Ханский дворец

Россия, Республика Крым, Бахчисарай

Ханский дворец — это уникальный памятник крымскотатарской архитектуры, возведение которого датируется XVI—XVIII веками. Дворцово-парковый комплекс занимает 4 гектара земли в окрестностях Бахчисарая на Крымском полуострове. Все здания Ханского дворца уникальны, имеют богатейшую историю, впечатляют сложным необычным декором и входят практически во все экскурсии при посещении Крымского полуострова.

//

Характеристики Ханского дворца в Бахчисарае

Названия: Бахчисарай, Бахчисарайский дворец

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 44.748898 северной широты, 33.881653 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

Дата основания: XVI век

Архитектурный стиль: османская архитектура

Основатель: Сахиб I Герай

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: https://handvorec.ru/

Местное время:
Погода:12 °CясноОщущается как: 12 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 0.69 м/c

История Ханского дворца в Бахчисарае

Изначально дворец строился для размещения семейства Гараев — правящей династии Крымского ханства. Возведение завершилось к 1532 году и с того момента, вплоть до 1783 года, Ханский дворец был средоточием многообразной жизни татар. Начало строительства пришлось на период правления хана Сахиба І Гирея, ранее резиденция крымских правителей располагалась в ином месте.

Дворец строили с размахом и большим количеством комнат. Сказывалось желание династии Гараев разместить больше прислуги и наложниц гарема, поскольку предыдущая резиденция уже не могла всех вместить. Кроме того, у хана присутствовало определённое недоверие к некоторым беям. Из-за этого размещение дворца в Солхате было изменено на юго-западную сторону полуострова — в Чуфут-Кале.

Место подходило из-за удобного рельефа — долина полностью скрывалась горами. Найти ханский городок можно было только при ближайшем рассмотрении местности, издалека дворец не просматривается. Желанием хана было не только строительство вместительного особняка. Он хотел облагородить округу виноградниками и большим количеством садовых растений, поэтому прилегающий ко дворцу город был назван Бахчисараем.

Оригинальность строительства и уникальность зданий обусловлены интересным фактом — татарский народ состоит из кочевников, поэтому собственных традиций в архитектуре у них на тот момент не было. Ханский дворец возводили народности, имевшие торговые, политические или дружеские отношения с татарами — итальянцы, украинцы, турки, русские, иранцы. Поэтому строение представляет собой переплетение разных культур и традиций.

На первом этапе было построено одноэтажное помещение с множеством комнат. Впоследствии к главному дворцовому зданию пристроили дополнительные помещения, появился второй этаж. Дворцовый комплекс увеличивался и разрастался вширь, для защиты от предполагаемых завоевателей было решено обнести его высокой неприступной стеной. Тогда же был создан знаменитый своей красотой Фонтанный двор.

Уверенные в собственной непобедимости, крымские ханы использовали для защиты города камень только в оснащении ограждений. Сами здания были деревянными, и это сыграло печальную роль в дальнейшей истории Ханского дворца. Роковым стал 1736 год — именно тогда дворцовый комплекс сожгли дотла вместе с прилегающими постройками. Строители убедились в бесполезности дерева в условиях войны.

Масштабный пожар в Ханском дворце произошёл в 1736 году. Русские войска во главе с Минихом сожгли ханскую резиденцию дотла — это была месть за постоянные набеги на русские поселения. Вскоре после окончания боевых действий жемчужина «степных царей» была восстановлена. К сожалению, уровень реставрационных работ не отличался профессионализмом, и многие ценные росписи исчезли навсегда.

Но мастера справились с некоторыми декорациями, в целом дворец вернул былое внешнее величие. После восстановления площадь дворцовых построек уменьшилась втрое, хотя работы проводились согласно сохранившимся чертежам. Константинопольские мастера использовали мрамор и золото для создания внутреннего декора, в результате роскошь обновлённого дворца превзошла константинопольские резиденции.

Восстановительные работы и реставрация Ханской резиденции после масштабного пожара продолжались в течение 4 лет и были завершены в 1780 году. Но отсутствие должного профессионализма у строителей сыграло роковую роль — деревянный дворец простоял около 40 лет и полностью сгнил из-за обилия осадков и неумелой обработки деревянных конструкций. Полное восстановление Ханского дворца было сделано в середине XX века.

Ханский дворец

Архитектурный ансамбль Ханского дворца в Бахчисарае

Площадь дворцового комплекса составляет 4 гектара. Центральная часть территории содержит двор прямоугольной формы — во времена Крымского ханства он использовался для сбора войск и проведения важных совещательных мероприятий. Весь архитектурный ансамбль Ханского дворца в Бахчисарае состоит из гарема, банного строения и нескольких корпусов. На территории имеются сады и фонтаны.

Напротив главного дворцового корпуса находится большая мечеть. В 1763 году её интерьеры, роспись стен и потолочных перекрытий создавал известный в исламском мире иранский мастер Омер. Мечеть окружена с двух сторон минаретами, предназначенными для призыва верующих к молитве. Рядом с мечетью находится кладбище для местной знати и умерших представителей правящей династии.

Кладбище довольно необычное, на его территории есть мавзолеи. Погребальные сооружения являются вместилищем могил для тринадцати ханов, правивших Крымским княжеством в период использования бахчисарайской ханской резиденции. Мавзолеи уникальны и причислены к архитектурным памятникам согласно российскому законодательству. Постройки датированы XVI—XVIII веками.

Ханский дворец внутри

Ханский дворец внутри

Малая мечеть

Одним из интереснейших строений на территории Ханского дворца является Малая мечеть. Это святилище построили внутри главного корпуса, посещения предполагались только для хана и близких членов его семьи. По оценкам архитекторов, здание Малой мечети было возведено в XVI веке, а росписи и внутреннее декоративное наполнение датируются более поздним периодом — примерно XVII или XVIII веками.

Внутреннее убранство храма представлено однотипным декоративным узором, который типичен для исламских традиций: изображения состоят из мелкого геометрического орнамента и растительных рисунков. Южная часть мечети привлекает внимание оригинальным михрабом, который символично окружён семью полосами из орнамента. Символизм поясов михраба, согласно Корану, подразумевает 7 небес.

Портал Демир-Капы

Древнейшую часть Ханского дворца часто называют «Железная дверь» — это центральная входная группа, через которую имели право входить послы и другие приглашённые, важные для хана люди. Портал Демир-Капы представляет собой массивную дверь из металла, которая отделана кованым железом, обе стороны декорированы пилястрами. Создателем портала предположительно является итальянский зодчий.

«Железная дверь» выполнена в форме арки, что также характерно для исламской архитектуры. Но итальянские строители вносили свою лепту в создание любых архитектурных шедевров, и Ханский дворец не был исключением. Отделочные работы, орнамент и элементы декора портала выполнены в стиле эпохи Возрождения — это прослеживается в оригинальном орнаменте, который отличается от росписи мечетей во дворце.

Гарем

Большинство туристов посещает Ханский дворец ради знакомства со старинным гаремом. Изначально гаремные помещения насчитывали 4 корпуса, число комнат составляло 73 небольших помещения. В 1818 году 3 из 4 корпусов были разрушены перед приездом Александра I. Соответственно, гаремная часть уменьшилась до одного корпуса и трёх комнат. Сейчас гарем представлен флигелем и беседкой, остальные строения не восстанавливались.

Флигель состоит из трёх этажей, строение полностью отреставрировано и дополнено оригинальными балконами для посетителей. Внутри представлены имитации несохранившихся комнат бывшего гарема — таких как буфетная, гостиная или жилые комнаты для ханских наложниц. Строение со всех сторон окружено 8-метровым забором. Южная часть гарема примыкает к Соколиной башне, откуда ханские жёны наблюдали за событиями дворцовой площади.

Фонтаны

При посещении Ханского дворца посетители непременно рассматривают фонтаны. Из наиболее известных выделяют «Золотой» и «Фонтан слёз». Фонтанный двор начинается с «Золотого фонтана», который расположен у входа в Малую мечеть. Его предназначение носило сакральный смысл — перед входом в святилище члены ханской семьи совершали традиционное омовение. Своё название фонтан получил из-за золотистого декора.

«Фонтан слёз» прежде всего известен благодаря поэзии А. С. Пушкина. Но уникальности ему придаёт и имя автора — иранский зодчий Омер создал «Фонтан слёз» в 1764 году. Конструкция выполнена из мрамора в форме цветка, из которого «слёзы» из воды капают в чашу. Подножие увенчано спиралью, символизирующей вечность. В настоящее время фонтан находится на территории Фонтанного двора.

Ханский дворец

Режим работы Ханского дворца в Бахчисарае

Ханский дворец находится на полуострове Крым в Бахчисарае, ориентир — Чуфут-Кале. Режим работы: со среды до воскресения ханскую резиденцию можно посещать с 9.00 до 18.00, центральная касса работает до 17.30. По понедельникам и вторникам дворец не принимает посетителей. Особенности рельефа западной части Крыма влияют на посещение — в непогоду комплекс может быть закрыт из-за труднодоступности для транспорта.

Ханский дворец
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ханского дворца в Бахчисарае

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх