Мангышлак — это полуостров, расположенный в Казахстане, на восточном побережье Каспийского моря. Несмотря на то, что современное название полуострова — Мангистау (или Мангыстау), применимо к нему также используют топоним «Мангышлак», который был актуален в дореволюционной России и Советском Союзе. Мангышлак славится многочисленными достопримечательностями, благодаря чему пользуется популярностью среди туристов.
444 2 0 13 мин. на чтениеПервое упоминание о полуострове обнаруживается в записях, датируемых IX веком. О нём сообщает Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри — географ родом из Персии. Он называет это место Сиях-Кух, что переводится как «чёрная гора». По его словам, сюда пришли жить печенеги, оказавшиеся под давлением тюрок-огузов. В скором времени огузы изгнали печенегов и с полуострова. Заняв его, они стали называть себя мангышлаками.
Мнения учёных по поводу этимологии названий полуострова расходятся. Некоторые считают, что «Мангышлак» переводится как «тысяча кишлаков» и обозначает зимнее кочевье одного из ногайских племён, а другие — что это название можно перевести как «большой посёлок». Топоним «Мангистау» звучит у казахов как «Мынкыстау» и означает «тысяча дорог». Также существует версия, согласно которой название связано с Мангытским юртом.
После того как русский князь Святослав Игоревич в 965 году разгромил хазарскую армию и взял Итиль (столицу Хазарского каганата), часть поверженного народа двинулась к побережьям Каспийского моря и оказалась на полуострове. На протяжении долгого времени Мангышлак входил в состав государства Хорезмшахов, а в Средневековье через него и плато Устюрт проходил Великий шёлковый путь.
Мангышлак активно начали осваивать, когда Россией правил царь Пётр I Алексеевич. Он инициировал в начале XVIII века экспедиции для исследования восточного побережья Каспийского моря. Сухопутная экспедиция не увенчалась успехом. Так, во время военного похода в Хивинское ханство через Мангышлак в 1717 году отряд, которым руководил князь Бекович-Черкасский, был разбит туркменами.
В ходе морской экспедиции был достигнут положительный результат: была составлена подробная карта моря. В это время были также заложены крепости в северной и южной частях полуострова. Изучение его берегов и прибрежных районов продолжалось и после смены правителя. В середине XIX века на северо-западе полуострова была возведена новая крепость, на месте которой сейчас находится город Форт-Шевченко.
История промышленного освоения территории Мангышлака также тянется с 1850-х годов. В результате первой разведки угольных месторождений, проведённой командой Алексея Ивановича Антипова, выяснилось, что залежи каменного угля на полуострове были практически непригодными для добычи и использования. Чуть менее чем через 20 лет сюда была снаряжена очередная экспедиция для исследования пластов бурого угля.
Среди других важных для полуострова событий, произошедших в XIX веке, можно отметить образование в 1868 году Мангышлакского приставства, которое вошло в состав Уральской области. Помимо Мангышлака, приставство сформировали также полуостров Бузачи, острова Морской, Святой и др. На территории новой административной единицы проживало порядка 20000 семей. Населявшие эти территории казахи занимались, преимущественно, рыболовством.
В середине XIX века полуостров стали активно не только осваивать, но и заселять людьми, занимавшимися добычей рыбы в России. Они прибывали сюда для налаживания на Мангышлаке рыбного промысла вместе со своими семьями. Так, к концу 1850-х годов здесь оказалось около 50 семей переселенцев, благодаря чему через полвека рыбу начали добывать уже более чем в 30 точках на восточном побережье Каспийского моря.
В прошлом веке на полуострове стала развиваться нефтяная промышленность. В начале 1930-х годов были проведены геофизические исследования, получившие особый размах уже после ВОВ. В 1961 году на Мангышлаке была обнаружена нефть, а за этим последовали и другие важные минералогические открытия. В начале 1990-х годов полуостров сменил название на Мангистау и известен сейчас не только нефтяной промышленностью, но и своими природными достопримечательностями.
Полуостров Мангышлак, или Мангистау находится на территории Республики Казахстан, на восточном побережье Каспийского моря. Он входит в состав Мангистауской области, административным центром которой является город Актау. При протяжённости полуострова в 250 километров его площадь составляет около 166 тыс. кв. км. GPS-координаты Мангышлака: 43°30′ с.ш. 52°15′ в.д.
В центре полуострова расположены низкие горы Мангыстау, высота которых не превышает 556 метров, на юге — плато с бессточными впадинами ниже уровня моря: в их числе Карагие, Карынжарык и другие. На севере простирается равнина полуострова Бузачи. Ландшафт на Мангышлаке представлен, преимущественно, глинистой полынной пустыней с редкими кустарниками, растущими на бурых почвах, и участками высохших от высоких температур солончаков.
Климат на полуострове резко континентальный и засушливый, с существенными колебаниями сезонных и суточных температур. Самое низкое температурное значение фиксируется в январе и составляет -36°С. Самый жаркий период — с середины июля до конца августа. В это время температура воздуха достигает +45°С, а почва может прогреваться до +70°С. Для климата также характерны постоянные ветра и небольшое количество осадков.
Жизнь на полуострове сосредоточена в немногочисленных населённых пунктах. Местные жители ловят рыбу и разводят овец и верблюдов. Многие являются работниками добывающей промышленности. На полуострове обнаружено большое количество месторождений нефти, газа, а также открыты залежи железа, марганца, меди, барита, бурого угля, мела, гипса и других полезных ископаемых. Кроме того, здесь найдены богатейшие залежи урана.
Несмотря на пустынный рельеф, флора и фауна полуострова отличается разнообразием. Так, здесь встречается более 620 видов растений, относящихся к 63 семействам и 286 родам. Более половины состава флоры приходится на долю представителей семейств маревых, сложноцветных, капустных, злаковых и бобовых. Боярышник сомнительный, вьюнок персидский являются краснокнижными и находятся под угрозой исчезновения.
Среди земноводных на полуострове водится только жаба зелёная, в то время как пресмыкающихся на Мангышлаке обитает около 22 видов. В два раза больше тут млекопитающих, среди которых символ Актау каспийский тюлень — эндемик Каспия. Фауна полуострова широко представлена птицами: их тут более 110 видов, включая перелётных. Краснокнижными являются балобан, дрофа-красотка, змееяд, чернобрюхий рябок, каравайка и другие.
Туристы отправляются на Мангышлак, чтобы увидеть многочисленные природные достопримечательности полуострова, позагорать на пляжах и искупаться в тёплых водах Каспийского моря. Всё это можно сделать как в составе экскурсионной группы, отправляющейся из России, Актау или других областей Казахстана, так и самостоятельно. Граждане Российской Федерации обязаны зарегистрироваться в миграционной службе Казахстана в течение трёх дней с момента пересечения границы, все необходимые данные о туристах обязана предоставить миграционной службе принимающая сторона.
Сезон купания на Мангистау начинается в начале лета, когда температуры воды достигает отметки +20°C и выше, и длится до середины сентября. Именно этот период является самым популярным среди гостей из других уголков республики и из-за рубежа. Помимо пляжного отдыха, туристы могут запланировать посещение экскурсий, фестивалей под открытым небом или совершить паломничество в святые места Бекет-ата и Шопан-ата.
Босжира — это урочище, расположенное на Мангышлаке и представляющее собой одиночные скалы среди пустыни. Отсюда открывается живописный вид на плато Устюрт, в западной части которого урочище и находится. Топоним «Босжира» переводится как «блёклая долина» или «серая земля». Гряда разноформенных скальных образований на дне большого каньона входит в число самых красивых природных достопримечательностей республики.
Другое знаменитое урочище, которое интересно посетить на Мангистау, — Кызылкуп. Оно находится в северной части горы Бокты. Второе название урочища, Мангистауские Тирамису, отсылает к внешнему виду достопримечательности. Так, урочище представляет собой гладкие невысокие холмы, сложенные полосами из морских отложений разных цветов и напоминающие известный итальянский десерт тирамису.
Жыгылган — это мыс в Мангистауской области, название которого переводится с казахского языка как «упавшая земля». Достопримечательность представляет собой круглую впадину диаметром почти четыре километра. В отличие от других бухт полуострова, мыс Жыгылган (или провал Жыгылган) скалист и завален битым камнем — огромными валунами, кажущимися туристам с высоты размером с мраморную крошку.
Айракты-Шоманай — это система небольших останцевых гор на Мангышлаке. Другое название, Долина Замков, объект получил благодаря пребывавшему тут в ссылке поэту Тарасу Шевченко. Уникальность достопримечательности обусловлена её необычным внешним видом: горы напоминают замки с башнями, колоннадами и крепостными стенами. Ландшафт Долины Замков был сформирован под многовековым влиянием ветра и тектонических движений.
Одним из самых загадочных и популярных среди туристов мест в Казахстане является Долина Шаров. Это место прославилось необычным природным явлением — хаотично разбросанными огромными каменными шарами. Глыбы состоят из песка и глины и отличаются друг от друга по цвету и размеру. Согласно одной из версий, происхождение этих каменных шаров связано с электрическими разрядами, появившимися в зонах активных тектонических разломов.
Каньон Ыбыкты-Сай располагается в самой глубокой впадине Казахстана — Карагие, глубина которой составляет более 130 метров ниже уровня моря. Ажурный каньон уникален за счёт тафони, образовавшихся на скалах и напоминающих по виду пористый шоколад. Эта достопримечательность начала формироваться в эпоху нижнего палеогена и обрела свой необычный вид в результате влияния различных природных факторов: ветра, осадков и т.д.
В 120 километрах от Актау находится урочище Акеспе, известное расположенным в нём одноимённым каньоном, который сложен меловыми породами. Каньон Акеспе представляет собой систему гладких и белоснежных меловых гор и относится к заповедной зоне. При рассмотрении меловых образований различных форм вблизи можно обнаружить окаменевшие зубы, позвонки и кости акул или древних рыб.
Добраться до Мангистау можно несколькими способами, в том числе на самолёте. До Актау, административного центра Мангистауской области, авиаперелёт из Москвы займёт около 4 часов и обойдётся примерно в 10000 рублей. Чуть более двух суток уйдёт на дорогу до Актау, если вы воспользуетесь общественным наземным транспортом: поездом и автобусом. На автомобиле дорога из российской столицы займёт около 35 часов.
Добраться до курортных посёлков полуострова можно и не заезжая в Актау, если вы купите билет на поезд, который курсирует по маршруту «Астрахань — Мангышлак» или будете ехать из других районов республики. До природных достопримечательностей полуострова из его административного центра можно доехать в составе экскурсионной группы или самостоятельно, воспользовавшись автобусом, такси, арендованным или личным автомобилем.
Обсуждения