Коломенский кремль

Россия, Московская область, Коломна

Коломенский кремль — уникальный архитектурный памятник и музей, окончательный вариант которого был построен из камня в XVI веке. Древний деревянный вариант сооружения использовался в целях обороны — это был полноценный комплекс с соответствующей для того времени инфраструктурой. Современная территория Коломенского кремля — это отреставрированные строения, церкви и площадь, привлекающая тысячи путешественников.

//

История Коломенского кремля

Коломенский кремль — уникальный древний памятник фортификации и архитектуры. Оборонительный комплекс был возведен за шесть лет специально приглашенными итальянскими мастерами. До XVI века на месте каменной крепости находилась деревянная. Об этом периоде времени мало что известно, но некоторые исследователи утверждают, что каменный вариант аналогичен деревянному.

Строительство крепости началось по указу московского князя Василия III в мае 1525 года. Возведение завершили в августе 1531 года — большинство историков считает, что строительство цитадели проводилось выдающимися архитекторами того времени — Алевизом Новым и Петроком Малым. На занимаемой Коломенским кремлём площади в 24 гектара имелась монументальная защита из стен, длина которых была не менее 2 километров.

Периметр крепости был укреплён 16 башнями, три из которых имели проездные ворота. Строения были многогранными, четырехугольными и комбинированными. Ценность для исследователей также представляло помещение для индивидуальных или особых целей, выходящее к набережной Москвы-реки — Тайник. На данный момент сохранилось 7 крепостей, высота которых составляет от 24 до 31 метра.

Кремль на территории древней Коломны — одна из самых мощных и больших цитаделей своего времени. Строительство всех конструкций велось в 1525—1531 годах во времена царствовавшего Василия III. На тот момент Московским царством были присоединены Новгородская республика и Псков, после чего началось активное укрепление южных границ из-за нашествия татар — Крымского и Казанского ханств.

Замена деревянных укреплений города была ускорена из-за разгрома Коломны крымским ханом Мехмедом в 1521 году. После сожжения оставшихся крепостей остатки деревянных конструкций заменили каменными. Подобные новшества планировались ещё в XV веке после большого пожара, который практически полностью уничтожил Коломну. Древняя Коломенская крепость довольно часто подвергалась разрушениям.

Набеги татар на Русь не обходились без взятия Коломны. Эта территория полюбилась ханам Золотой орды, из-за чего деревянная конструкция перестала быть актуальной. Возведение стен из камня остановило постоянные разрушения — враги не могли взять приступом укреплённую крепость. Уже во времена Смуты крепость не раз была вынуждена отражать нападение польских интервентов.

Коломенский кремль

Поляки захватывали Коломну, но это зависело не от прочности городских стен, а от предательства и слабости правителей города. Деревянный Коломенский кремль так и остался загадкой — о нем сохранилось очень мало информации. По имеющимся данным на сегодня, его размеры были идентичны современному каменному аналогу. Точные очертания и внешний вид большинства конструкций восстановить невозможно.

Это неудивительно, поскольку кремль из камня возводился по периметру разрушенного деревянного предшественника. Сохранились свидетельства о том, что мастера делали каменные сооружения по остаткам предыдущего кремля, который разбирали для воссоздания. Но стоит учитывать итальянский след — вероятнее всего, каменные храмы и стены отличаются от первоначальных.

Предположительно, деревянные конструкции находились в тех же местах, где строили храмы и палаты из камня. Размер также можно просчитать. Но высоту, внешнее и внутреннее оформление определить не получится. Согласно записям тех времён, деревянные строения сжигали и восстанавливали неоднократно — татарские набеги не прекращались вплоть до сознания каменных крепостей.

Коломенский кремль

Особенности архитектуры Коломенского кремля

Здание кремля в Коломне похоже на большинство крепостей на севере Италии. Прослеживается сходство с замком Кастельвеккьо, принадлежавшим Скалигерам. Аналогичные итальянские цитадели являются прототипами большинства кремлей России — например, в Москве или Нижнем Новгороде. Особенностью итальянских зодчих была любовь сочетания белого камня с кирпичом и использование зубцов в виде хвоста ласточки.

Архитектурный комплекс в Коломенском кремле выделяется внушительной высотой — больше 20 метров. Такие фортификационные строения в начале XVI века были относительно архаичными, поскольку вражеские артиллеристы без особых усилий проламывали подобные достаточно тонкие высокие стены. Однако основными противниками царства в Москве были татары, практически не применявшие артиллерию.

Именно поэтому подобный подход отлично вписывался в благоустройство городской защитной крепости. Интерес вызывают Пятницкие ворота — это единственные сохранившиеся и главные ворота Коломны. Они получили свое название в честь несохранившейся на сегодня церкви Параскевы Пятницы. В те времена строение находилось возле ворот на въезде в город. Это были двухъярусные ворота со стрельней, которая выдвинута вперед.

Конструкция чем-то напоминает Спасскую башню, расположенную на территории Московского Кремля. В былые времена цитадель была окружена крепостным рвом, и вероятнее всего там был мост для перехода в город. Строение башни окружено другими древними конструкциями — некоторые из них уже перешагнули 200-летний рубеж. Кремль в Коломне был масштабным архитектурным комплексом — в изначальном варианте на его территории было 17 башен.

Одна из них была повернута к реке, ее разрушили первой. Другие 16 башен находились по стеновой линии периметра. Помимо Пятницких ворот, в середине XVI века построили Косые и Ивановские, которые не сохранились до наших дней. На данный момент в Коломенском кремле остались только две стены и 7 башен, все строения отреставрированы и максимально приближены к первоначальному виду.

Ивановские ворота были не менее важными — их разобрали в первой половине XIX века. Такая же участь постигла и нескольких другие ворот. Третьи по значимости врата — Михайловские. Они занимают участок стены между Грановитой и Маринкиной башнями. Михайловские ворота восстановлены и сейчас они открыты для посещения древнего Коломенского комплекса. Вход для туристов открыт через эти ворота.

Пятницкие ворота Коломенского кремля

Пятницкие ворота Коломенского кремля

Сооружения на территории кремля в Коломне

Жаль, но сегодняшние жители Коломны и путешественники не имеют возможности оценить всю мощь и красоту старинных улиц города — от оригинала крепости остались несколько башен и участки стен. Но остатки архитектурного ансамбля тех времён, отреставрированные и заново построенные объекты позволяют визуально воссоздать древнюю Коломну, познакомиться с особенностями строительства, декора и бытом населения.

Маринкина башня

Крепость представляет собой полноценный сторожевой пункт — конструкция достигает 31 метра в длину. Постройку назвали в честь жившей в городе жены обоих Лжедмитриев полячки Марины Мнишек. Она была коронована как русская царица, а ее сын Иван якобы претендовал на престол. На фасаде 8-этажной Маринкиной башни обустроено 20 граней. Со стороны крыша строения выглядит круглой.

Грановитая башня

Многогранность Маринкиной башни создает иллюзию круглого строения, что встречается во многих башнях Коломны. Необычную и оригинальную конструкцию имеет и Грановитая башня. Комбинированная форма представлена прямоугольником сверху и шестигранником снаружи. Из-за множества граней башню назвали Грановитой. Она имела 22-метровую длину и пятиярусную конструкцию, при этом каждый из ярусов был укрыт слоем грунта.

Ямская и Семёновская башни

Троицкая, или Ямская башня располагалась рядом с Ямской слободой, откуда и получила свое название. По соседству с крепостью ещё находились конюшенное и охотничье подворья. Семеновская башня несла исключительно защитные и наблюдательные функции. В архитектурном плане строение выглядело минималистично и строго. Высота обоих строений достигала 24 метров, толщина стен варьировалась от 1,84 до 3 метров.

Коломенский кремль

Храмы Коломенского кремля

Успенский собор

Самым красивым строением в центральной части Коломны считается Успенский собор. Пятиглавый величественный храм был возведен во второй половине XVII века на местности, которая предположительно использовалась для постройки древнего собора из дерева. Эффектная шатровая звонница была пристроена к церкви через 10 лет после возведения основного здания. К обзору доступны элегантная роспись стен и иконостас.

Церковь Воскресения

Рядом с кафедральным собором расположено другое древнее сооружение — церковь Воскресения. Воскресенский храм приобрел известность благодаря тому, что его алтарь стал свидетелем венчания княжны Евдокии и Дмитрия Донского. Воскресенская церковь на Соборной площади считается одной из наиболее загадочных. Роспись стен внутри впечатляет мастерством иконописцев.

Тихвинская церковь и Новоголутвинский женский монастырь

Тихвинская церковь из медно-красного кирпича была построена позже — примерно в XVIII веке. Она соседствует со стройной колокольней, отличается утонченной росписью и красивым декором. На территории Коломенского кремля есть женский монастырь — Ново-Голутвин. В его владениях расположились каменные палаты, Покровский храм и Троицкий собор. Послушницы занимаются разведением породистых собак.

Желающих осмотреть монастырь в рамках соответствующей экскурсии по территории водят монахини, они же знакомят с историей данной местности. Интерес вызывают архитектура и масштабность строения. В монастыре есть бойницы и огромные арочные окна, также представляют интерес скульптурные композиции в итальянском и древнерусском стилях. На территории монастыря можно просто погулять — это невероятно красивое место.

Успенский Брусенский монастырь

Успенский Брусенский монастырь — ещё одна послушническая женская обитель. Он появился в XVI веке, его внешний облик создавался в традициях древнего русского зодчества с небольшими вкраплениями классицизма. К сожалению, от первоначального вида здания практически ничего не осталось — древний облик был разрушен в результате антирелигиозных гонений прошлого.

Крестовоздвиженская церковь

Яркая Крестовоздвиженская церковь расположена на месте бывших торговых рядов. Крестовоздвиженский храм довольно молодой — его построили в середине XIX века. Изначально здание выглядело как пятиглавая конструкция, напоминающая шатер, — в его облике отчётливо прослеживался псевдорусский стиль. Один из куполов храма был световым, остальные четыре — глухими. Во времена советской власти церковь разрушили.

Коломенский кремль

Территория Коломенского кремля

На 24 гектарах кремля расположились музеи, храмы и памятники русской истории. Особенного внимания заслуживают Соборная площадь и колокольня Успенского собора — сооружения интересны как в плане архитектуры, так и с исторической точки зрения. Кроме них, территорию украшают зелёные участки и зоны отдыха для посетителей. Местность отлично подходит для проведения мастер-классов и тематических мероприятий.

Колокольня Успенского собора

Вблизи Успенского собора в Коломне взгляды посетителей притягивает башенка 40-метровой шатровой колокольни, которую возвели в конце XVII века. Ее основание — массивный четверик, поверх которого поставили восьмерик. Строение увенчано массивным шатром с тремя линиями слуховых окон. Сейчас коломенская cоборная колокольня является архитектурным памятником федерального значения.

Коломенские краеведы считают, что колокольню установили на руинах бывшей церкви Николы Зарайского. Предположения подтверждаются старинными изображениями звонницы и фрагментами росписи тех лет в нижней части колокольни. Высота этого строения составляет порядка 40 метров, основанием является прямоугольный кубический четверик. Считается, что диаметр фундамента старой разрушенной церкви был равен 14 метрам.

Соборная площадь

Если направиться по главной улице Коломенского кремля, которая начинается возле Пятницких ворот и ведёт мимо Крестовоздвиженского храма, то перед взглядом путешественника появится монументальная Соборная площадь. Древние сооружения появились на данной территории ещё в XV веке, считается, что именно здесь была возведена несохранившаяся на сегодня церковь Николы Гостиного.

Доминантой площади является Успенский кафедральный собор. Своим возведением он обязан победам Дмитрия Донского на Куликовом поле. Собор хранит Донскую икону Божией матери, которая, по преданиям, берегла князя в сражениях с ханом Мамаем. Архитектурный ансамбль Соборной площади выдержан в стиле древнерусского зодчества, разноцветный кирпич и роспись стен гармонируют между собой.

Если обойти храм справа, можно увидеть высокую шатровую крышу колокольни XVII столетия, рядом с ней виднеется возведенный в стиле псевдорусского зодчества пятиглавый Тихвинский храм. Возле храма поставлен памятник авторам кириллицы, просветителям Кириллу и Мефодию. Слева от святилища находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, впечатляющий масштабами и красивой иконописью.

Северо-восточной сторона площади демонстрирует величественное сооружение — Воскресенский храм. Его перестроили из Воскресенской церкви, алтарь которой был свидетелем свадьбы Дмитрия Донского. Архитектура площади складывалась в течение несколько столетий. После революции почти все храмы разграбили, помещения использовались для бытовых нужд, алтари и иконы были частично уничтожены.

Вся Соборная площадь снаружи представляет интерес в качестве пространства для проведения мероприятий. Здесь организовывают ярмарки народных умельцев, отмечают славянские праздники, проводят мастер-классы и лекции. При покупке экскурсий можно выбрать ознакомительный вариант для прогулки по окрестностям Коломенского кремля — это станет увлекательным досугом для посетителей древней крепости.

Памятник Кириллу и Мефодию

Скульптуры известных братьев-просветителей отлиты из бронзы. Монумент содержит фигуры двух миссионеров и православный крест — композиция установлена на массивный постамент из гранита. Лицевая часть памятника содержит информативную надпись о Кирилле и Мефодии. Постамент отлично вписывается в общий архитектурный ансамбль Соборной площади. Открытие памятника состоялось в 2007 году.

Один из братьев держит в руках свиток, символизирующий славянский алфавит, у второго — Евангелие. Данный памятник приобрел известность за счёт большого количества копий — в других городах России Кирилла и Мефодия увековечивают именно в таком виде. Постамент популярен среди туристов — возле него любят делать памятные фото. Памятник освятили при открытии. Бронза до сих пор сохранила первоначальный внешний вид.

Коломенский кремль

Режим работы Коломенского кремля

Посетить территорию Коломенского кремля можно бесплатно и в любое время суток. Стоит учитывать, что вход в музеи и соборы возможен в дневное время согласно действующему расписанию. Практически все залы работают по графику 10.00—18.00 либо 11.00—17.00. Есть возможность покупки экскурсий. Индивидуальные прогулки с гидом-историком доступны ежедневно, групповые экскурсии проводят в праздничные и выходные дни.

Коломенский кремль

Как добраться до кремля в Коломне

В Коломенский кремль можно добраться разными видами транспорта. От станции метро «Котельники» в Москве отправляется автобус №460 до Коломны. Остановка по требованию — «Площадь двух революций», время в пути составляет примерно 2 часа. Войти на территорию можно по улице Лажечникова. Вы также можете добраться с помощью железнодорожного транспорта: с Казанского вокзала до станции «Голутвин» отравляется электропоезд, ехать около 3 часов.

Храмы Коломенского кремля
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Коломенского кремля

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх