Коломенский дворец

Россия, Москва

Коломенский дворец — оригинальное деревянное строение, ценнейший памятник русского зодчества в Москве. Особое убранство внутренних покоев передает традиции и уклад жизни нескольких поколений российских правителей и их семей. Экспозиции содержат подлинные предметы мебели, бытовую утварь, старинные иконы. Все в царском дворце подтверждает силу, мощь, красоту допетровской России.

//

Характеристики Коломенского дворца

Названия: дворец царя Алексея Михайловича

Координаты: 55.655845 северной широты, 37.656881 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, проспект Андропова, 39

Дата основания: 1667 год

Архитектурный стиль: русское деревянное зодчество

Состояние: реконструирован, музейный комплекс

Официальный сайт: https://www.mgomz.ru/ru

Местное время:
Погода:12 °CясноОщущается как: 11 °C
Давление: 764 мм рт.ст.Влажность: 50%Ветер: 5 м/c

История Коломенского дворца

Великолепный деревянный дворец в Коломенском был построен в 1667—1668 годах Алексеем Михайловичем Тишайшим на берегу Москвы-реки. Это второй царь семьи Романовых и отец Петра I. Он возвел «восьмое чудо света», ставшее олицетворением мастерства проектирования зданий того времени. Сегодня коломенская усадьба с теремным дворцом является музеем, природно-ландшафтным заповедником. Образец деревянного зодчества великолепно сохранился.

Длина величественной постройки — 100 метров, ширина — 80 метров, высота — 50 метров. В единый комплекс входят: царские хоромы, Казанская церковь, Хлебный, Кормовой, Сытный дворы, Полковничьи и Приказные палаты, караульни. К удивительной достопримечательности в центре столицы непрекращающийся поток туристов. Многоликую и бурную историю селу Коломенское обеспечило удачное стратегически важное расположение.

С историей дворца связано множество царских имен. В XVII веке здесь прошел Медный бунт. В усадьбе пировали и охотились в окрестностях: Александр I, Петр I, Екатерина II. Деревянные постройки много раз разбирали и восстанавливали. Алексей Михайлович с юности любил село Коломенское. Оно ассоциировалось у царя с постоянным праздником, торжественными приемами, охотой с соколами.

Алексей Тишайший постоянно облагораживал усадьбу, лично отдал приказ о возведении нового дворца по типу храмного строения. Для этой цели были собраны лучшие мастера, привезены русские плотники патриарха Никона. По окончании строительства Государев двор приобрел завершенный вид. Он был окружен высокой оградой и зелеными садами. Система построек подчеркивала высокий статус владельца.

После перенесения столицы в Петербург и смерти Алексея Михайловича царский комплекс пришел в упадок. Убранство его старело и постепенно разрушалось, несмотря на постоянные попытки поддерживать их в хорошем состоянии. В 1767 году по указу Екатерины II началась разборка дворца. Демонтажные работы продолжались три года, завершились составлением плана нового строения.

Строительные работы не были начаты, поскольку сумма, заложенная по проекту, оказалась неподъемной. Территория пустовала более 300 лет. Воссозданный дворец был открыт в 2010 году. Он полностью соответствует оригиналу, не считая железобетонного каркаса, установка которого была необходима для защиты от пожара. Современный комплекс насчитывает 270 покоев, 3000 окон, оформленных в соответствии с традициями русского зодчества.

Современный дворцовый комплекс — полноразмерная имитация старинного дворца из дерева. Проведена полная реконструкция утраченных когда-то царских палат. Перекрытия и несущие конструкции отлиты из железобетона, надежно замаскированы деревянными панелями. Крыши выстланы зеленым чешуйчатым тесом. В самих покоях находятся подлинные предметы времен правления царя Алексея. Это различные гобелены, оружие, книги, иконы.

Тут повсюду царит дух стариной Московии. Сотрудники музея носят соответствующую прошлым временам одежду. Гиды, кассиры, экскурсоводы облачены в наряды придворных мужей и дам, бояр, стрельцов. Государев двор часто служит местом проведения ярмарок и гуляний. В деревянных постройках проходят мастер-классы, выставки. Во время проведения фестивалей открываются костюмированные передвижные экспозиции.

Коломенский дворец связан автобусными маршрутами и линией метрополитена со всеми районами столицы, можно доехать на машине. Реконструкция яркого туристического объекта была завершена осенью 2010 года, открытие произошло в День Москвы. Точный адрес достопримечательности — проспект Андропова, 39. Летом добраться можно по Москве-реке: с наступлением тепла начинают ходить туристические теплоходы. Пристань расположена в 50 метрах от усадьбы.

Коломенский дворец

Особенности архитектуры Коломенского дворца

Коломенский дворец построен по проекту Екатерины II, которая так и не смогла начать работы по возведению будущей достопримечательности. Современная усадьба выполнена в стиле русского деревянного зодчества. Здание имеет пять уровней высоты, ассиметричную планировку. На фасадах размещены наличники с резьбой, украшения из множественных разноцветных деталей. Лицевые стороны обшиты тесом с имитацией камня.

Кровля выполнена в едином стиле, несмотря на различные размеры, форму и высоту граненных шатров. На крыше царских палат размещены большие главы в виде бочек. По всей площади выложена деревянная черепица. В XVII веке каждая из дощечек изготавливалась топором отдельно. Над светлицей каждого члена царской семьи есть отличительный знак. Крыша дворца Алексея Михайловича окрашена в изумрудный цвет.

К центральному входу во дворец ведет липовая аллея. Затененная тропинка пересекает весь Государев двор, проходит мимо хозяйственных построек, направляется к Красному крыльцу. Осеняет порог двуглавый орел, образы Казанской Богоматери и Спаса с ангелами. Все элементы покрыты имитацией драгоценных камней. На входе во дворец установлена расписная двухстворчатая дверь. В палаты ведут длинные коридоры.

На территории Коломенской усадьбы расположены множественные примечательные сооружения. Бывшая царская резиденция соседствует с конным, соколиным дворами, небольшим зоопарком. Музей зодчества был открыт в 1923 году. Инициатором выступил архитектор-реставратор Петр Барановский, который и стал его первым директором. Сюда стали свозить старинные деревянные постройки, находящиеся под угрозой разрушения.

Все, что мог, Барановский перевозил в бывшую царскую усадьбу. Сегодня на хранении музея 160 тысяч экспонатов. Среди них есть фрагменты Львиных ворот, Сухаревой башни, церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». До 1980 года на территории царского дворца проживали люди. Они называли себя потомками дворовых прислужников Алексея Михайловича. Их деревянные дома имели вид современных двухэтажных бараков, возрастом более 300 лет.

Основная часть усадьбы представлена Государевым двором в окружении защитных стен. Попасть на его территорию можно через центральные и задние ворота. По пути можно увидеть Приказные, Полковничьи палаты, Сытный двор. Сейчас эти участки заняты экспозициями музея. Медоварня прибыла из села Преображенское. Она была сложена из бревен старинного дворца, является первым экспонатом Барановского.

Туристы также могут посетить домик Петра I. Просторная изба в виде сруба пропитана историями путешествий царя, который прибывал сюда с инспекцией Новодвинской крепости. Раньше деревянная постройка стояла на острове, у берега Северной Двины. В 1702 году сруб перенесли, чтобы спасти от паводка. За строением ухаживали местные жители, пока он не был разобран и перемещен в 1993 году в музей-заповедник «Коломенское».

По территории царских угодий протекает несколько ручьев. Есть яблоневая роща, сохранились сады с диковинными фруктами. Тут находятся Велесов и Голосов овраги, на камнях которых просят здоровья, исполнения желаний. Часто посещаемый туристами языческий символ — Борисов камень. Это пограничный знак, указывающий на начало владений полоцкого князя. На камне выбит крест с надписью «Сулиборов крест».

Дворцовый комплекс гармонично дополняют караульни, хозяйственные дворы, Казанский храм. Усадебный парк наполнен историческими памятниками. Каменный курганный монумент — Половецкая баба — сооружен в конце XI века. Многие туристы называют скульптуру женской, но это не так. В переводе с тюркского «баба» — это «отец». В парке много этнографических экспозиций. Есть водяная мельница, конюшни, кузницы, аптекарский отдел пасеки.

В музейном комплексе Коломенского дворца собраны лучшие деревянные постройки российских мастеров. Статус памятников природы имеют родник Кадочка и дубрава. Это одна из исторических жемчужин Москвы с объектами, представляющими большую художественную ценность. Настоящая красота царского дворца и окрестностей раскрывается в мае, в момент цветения яблоневых садов.

Коломенский дворец

Залы и интерьеры Коломенского дворца

Царский дворец разделен на две части. В одном крыле проживали члены семьи мужского пола, в другом — женского. Мужская часть дома начиналась с парадных сеней, переходила к теремам государя и его сыновей. Царица и ее дочери жили на женской половине. Всего во дворце насчитывалось 26 разных теремов. Самые высокие были в четыре этажа, низкие — в два. Коломенский комплекс внутри дополняли палаты различного назначения.

Внутри царской обители отсутствует единое направление линий. Каждый зал осветляют слюдяные оконницы. Прозрачный минерал был идеальным материалом для остекления храмов и дворцов в XVII веке. Стекло тогда было очень толстым, не пропускало достаточно света. Прозрачность роли не играла, поскольку представители царского семейства не смотрели в окна, опасаясь сглаза. Большинство проемов декорировано разноцветными вставками.

Попадали гости во дворец через передние сени. Тут они ожидали приема, затем передвигались по направлению к одной из палат. Обслуживались царские пиры в специальной комнате. Само место приготовления пищи было вынесено за пределы дворца. Столовая палата — самое помпезное и большое помещение. В ней проходили важные церемонии, организовывались приемы иностранных делегаций, отмечались религиозные праздники.

В специальных шкафах находятся декоративные тарелки, демонстрирующие могущество, богатство живущих тут когда-то монархов. Настоящее украшение Столовой палаты — печь, выложенная мелкими камешками. Царь трапезничал за отдельным столом на помосте. Рядом находились столы с плотными скатертями до пола, заставленные изысканными яствами. Семья правителя рассаживалась справа от помоста, бояре и различные приближенные — слева.

Другой ход из сеней ведет в левое крыло к Думной палате. Тут собираются люди для подачи прошений царю, обсуждают насущные дела. Престольная палата служила просторным тронным залом. В этом помещении проходили торжественные приемы послов, происходила выдача жалований, награждения за службу. Царский трон был сделан из ценных пород дерева, украшен золотом. Его «охраняли» медные львы.

В задние сени могли войти только члены царской семьи, личные слуги, приближенные особы. В Коломенском дворце в точности воссоздана голубая гостиная комната императрицы Елизаветы Петровны. Скромная зашторенная комната отражает общее положение женщин в допетровскую эпоху. Им не было позволено встречаться с посторонними. Их посещали только слуги женского пола, близкие родственники, священнослужители.

Кровати в опочивальнях были очень короткие, поскольку спали тогда только сидя. Это считалось безопасным, поскольку кровь не приливала к голове. В личные комнаты могли заходить только члены семьи и близкие придворные. В покоях ночевали доверенные слуги. Рядом с кроватями располагали алтарь для молитв, на стену вешали иконы святых. Сундуки и шкафы в спальнях и покоях использовались для хранения личных вещей.

Большую часть дня царь Алексей Михайлович проводил в кабинете. Самая светлая палата находилась рядом с покоями государя. Стены соседней проходной комнаты увешаны гравюрами российских городов. Тут хранились личные доспехи, были выставлены копья, на стенах висели арбалеты. В следующем помещении располагалась Крестовая. Царь молился перед множеством икон каждое утро и вечер.

Стены и потолки царских залов расписаны ликами святых. Преобладают желтый, красный, коричневый цвета. Практически все предметы быта и декора позолочены. Коврами устланы полы практически во всех комнатах. Старинная баня находилась в подклете. Раздевались перед омовением в специальной комнате. Сени с длинными скамьями вдоль стен служили местом отдыха, где члены государевой семьи понижали температуру тела после парной.

Сама мывня была большой и просторной. У одной из стен устанавливали деревянные ступени с подголовьями. На них выкладывали сено и душистые травы. Члены царской семьи мылись на лавках с кадушек. Для государя была отведена личная деревянная ванна, стены и дно которой выкладывали белоснежными полотенцами. Находиться в ней можно было только сидя. Для удобства в нее помещали скамейку.

Коломенский дворец

 

Режим работы и экспозиции Коломенского дворца

Прогуляться по парковой зоне и посетить Коломенскую усадьбу можно в любой день. Ворота открыты с 7:00 до 00:00. Сам дворец Алексея Михайловича открыт для туристов с 10:00 до 18:00. Вход платный. По территории курсирует конный прогулочный экипаж. Можно прокатиться в царской карете по специальному маршруту. Экскурсия начинается на Государевом подворье, от центрального входа ведет во дворец.

Прогулка по территории занимает полтора часа. Туристы посетят каретный, конюшенный дворы, кузницу, огороды, пасеки. Можно заказать экскурсию с аудиогидом, поездку на электромобилях, в вагонах стилизованного паровоза. Для детей разработаны интересные квесты. Программы с играми загружаются в смартфон. Активировав код доступа, ребенок переносится на сотни лет назад и изучает царский быт допетровской эпохи.

Перекусить можно в ресторане «Трапезная» на Государевом дворе. В меню входят изысканные блюда старорусской кухни, приготовленные по фирменным рецептам. На территории музея-заповедника есть трехзвездочная гостиница, работает парковка. На Торговой улице открыты сувенирные лавки. Здесь можно купить карты заповедника, почтовые открытки и марки, элементы старинной одежды, керамические блюда, картины.

Коломенский дворец
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Коломенского дворца

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх