Массандровский дворец

Россия, Республика Крым, Ялта

Массандровский дворец ‒ уникальный памятник архитектуры последних лет XIX века. Дворец императора Александра III расположен в Крыму, недалеко от поселка Массандра. По своей пышности и величию он уступает Ливадийскому и Воронцовскому дворцам, однако изящество и уют дворцового ансамбля, окруженного прекрасным парком, неизменно восхищает туристов, отдыхающих на Южном побережье Крыма.

//

Характеристики Массандровского дворца

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 44.517227 северной широты, 34.202819 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Ялта, поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13

Дата основания: 1881 год

Архитектурный стиль: эклектика

Архитектор: Максимилиан Месмахер

Основатель: князь Семён Воронцов

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: https://worontsovpalace.org/

Местное время:
Погода:7 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 4 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 83%Ветер: 4.42 м/c

История Массандровского дворца

Поселок Массандра, название которого переводится с греческого как «поселение воинов», существовал с античных времен. По мнению историков, в тот период в поселке проживали готы и аланы. Несколькими веками позднее здесь обосновались генуэзцы, которых поработили османы. Поселок входил в состав Крымского ханства несколько лет, до момента, когда территория Крыма была присоединена к России.

В 1783 году территория Массандры была полностью заброшена, местное население христиан перебралось жить в Приазовье. Екатерина Великая дарила местные земли своим приближенным за особые заслуги перед государством, однако найти постоянных владельцев Массандры долгое время не получалось. Земля передавалась от одного к другому, возвращалась казне империи до тех пор, пока владельцем не стал С. М. Воронцов.

Такой подарок ему сделала бабушка по матери, однако в силу малолетства владельца имением занимался отец Михаил Семенович, которому принадлежал Воронцовский дворец, расположенный в Алупке. Под его руководством на территории был разбит большой парк и восстановлена церковь Святого Иоанна. Небольшой светлый храм был выполнен в древнегреческом стиле. После революции эта церковь была разрушена.

Очень долго в Массандре не было усадьбы для проживания, пока Семен Михайлович не начал строительство дворца. Автором проекта стал французский архитектор Этьен Бушар. По его замыслу дворец должен был быть исполнен в стиле старинных рыцарских замков, существовавших во времена Людовика XIII. Буквально за год были возведены стены и крыша, но тут внезапно скончался архитектор, а следом за ним и заказчик.

Через несколько лет заброшенное имение было приобретено для императора Александра III. Заброшенное строительство возобновилось, но уже по новому проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Однако спустя 2 года император умирает, строительство снова останавливается. Завершить уникальный проект решил Николай II. Строительство было закончено в начале XX века, однако первоначальный замысел архитектора не был исполнен.

После революции императорское имущество подверглось национализации. Поскольку уникальный дворец не пришелся по душе царскому семейству, он остался нежилым, украсть и разворовать там было нечего, а внутреннюю отделку власти сохранили практически в первозданном виде. В 1929 году во дворце расположилась лечебница-санаторий, где размещали больных с тяжелой формой туберкулеза.

В годы войны уникальное здание почти не пострадало, сохранилась часть дворцового интерьера. В послевоенные годы здесь обустроили институт виноградарства. Власти страны по достоинству оценили уединенное расположение и труднодоступность бывшей царской усадьбы, и с 1948 дворец стал летней резиденцией партийной верхушки. После распада СССР объект вошел в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

В отличие от других достопримечательностей полуострова, окутанных различными легендами и сказками, Массандровский дворец не может похвастаться наличием загадочных историй. Возможно, это было связано с изначальной пустотой дворца, так и не ставшего жилищем. Единственная примечательная история связана с кино ‒ уникальное сооружение появилось в известном кинофильме «Сердца трех».

Массандровский дворец

Особенности архитектуры Массандровского дворца

Несмотря ни на что, сегодня уникальный дворец представляет собой интереснейший памятник архитектуры. При разработке проекта архитектору М. Е. Месмахеру получилось решить несколько серьезных проблем. Он сумел обезопасить дворец от катаклизмов природы, поскольку место, выбранное для строительства, было не совсем идеальным. Ему удалось угодить вкусам заказчика и воплотить в сооружении настоящую эклектику.

Последний владелец, император Николай II, уделял особое внимание строительству, поэтому дворец был выполнен по указаниям Александра III, чье имя он носит до сих пор. Эклектика, подразумевающая смешение различных стилей, находилась на пике моды, и поэтому Месмахер дополнил строгую средневековую готику здания элементами античности, барокко, русского и мавританского стилей.

Неотъемлемым элементом всего дворцового комплекса стала подпорная стена, устроенная со стороны восточного фасада. Ее предназначением было защищать территорию дворцовой площади от оползней и ливневых потоков. Однако создана она была настолько эстетично, что стала настоящим украшением комплекса. Выложена стена метлахской плиткой, украшена барельефами, различными скульптурами и вазами.

Метлахская плитка широко использовалась для отделки фасадов здания и лестниц. В результате Массандровский дворец приобрел уникальный теплый оттенок. От первоначального проекта Этьена Бушара сохранились некоторые элементы Средневековья ‒ остроконечные угловые башенки круглой формы, имеющие высокие узкие окошки. Уникальный французский стиль отображает графитный шифер в виде чешуек.

Многочисленные рельефные балконы и ризалиты, красивейшие фронтоны и вазы придают сооружению нарядность и сглаживают строгость средневекового стиля. Уникальные полукруглые лестницы, которые ведут прямо от главного входа на верхний этаж, являются элементами пышного барокко. Снаружи дворец украшают античные статуи. Первоначально их было 29, но до сегодняшнего времени сохранились только 6.

Поскольку изначально дворец строился как охотничий домик, в нем нет особых атрибутов, шикарного главного подъезда и парадного зала огромных размеров. Здесь нет строений для служебного пользования, подразумевалось лишь наличие сторожевого домика. Во дворце не планировалось проводить официальных приемов, он был задуман как семейный особняк для отдыха от обязанностей и многочисленных подданных.

Особого внимания заслуживает уникальный Массандровский парк. Выполненный в настоящем английском стиле, он является одним из старейших парков в стране. Здесь произрастают примерно 250 видов растений, многие их которых являются экзотическими. Посетителей восхищает огромный розарий, где благоухают различные сорта цветов. Парковые террасы выложены разноцветной плиткой.

Еще при императоре уникальный парк был украшен множеством статуй, но со временем многие из них рассыпались. Остались лишь сатиры, играющие на старинных музыкальных инструментах. Напротив главного входа во дворец расположен восьмиугольный бассейн, оборудованный красивым фонтаном, охраняет его каменная женщина-сфинкс. Фонтан работает только в курортный летний сезон.

Массандровский дворец

Залы и интерьеры Массандровского дворца

Уникальный дворец выстроен из природного камня желтого цвета. Его внутреннее убранство и отделка комнат отличаются очарованием и уютом. Главная экспозиция открывается с вестибюля. Просторное помещение выполнено в романском стиле и практически разделено пополам аркой. Высокий потолок украшен растительным орнаментом, который придает комнате некую натуралистичность.

Комната для игры в бильярд создана в английском стиле, полностью выдерживает традиции популярного тогда северного ренессанса. Столовая напоминает рыцарский замок, посреди нее стоит огромный дубовый стол. Интерьер помещения выполнен в стиле барокко. На столе стоит фарфор из императорской коллекции, будто приготовленный к приему гостей. Парадная лестница ведет на другие этажи дворца.

Второй этаж здания разделен на мужскую и женскую стороны. Между ними расположился верхний вестибюль. Винтовая лестница в левой башне приводит к приемной императрицы. Это небольшая комната с полным отсутствием мебели, изысканно отделанная массивом дерева. Здесь сохранились большое зеркало, снабженное консолью, и вешалка для одежды, которые были встроены в деревянный интерьер.

Приемная императора представляет собой роскошное помещение со встроенной мебелью, стены которого отделаны панелями из красного дерева. В углу установлен трехгранный деревянный тамбур, ведущий к винтовой лестнице, расположенной в правой башне. Императорский кабинет считается самым большим помещением во дворце. Отделка стен выполнена из ореха, здесь оборудован роскошный камин с мраморными часами.

Кабинеты хозяев дворца соединяет опочивальня ‒ уютное помещение, выполненное в стиле рококо. Окна императорской спальни выходят на большой балкон, украшенный колоннами, который был застеклен уже в советское время. В алькове, где раньше располагалась большая кровать, сейчас стоит уникальный гостиный гарнитур, созданный еще в XIX веке по заказу императорской семьи.

Согласно моде, для убранства помещений дворца использовались разные сорта дерева. Холлы и широкие коридоры украшены оригинальными изразцами, настоящим произведением искусства выжигания по дереву стали двери. Обстановку тепла и уюта эффектно дополняют лепнина на потолках, резьба по мрамору, расписные витражи и живопись по стеклу, а мягкий свет, проникающий сквозь цветные стекла, излучает покой.

Массандровский дворец

Режим работы и экспозиции Массандровского дворца

Посещение Массандровского дворца в зимнее время возможно каждый день с 9.00 до 17.00. В курортный сезон режим работы комплекса — с 9.00 до 19.00, при этом касса закрывается за 45 минут до завершения работы. Стоимость билетов различна в зависимости от посещаемой экспозиции, предусмотрены скидки для пенсионеров и подростков. Есть возможность приобрести единый билет на посещение всех экспозиций дворца.

Основная музейная экспозиция ‒ помещения для проживания царской семьи. Здесь можно получить представление об уюте и традициях, существовавших на рубеже XIX и XX веков. Картины и фотографии, размещенные на стенах, отображают подробную информацию о дворце и эпохе, которой он принадлежит. Третий нежилой этаж отдан под временные экспозиции, здесь же расположился музей советского быта.

Массандровский дворец

Как добраться

Массандровский дворец находится по адресу: Республика Крым, г. Ялта, поселок Массандра, Симферопольское шоссе, д. 13. Доехать к нему возможно несколькими способами. На общественном транспорте добраться до достопримечательности быстрее и проще из Ялты, которая расположена в 6 километрах от дворца. Можно доехать на автобусе до остановки «Верхний Массандровский парк», от нее пешком идти примерно полчаса.

Из Алушты в Массандру курсирует пригородный троллейбус №53, из Симферополя довезут троллейбусы №52 и №55. Если ехать на автомобиле, дорога из Ялты не займет более получаса. Если отправиться из Алушты, добираться придется около часа, из Симферополя примерно полтора часа. Нужно учесть, что оборудованной парковки у дворца нет, машины оставляют у дороги, где собирают плату за стоянку.

Уникальный Массандровский дворец стал наиболее популярной и востребованной у туристов достопримечательностью Ялты. Невозможно отдыхать в Массандре и не отправиться на экскурсию, чтобы полюбоваться одним из самых красивейших исторических зданий, которому национализация явно пошла на пользу. Ненужное и невостребованное в царское время сооружение сегодня является любимым местом туристов и местных жителей.

Массандровский дворец
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Массандровского дворца

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх