Усадьба Суханово — памятник архитектуры XVIII—XIX веков в стиле русского классицизма. Построена благодаря княгине Е. А. Волконской. Главный дом дворцово-паркового комплекса с галереями-колоннадами — потомственное имение Волконских. Усадьба располагается на крутом берегу Гвоздянки, вблизи города Видное в Московской области. С 1960 года — объект культурного наследия России, сегодня находится на реставрации.
584 2 0 13 мин. на чтениеИзначально в 1623 году территория деревень Суханово, Ольгино и Беднятино образовывали одну царскую вотчину семьи Романовых. Землёй на берегу речки Гвоздне владел князь Юрий Ушатый. Он обладал высоким положением при правлении Рюриковичей. Авторитет рода Ушатых после Смуты и перехода власти к династии Романовых пошатнулся. Позднее владения перешли к князю Львову Алексею Михайловичу.
Запись о принадлежности земель роду Львовых встречается в писцовой книге и датирована 1627 годом. В 1654 году деревня Суханово переходит по наследству племяннику Семёну Львову. Этот род владел землями 70 лет. В 1697 году вотчина по указу Петра I переходит в руки ценного и верного боярина Тихона Стрешнева. Московскому губернатору были жалованы земли деревень Суханово, Лопатино и Боброво.
Стрешневы владели селом около 70 лет, в 1761 году перепродали его А. Г. Гурьеву. Спустя 5 лет на его территории возвели первый деревянный господский дом. Гурьев в 1769 году продаёт владения сенатору и бывшему генералу-губернатору Новосибирской губернии Алексею Петровичу Мельгунову. Владелицей имения становится его жена Наталья Ивановна. При Мельгуновых были возведены основные постройки усадьбы Суханово.
В 1770 году был выстроен господский дом из камня. Здание имело два этажа и было украшено открытыми галереями-колоннадами. В 1782 году соорудили церковь Богоматери Влахернской. Фасады господского дома были оформлены мезонином с проёмами полукруглой формы. Начиная с 1788 года после кончины А. Мельгунова имение искало нового владельца. Сначала им стал сын Владимир, а в 1804 усадьбу под опеку взяла дочь Екатерина.
Именно Екатерина Алексеевна выйдет замуж за Дмитрия Петровича Волконского и даст толчок развитию родового имения. Основные постройки дворцово-паркового ансамбля в стиле русского классицизма были возведены в период с 1805 по 1824 годы. Супруг Екатерины, будучи генерал-интендантом армии, получил раны в армии, долго болел и скончался в сентябре 1812 года в Рязанской губернии, его похоронили в селе Малинки.
Трагические события сподвигли Екатерину Алексеевну построить семейную усыпальницу. Проект подготовил Д. Жилярди. После окончания строительства церковь освятили в честь Дмитрия Ростовского. Ротонда была помещена в полукруглую колоннаду. Посередине располагалась колокольня, а по краям корпуса — богодельни. Сюда прах князя перенесли из села Малинки, а после смерти княгини в 1853 году её похоронили рядом с мужем.
Детей у супругов Волконских не было, поэтому усадьба перешла к любимому племяннику Дмитрия Петровича Петру. Он был почётным министром при дворе императора Александра II. Ему удалось привлечь к строительству ведущих петербургских архитекторов. Проекты построек разрабатывали К. Росси, А. Григорьев, Д. Жилярди, А. Менелас и др. Пётр Волконский объявил усадьбу заповедными землями рода.
После событий 1917 года в обгоревшей усадьбе Волконских разместили революционный комитет. В 1920—1929 годы в главном здании действовала школа-интернат. В её организации принимала участие Надежда Крупская. В 1930-х годах усадьбу перестроили, в ней работал санаторий. Позже в ней располагался Союз архитекторов, но при этом облик здания никто не восстановил. Без должного ухода имение постепенно разрушалось.
В годы советской власти произошли кардинальные изменения дворцово-паркового ансамбля. Колокольня и колоннада, иконостас храма были полностью разрушены. Лепные украшения на фасаде сняли, стены оштукатурили и перекрасили. Храм использовали как дом отдыха, а к зданию добавили пристройки. Из двух чугунных жертвенников по краям лестницы, ведущей в храм, сохранился только один.
Работами по восстановлению усадьбы в 1946 году занимался архитектор Виктор Кокорин. При этом от первоначального облика мало что осталось, а планировка здания кардинально изменилась. В 1960 году усадьбу признали памятником архитектуры, статус сохраняется по сей день.
Сегодня усадьба популярна не только среди туристов, но и среди кинорежиссёров. Здесь в 1988 году снимали отдельные сцены кинокартины «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В 1991 году режиссёр Дмитрий Шинкаренко снял картину «Графиня». В то время усадьба Суханово находилась в упадке. В 2021 году она стала съёмочной площадкой для двух кинолент — «Лётчик» и «Художник».
До наших дней некогда грандиозное родовое имение дошло в плачевном состоянии. Несмотря на то, что это объект культурного значения, ремонтные работы до 2022 года не проводились. Во времена перестройки облик архитектурного ансамбля был полностью искажён. Сегодня объект находится на реставрации, которая продлится до 2025 года.
Господский дом выполнен в русском стиле, характерном для начала XIX века. Парадный вход усадьбы украсили портиком с 6 колоннами ионического ордера. По бокам здания пристроены открытые колоннады-галереи с флигелями. В 1840-х годах их закрыли, над правой галереей достроили жилое помещение. Примыкающая к зданию церковь уничтожена в 1930-е годы. В 1945 году при перестройке В. Д. Кокорин изменил внешний вид дома.
Архитектор, который работал над проектом архитектурного ансамбля, в настоящее время не известен. Стиль и исполнение напоминают работы Д. Жилярди, А. Григорьева, Карла Росси, А. Менеласа, В. Стасова, Д. Кваренги. Но сведения о строительстве в семейном архиве не сохранились. В некогда дворянском доме сегодня расположен лицей. А на территории комплекса встречаются нехарактерные детские площадки.
Усыпальница князей Волконских в стиле ампир построена в 1813 году. Она резко отличалась по стилистике от других построек паркового ансамбля. Архитектурный проект создал Доменико Жилярди, а воплощал его в жизнь московский архитектор А. Г. Григорьев. Храм-мавзолей выполнен из красного кирпича без штукатурки, где на стенах выделялись белый портик и лепнина.
На плане мавзолей образует круг, его украшают 6 колонн с дорическим портиком. Фронтон и фронтончики поддерживают аттик и кронштейны, которые образуют орнаментальный пояс, напоминающий корону. Над основанием установлен гладкий барабан с 4 полуциркульными окнами, который завершается куполом со шпилем. Над портиком размещались две белокаменные Славы, а декор выделялся на красном фоне кирпича.
С обеих сторон лестницы стояли чугунные треноги с ампирными масками. Одноэтажные флигели соединялись дуговыми колоннадами с колокольней у восточной стены храма. В советское время стены оштукатурили и окрасили, лепнину сбили, достроили второй этаж флигелей. Верх колокольни и колоннаду уничтожили. Из склепа перенесли останки членов семьи Волконских. С тех пор в храме-мавзолее расположен пищеблок.
В истории усадеб, построенных на рубеже XVIII—XIX веков, прослеживается особенность. Дворцово-парковые сооружения в классическом стиле сочетаются со служебными постройками, характерными для псевдоготики. В оформлении кирпичного фасада дома и служебных корпусов использовали стрельчатые окна, причудливые башенки, зубцы. Дополняли «средневековый» облик уничтоженные ворота между корпусами и башни с двумя ярусами.
Кроме фамильной усадьбы и усыпальницы Волконских, сохранились два симметричных гостевых дома — Северный и Южный. На территории комплекса можно увидеть дом церковнослужителей, который внешне похож на европейский готический замок. Сохранились флигели: кухонный и жилой двухэтажный под названием «Кошкин дом». Для прогулок по липовой аллее сооружён арочный мостик из камня, а ротонда «Храм Венеры» открывает вид на реку.
В 1935 году ротонду использовали как столовую, а усыпальницу князей упразднили. В парке произрастают берёзы, сосны, липы, возраст которых более сотни лет. Долгое время на объекте практически не проводились восстановительные работы. Неухоженные тропинки зарастают сорными травами, крапивой, репейником. В глубине парка есть родник, где посетители набирают чистую воду.
Несмотря на классический внешний вид, оформление внутри дворянской усадьбы выглядит необычно. В парадных залах и гостиных встречается роспись с египетскими, турецкими мотивами. Для средневеково-рыцарского стиля использовались эскизы Барбьери. В интерьерах дома прослеживается эклектика — сочетание нескольких стилей. Над оформлением второго этажа в китайском и японском стилях работал Ф. Г. Солнцев.
В интерьере усыпальницы сохранились колонны и купол храма. Плафон, или плоский потолок с углублением был украшен в технике гризайля. В центре постройки размещён храм-ротонда, освящённый в честь погибшего князя Дмитрия Ростовского. В семейном склепе нашли пристанище Дмитрий Петрович с супругой Екатериной Алексеевной и последующие владельцы имения: Дмитрий Петрович Волконский с женой Марией Петровной.
В парке Суханово до 1990-х годов размещались сфинксы, от пруда отходила пристань, был установлен обелиск с двуглавым орлом. Все эти объекты вместе с павильоном «Эрмитаж» были уничтожены, но сохранились другие малые архитектурные формы. Беседка «Храм Венеры» XIX века демонстрирует аллегории на темы музыки и охоты. Ротонда украшена 8 колоннами тосканского ордера. Росписи на куполе беседки не сохранились.
В 1820 годы был построен дом из красного кирпича в стиле русской псевдоготики с вратами и башнями с флигелями. Скульптура «Девушка с кувшином», упомянутая в произведениях Ахматовой и Пушкина установлена в парке при усадьбе Суханово. Оригинальная композиция П. А. Соколова находится в Царском Селе. В парке возле мавзолея Волконских установлена чугунная копия статуи.
Парк от усадьбы плавно спускается к реке Гвоздянка. Здесь организована система из трёх каскадных прудов. Ранее они отделяли центральное здание от парка в пейзажном стиле с чугунными статуями. На его территории обустроены лестницы, жертвенники. В мавзолее сохранились надгробные плиты членов семьи Волконских и детей Пестеля. Сюда перенесли их останки после упразднения здания мавзолея, но в последствии разворовали.
Усадьбу Суханово путешественники посещают в рамках туров и туристических поездок по окрестным достопримечательностям. Рядом с локацией расположены Свято-Екатерининский монастырь и Ленинские горки. Москвичи же могут доехать до усадьбы от МКАД за 15—30 минут без пробок. Точный адрес локации: д. Суханово, усадьба Суханово, д. 1. До закрытия на ремонт сюда можно было попасть в любой день недели с 10:00 до 22:00 часов.
Из Москвы до усадьбы туристы добираются на метро и автобусах. Если доехать до станций «Бульвар Дмитрия Донского» или «Лесопарковая», то пересаживаться нужно на маршрут №430. После выхода на остановке «Подсобное хозяйство» следовать на юг по ул. Сосновая. Автобус №379 следует до остановки «Суханово» через ж/д станции «Бутово» и «Расторгуево». Поэтому можно воспользоваться электричкой.
Ближайшие к усадьбе деревня Суханово и посёлок Лопатино. Чтобы добраться от них до достопримечательности, нужно пройти 1—1,5 км. Подъезд к усадьбе осуществляется только со стороны посёлка Лопатино. Добраться от Бутова или Видного можно менее чем за полчаса. По отзывам посетителей, дорога к локации разрушена, а площадка для парковки небольшая. Объект находится на реставрации, поэтому проход в усадьбу закрыт.
Сегодня усадьбу можно осмотреть только снаружи. Вход на территорию бесплатный. Туристы гуляют по лесопарку со скульптурами, мостиками, прудами. У искусственных водоёмов оборудован пляж, места для купания и деревянный настил. Вдоль аллеи установлены лавочки. Разводить костры на территории комплекса усадьбы строго запрещено. Рядом с усадьбой построены бани, в них можно попариться за отдельную плату.
Обсуждения