Ивангородская крепость

Россия, Ленинградская область, Ивангород

Ивангородская крепость — настоящий шедевр архитектурного зодчества XV—XVII веков, который расположен в Ленинградской области. Старинное оборонительное укрепление воздвигнуто на границе с Эстонией и является самым крупным сооружением подобного вида в северо-западной части страны. Крепость была основана согласно указу Ивана III, площадь укрепления составляет почти 5 гектаров.

//

История Ивангородской крепости

Первые сведения о крепости были датированы 1492 годом. По указанию Ивана III началось строительство форпоста на берегу реки Наровы, прямо напротив уже тогда стоявшей Нарвской цитадели. Оборонительное сооружение создавалось с целью защиты государства от потенциальных западных врагов — шведов и ливонцев. Местом для строительства была выбрана Девичья гора, в качестве дополнительной защиты служили воды реки.

В первоначальном виде сооружение имело небольшие размеры. Это стало поводом для возникновения легенды. Рассказывают, что во время встречи с королём Швеции Иван III предложил ему поделиться землёй Нарвы. На вопрос короля о том, сколько же желает получить русский государь, Иван Васильевич ответил, что хочет участок земли размером с лошадиную шкуру. Швед оценил шутку, но решил посмотреть, как это будет выглядеть.

Иван III нисколько не растерялся и повелел разрезать шкуру лошади на тонкие ленточки и связать их между собой, после чего отмерить ими необходимый участок. Именно на нём и была возведена впоследствии Ивангородская крепость. Тогда сооружение было абсолютно уникальным, поскольку возводилось на пустом месте, невзирая на особенности существующего рельефа и отсутствие каких-либо построек.

Однако существовал один огромный недочёт — маленькие габариты крепости не способны были вместить большое русское войско. Это немаловажное обстоятельство впоследствии сыграло свою решающую роль при захвате цитадели шведским гарнизоном, насчитывающим 5 тысяч воинов, хотя надолго в Ивангороде они не задержались. Русский государь тогда получил для себя довольно печальный опыт.

Необходимо было исправлять ошибку, и в 1496 году по указанию Ивана началось дальнейшее строительство. Помимо дополнительного укрепления, крепость получила пристройку, которую назвали Большим Бояршим городом. По углам обновлённого форпоста установили круглые башни, в середине крепости выстроили квадратные башни. Они эффективно укрепили цитадель и позволили вместить целый гарнизон солдат.

Спустя 6 лет Ивангородская крепость снова подверглась нападению врагов, которое с успехом смогла выдержать. Свободную территорию, расположенную между Нарвой и цитаделью, было решено застроить. Появились смотровые площадки, новые башни, более укреплённые стены. Архитекторы М. Грек и В. Торгкан смогли умело использовать в строительстве особенности рельефа. Новую территорию назвали Замком.

Во время Русско-ливонской войны Ивангород стал важным портом для выхода к берегам Балтийского моря, выполнял функции финансового центра страны. В 1581 году форпост перешёл под шведский контроль. Осада цитадели была организована Борисом Годуновым в 1590 году, в результате чего крепость вернулась русскому народу. Однако в Смутное время был заключён Столбовский мир, по которому шведы завладели цитаделью на 100 лет.

Во время Северной войны в 1704 году форпост занял гарнизон русского войска. Когда был основал Санкт-Петербург, окончательно утратилось политическое значение Ивангорода, и до 1940 года он являлся частью Эстонии. Во время кровопролитных сражений форпост переходил во владения то одним, то другим государством, особой и значимой роли в военных конфликтах он сыграть не смог.

С началом Великой Отечественной войны крепость оказалась в самом центре зоны оккупации. Фашисты устроили в цитадели концлагерь, узники которого строили оборонительные сооружения, расположенные по линии «Пантера». С началом отступления несколько башен были взорваны. Восстановительные работы начались в 1947 году, сегодня Ивангородская крепость является музеем и памятником федерального значения.

Ивангородская крепость

Особенности архитектуры Ивангородской крепости

Ивангород — мощная крепость, использовавшаяся для эффективной обороны. Стены её достигают высоты 15 метров, толщина их составляет 3 метра. Элементами, образующими крепость, стали Большой замок, Боярший город и Передний город вместе с Боярским валом. Именно Боярший город стал главной частью цитадели. Строили его Иван Гундор и Михаил Кляпин. На его территории расположились два храма — Успенский и Никольский.

Украшением и уникальной достопримечательностью форпоста стали башни, которые имеют различную конструкцию и отдельное назначение. Воротная башня достигает 24 метров в высоту, название своё она получила после установки центральных арочных ворот. Выполнена башня из блоков известняка, все ярусы соединены лестницами. На её месте раньше существовала Отводная башня, служившая ловушкой для прорвавшихся диверсантов.

Провиантская башня раньше использовалась в качестве склада. Конструкция её сходна с Воротной, но сегодня туристы могут увидеть башню в переделанном виде. В верхней её части прекрасно заметна совершенно другая кладка. Набатная башня служила защитой, на её вершине находилась смотровая вышка и набатный колокол. Строение имеет сводчатые ворота с решётками, которые падали, закрывая вход.

Пороховая башня была самой высокой, внутри неё находился подземный ход, который вёл прямо к мосту. Наверху существовала смотровая вышка. Широкая башня делит южную стену на две части. Выполнена она в четыре яруса, из которых три перекрыты мощными сводами. Сооружение имело квадратную форму и стояло прямо на обрыве. Из бойниц можно было обстреливать территорию с двух сторон.

Водяная и Верхняя башни располагаются в юго-восточной части главного Бояршего города. Выстроены они одинаково в пять ярусов и имеют округлую форму. В стенах расположено несколько бойниц. Цоколь выполнен со скошенным утолщением, от верха его отделяет небольшой валик. Плоская башня — самая незаметная из всех, выстроена в четыре яруса, из них три яруса перекрыты каменными сводами.

Колодезная башня получила своё название благодаря тайному колодцу, который мог обеспечить город водой при осаде. Спустя годы рядом был построен трёхъярусный капонир, который вёл прямо к воде. В нижней его зоне находился колодец. В 1610 году был возведён Передний город, в углах которого стояли башни Наместника и Длинношеяя, служившие для защиты. На последней находилась сторожевая вышка.

Ивангородская крепость

Залы и интерьеры Ивангородской крепости

Чтобы оценить красоту внутренних интерьеров, стоит посетить два храма, расположенные в крепости. Успенская церковь была построена в XVI веке. Автором проекта был итальянский зодчий Марк Грек. Возможно, что именно по его замыслу были созданы уникальные купола, которые так нетрадиционны для православных храмов. Спустя годы шведы переделали сооружение в кирху, в XVIII веке её полностью закрыли.

Одновременно рядом с церковью построили Никольский храм. Сооружения были созданы из камня, имели толстые стены и маленькие окошки. Предполагалось, что в случае необходимости обе церкви могли стать дополнительным укреплением. Вновь открыли Успенский храм в 1733 году, уже при Екатерине Великой. Тогда он выполнял роль приходской церкви для населения Нарвы, здание пережило несколько реставраций и перестроек.

В годы войны строение сильно пострадало, после восстановления в нём открыли концертный зал. Начиная с 1991 года, Успенский храм стал снова действующим, к нему пристроили придел, носящий имя новомученика Александра Волкова — сына первого настоятеля церкви, который посвятил служению много лет. А. Волков был расстрелян большевиками в 1918 году, а впоследствии был канонизирован.

Ивангородская крепость

Режим работы и экспозиции Ивангородской крепости

Сегодня уникальная крепость, расположенная в Ивангороде, имеет широкую популярность среди туристов. Каждый год исторический памятник посещают примерно 50 тысяч человек. Во время осмотра здесь можно увидеть оборонительные стены и башни, тайник и капонир, вспомогательные помещения, пороховой погреб и целый оружейный арсенал, побывать на богослужении в православных храмах.

Больше всего захватывает возможность пройти по стенам крепости по всему её периметру. С обустроенных смотровых площадок можно полюбоваться прекрасным видом на расположенный напротив замок Нарвы. Здесь работает исторический музей, где можно посмотреть небольшой исторический фильм о цитадели, осмотреть предлагаемую экспозицию старинных гравюр и рукописей, предметов быта.

Особенно пришёлся по нраву посетителям один из экспонатов — небольшой кораблик с секретом, который является моделью ганзейского судна, оборудованной открывающимся трюмом и нижним отсеком. Отлично изображены мелкие детали, здесь находится даже маленькая корабельная крыса. Этажом выше устроено интерактивное пространство для подростков, где организуются викторины и выставки.

На территории форпоста часто проводятся военно-исторические выставки и фестивали, устраиваются стилизованные турниры рыцарей. У входа работает сувенирная лавочка. Продуктов здесь не продают, поэтому стоит побеспокоиться о пище заранее и взять с собой перекус и питьевую воду, а в зимний период отлично подойдёт термос, наполненный горячим чаем, поскольку в крепости ветра дуют со всех сторон.

Несмотря на то, что Ивангородская крепость территориально принадлежит России, с 1993 года свободно попасть сюда невозможно, поскольку здесь была создана погранзастава. Оформляется специальный пропуск, обычно этим занимаются турфирмы, если приобрести у них путёвку. В дни проведения фестивалей функционирует особый режим, разрешающий проезд на автомобиле в город при наличии билетов на определённые мероприятия.

Крепость принимает посетителей с 10.00 до 18.00, выходных нет. Попасть в художественный музей можно также с 10.00 до 18.00, в понедельник и вторник экспозиции не работают. В стоимость билета включено свободное посещение всех исторических объектов на территории крепости. Предусмотрены льготы по оплате для студентов и пенсионеров. Дети младшего возраста могут войти в крепость бесплатно.

Ивангородская крепость

Как добраться до крепости в Ивангороде

Крепость расположена по адресу: Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6/1. Доехать сюда из Санкт-Петербурга можно по железной дороге, на автобусе или автомобиле. Дорога займёт примерно 3 часа. От вокзала Северной столицы ходят электрички в вечернее время. По утрам каждый день отправляется скоростной «Балтийский экспресс», места предлагаются различные — от сидячих до уровня СВ.

От автовокзала в Петербурге, расположенного рядом с Обводным каналом, каждый день отправляются несколько автобусных маршрутов, конечным пунктом движения которых является автовокзал на территории Ивангорода. Цена автобусного билета не превышает стоимости проезда на электричке. Транспортные услуги предлагают несколько перевозчиков, поэтому долго ждать автобус не придётся.

Если вы планируете отправиться на своём автомобиле, следует двигаться по дороге А-180, именуемой также Таллинским шоссе. По прибытии в Ивангород следует ехать до ротонды, где необходимо повернуть налево, на улицу Гагарина. Возле дома 17 стоит указатель, направляющий к крепости. Повернув налево, вы должны ориентироваться по указателям, которые приведут к крепостным стенам.

Несмотря на то, что Ивангородская крепость сегодня находится не в самом лучшем виде, интерес к ней не затихает никогда. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории страны, в который раз ощутить её мощь и величие. Реставрационные работы в цитадели не останавливаются, и в ближайшем будущем новых посетителей крепости ждёт ещё очень много интересного.

Ивангородская крепость
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ивангородской крепости

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх