.
Самое громкое ежегодное событие, отмечаемое здесь с размахом уже около тридцати лет, — военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», который проходит в сентябре. Туристов, попавших на праздник, ожидает турнир наездников, пехотинцев, лучников, историческая реконструкция, мастер-классы и концерты. Праздничные мероприятия разворачиваются на Красном холме, в селе Монастырщино, а также в Куркинском и Кимовском районах области.
Куликово поле расположено в 280 километрах от Москвы и в 120 км — от Тулы. Чтобы посетить достопримечательности, связанные с битвой 1380 года, сначала нужно добраться до Тулы. Преодолеть расстояние в 183 км из столицы до Тулы можно на автомобиле за пару часов, на поезде или электричке за 2,5—3 часа или на автобусе за 3—3,5 часа. Поездка из Тулы до Куликова поля займёт ещё около 2—3 часов.
Прямо до локаций заповедника рейсовые автобусы не ходят, поэтому лучше всего ехать сюда на машине или с экскурсионной группой. Чтобы избежать путаницы, отправляясь в этот район Тульской области на машине, вводите в навигаторе не названия сёл, где находятся достопримечательности, а их координаты. Так, координаты села Монастырщино, где, помимо музея, находится Аллея славы и памятник Донскому: 53°40′01″ с. ш. 38°38′49″ в. д.
Выезжая из Тулы, следуйте сначала по Новомосковскому шоссе, а затем по федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон». Проехав по а/д около 17 км, вы увидите дорожный указатель на Богородицк. Миновав его, вы доедете до посёлка Епифань. Проехав чуть более 22 км по автодороге 70К-181, вы доберётесь до села Монастырщино. В нескольких километрах от него находится Моховое, координаты которого: 54°59’14» с. ш. 39°20’55» в. д.
От музея в деревне Моховое до смотровой площадки на Красном холме всего около 2,5 км. Добраться до мемориала можно по следующим GPS-координаты: 53°36′33″ с. ш. 38°40′23″ в. д. Локации, относящиеся к Куликовскому полю, расположены на существенном расстоянии друг от друга, что затрудняет перемещение между ними в случае отсутствия личного транспорта. Летом же можно арендовать в местных гостиницах велосипеды.
Если вы едете к туристическим объектам на общественном транспорте, то лучше всего купить билет на рейсовый автобус «Тула — Кимовск». Из Кимовска на автобусах можно доехать до Епифани, Монастырщина, Ивановки и Мохового. От остановок необходимо будет пройти ещё пару километров. Если ехать в среду или на выходных, то в Кимовске можно сесть на автобус до посёлка Куркино, который останавливается у Красного холма и музея в Моховом.
Обсуждения