Крепость Корела

Россия, Ленинградская область, Приозёрск

Крепость Корела расположена в Приозёрске Ленинградской области на острове реки Вуоксы. Её каменные стены, построенные в XII веке, стали свидетелями средневековых войн между шведами, русскими и финнами и событий на Карельском перешейке. Кексгольмская крепость – единственное шведское укрепление бастионного типа, сохранившееся в России. Корела относится к объектам культурного наследия РФ, известна как одноимённый музей.

//

История крепости Корела

Наряду с другими форпостами – Староладожской крепостью, Копорьем, Орешком, Ивангородом и Ямом – крепость Корела выступала пограничным пунктом Русского государства. За всю историю её стены выдержали 44 осады, а в мирное время – более 10 пожаров. По одному из преданий, крепость возвели на месте, откуда подала голос кукушка. Поэтому, когда укрепление принадлежало финнам и шведам, название связывали с птицей.

Kexholm в переводе с шведского – «кукушкин остров», а Käkisalmi с финского переводится как «кукушкин пролив». Первые упоминания об основании крепости встречаются в источниках 1294 года. Деревянное строение заложили в промежутке XIII–XIV веков. В 1310 году возведением занимались новгородские строители. Для постройки выбрали место на острове реки Вуоксы (в прошлом Узерва).

Основное назначение крепости – ограждение северо-западных границ от нападения шведского народа. Спустя 50 лет, в 1360 году, при пожаре постройка была частично разрушена. В Средневековье город был крайней точкой северо-западной Руси. В XIV веке его площадь достигла 6000 кв. м, он охватывал около 100 домов из брёвен, в которых жили 300 человек. Люди исповедовали христианскую веру, занимались рыболовством и земледелием.

С 1330-х годов крепостью правили Патрикей и Наримунт – князья Великого княжества Литовского. В 1364 году жители городка восстанавливали сгоревшие стены крепости. В летописи Авраамки упоминается о возведении первого сооружения из камня при посаднике Якове. В 1580 году, на исходе Ливонской войны, полуразрушенный детинец захватывают шведы. Они отстроили крепость заново и укрепили её.

Частью русского государства крепость стала в 1595 году после подписания Тявзинского мирного договора. Правивший в начале XVII века Василий Шуйский пообещал передать крепость вместе с уездом шведскому графу Якобу Делагарди за поддержку в период Смуты. В феврале 1609 года в Выборге был подписан договор, но жители городка отказались подчиняться документу, шведы решили взять территорию силой.

Город защищали 500 стрельцов и 2 тысячи ополченцев из местного населения. Отрядом руководили воеводы А. Безобразов, В. Абрамов, И. Пушкин и епископ Сильвестр. Войска Делагарди держали осаду крепости с осени 1610 до начала весны 1611 года. Люди, вставшие на защиту крепости, были истощены, исход был предрешён, Корела отошла к шведам. Из 2500 ополченцев выжили 100 человек, которые отступили в русские земли.

До Северной войны укрепление принадлежало шведскому народу, а на картах значилось как Кексгольм. В 1710 году крепость отвоевал русский народ. В 1808–1809 годах ей перестали придавать приграничное значение. В стенах Кексгольмской крепости в XVIII–XIX веках функционировала тюрьма, где под стражей оказались таинственный узник Безымянный, декабристы, семья Емельяна Пугачёва и другие политические заключённые.

С XIX века для крепости Корела начинается новая история в составе Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 года провинциальный городок переименовали в Кякисалми. В этот период наблюдается колоссальный подъём города. Развивается железнодорожное сообщение с городами Финляндии и России, в 1928–1931 годах строятся целлюлозные и лесопильные заводы, лютеранская кирха.

В период Второй мировой войны город несколько раз переходил из рук советской власти в руки финского народа. С марта 1940 года, по завершении Зимней войны, город отходит в состав СССР. Спустя полтора года, в августе 1941 года, его занимают финны. В прифронтовом городке в 1942 году были разрушены посёлки и мосты вблизи железнодорожного узла, остановлен целлюлозный завод Вальдхоф.

В работе оставались две лесопилки, а население Кексгольма сократилось до 900 человек. В сентябре 1944 года его полностью оккупировали русские. При советской власти летом 1948 года на месте старой крепости проводят раскопки. С октября 1948 года город носит название Приозёрск. В 1960 году началась реставрация крепости Корела, а через два года она стала историко-краеведческим музеем.

Историки предполагали, что Круглая башня в городской крепости, которая сохранилась в изначальном виде, – одно из старейших каменных строений. Но археолог А. Н. Кирпичников в 1970-х годах провёл исследование, по результатам которого установил, что её соорудили во второй половине XVI века. В качестве герба города Приозёрска использовали ранее созданное изображение кексгольмского герба, его утвердили в июле 1988 года.

Некоторые сцены фильма «Брат» режиссёра Алексея Балабанова в октябре 1996 года снимали рядом с крепостью Корела. В честь 300-летия Кексогольмскому полку в 2011 году установлен памятный знак в виде колонны из металла. К ней на цепи прикован якорь, как символ участия в морских сражениях. Сверху находится солдатский кивер. По обеим сторонам установлены пушки времён Первой мировой войны.

Крепость Корела

Особенности архитектуры крепости Корела

С 1573 года после строительства Новой крепости на Спасском острове Корела превратилась в единый комплекс на двух островах. До соседнего укрепления можно было добраться по подземному ходу или мосту через реку. После захвата Корелы шведами в начале XVII века обе крепости были перестроены по бастионной системе. На территории Старой крепости появились Пороховой погреб, Арсенал и Круглая башня.

Стены крепостного вала из камня образуют на плане квадрат со скошенными углами на юго-западе и юго-востоке. Восточную и западную куртины защищают равелины. Из построек сохранились Старый Арсенал, или Артиллерийский дом и Новый Арсенал. Последний представлен зданием белого цвета, которое было построено для солдат при Александре Суворове, сегодня в нём размещён краеведческий музей.

На гравюрах и сохранившихся планах XVII–XVIII веков крепость Корела изображена с одной воротной башней Ларса Торстенссона, или Пугачёвской. Рядом с ней расположена единственная в укреплении смотровая площадка. Круглая башня высотой 8 метров и 16–18 м в диаметре расположена на западе крепостного двора. Её фундамент заложили в 1852 году, а через три года завершили строительство.

Вся постройка выполнена из дикого камня, при реставрации в отдельных местах его заменили на кирпич. Башня имеет два яруса и толстые стены, которые на первом этаже доходят до 4 метров. К середине XIX века шведы хорошо освоили огнестрельную фортификацию как технику в строительстве. На втором ярусе заложили огнестрельные печуры, при входе в башню установлены двустворчатые ворота.

Вход во двор крепости расположен у Мельничных ворот и юго-восточной крутины. По центру сохранился фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты. Часовой, или Клок-бастион на юге двора, Басту-бастион на востоке были построены в 1590 году. В случае осады крепости всегда был открыт выход через Часовые ворота. На сцене у порохового погреба летом организуют тематические мероприятия, выступления и рыцарские турниры.

Крепость Корела

Здания крепости Корела

Круглая воротная башня имеет 4-метровые стены. На входе установлена массивная двустворчатая металлическая дверь. Пол вымощен галькой, стены башни выполнены из камня. Внутри сохранились интерьеры, характерные для Средневековья. Для отделки сводов арок при реконструкции строители использовали красный кирпич, а для перекрытия потолка – дерево. В здании башни ранее находилась камера семьи Пугачёвых.

Из центра тюремного помещения выходил подземный ход. Его соорудили при строительстве Круглой башни в конце XVI века для сообщения с Новой крепостью и бастионом Клок. Сохранились ворота со времён Петра Великого. При их изготовлении к деревянным створкам прибили металлические пластины, кованные из трофейных шведских кирас. Изначально их установили как ворота Новой крепости, а позже передали в Старую крепость.

Помещение Старого Арсенала состоит из четырёх комнат с четырьмя выходами на крепостной двор. К нему с северо-востока примыкает Пороховой погреб, углублённый в землю. Вместе с Кавальер-бастионом их построили из камня в 1592 году. С крепостного двора внутрь помещения ведут ступени из камня, толщина стен доходит до 5 метров. Их возводили как крепостные ворота, но позже заложили и хранили в нём боеприпасы и порох.

Крепость Корела

Режим работы и экспозиции крепости Корела

Круглая воротная башня имеет два яруса, в рамках экскурсии можно подняться на второй уровень постройки. На первом этаже в качестве экспонатов установлены две брички. В здании Старого Арсенала для туристов организована сувенирная лавка, где продаются магниты, фигурки, картины, книги, шкатулки и другие памятные предметы. Наиболее интересным помещением является краеведческий музей-крепость «Корела» в Новом Арсенале.

В музее в представлены экспонаты различных эпох. Здесь можно увидеть рыцарские доспехи и орудия средневековых воинов, тематические карты и исторические заметки о городе. Среди экспонатов встречаются старинная мебель, оружие, утварь, фотографии, военная одежда, воротный замок и ключи. Отдельные тематические выставки посвящены Первой мировой и Советско-финской войнам.

Точный адрес достопримечательности: город Приозёрск, Ленинградское шоссе, 3. Для посещения крепости и музея в Новом арсенале нужно приобрести отдельные билеты. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен пандус для подъёма. Часы работы зависят от дня посещения: в среду, четверг, субботу и воскресенье – с 10 до 18 часов, в пятницу – с 10 до 17 часов, выходные дни в понедельник и вторник.

Крепость Корела

Как добраться до крепости

Крепость Корела и Санкт-Петербург соединяет Приозёрское шоссе, время в пути занимает около 2–3 часов в одну сторону, расстояние – около 150 км. Из Карелии следует ехать по Сортавальской автотрассе. Чтобы попасть к стенам крепости из центра Приозёрска, нужно проехать по съезду между двумя мостами. Возле локации действует бесплатная парковка. Искать место стоянки нужно возле мемориала с танками.

Без автомобиля из Санкт-Петербурга до Приозёрска можно доехать на автобусе №859. Сесть на него нужно у Северного автовокзала (станция метро «Девяткино»). От станции метро «Парнас» отходит автобус №960. Другой вариант – путешествие на электричке. Состав отправляется от Финляндского вокзала. На «Ласточке» можно уехать утром или вечером. Крепость можно посетить в рамках обзорной экскурсии.

Крепость Корела
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии крепости Корела

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх