Смоленская крепость

Россия, Смоленская область, Смоленск

Смоленская крепость — оборонное сооружение, имевшее важнейшее значение для России. Построенная на берегу Днепра, крепость держала оборону города Смоленска на протяжении более четырёх веков от неприятелей-захватчиков, пытавшихся захватить русскую землю, — литовских, польских и наполеоновских войск. Сооружение было построено в 1602 году и являет пример архитектурного стиля русского оборонительного зодчества.

//

История Смоленской крепости

Смоленск во все времена, даже долетописные, являлся очень важным, стратегически значимым местом. Его расположение сделало город частью торгового маршрута «из варяг в греки». На расстоянии 10 километров отсюда начинался тяжёлый для купцов отрезок пути, где груз тащили волоком. Путь так и назывался — «Волок», и шёл от развилки Днепра и Катынки. Смоленск же стоял на перекрёстке дорог, процветая. Это всегда привлекало внимание захватчиков.

Так город стал «ключом государства Московского», расположившись на пути главной дороги, ведущей в столицу. Поэтому строительство здесь укрепительных и оборонительных сооружений являлось первоочередной задачей. В 1595 году вышел указ государя Фёдора Иоанновича, в котором предписывалось начать заготовку материалов и провести подготовительные работы для строительства Смоленской крепости.

В указе была фамилия руководителя стройки — им стал городовой мастер, русский зодчий Федор Савельевич Конь. Весь следующий год велась подготовка, а в 1597-м году Борис Фёдорович Годунов, который сам был родом из Смоленска, заложил первый камень в фундамент крепости. До этого времени все укрепления создавались деревянные, но с усилением обороны, которая потребовалась из-за многочисленных набегов захватчиков, началось строительство каменных сооружений.

Во время строительных работ Борис Годунов повелел, чтобы все до единого мастера каменных дел со всей Руси отправились в Смоленск для участия в возведении крепости. Это была первая масштабная мобилизация ремесленников и массовое использование вольнонаемного труда. Все силы были брошены на возведение оборонного укрепления. Именно поэтому крепость называют «деланой всеми городами Московского государства». Тогда строительство развернулось полным ходом.

Знаменитый зодчий внес в проект крепости много нововведений: решил увеличить ее высоту и вместо двух сделал три яруса, башни вывел гораздо больше прежних, но не забыл и о старых приёмах: кладке цоколя и арок на стенах, зубцах в виде ласточкиных хвостов. В 1599 году, когда прошло уже два года с момента начала строительства, вспыхнул бунт: рабочие восстали против тяжёлых условий труда, после чего чиновникам даже пришлось пойти на уступки.

И действительно, работа по возведению крепости была сложная и тяжкая, а ещё и природа словно взбунтовалась: в первый год строительства всё лето шёл непрекращающийся дождь, затопивший рвы и траншеи; размокший грунт сползал и требовал укрепления сваями. Кроме того, страшная жара и проливные дожди летом 1600 года погубили весь урожай, и на Руси наступил страшный голод. И все же, несмотря ни на что, возведение крепости продолжалось.

Можно только представить, в каких тяжелейших условиях и в какой дикой спешке велись мастерами и простыми людьми эти работы. Ведь спешили не зря: в январе 1603 года заканчивалось заключённое на 10 лет перемирие между Русью и Речью Посполитой. Вся страна строила оборонительную крепость. Привлечение наемников для работы было вынужденной мерой: рук не хватало, а из-за страшного голода, разразившегося в 1600—1602 годах, многие шли сюда, чтобы прокормить свои семьи.

Фундамент был заложен крепкий и широкий, ведь на дно котлована вбивались деревянные сваи, между которых укладывалась земля, а сверху забивались новые сваи, на которые укладывались продольно и поперечно скреплённые толстые брёвна. Прочная кирпичная кладка содержалась в двух вертикальных стенах, между которыми заливался раствор извести и засыпался булыжник. В стенах были сделаны ходы для сообщения с башнями, кладовые, в которых хранилось оружие, бойницы.

Смоленская крепость

Борис Годунов не жалел средств на укрепление Смоленска. Дальновидный государь понимал, что западный форпост Руси сделает державу сильнее. Потому возведение крепостной стены продолжалось, несмотря ни на что, и было закончено в 1602 году, после чего стена была освящена. Но из-за плохих условий строительства, которые возникли в том же 1602 году, когда страна погибала от голода, восточная часть стены вышла не совсем неприступной, чем впоследствии воспользовался неприятель.

Когда крепостная стена вокруг Смоленска уже была возведена, последовали события, испытавшие ее на прочность. Войско польского короля Сигизмунда III подошло к городу в сентябре 1609 года. Началась героическая оборона Смоленска. Жестокая осада города длилась долгих три года. Целыми десятилетиями с тех пор шла казавшаяся бесконечной борьба за город, перемежающаяся постоянными осадами. Власть над Смоленском переходила то к русским, то к вражеским армиям.

Крепость немало пострадала в результате всех военных действий, происходивших за это время, и восстановительные работы и дополнительные укрепления стены проводились уже Петром I. Тогда же на месте пролома Шеина (названо по имени русского воеводы) было построено пятиугольное укрепление из камня, имеющее хранилище для оружия. Затем наступила Отечественная война 1812 года, снова обрушившаяся на каменный бастион.

Смоленская крепость

17 августа 1812 года состоялось Смоленское сражение. Армия Наполеона и русские войска в кровопролитной схватке с обеих сторон потеряли 20 тысяч человек. К сожалению, защитники крепости всё же уступили ее французской армии. Наполеоновскими войсками был занят объятый пламенем Смоленск. Тогда же по приказанию Наполеона были заминированы все башни Смоленской крепости, 9 из которых были взорваны, остальные — отбиты донскими казаками и разминированы.

Город Смоленск лежал в руинах. 80% его зданий было сожжено. Понесены были гигантские потери, и нет ничего удивительного в том, что мощную крепость начали разбирать местные жители для того, чтобы хоть как-то восстановить свои дома. Пострадала знаменитая Смоленская крепость и во время Великой Отечественной войны, особенно во время защиты города в 1941 году. Тогда были сожжены две башни.

1930-е годы были отмечены активным строительством в городе Смоленске, и некоторые участки стены были попросту снесены. В итоге, до наших дней дожили лишь 18 башен из 38 и 9 фрагментов стены — меньше половины прошлого величия. Но даже эти оставшиеся участки поражают воображение своей бывшей в то время масштабностью и ощущением нерушимой твердыни. С крепости, особенно с башни Орел, открывается великолепный панорамный вид на город Смоленск.

Смоленская крепость

Особенности архитектуры Смоленской крепости

В почти подлинном виде сохранились восточный участок крепостной стены и несколько башен. Главный зодчий за образцы при проектировании крепости брал уже возведённые кремли в Москве, Нижнем Новгороде и Туле. Используя как традиционные, так и новые способы возведения, создавали крепость не только неприступной, но при этом ещё и красивой. Было увеличено количество башен, заложены более мощные стены и расширена система боя.

Башни отличались своей формой: 13 из них были прямоугольные и глухие, 9 — круглые, 7 — многогранные. Строения в три яруса составляли от 22 до 33 метров в высоту, находились в отдалении друг от друга на 150 метров, у каждой из башен были свои имена. Длина стены на разных участках составляла от 13 до 19 метров, а ширина бастиона — от 5 до 6 метров. В то время говорили, что по стене легко можно было проехать на тройке лошадей.

Немного цифр: проводившие здесь раскопки археологи посчитали, что на всё строительство крепости ушло 320 тысяч свай, 100 миллионов кирпичей и миллион возов песка. Ни одна из 38 башен, которые находились на территории сооружения, не была похожа на другую. Общая длина стен крепости — 5,4 километра, длина внешнего ее периметра — более 6,5 км, и она считается крупнейшей кирпичной крепостью мира.

Пятницкая башня Смоленской стены открывала проезд через Смоленск. Здесь находился пороховой погреб. К сожалению, она была уничтожена наполеоновской армией в 1812 году. На ее месте была построена церковь святого Тихона Задонского. Сейчас Пятницкую башню отреставрировали и облагородили, в ней открыли Музей русской водки, где выставляется ликеро-водочная продукция, а также находится ресторан.

Громовая башня — самая красивая в Смоленской крепости, ее восстановили первой. Внутри башни — уникальный интерьер, крутые лестницы, по которым можно подняться на самый верх и увидеть красивый деревянный купол. На ее втором ярусе находится экспозиция, которая рассказывает о строительстве и обороне крепости. Третий этаж открывает экспозиция-выставка «Грюнвальдская битва 600 лет спустя», в которой представлены экспонаты оружия и доспехов.

Смоленская крепость

Режим работы и экспозиции Смоленской крепости

Всем, кто хочет почувствовать дыхание истории и прикоснуться к древности крепостных стен Смоленского бастиона, стоит посетить крепость. Наружный осмотр ее территории бесплатный. Музеи, расположенные в башнях, работают с 11:00 до 19:00 со вторника по воскресенье. В кассе, которая закрывается на час раньше, можно приобрести билеты в музей в Громовой башне, где обустроена экспозиция «Военная история Российского военно-исторического общества».

Моховая башня также интересна для посещения и работает со среды по воскресенье. Здесь туристы осмотрят экспозицию крестьянского быта, открытую в Музее счастья «Смоленские украсы». Для посещения нужно предварительно прозвонить по указанному на официальном сайте телефону. Пока в остальные башни и на стены вход запрещён. Но, гуляя по территории крепости, вы можете узнать интереснейшие подробности из её истории от экскурсовода.

Приезжая в Смоленск и прогуливаясь по центру города, туристы и гости будут обязательно встречать на своём пути фрагменты и сохранившиеся участки древней крепостной стены. Зайдя на территорию оборонного сооружения, от которого сейчас мало что осталось, пытливый турист увидит древние башни. В их числе башня Веселуха, названная так из-за живописного вида на Днепр, на побережье которого и в минувшую эпоху веселились и отдыхали жители.

Со стороны Смоленскую крепостную стену действительно можно сравнить с «жемчужным ожерельем царицы» или, как сказал сам Борис Годунов, с «ожерельем всея Руси». Сколько исторических событий повидал этот хорошо обожженный красный камень, который составляет стены крепости, сколько ярких побед и смертельных поражений… Наверное, именно дыхание истории заставляет туристов, несмотря на закрытые для посещения башни, снова и снова взбираться на них.

Смоленская крепость

Как добраться

Смоленская крепость находится по адресу: г. Смоленск, ул. Большая Советская, 11. Сюда едут автобусы от железнодорожного вокзала. До Громовой башни удобно будет добраться на автобусе №53, а также на маршрутных такси №13н и №40н, нужная остановка — «Улица Октябрьской революции». Если ехать к достопримечательности на личном авто, то из Москвы путь по трассе М-1 можно будет преодолеть за 6 часов. А пешая прогулка вдоль сохранившегося фрагмента крепости составит 6 км.

Да, Смоленская крепость сегодня являет собой лишь часть того великолепия, что было шесть веков назад. Она была разрушена ещё войсками Наполеона и так полностью и не восстановлена с тех пор. Но туристы любят посещать это место. Стена требует реконструкции, но это не мешает людям приезжать сюда снова и снова, чтобы полюбоваться видами на город, открывающийся с крепости, и представить картины сражений, что происходили под этими стенами.

Смоленская крепость
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Смоленской крепости

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх