Староладожская крепость — это древнее каменное сооружение, которое часто называют символом рождения Русского государства. Это археологический и исторический музей с уникальными музейными экспозициями. Представляющая собой яркий образ древней русской архитектуры крепость расположена в районе Ладожского мыса — в этом месте протекает река Волхов. Сооружение также называют Древней Ладогой.
532 2 0 10 мин. на чтениеВолховский район Ленинградской области представляет посетителям древнее, бывшее когда-то оборонительным, сооружение, именуемое Древней Ладогой или Староладожской крепостью. Изначально это был замок, который строили варяги для Рюрика, принявшего бразды правления. Первое упоминание о крепости датировано 862 годом. Изначально замок был деревянным и предназначался для проживания правителя и его супруги.
Вокруг строения разрасталось поселение Ладога, замок становился оборонительным. Но позднее Рюрик перебрался в Новгород. Крепость осталась, и её размеры с трудом вмещали небольшую часть княжеского войска. Из-за постоянных вражеских набегов было решено укрепить строение и увеличить его площадь. В результате была построена полноценная оборонительная крепость с дополнительными башнями и заграждениями.
Строительство завершилось в X веке при князе Олеге, который вошёл в историю как Вещий. Крепость была построена в традициях западных оборонительных сооружений, вмещала большое количество княжеского войска. Согласно летописям, где-то рядом со Староладожской крепостью похоронен и Вещий Олег, иногда туристам показывают курганы, в одном из которых предположительно находится его могила. Подтверждения данной легенде пока нет.
Расположение крепости играло важную роль в обороне местных земель. Сооружение находилось на пути из Балтики вглубь русской территории и представляло первую линию обороны со стороны нападения вражеских войск с севера. Именно местоположение стало впоследствии фатальным для крепости, которую полностью разрушили. Ладога выдержала много нападений, первое поражение принесли норвежцы.
Норвежский ярл Эйрик Хаконссон напал на село Ладога вместе с хорошо оснащённым по тем временам войском. Крепость пала, была частично разрушена и разграблена. Восстановление разрушенной цитадели началось в XI веке. Обновлённое строение состояло из мощных деревянно-земляных стен большой толщины и глубокого рва, которые соединил небольшую речку Ладожку с полноводным Волховом.
Пограничное укрепление было готово отразить атаки новых врагов. Мстислав Владимирович, сын Владимира Мономаха, решил построить крепость из камня. Возведение началось в 1116 году, стеновая конструкция достигала 8 метров в высоту, основанием являлся массивный насыпной вал, толщина стен достигала 3 метров. Крепость перестроили вовремя, поскольку через несколько лет у её подножия высадилось шведское войско.
Количество вражеских воинов значительно превышало оборонительный людской потенциал Староладожской крепости. Шведы пришвартовали в районе крепости 55 кораблей, численность войска была доминирующей, как и количество вооружения. На помощь местному войску пришли новгородцы, в результате враги не смогли захватить пограничную цитадель и понесли значительные потери.
Победу сочли знаковой. В честь неё на территории Староладожской крепости был построен храм Святого Георгия, который считался защитником воинов. Удивительный факт: несмотря на многочисленные разрушения сооружения, стены собора и уникальные внутренние фрески сохранились до наших дней, в том числе «Чудо Георгия о змие». Вплоть до 1338 года шведы пытались штурмовать крепость, но безрезультатно.
В XVI веке началось значительное развитие военного дела и массовое использование огнестрельного оружия. Соответственно, прежние оборонительные строения становились неактуальными и не могли в полной мере сдерживать натиск вражеского войска. Крепость перестроили, в конструкцию стен добавили глыбы плитняка и укрепили их тёсаным камнем, в результате они достигли 9-метровой толщины. Предположительно они могли выдержать огнестрельным атаку.
Одновременно с укреплением стен строились новые башни из неотёсанных валунов, оснащённые бойницами. Были построены Воротная, Тайничная, Раскатная, Стрелочная и Климентовская башни. К сожалению, эти строения не сохранились. В конце XVI века южная часть крепости представляла собой неприступный бастион, который впоследствии дополнили частоколом и другими башенными постройками.
В период Смуты Староладожскую крепость неоднократно завоёвывали шведы, она периодически возвращалась обратно к русским и снова завоёвывалась. Последнее нападение шведского войска произошло в 1610 году. Затем был заключён Столбовский мир, и село Ладога вместе с оборонительным бастионом вернулось во владение России. До 1701 года сохранялось относительное спокойствие, крепость никто не атаковал.
Северная война изменила ситуацию, в 1701 году Староладожская крепость вновь была осаждена шведами. Атака была отбита, бастион справился с оборонной функцией и задержал врага от проникновения внутрь страны. После завершения Северной войны, по условиям мира, крепость утратила своё военное значение и начала разрушаться. Село Ладога, ставшее городом, потеряло свою прежнюю значимость, в окрестностях начали строить Новую Ладогу.
Крепость была руинами до второй половины XX века. Фактически, она была возрождена из небытия. Была проведена полномасштабная реконструкция, которая опиралась на данные археологических раскопок и исторические данные. В Староладожской крепости заново возвели некоторые башни и смогли восстановить фрагменты стен, являющиеся точной копией древнего оригинала.
Крепость в Старой Ладоге стала частью краеведческого музея-заповедника и в 1971 встретила первых туристов. Постепенно пополнялись экспозиции музея, продолжалось возведение башен. Во времена советской власти смогли реконструировать только две башни — Климентовскую и Воротную. После этого восстановление было приостановлено из-за финансовых проблем.
Полная реконструкция Староладожской крепости продолжилась в 2008—2018 годы. Столь масштабный проект финансировался из бюджета Ленинградской области, восстановление экспозиций и строений осуществлялось с привлечением деятелей истории, культуры и археологии. В результате древнее легендарное строение стало доступным для посетителей. При этом была сохранена часть старых руин.
Главное строение крепости построено из крупного плитняка, верхняя часть стеновых конструкций заканчивается традиционными бойницами. Восточная сторона оснащена люком для снабжения, позднее возле люка была достроена дополнительная бастионная конструкция. На данный момент крепостная стена сохранилась в виде руин, полностью реконструированы только две башни. По стороне реки Волхов башенные строения не восстанавливались.
На территории крепости расположены две церкви. Доминанта крепостного двора — Георгиевский храм, представляющий собой традиционную древнерусскую конструкцию. Крыша выполнена в виде шлемовидной главы, имеется позакомарное покрытие. Достопримечательность Георгиевского храма — фрески. Церковь Дмитрия Солунского построена из дерева, сейчас внутри располагается краеведческий музей.
Внутренний двор Староладожской церкви примечателен не только руинами и Георгиевским храмом. Не менее интересна для посетителей церковь Дмитрия Солунского. Это одноэтажное деревянное здание построили в XVII веке, храм строился для обитателей крепости и жителей посёлка Ладога. Церковь выполнена в старорусском стиле, но оригинальное внутреннее убранство не сохранилось и не было восстановлено.
Церковь Дмитрия Солунского много раз страдала от пожаров и сырости. В отличие от перестроенной крепости и Георгиевского храма, стены которых обновили с помощью плиточника и камня, храм так и остался деревянным. Его многократно перестраивали и восстанавливали после пожаров. Позднее конструкцию реконструировали в первозданном виде. Сейчас в здании церкви находится краеведческий музей.
Большая часть интерьеров Староладожской церкви не сохранилось до наших дней, остались либо руины, либо были построены новые здания. Но фрески храма Святого Георгия частично уцелели и представляют интерес для посетителей. Утерянные фрагменты восстановлены реставраторами, из-за чего изображения выглядят целостными и ассоциируются с древними мастерами, наносившими их на стены только построенной церкви.
В местах сколов воспроизведены старые рисунки, в точности повторяющие оригинальные изображения. Фреска «Причащение апостолов» находятся в апсидной части храма. По соседству расположена роспись с изображением фигуры Иоанна Милостивого, медальон с портретом неизвестного святого. Жертвенник содержит полуфигуру Архангела Михаила и удачно сохранившуюся композицию «Чудо Георгия о змие».
Не менее удачно сохранились фрески, находящиеся на куполе и барабане. Купольная часть имеет традиционную роспись — здесь изображён возносящийся Христос в сопровождении восьми ангелов на фоне голубого неба и белых облаков. Барабан содержит фресочные композиции с изображением царей и пророков из Ветхого Завета — Соломона, Давида, Исайи, Михея, Наума, Гедеона, Иезекииля, Иеремии. Западную стену венчает традиционный сюжет «Страшный Суд».
Ладожская крепость находится в Ленинградской области по адресу: село Старая Ладога, Волховский район, проспект Волховский, строение 19. Режим работы музейного комплекса ориентирован на сезонность из-за неустойчивых и сложных погодных условий. Музей работает с 9.00 до 18.00 с мая по сентябрь, в остальное время посетителей принимают до 17.00. Георгиевский храм работает с мая по октябрь при сухой погоде.
Наиболее простой маршрут — железнодорожное сообщение. В село Старая Ладога отправляются электропоезда из Ленинградского и Московского вокзалов, выходить необходимо на станции «Волховстрой». Далее нужно пересесть на автобус и ехать до остановки «Старая Ладога». На автомобиле можно добраться по трассе Санкт-Петербург — Петрозаводск. Туристы из Москвы и других городов могут воспользоваться электричками, предварительно доехав до СПб.
Обсуждения