Копорская крепость расположена в селе Копорье на юго-западе Ленинградской области. Её построили в 1237 году, но почти за 800 лет полностью не реставрировали. Цитадель площадью в 14 км² находится на скальном мысе Ижорской возвышенности и относится к памятникам русского оборонительного зодчества Средневековья. Из-за близкого расположения к Финскому заливу фортификация часто была во владении Швеции.
839 1 0 9 мин. на чтениеОборонительное сооружение начали строить в 1237 году. В новгородской летописи 1240 года встречается первое упоминание Копорской крепости. В то время рыцари Ливонского ордена возвели деревянную крепость в Копорском погосте. Уже через год Александр Невский отбил постройку у немецких рыцарей, но вскоре её полностью разрушили. В ходе штурма погиб один из великих русских богатырей Гаврила Алексич.
Идея построить на этом месте каменный город посетила князя Дмитрия Александровича в 1280 году. Но после строительства, уже в 1282 году новгородцы его полностью разрушили. Каменное сооружение возвели вновь 15 лет спустя, к 1297 году. Современные очертания крепость приобрела после перестроек XV—XVI веков. После разделения земель на опричнину и земщину в 1565 году при Иване Грозном крепость отходит под управление бояр.
В борьбе со Швецией в 1581 году Копорье перешло к шведам. В число российских земель вернулось по договору, подписанному в 1590 году. Последующее столетие крепость принадлежала Швеции по решению Столбовского мира в 1617 году. В середине XVII века русские войска пытались завоевать Копорье, но безуспешно. Сооружение было возвращено России в 1708 году при правлении Петра I.
Император передал Копорье под контроль Александра Меншикова. После обвинения в казнокрадстве и опале князя в 1727 году крепость переходит в казну страны. Она служила важным ориентиром для кораблей, её можно было заметить за 40 вёрст. Копорская крепость имела не только стратегическое, но и административно-хозяйственное назначение. Спустя 35 лет Копорье перестаёт существовать как оборонительное сооружение.
В XIX веке Копорье принадлежало роду Зиновьевых. Об этом свидетельствуют остатки фамильного склепа. Дворянская семья выстроила здесь усадьбу Гревова, организовала школу для крестьян, провела ремонт церкви и возвела церковь на кладбище. В 1858 году архитектор Е. Ломов переделывает фрагменты склепа Зиновьевых под часовню и воротные помещения. Копорская крепость запечатлена на полотнах Гавриила Кондратенко.
Уже в XX веке крепостные стены пережили военные годы. Так в 1919 году отряды Красной армии успешно противостояли белогвардейцам. После начала Великой Отечественной войны, 1 сентября 1941 года отряды красноармейцев покинули крепость. В 12 км от Копорья на реке Воронка они сформировали Ораниенбаумский плацдарм. Фортификацию освободили советские войска в январе 1944 года. Пожар, возникший 1962 году, частично разрушил крепостную церковь.
С 2001 года крепость является музеем. Из-за ветхого состояния в апреле 2013 года её закрыли. Росимущество и комитет культуры области подписали в 2015 году договор о принадлежности крепости музейному агентству региона. Входная группа, башни и примыкающие стены в 2019 году признаны аварийными. В виду отсутствия реставрации на протяжении многих веков памятник древнерусского зодчества сохранен в первоначальном виде.
Крепость занимает площадь скального мыса и удачно вписана в окружающий ландшафт. Стены из плитняка словно вырастают из каменистого склона. Стратегическую важность объекту придают овраги с западной и южной сторон крепости. Они образовались в результате размывания грунта рекой Копорка. Если смотреть на фасад сооружения, можно заметить плавное завершение мыса крепостными стенами.
С севера и запада крепость защищают овраги, но менее глубокие. У стен крепости сотни лет назад существовало озеро. С северной стороны постройки находятся оборонительные укрепления в виде трёх башен. Она считалась более преодолимой и требовала хорошей защиты. На востоке крепость граничит с широким и глубоким рвом. К крепости ведёт единственный проход — узкий каменный мост с тремя арками.
