Монастырь Гегард

Армения

Монастырь Гегард — уникальный древний комплекс храмов и религиозных сооружений. Шедевр церковной архитектуры относится к XII веку, но был основан ещё ранее, в IV столетии. Знаменит Гегард своими реликвиями, в число которых входят Копьё судьбы, пронзившее ребро Христа, хачкары и редчайшие барельефы. Монастырь находится в Котайкской области Армении, в ущелье горной реки Гохт. Признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

//

Характеристики монастыря Гегард

Названия: Гегардаванк

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Координаты: 40.140442 северной широты, 44.818529 восточной долготы

Ближайшие города: Ереван

Дата основания: IV век

Архитектурный стиль: армянская архитектура

Основатель: Григорий Просветитель

Конфессия: Армянская апостольская церковь

Тип: мужской

Состояние: действующий

Местное время:
Погода:10 °Cпеременная облачностьОщущается как: 9 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 62%Ветер: 2.14 м/c

История монастыря Гегард

В местности, где таится необыкновенной красоты мужская обитель, действующая по сей день, люди селились с бронзового века. Здесь было много пещер, источники питьевой воды, а удобное расположение позволяло защищаться от набегов врага. В мягкой скальной породе можно было легко прорубить себе жилище, а в лесах водилась живность. Сюда приходили отшельники, а затем и монахи. Последние в 301 году прорубили себе келью, поселившись в одной из пещер ущелья.

Основание монастыря Гегард в Армении относится ещё к IV веку. Страна в 301 году стала первой в мире, признавшей своей религией христианство, и большую роль в этом сыграл святой Григорий Просветитель. Он и является основателем обители, имя которой было Айриванк — «Монастырь пещеры». Местом для его строительства стали окрестности грота, из которого берёт начало чистейший родник. Он считался священным ещё в то далёкое время, когда здесь существовало язычество.

В монастырском комплексе Айриванк с лёгкой руки Григория Просветителя появились храмы, кельи для монахов, хозяйственные сооружения. В церквях хранилось немало реликвий и рукописей, ценных икон. Их оставляли в дар многочисленные паломники, стекавшиеся сюда. Но в IX веке в эти места пришли арабы. Наср, вице-регент арабского халифа, в 923 году захватил пещерный монастырь Айриванк и не оставил в нём камня на камне.

Все ценности были разграблены, а прекрасные здания сожжены дотла и разрушены. Даже природные катастрофы в виде землетрясений, последовавших потом, не создали столь серьёзных повреждений, как захват арабами. Не успев оправиться, Айриванк пережил новый набег: в X столетии здесь появились турки, напавшие и унёсшие всё, что осталось ценного от религиозных построек.

Опустошённый и разграбленный до основания пещерный монастырь простоял в руинах до времени правления грузинской царицы Тамары. Правительница, завоевав часть Армении, стала владелицей ущелья, где находилась обитель. Она направила своих военачальников, двух братьев Захара и Ивана Закарянов, руководить её восстановлением. В 1215 году была возведена новая часовня, названная в честь Григория Просветителя; из скалы армянскими мастерами-каменщиками был вырезан большой квадратный притвор, или гавит.

Появилась пещерная церковь, удивительная по своей архитектуре. Монастырский комплекс возродился и стал единым ансамблем, где часть храмов, вырезанных в скалах, сливалась с окружающей природой и являлась её продолжением. В XIII веке Гегард обрёл нового хозяина: монастырь купил наместник Закарянов — князь Прош Хахбакян. Он и другие представители его рода развернули масштабное строительство и за короткий период возвели пещерные храмы и кельи, зал для собраний и родовую гробницу.

Монастырский комплекс был настолько усовершенствован, что в нём в 1200-е годы появилась собственная система водоснабжения. В одной из келий поселился известный историк Мхитар Айриванеци. Окружённый дикими скалами и пещерами, имеющий множество новых религиозных построек, комплекс обрёл новые названия — «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей».

К тому времени относится и другое название, Гегардаванк, полученное монастырём благодаря одной реликвии — привезённому в его стены апостолом Фаддеем Копью судьбы. Это было орудие, принадлежавшее воину-сотнику Лонгину, центуриону римского войска. Интересна судьба этой величайшей святыни и её обладателя. Когда привезли на казнь троих мужчин, одним из которых был Иисус, Лонгин сам следил за их распятием. Он с удивлением наблюдал, как обычного человека, умирающего на кресте, называют Царем Иудеи и Сыном Божьим.

Центурион был уже немолод и повидал немало боёв. Через все его лицо шёл шрам, заканчивающийся у самого глаза, отчего тот постоянно слезился и почти не видел. Когда Иисус умер, распятый на кресте, произошло землетрясение и померк земной свет. Это ещё больше изумило старого воина. Но Лонгин должен был выполнить распоряжение прокуратора — снять тела умерших с крестов до субботы, предварительно проверив, что все распятые мертвы. И стражник взял своё копьё и пронзил им сердце уже умершего Иисуса.

Тут же брызнула кровь, капля её попала Лонгину в больной глаз. И свершилось чудо — он стал видеть ещё лучше, чем здоровый. С той поры Лонгин уверовал в Христа, а его вера укрепилась тогда, когда Иисус воскрес, и в пустой пещере стражник увидел ангела. Тогда центурион примкнул к ученикам Христовым и отбыл в родную Каппадокию, по пути славя Сына Божьего и чудо его воскрешения. Но римские воины настигли Лонгина и отрубили ему голову. Копьё, которое коснулось сердца Иисуса, оказалось у апостола Фаддея, который, по преданию, привёз его в Армению.

С тех пор как реликвия оказалась в стенах мужской пещерной обители, она стала называться Гегардаванком, или «Монастырём копья». Позже легендарное копьё было перенесено в стены Эчмиадзинского музея и сейчас хранится там. Обитель же какое-то время не использовалась и пришла в запустение. После того как Армения присоединилась к Российской империи, прибывшие сюда насельники начали работы по восстановлению Гегардаванка. Ныне он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный монастырский комплекс по сей день является действующим: в нём живут монахи и проходят богослужения. Вход осуществляется бесплатно. Экскурсии по монастырю — самые востребованные и продаваемые в Армении, часто включают посещение ещё одного знакового религиозного места страны — языческого храма в Гарни.

Монастырь Гегард

Особенности архитектуры монастыря Гегард

Монастырь Гегард по праву считается одним из выдающихся памятников древней армянской архитектуры. Пещерные храмы святыни с удивительной точностью и аккуратностью вырублены в скальном массиве. Старинные храмы составляют главную ценность монастырского комплекса.

Высеченные в породе сооружения имеют в сводах отверстия, через которые проникает свет. Возможно, именно сверху и вглубь скальных недр шли работы по вырубке скальных церквей. Гегард включает в свой архитектурный ансамбль часовни, кельи для монахов и хачкары — традиционные в армянской религии стелы с высеченными на них крестами. Наземные сооружения гармонично сочетаются со скальными. С трёх сторон природный пейзаж окружают рукотворные крепостные стены, а с четвёртой высится скальный утёс.

Первым сооружением в истории монастыря стала часовня святого Григория Просветителя, возведённая ещё при наместниках царицы Тамары, князьях Закарянах. Она была создана до 1177 года. Прямоугольной формы и с апсидой в виде подковы, часовня хранит следы древней росписи на сводах. Кроме того, обитель изобилует каменными стелами, или хачкарами, с вырезанными на них крестами с витиеватыми узорами, ни один из которых не повторяется. Этот важнейший архитектурный элемент является материальной формой, через которую человек общается с богом.

Главный храм монастыря, Катогике, был построен в 1215 году и сегодня весьма почитаем. Его архитектурное решение характерно для Армении средних веков. Прямоугольную форму покрывает купол на квадратном основании. Углы церкви занимают аккуратные часовенки, стены которых внутри испещрены надписями. Южный вход украшен невероятно красивой резьбой.

Среди её фигур особо выделяются растительные узоры — гранаты, свисающие с ветвей, и виноградные гроздья с листвой. Фигурки голубей помещены у свода, а над входом изображены животные — лев, дерущийся с быком, — символ княжеской мощи. На купольном барабане также изобилуют рельефы, тщательно прорисованные в камне. Здесь можно найти лица людей и звериные головы, изображения птиц.

С главным храмом соединён гавит — ризница, строительство которой относится к 1215—1225 годам. Каменная крыша прочного квадратного сооружения имеет отверстие — украшенный прекрасной резьбой портал, сквозь который внутрь проникает луч света. Скромный снаружи гавит поражает интерьером: держат свод помещения четыре массивные колонны, а купол украшают необычные детали — сталактиты. Ранее ризница использовалась для проведения различных собраний, а также для обучения.

В северо-западном направлении от гавита находится первая пещерная церковь, полностью высеченная из скального массива. Она носит название Авазан, что в переводе означает «водоём», построена в 1240 году на том самом месте, где во времена язычества поклонялись священному источнику. Форма храма — равноплечий крест, где внутри два свода пересекаются, а в центре имеется купол с фигурами сталактитов.

Украшением церкви являются капители полуколонн, апсида алтаря с полукруглым выступом и множество мастерски вырезанных из камня растительных узоров. Надпись на перекрытии, изобилующем плодами гранатов, сообщает, что автором этого церковного сооружения, обустроенного внутри скалы, является мастер-зодчий по имени Галдзак.

Именно в этом архитекторе много веков назад Папак Прошян и его супруга Рузакан смогли разглядеть настоящий талант. Время, когда они являлись владельцами этих земель, стало для Гегарда периодом расцвета, а гениальные решения, с помощью которых удалось в трудных природных условиях устроить в монастыре канализацию и водопровод, вывели жизнь обители на совершенно новый уровень.

Пещерная церковь Аствацацин относится ко второй половине XIII века и также строилась при князьях Прошянах. Вход в старинный храм обрамлён рельефными крестами, а рядом расположена родовая гробница княжеской династии. На её стенах имеются изображения львов, окруживших орла, который держит в своих когтях ягнёнка. Этот барельеф — родовой герб князей.

Архитектурный шедевр, коим является монастырь Гегард, поражает: работа по иссечению пещерных храмов настолько точна и кропотлива, что кажется волшебством. У мастера, высекавшего из скальной породы стены и своды будущих церквей, не было ни единого права на ошибку. Игра света и тени добавляет атмосферности: благодаря отверстиям и струящимся через них лучам солнца она создаёт иллюзию застывшего времени и нереальности происходящего.

Монастырь Гегард

Реликвии монастыря Гегард

Самая знаменитая реликвия, хранившаяся в стенах монастыря Гегард, — это легендарное священное орудие Лонгина, или Копьё судьбы. Тысячи паломников стекались со всех концов света, чтобы увидеть драгоценную святыню, которая прикоснулась к телу Христа и пронзила его сердце. Именно она даровала название обители — Гегардаванк, или «Монастырь копья».

Священным считается источник, с давних времён берущий начало в одной из пещер обители. Ему поклонялись ещё во времена язычества и поклоняются по сей день. Реликвиями по праву считаются хачкары, установленные вдоль или высеченные в стенах монастыря Гегард. Склон горы украшают стелы, изображающие сцены распятия; множество резных узорчатых крестов из камня находится в храмах.

Монастырь Гегард

Как добраться

Монастырь Гегард в Армении является действующим, его можно посетить ежедневно с 9:00 до 19:00. Вход бесплатный, лучшее время для посещения — утро, когда поток туристов не слишком большой. В любом турагентстве страны готовы предложить экскурсионный маршрут к достопримечательности, но добраться сюда можно и самостоятельно. Дороги к мужской обители Гегард две: одна труднодоступная, но невероятно живописная, проходит через ущелье реки Кармиргет. Вторая ведёт по асфальтированному шоссе из села Гарни.

Из Еревана в сторону Гегарда ходят автобусы и маршрутные такси. Путь составляет около 40 км. К самой обители общественный транспорт не доезжает: останавливается у храма Гарни, ещё одной достопримечательности Армении. Экскурсии к Гегарду обычно захватывают этот исторический памятник. От Гарни расстояние до монастыря составляет всего 10 км. На автобусе № 284 можно доехать до посёлка Гохт, откуда нужно пройти 4 км пешком до монастыря. Также в Ереване можно взять такси или авто в аренду.

Монастырь Гегард
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии монастыря Гегард

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх