Крепость Орешек

Россия, Ленинградская область, Шлиссельбург

Крепость Орешек — старинная цитадель, фортеция, которая была построена ещё в 1323 году внуком Александра Невского, князем Юрием Даниловичем. Орешек олицетворяет собой настоящий русский дух. Название это произошло от острова Ореховый, целую площадь которого крепость и занимает. Здесь заключался мир после тридцатилетней войны со шведами, была политическая тюрьма. Орешек включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История крепости Орешек

Название «Орешек» было дано опорному пункту очень точно: сам первый русский император Пётр Великий говорил о крепости как о «жестком орехе», который, по счастью, удалось разгрызть. Он принимал участие в осаде во время освобождения фортеции от шведов. Начало же славной крепости Орешек положили новгородцы во главе с князем Юрием в 1323 году, когда обозначилось важное стратегическое положение острова.

Небольшой, треугольной формы, островок в верховье реки Невы, названный Ореховым, находится в месте, позволяющем контролировать территорию. Решено было поставить здесь оборонное укрепление с мощными стенами и башнями. Известно, что в тот же год ее основания, 1323-й, жители Новгородской земли и шведы подписали такой долгожданный для обеих сторон после 30 лет войны договор, названный Ореховским миром. По условиям договора, каждая сторона получала свои территории.

Тогда же впервые была оговорена граница между двумя государствами. Официально она проходила от Финского залива до берега нынешнего Ботнического залива, известного тогда как Каяно море. Спустя десятилетие крепость Орешек на острове перешла во владение князя Наримунта, став его вотчиной. Но Наримунт склонился на сторону Литвы и забрал своего сына, правящего в его отсутствие в городе и бастионе.

В то время новгородцы призвали князя на оборону Новгорода, так как снова наступали северные соседи. Наримунт поспешил оставить и вверенную ему цитадель, и Россию. Орешек был захвачен неприятелем в 1348 году. Впрочем, спустя год шведов удалось выбить, и здесь посадили воеводу Иакова Хотова. Ещё через три года выгоревшая крепость обзавелась каменными стенами. Наконец, автономная Новгородская республика была подчинена.

Крепость Орешек перешла во владение Москвы. В XV веке она полностью перестраивается и становится первым сооружением фортификационного вида на северных границах Руси, которое имело много башен. Последующая череда русско-шведских войн неоднократно испытывала бастион на прочность: каждый раз он подвергался атакам Швеции. В 1582 году северный сосед пошёл на штурм.

Обломав в результате штурма зубы об Орешек, швед был вынужден заключить мир в действующей на тот момент Ливонской войне. С тех пор и до 1612 года крепость и город был центром Ореховского уезда. Но воинственный сосед на том не успокоился: уже в сентябре 1611 года случилась осада. Управлял армией неприятеля граф Яков Делагарди, известный военачальник, позже фельдмаршал.

Его войска осаждали крепость Орешек в течение девяти месяцев. В начале осады в ней находились 1300 русских воинов-защитников. В мае 1612 года из них осталось всего около 100 человек — измождённых, умирающих, но так и не сдавшихся. Лишь измором удалось шведам взять крепость, после чего она была названа «Ореховым городом» — Нотебургом. Но перед тем, как шведские солдаты прорвались в цитадель, её защитникам удалось кое-что сделать.

Согласно легенде, они замуровали в крепостную стену икону Казанской Божьей матери с просьбой, чтобы она помогла русским возвратить их землю. А пока это была шведская собственность — до 27 сентября 1702 года. Тогда уже началась Северная война, которая свела на нет превосходство Швеции. Борис Шереметьев с русской армией пошёл на осаду Орешка и на штурм, которым закончилась долгая бомбардировка крепости.

Штурм шёл 13 часов подряд. Одним из бомбардир-капитанов был сам Пётр I, тогда лично участвовавший в осаде. После освобождения Орешек переименовали в Шлиссельбург, что означает «ключ-город». Также была отлита памятная медаль, на которой сделали надпись: «Был у неприятеля 90 лет». И хотя в ходе военных действий сгорело множество построек, в том числе башенная кровля, позднее всё восстановили.

По кругу дополнительно отсыпали земляные укрепления. Но в 1723 году был открыт Кронштадт, русский город-порт, забравший на себя военную функцию крепости Орешек, и она была переделана под политическую зону заключения. В таком качестве оборонительная цитадель использовалась с XVIII века. Первым известным заключённым сей тюрьмы стала женщина — сестра Петра I. Мария Алексеевна была здесь с 1718 по 1721 годы.

Ещё одной известной узницей Шлиссельбургской тюрьмы была Евдокия Лопухина — первая супруга Петра I, со сложной судьбой, впрочем, как и у всех потенциальных наследников престола. Одним из них стал очередной узник крепости — царствовавший всего год и младенцем свергнутый с престола Иван VI Антонович из Брауншвейгского рода. Он был заключён в Шлиссельбургскую крепость в 1756 году, проведя здесь почти всю сознательную жизнь.

В возрасте 24 лет правнук Ивана V был убит собственной охраной при попытке бегства, которую устроил ему поручик В. Я. Мирович. Но самый длинный срок, который пришлось отбыть в тюремных застенках Орешка, принадлежит поляку Валериану Лукасиньскому. Он сидел в тюремном Шлиссельбурге 37 лет и умер стариком, в возрасте 81 года. В 1798 году тюрьма в Орешке перестраивается. По проекту архитектора П. Ю. Патона был построен Секретный дом.

Строение стало выполнять функцию политической тюрьмы, куда в 1826-м попали многие декабристы. Также было учреждено место отбывания наказания солдатами — дисциплинарный батальон, арестантские роты для военных и матросский катерный экипаж. Позже дисциплинарный батальон заменили только политзаключённые. Их составляли народники, эсеры, попадались террористы, часто — поляки.

На территории Шлиссельбургской крепости проводились казни тех, кому был вынесен смертный приговор. Одним из приговорённых был брат В. И. Ленина А. И. Ульянов, здесь он был повешен 8 мая 1887 года за то, что покушался на жизнь правящего тогда Александра III. Потом состоялась Февральская революция 1917 года, после которой рабочие Шлиссельбургского порохового завода добрались до тюремных зданий и полностью сожгли их.

Следующей страницей в истории крепости Орешек было возникновение здесь морской базы Балтийского флота, которая находилась в этих стенах с 1918 по 1924 гг. Затем было открытие музея в 1928 году, вплоть до Советско-финской войны. Но самую большую часть своих повреждений получил Орешек во время Великой Отечественной войны. Это была оборона, которая длилась целых 500 дней, в течение которых моряки и бойцы НКВД защищали цитадель от немецких войск.

Оборона крепости Орешек с 1941 по 1943 гг. вошла в историю как очередной, беспрецедентный подвиг русских солдат. За это время крепостные стены подверглись многочисленным бомбардировкам с воздуха и обстрелу в общей сложности около 50 тысяч мин и снарядов. Крепость стала передовым форпостом Ленинградского фронта, мешающим немецкой армии совершить переправу через Неву и захватить западный берег Ладоги.

Если бы это случилось, Ленинград ждала бы полная катастрофа, ведь всё продовольствие и боеприпасы, так необходимые городу для выживания, как и эвакуация людей, шли именно через Ладогу — «дорогу жизни». Летом этот путь шёл по воде, зимой — по озерному льду. Был найден дневник немецкого офицера, где есть запись о буднях рядом с крепостью. Он писал, что из-за непрерывного обстрела над ее стенами появилось плотное облако красной кирпичной пыли, которое простояло сутки.

Немцы, которые находились в городе рядом с крепостью, тогда оглохли от грохота своих же ударов и разрывающихся снарядов. Оборона крепости длилась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» части 67-й советской армии освободили от немцев город Шлиссельбург. Некоторые данные утверждают, что в крепости погибло тогда 182 русских солдата, а десятки получили ранения и затем погибли при эвакуации, переправляясь через Неву.

Крепость Орешек

Особенности архитектуры крепости Орешек

Крепость Орешек немногим меньше острова, формой напоминающего длинный треугольник. Остров находится в самом истоке Невы, выносящей свои воды из Ладожского озера и омывающей клочок суши притоками с сильным течением. Его размеры составляют всего 200х300 метров, из которых почти всю территорию занимает оборонительное сооружение. Многие именитые военачальники называли крепость гениальным в плане обороны строением.

Изначально это было деревянное укрепление-форт, которое затем было демонтировано до самого фундамента и снова выстроено из камня. После этого крепость Орешек стала похожа на длинный шестиугольник. Высота стен составила 12 м, ширина — 4,5 м, общая протяжённость насчитывает 740 м. Башни тянулись на 16 м вверх, их диаметр доходил до 6 м. Каждая башня была четырехэтажной, каждый этаж имел по 5—6 бойниц.

Крепость была абсолютно неприступна, представляя идеальный образец оборонного сооружения и гениальную инженерную конструкцию для своего времени. Внутри она состояла из двух частей — основной площади и цитадели. Последняя представляла оборону внутри обороны в северо-восточном крыле, которую по кругу защищали башни. В цитадели были свои стены, вокруг — вырыт ров в 12 метров. Там хранились снаряды и припасы. Откидной мост и опускающаяся решётка охраняли вход.

По периметру крепости были сооружены 7 башен, 3 из которых, Светличная, Часовая и Мельничная, были поставлены защищать цитадель. Одна из угловых — Королевская, или Нарышкина башня. Она сложена из тёсаного камня, с вырезанными внутри прямо из стен лестницами, увенчана шатром. Это был опорный пушечный пункт, откуда била врага-немца 409-я Краснознамённая батарея Балтийского флота.

Под башней существовал прорытый ход к Ладожскому озеру для пополнения запасов пресной воды. Бойницы были направлены в сторону Ладоги. Название башни происходит от фамилии одного из «птенцов гнезда Петрова» — К. А. Нарышкина, который отвечал за работу по созданию неприступного бастиона. В целом крепость Орешек была настолько величественна, что и противник, и просто сторонний наблюдатель называли ее одной из самых неприступных в мире.

Крепость Орешек

Крепость Орешек внутри

Та деревянная крепость, которая была построена на острове первоначально, не сохранилась. Археологические раскопки 1968—1970 гг. и 1971—1975 гг. обнажили остатки каменной стены новгородских времён, кладки 1352 года, которые сейчас хранятся перед Иоанновским собором, под навесом. Рядом с собором лежит камень, который установили в память об Ореховском мире, заключённого прямо на острове между Россией и Швецией спустя 30-летней войны.

Сейчас крепость Орешек находится в полуразрушенном виде, что не мешает наблюдать её неприступность и не лишает её особого места в обороне и защите нашей страны. Ступить на территорию уникального крепостного сооружения можно благодаря водному транспорту. Сразу от пристани видно билетную кассу. Пускают сюда как поодиночке, так и организованными группами. Пройти за стены крепости можно через вход в Государеву башню.

На самом верху этой башни можно видеть символ «ключ-города» Шлиссельбурга, железный ключ. От входа ведут внутренние ступени, откуда можно выйти на крепостные стены. Неподалёку находится мрачное место — одиночная тюремная камера, где томился в заточении свергнутый ещё в младенчестве Иоанн Антонович, император. Здесь, в полном одиночестве, он со временем сошёл с ума и, пытаясь сбежать, был убит охраной.

Руины крепости внутри напоминают о времени Великой Отечественной войны. Хотя немецкие солдаты находились всего в 500 метров отсюда, «разгрызть» Орешек им так и не пришлось. Поодаль находится мемориальный комплекс Иоанновского собора, также порядком пострадавшего в годы войны. В соборе установлен монумент в виде стоящих на постаменте русских солдат с поднятым вверх оружием и флагом в руке. В одной из кованых дверей можно видеть следы от пуль.

Соборную колокольню венчает флагшток. Красное знамя поднималось каждый день защитниками, хоть противник и пытался его уничтожить. Рядом установлены боевые орудия времён войны. Конструкция, вставленная в проем одной из стен, хранит высеченную клятву бойцов, призванных защищать Орешек: «…Будем стоять здесь до конца». Также мрачно напоминает о былом серое здание политической тюрьмы — Секретный дом, внутрь которого можно войти.

У Старой тюрьмы растёт дерево. Это яблоня, которую посадил здесь один из «жильцов» крепости Орешек — революционер по фамилии Фроленко. Мемориальная доска рядом хранит надпись о том, что на этом месте был казнён брат Ленина. Ещё одна мемориальная доска установлена поляками в память о многих соотечественниках, заключённых в Шлиссельбурге. Далее можно исследовать Нарышкин бастион, в стенах которого словно слышны крики солдат.

Крепость Орешек

Тюрьмы крепости Орешек

Поднявшись на крепостную стену, посетитель может видеть широкую панораму всей крепости с ее частично разрушенными, лежащими в руинах сооружениями. Видя их, понимаешь, какой силы был огонь противника, бьющего непрерывно по стойкому и неприступному Орешку. Разрушенный Иоанновский собор, здание рядом с ним, из которого торчат куски металла, Старая и Новая тюрьмы, башни и цитадель — всё дышит русской историей.

Здесь, на треугольнике земли, отрешённом и отрезанном от остального мира, окружённом стремительными потоками воды, доживали свой срок узники и политзаключённые. Новая, названная Народовольческой, по имени организации «Народная воля», тюрьма содержала в своих одиночных камерах революционеров и молодых людей, посягнувших на смену власти. Новое здание получило название «Зверинец».

Умирали здесь от чахотки, туберкулёза, различных болезней, сходили с ума от одиночества и гнетущей обстановки одиночных камер, заканчивали жизнь самоубийством, хотя последнее осуществить было довольно сложно. За нанесение побоев охране узникам полагался расстрел. Новая тюрьма была похожа на американскую: во всю стену шла тюремная решётка, всё просматривалось.

Крепость Орешек — совершенно необходимое для посещения место тем, кто хочет знать окровавленную историю своего государства. Хотя многое лежит в руинах, здесь есть на что посмотреть, а главное — прочувствовать. С башен и стен открывается чудный вид на берег Ладоги, внутри крепости большая площадь для прогулки от одного мемориального комплекса к другому. Тут же — братская могила, в которой покоятся 24 советских солдата.

Крепость Орешек

Режим работы и экспозиции крепости Орешек

Местонахождение «русской Бастилии», или самой неприступной крепости Орешек — Ореховый остров, находящийся в истоке Невы, Ленинградская область. Нынешняя территория крепости располагает экспозициями, которые представляет Музей истории Петербурга. Это здания, которые, несмотря на их плачевное состояние и разрушения, хранят отпечаток истории и реконструируются по мере возможностей.

Здание Старой тюрьмы, или Секретного дома, представляет прежнюю планировку и 10 мрачных одиночных камер XVIII—XIX вв. В Новой тюрьме можно познакомиться с экспозицией, рассказывающей о народовольцах, которые содержались в качестве узников с 1884 по 1906 годы. А дух древней истории прослеживается в шести уцелевших из десяти башен, внутрь которых можно попасть и прогуляться по тёмным застенкам.

Есть на территории крепости обзорный маршрут, организованный по боевому пути крепостной стены. По этому маршруту можно отправиться за дополнительную плату. В крепости Орешек сейчас имеется кафе, где можно подкрепиться. Посетить объект культурного наследия можно согласно сезонному расписанию — в летнее время, с 1 мая по 30 сентября, по будним дням с 10:00 до 18:00, до 19:00 в выходные и праздники, а с 1 по 31 октября — с 10:00 до 17:00 в будни и с 10:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни.

Зимой объект для посещения закрыт. Билеты приобретаются непосредственно на острове по прибытии, в кассах у входа в крепость Орешек. Льготная стоимость для школьников, студентов и пенсионеров составляет 150₽, взрослый билет обойдётся в 300₽. Стоимость экскурсии по территории уже включена, она проводится ежечасно с 10:30 до 16:30 в будни, до 17:30 – в выходные. Для отдельных желающих предлагается обзорный маршрут под названием «Ладожский променад».

По нему участники следуют от Головиной до Мельничной башни с проходом на крепостную стену, откуда открывается чудная панорама Шлиссельбурга, Ладожского озера и реки Невы. Также можно участвовать в квестах, проходящих на территории Орешка. Их стоимость оплачивается отдельно. Список всех мероприятий указан на сайте музея. Раз в год крепость открывает свободный вход для всех желающих — в День Победы, 9 мая.

Крепость Орешек

Как добраться

Попасть в крепость Орешек можно одним путём — водным, через переправу. Она отходит от причалов города Шлиссельбурга, до которого нужно добираться из Санкт-Петербурга. Ехать оттуда необходимо по трассе М-18 до Ладожского моста, после повернуть направо до указателя на Шлиссельбург. Из города переправиться на остров Ореховый можно на пароме. Стоимость переправы составит 300 рублей.

Крепость Орешек
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии крепости Орешек

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх