Байдарская долина — это окружённая со всех сторон горной цепью котловина на юго-западе Крыма. Расположенная в Балаклавском районе Севастополя, она является частью одного из крупнейших на полуострове заказников — Байдарского. Байдарская долина, прозванная за ландшафтные и погодные особенности Крымской Швейцарией, входит в число самых известных достопримечательностей Горного Крыма.
641 6 0 11 мин. на чтениеБайдарская долина, расположившаяся в юго-западной части полуострова, появилась в результате тектонического сдвига, разделившего горные массивы полуострова на две части. В течение тысяч лет рельеф местности менял свой облик и предстал в привычном для нас виде лишь в середине прошлого века, когда было построено Чернореченское водохранилище. Начало же освоения территории долины людьми относится примерно к III—II тыс. до н.э.
О долгой истории долины свидетельствуют найденные тут следы стоянок и древних захоронений. Так, учёные пришли к выводу, что сначала здесь обитали тавры, оставившие на территории долины Скельские менгиры, а позже — скифы, древние греки и другие народы. Кроме того, тут можно увидеть уцелевшие участки римских дорог — военно-торговой Календской тропы, которая вела от римской крепости Харакс до Херсонеса.
Название Байдарской долины происходит от старого названия крупнейшего её посёлка — Орлиного, именовавшегося ранее Байдарами. Существует несколько версий происхождения топонима «Байдары». Вероятнее всего, в переводе с тюркского он означает «травник», то есть целитель. Эта версия подкрепляется обилием целебных трав в этом районе. Если название долины происходит от слова «бай-дере», то оно переводится как «богатый овраг».
На территории Байдарской долины в разное время происходили важные для истории полуострова события. Например, ближе к концу Крымской войны, осенью 1855 года, здесь состоялось полевое сражение, названное «Делом Оклобжио» и поднявшее боевой дух русских войск. В прошлом же веке, во время Великой Отечественной войны, тут действовал Балаклавский партизанский отряд, около 20 раз выступавший против немецко-фашистских захватчиков.
До того как развалился Советский Союз, почти вся территория Байдарской долины использовалась в качестве сельхозугодий и относилась к совхозу «Красный Октябрь». Это сельскохозяйственное предприятие поставляло фрукты, овощи, мясные и молочные продукты не только в Севастополь, но и в другие города ЮБК. В начале 1990-х годов Байдарская долина была включена в одноимённый заказник — один из самых больших крымских заказников.
Байдарская долина находится примерно в 30 километрах от Севастополя, входит в пригородную зону последнего и относится к Балаклавскому району. Она является бассейном реки Чёрной. Расстояние же живописной котловины до моря составляет местами от 15 до 60 километров. Байдарская долина занимает площадь порядка 28000 гектаров и простирается на 22 км с запада на восток и на 15 км — с севера на юг.
Рельеф местности отличается неоднородностью: долина находится на высоте 300—400 метров над уровнем моря, в то время как окружающая её горная цепь — на высоте 600—800 метров. Долина включает в себя почти полтора десятка населённых пунктов, крупнейшими среди которых являются Орлиное, Кизиловое, Родниковое, Передовое и Широкое и другие посёлки. Всего здесь проживают около 8000 человек.
Благодаря тому что Байдарскую долину окружают горы, здесь мягкий климат, незначительно отличающийся от климатических условий соседних районов. Лето тут немного прохладнее, чем на Южном берегу Крыма, а зима не очень холодная. В другие времена года тут нередки туманы. Среди географических особенностей долины и то, что она представлена, преимущественно, лесами, степями и лугами.
Байдарская долина изобилует водоёмами, что позволяет ей снабжать пресной водой не только относящиеся к ней населённые пункты, но также Форос, Инкерман, Балаклаву и даже Севастополь. К водным ресурсам местности относятся: река Чёрная, берущая тут начало и поставляющая воду в Чернореченское водохранилище, свыше двух десятков прудов и озёр, а также горные ручьи, срывающиеся водопадами.
За счёт благоприятных климатических условий флора и фауна в районе Байдарской долины отличаются широким разнообразием. Склоны гор покрыты широколиственными лесами: дубовыми, буковыми и можжевеловыми. Особо охраняемой территорией являются можжевеловые массивы. На территории долины можно найти большое количество растений, в том числе краснокнижных, которых тут около 70 видов.
В списке редких растений, составляющих флору долины, — около 115 наименований. Так, в долине растут дикая фисташка, сосна Станкевича, земляничник мелкоплодный и другие деревья и кустарники. Всего тут обнаружено более 500 видов кустарников, в том числе крымские плющ и ладанник, держидерево, кизил и жёлтый жасмин. К местным лекарственным растениям относятся зверобой, тысячелистник, чабрец, шиповник и т.д.
Практически половина обитателей Байдарской долины включена в Красную книгу. Так, среди земноводных интерес вызывают редкий тритон Карелина, древесница, ящерица Линдхольма, безногая ящерица желтопузик, четырёхполосый и леопардовый полозы, обыкновенная медянка и другие. Из птиц тут можно увидеть перепелов, диких голубей, ястребов, орланов, кобчиков и филинов. Обитают здесь и около 70 видов наземных моллюсков.
Важным составляющим фауны Байдарской долины являются млекопитающие: косули, кабаны, настоящие олени, белки, лисы, зайцы и другие. Очень широко представлены тут насекомые. Учёные насчитывают около 5000 видов насекомых, обитающих в долине: жуков, бабочек, перепончатокрылых и т.п. В районе котлована можно обнаружить диких пчёл, шмелей, полосатых эмпуз, жужелицу крымскую, пеструшек таволговых и других насекомых.
Планируя посещение Байдарской долины, следует обратить внимание на достопримечательности, доступные для туристов: пещеры, водопады, каньоны, озёра и пр. Увидеть их можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Так, в населённых пунктах долины туристам предлагают жильё, кафе и услуги гида. Кроме пеших маршрутов по долине, экскурсий по ЮБК и Севастополю, здесь могут организовать конную прогулку и рыбалку.
Между сёлами Родниковое и Колхозное располагается четырёхуровневая Скельская пещера протяжённостью более 685 метров. Она интересна необычной красотой её подземных озёр и минеральных образований. Здесь много сталактитов и сталагмитов в виде животных, людей, героев сказок и крымских достопримечательностей. Для туристов подготовлена подземная экскурсионная трасса с дорожками, лестницами и смотровыми площадками.
В селе Родниковом, или Родниковском, расположены Скельские менгиры — несколько древних грубо обработанных известняковых глыб. Эту достопримечательность учёные датируют бронзовым веком, что позволяет отнести менгиры к одним из древнейших памятников полуострова. Предположительно эти объекты выполняли функцию идолов, а сейчас являются объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.
Такая достопримечательность, как Таш-Кой, представляет собой таврские каменные ящики — могильник, обнаруженный рядом с селом Новобобровское. Дольмен, или таврский ящик, — это конструкция из больших плит без дна, где погребали несколько человек. Таких дольменов было найдено в районе Байдарской долины несколько. Около десяти ящиков дошли до наших дней в хорошем состоянии и доступны для осмотра туристами.
Пещеры Шан-Коба возле села Передового и Фатьма-Коба интересны для туристов, так как в прошлом веке тут были обнаружены мезолитические стоянки первобытных людей. Эти находки позволили учёным подробнее охарактеризовать жизнь древних людей во времена мезолита на юге европейской части Советского Союза. Пещеры Шан-Коба и Фатьма-Коба являются объектами культурного наследия России федерального значения.
Календская тропа является одним из немногих дошедших до наших дней памятников периода римского доминирования в Крыму. Она представляет собой часть уцелевшей военно-торговой тропы, проложенной римлянами от крепости Харакс до Херсонеса Таврического, расположенного на территории современного Севастополя. Эта дорога охраняется государством и является одним из фрагментов популярного туристического маршрута по долине.
Карстовая пещера Сюндюрлю-Коба, расположенная в восьми километрах от села Новобобровское, является памятником бронзового века. Судя по обнаруженным в залах пещеры находкам, тут долгое время были люди: примерно с VIII века до н.э. вплоть до начала ХХ века. В старину Сюндюрлю-Коба использовалась в качестве языческого капища, а позже — как раннесредневековая часовня и жильё.
Календская тропа выводит туристов к горному перевалу Шайтан-Мердвен. Другое его название — Чёртова Лестница. Он находится недалеко от Фороса и представляет собой огромную нерукотворную лестницу из скал. В своё время этот километровый перевал через Главную гряду Крымских гор был благоустроен римлянами для транспортировки грузов. Активно использовался до строительства в XIX веке старой дороги из Ялты в Севастополь.
Из Байдарской долины на Южный берег Крыма ведёт и перевал, именуемый Байдарскими Воротами. Перевал декорирован одноимёнными воротами — сооружением из блоков известняка. Эти ворота-пропилеи появились тут в середине XIX века в честь завершения строительства старого автомобильного шоссе Ялта — Севастополь. Рядом с воротами есть популярная среди туристов смотровая площадка.
Байдарская долина располагается между Симеизом и Севастополем, поэтому быстрее всего добираться до неё именно из этих мест. Заказник «Байдарский» открыт для посетителей, и проехать сюда можно на личном и общественном транспорте. Из Севастополя проще всего добраться с остановки «5-й километр Балаклавского шоссе». Отсюда можно уехать на автобусах №37, №37А, №41 и №182 до сёл Передовое и Родниковское.
Байдарская долина расположена недалеко от Фороса, в 30 минутах езды на общественном транспорте. Доехать сюда можно на автобусе, курсирующем по маршруту «Форос — Орлиное». Как из Фороса, так и из Севастополя легко добраться до долины и на машине. В районе живописной котловины можно найти много мест для бесплатной стоянки. Координаты Байдарской долины: 44.500343, 33.595069.
Обсуждения