Каппадокия — это историко-культурный регион, с незапамятных времён существующий в восточной части Малой Азии, на территории нынешней Турции. Это место известно своими древними подземными селениями, многочисленными монастырями, сооружёнными в скальных породах во времена первых христиан, и причудливым рельефом. С 1985 года пещерные города Каппадокии вместе с природным музеем Гёреме внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
86 0 0 16 мин. на чтениеСуществует два варианта перевода названия «Каппадокия». Одна группа исследователей выступала за то, что топоним имеет древнеперсидские корни и означает «страна прекрасных лошадей». В качестве аргумента в пользу этой версии они утверждали, что ещё до появления первых христиан на этой территории стали разводить лошадей. Другие учёные выдвигали версию, что это хеттское название, которое можно перевести как «место ниже столицы».
Считается, что люди стали заселять территорию Каппадокии около пяти тысяч лет до нашей эры. На протяжении тысячелетий здесь происходили столкновения различных цивилизаций друг с другом, в результате чего регион успел побывать частью таких государственных образований, как Хеттское и Персидское царства, а также Римской, Византийской и (до начала XX века) Османской империй. В 1923 году Каппадокия официально была отнесена к Турции.
За длительное время своего существования Каппадокия несколько раз переживала взлёт развития ремёсел, духовности, культуры и архитектуры и упадок, вследствие которого наступало угасание жизни в поселениях этой исторической области. Местные жители, обитавшие вблизи рек веками, занимались рыбной ловлей, земледелием, гончарным делом, но главный доход они получали от продажи рабов.
С приходом на эти земли в III веке христиан, спасавшихся от гонений, Каппадокия постепенно стала центром христианства. В скальных породах возникали целые города с храмами, украшенными фресками на библейские темы, жилыми и подсобными помещениями. Во второй половине IV века здесь был составлен документ с правилами, по которым должна была протекать жизнь священнослужителей в долинах Каппадокии.
Из местных христианских сообществ вышли известные всем христианам мира святые: Василий Кесарийский, Григорий Назианзин со своей супругой святой Нонной Назианской, просветительницей Грузии, 40 Севастийских мучеников и другие. Кроме того, именно тут (согласно византийскому житию, изложенному преподобным Симеоном Метафрастом) в III веке родился великомученик Георгий Победоносец.
Земли Каппадокии притягивали христиан с разных концов планеты, и в начале XI века вырубленных в скальных отрогах храмов насчитывалось уже около 3000. При турках-сельджуках православные монастыри продолжали функционировать, но христиан, приходивших в каппадокийскую общину, становилось всё меньше. Когда Каппадокия вошла в состав Турции, последние православные греки, жившие здесь, взяв мощи святых, перебрались в Грецию.
Каппадокия являет собой плоскогорье, располагающееся в восточной части Малой Азии, на территории современной Турции. Она размещается почти в центре полуострова Анатолия и занимает площадь около 5000 кв. км. Ландшафт этой исторической местности необычен — он привлекает к себе внимание благодаря происходившим в период кайнозойской эры существования Земли вулканическим процессам.
В течение длительного периода извержения вулканов на территории, именуемой сейчас Каппадокией, постепенно образовывались горы, а затем из-за резких перепадов температуры, сильных ветров и ливней стали происходить эрозии вулканических пород. Также существенную роль в разрушении скал и создании долин сыграли реки, размывавшие горные породы, в результате чего и возникли отдельные увалы разнообразных очертаний.
На территории Каппадокии преобладает умеренно континентальный климат, чем объясняется знойное засушливое лето и суровая зима с сильными пронизывающими ветрами. В летнее время года температура днём около +30°С, но может подняться и до +40°С. В зимние месяцы в ночное время суток температура может упасть до -15°С, а в дневное время колеблется от +1°С до +5°С. Весной и летом тут достаточно прохладно.
Основные достопримечательности, которые могут заинтересовать путешественников, находятся в окрестностях города Невшехир, расположенного в центральной части Анатолийского плато, в частности, в небольшом населённом пункте Гёреме, который считается центром туризма этой исторической местности. Однако в Каппадокии существуют и другие интересные для туристов города, например, Мустафапаша, Ортахисар, Аванос, Ургюп и Учхисар.
Невшехир — это административный центр Каппадокии. Здесь находятся аэропорт и предприятие, где делают ювелирные изделия. Опытные ювелиры преображают драгоценные и полудрагоценные камни в изящные украшения, большой выбор которых радует туристов. Особенностью этой ювелирной фабрики является то, что тут на заказ могут изготовить копии драгоценностей эпохи правления Османов.
Городок Мустафапаша ещё сотню лет назад назывался городом рыбаков — Синассос. Тогда здесь проживали греки, которые занимались рыбным промыслом. Сейчас же в город Мустафапаша стремятся любители истории и ценители архитектурного искусства. Здесь можно полюбоваться как зданиями турецкой архитектуры, так и сохранившимися до настоящего времени греческими церквями и особняками.
В Ургюпе располагается множество древних строений, храмов, а также гостиниц, построенных в пещерах. Город славится вином, которое делается из винограда, выращиваемого в долинах поблизости. В местном музее выставлена экспозиция многочисленных древних предметов, обнаруженных при археологических исследованиях этой территории. Известен Ургюп и тем, что тут жил в неволе и трудился праведный Иоанн Русский.
Город-крепость Учхисар известен тем, что на самом верху тут была высочайшая дозорная башня Каппадокии, а в наши дни это место служит отличной смотровой площадкой для осмотра достопримечательностей и наблюдения за парящими над городом и окрестными долинами воздушными шарами. Интерес вызывают несколько захоронений византийской эпохи, выдолбленных в горной породе, и древний подземный тоннель, протянувшийся под жилыми зданиями.
Аванос, расположенный возле реки Кызылырмак, по праву называется городом гончаров. Здесь находятся более двух сотен мастерских, изготавливающих на гончарных кругах керамическую продукцию. Со времён существования Хеттского царства и по сей день мастера создают разнообразные изделия высокого качества из красной глины, которую здесь же, у реки, и добывают. Лучшие экземпляры можно увидеть в коллекции местного музея.
Живописное местечко Ортахисар известно скалой-крепостью, пронизанной многочисленными рукотворными ходами. Находится она в центре селения, возвышаясь на несколько десятков метров над ним. Долины, расположенные в окрестностях этого селения, также вызывают живой интерес у путешественников. Большое количество туристов приезжают в долину Кызылчукур, расположенную вблизи Ортахисара, ближе к вечеру, чтобы полюбоваться закатом.
Каппадокия — уникальный регион Турции, с необыкновенными по красоте природными объектами и большим количеством памятников культуры и архитектуры.
Большинство приехавших в Каппадокию туристов стараются посетить в первую очередь национальный парк «Гёреме», являющийся одним из самых известнейших экскурсионных мест во всём мире. Музей под открытым небом занимает большую территорию и представляет собой множество образований из пористых горных пород. Здесь располагаются многоярусные селения, церкви с многовековыми фресками и монастыри первых христиан, нашедших здесь кров.
Тёмная церковь входит в число не только самых известных церквей Каппадокии, но и главных достопримечательностей региона. Её название объясняется тем, что церковь, расположенная на двух этажах, плохо освещена: естественный свет проникает внутрь только из одного маленького окошка. Благодаря тому, что здесь практически отсутствует солнечный свет, на стенах сооружения хорошо сохранились фрески, выполненные в византийском стиле.
В наше время известно о более чем полусотне подземных поселений в Каппадокии, при этом посетить можно только около десяти таких городов. Хорошо исследованы такие поселения, как Озконак, Каймаклы, Мазы, Аджигол и Татларын. Одним из старейших и крупнейших подземных городов является Деринкую, возникновение которого приходится примерно на II—I тыс. до н.э. Он располагается на восьми уровнях, что приблизительно равно 60 метрам.
Городище Хаттуса включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хаттуса, основной достопримечательностью которой являются развалины Великого храма, была столицей империи хеттов. За скалой Нишанташи, местами украшенной плохо сохранившимися иероглифами, расположены руины крепости фригийцев Сарыкале, а также развалины дворцового сооружения, представляющие собой уцелевшие фрагменты низа стен и остатки кладки из камня.
Долина Любви, или Баглыдере — это самая известная и самая высокая долина в Каппадокии. Своё первое название она получила из-за геологических образований, расположенных в долине, которые напоминают своим видом мужские гениталии. В окрестностях долины есть много смотровых площадок, с которых путешественникам открываются отличные панорамные виды на необычные по красоте и по форме природные памятники.
Ещё одно популярное среди туристов место в Каппадокии — Розовая долина, которая находится недалеко от деревушки Чавушин. Разделенная горным порогом Стражата на две части, она протянулась на два километра. Своим наименованием долина обязана розоватым окрасом скал, расположенных здесь. Внимание туристов обращает на себя и то, что в этих скалах вырезано несколько древних христианских церквей с кое-где уцелевшими фресками.
Голубиная долина, или долина Голубятен по сравнению с Розовой долиной обладает большей протяжённостью: она растянулась на четыре километра. Склоны долины испещрены множеством выдолбленных в них крошечных помещений, в стенах которых видны углубления. Здесь жили голуби, помёт которых местные жители использовали как удобрение для огородов. Вырубка в горных породах голубятен длилась вплоть до середины XX века.
Одной из самых красивых достопримечательностей Каппадокии является долина Пашабаг, или долина Монахов протяжённостью два километра. Известность среди туристов она получила благодаря необычному виду каменных образований, которые похожи на грибы с одной, с двумя и даже с тремя шляпками. В долине находятся также пещеры, служившие обителью инокам, и часовня святого Симеона, жившего тут в конце IV — в начале V вв.
Долина Ихлара, во времена правления римлян называвшаяся Перистремой, расположена недалеко от одноимённого селения и представляет собой большое ущелье с густыми зарослями кустарников и деревьев на его дне. Известна долина множеством христианских храмов, расписанных фресками. Первые церкви, вырубленные в отрогах скал, появились с приходом на эти земли христиан в IV веке.
Путешественникам, желающим посетить Каппадокию, доступно множество маршрутов как для однодневных, так и для многодневных походов. Под руководством опытных проводников, знающих историю этого региона, туристы смогут получить незабываемые впечатления от величия местной природы и памятников, сделать большое количество фотоснимков с великолепными видами, а также узнать много интересной и познавательной информации о Каппадокии.
В районе узких троп и острых скал, где не могут проехать автомобили и трудно передвигаться пешком, для путешественников организованы поездки на лошадях. Экскурсия занимает пару часов. В течение этого времени туристы успеют побывать в уникальных по своей красоте и неповторимости долине Мечей, долине Любви, Розовой долине, селении Чавушин и др. Совершить конную прогулку можно как летом, так и зимой.
Для любителей рассматривать природные объекты с высоты птичьего полёта существуют прогулки на воздушных шарах. Экскурсию на шаре можно заказать независимо от того, в какое время года вы планируете посетить Каппадокию. Полёты осуществляются при условии хорошей погоды ранним утром и длятся час-полтора. Такая экскурсия охватывает несколько долин, а в ветреную погоду можно осмотреть и окрестности, не входящие в маршрут.
Большой интерес у путешественников вызывают велотуры, рассчитанные, как правило, на 5—10 дней, в течение которых велосипедисты успевают побывать во многих интересных местах исторического региона. Такие экскурсии заказываются заранее, в отличие от прогулок на квадроциклах, о которых можно договориться на месте. Такой способ передвижения позволяет бегло ознакомиться с местностью и главными природными достопримечательностями.
В Каппадокии хорошо развито виноградарство. Здесь выращивают не только местные сорта винограда, но и европейские. Гурманам предлагаются так называемые винные туры, в процессе которых путешественники посещают заводы и магазины с залами для дегустаций, где можно попробовать и купить понравившееся вино. В ресторанах проводятся мастер-классы турецкой кухни: турист может выбрать два блюда и с помощью специалиста приготовить их.
Каппадокия открыта для посещения круглогодично, поэтому при путешествии путники сами решают, какому времени года отдать предпочтение. Люди, тяжело переносящие зной, могут поехать в исторический регион осенью или весной. Кто не боится морозов и холодных ветров, не любит шумных толп туристов, может смело ехать в зимние месяцы, чтобы насладиться фантастическими видами заснеженных долин.
В населённых пунктах Каппадокии есть множество гостиниц на любой вкус и кошелёк. В туристический сезон большим спросом пользуются пещерные отели, номера которых рекомендуется бронировать задолго до самой экскурсии. Зимой же такой проблемы не существует. В большей части гостиниц есть открытые террасы, служащие также своего рода смотровыми площадками для наблюдения за парящими в небе воздушными шарами и восходом солнца.
Людям, ищущим развлечений, больше подойдёт город Гёреме, где есть аттракционы, проводятся разнообразные мероприятия и предоставляется немалый выбор услуг. Именно отсюда и начинается большинство экскурсионных туров. А вот в Ургюпе путники получат удовольствие от размеренного ритма жизни турецкого городка, где не так много отдыхающих, а магазины, базары, кафе и другие заведения работают без туристической наценки.
Так как прямого рейса из России до Каппадокии не существует, то добираются сюда с пересадками. Улететь возможно из разных городов нашей страны, в частности, московские аэропорты предлагают несколько вариантов путешествия. Добравшись до Стамбула или до других городов Турции, можно продолжить путь на другом самолёте или сесть на междугородний автобус. Также отправиться сюда можно на личном авто через Грузию.
Из Стамбула, Анталии или Анкары выполняются авиарейсы в аэропорт города Невшехир, находящегося в 30 км от центра Каппадокии. В 70 километрах от центра расположен и город Кайсери с аэропортом, дорога из которого до главных достопримечательностей региона занимает около часа. По Каппадокии можно перемещаться на пригородных автобусах, маршрутках, взяв в аренду машину, заказав такси или в составе туристической группы.
Обсуждения