На плане крепость представлена неправильным треугольником, южная сторона которого изогнута дугой. С запада на восток стены тянутся на 200 метров. Всего крепость имеет 4 цилиндрические башни, 3 из которых расположены у северной стены. Периметр стен равен 400 м, они сложены из местных известняковых пород. Их высота равна 15 м, ширина — до 5 м. Башни возвышаются над землёй на 20 м.
В центре крепости был расположен Спасо-Преображенский собор, руины которого сохранились до нашего времени. Стоит отметить, что в оборонительном сооружении ни разу не проводили комплексную реставрацию. Частичное восстановление и укрепление сводов проводили в XIX веке. На стороне, к которой примыкали ворота, выполнили облицовку красным кирпичом. Поверх кладки устроили цементную подушку. Изначально цитадель установили на берегу Финского залива, но спустя сотни лет воды отступили от стен крепости.
Архитектурный ансамбль крепости охватывает: стены, мост, переходящий в воротный комплекс, Спасо-Преображенскую церковь (постройка 1296 года), часовню-усыпальницу рода Зиновьевых. По северной стене расположены три башни: Южная, Средняя и Северная. На отдалении была построена Наугольная башня. Храм Преображения Господня посередине цитадели стоит с 1296 года.
Несмотря на разрушения и случайный пожар в 1962 году, церковь действует по сей день. Для прихожан проводятся службы. Здание церкви восстанавливается на их средства. Кроме посещения тематических мероприятий и экскурсий, можно прогуляться по парку у крепости. Инфраструктура объекта развита слабо, поэтому нужно взять с собой воду и перекус.
Единственный вход в цитадель проходит по арочному мосту. Его небольшая часть у крепости раньше была подъёмной. Сегодня она зафиксирована в одном положении. Каменный мост ведёт к входному комплексу, по обеим сторонах которого расположены массивные башни. Раньше при входе внутрь внимание привлекал кирпичный свод с фрагментом герса — опускной решётки для блокировки входа.
Недалеко от ворот расположены три арки в римском стиле, по ним можно найти усыпальницу рода Зиновьевых. Когда-то в стенах здания хранились иконы, которые были похищены вместе с надгробиями. Внутри оборонительных стен крепости существовал боевой ход, который соединял бойницы. Ветхое состояние кирпичной кладки стен привело к их частичному разрушению, поэтому взбираться по руинам сегодня запрещено.
На отдалении друг от друга расположены 4 башни со стрельницами. Они имеют цилиндрическую форму и сложены из кирпича. В них размещались стрелки с луками, атаковали подступающих врагов. Внутри крепости размещались «солдатские квартиры», конюшня, людские покои, продовольственные помещения, приказная палата. К сожалению, внутреннее убранство Копорья не сохранилось.
С 2021 года на территории крепости проводятся реставрационные работы. После оценки архитекторов стены крепости были признаны аварийными. Сотрудники музея при цитадели проводят экскурсии для посетителей по прилегающей территории. Музей «Копорская крепость» открыт для посещения групп с мая 2022 года. С воскресенья по среду работает с 10 до 18 часов, в период с четверга по субботу — с 10 до 19 часов.
У здания крепости в селе Копорье проводят экскурсии для групп от 1 до 5 человек, более 6 человек и целых семей. Летом для посетителей проводят мастер-класс по производству копорского чая. Каждый может познакомиться с напитком и процессом изготовления сырья. У стен крепости нередко проводятся выступления музыкальных театров, интерактивы для взрослых и детей, тематические фестивали.
Чтобы добраться до Копорской крепости на машине, нужно двигаться к селу Копорье. Оно расположено в 80 км на западе от Санкт-Петербурга, по транспортным магистралями путь составит около 100 км. Ближайший к крепости город — находящийся в 70 км Ломоносов. Лучший способ доехать до Копорья — личный автомобиль. К локации ходят экскурсионных туры. Путь на автобусах возможен, но включает несколько пересадок и по времени долог.
От Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до станции «Калище» едет электричка около 2 часов, оттуда на такси можно добраться за 15—20 минут. Путь на автомобиле проходит по Таллинскому шоссе и трассе М-11. Нужно проехать село Бегуницы и повернуть направо на Н-15, следовать до Копорья. От посёлка проехать ещё 1 км, крепость окажется справа. Посмотреть её изнутри из-за реставрации невозможно, экскурсии проводятся по окружающей территории.
Обсуждения