Лефортовский дворец в Покровской слободе – это архитектурный комплекс на правобережье Яузы с насыщенной 300-летней историей. Его возвели для советника Петра I адмирала Франца Лефорта. В разные годы в имении пребывали Пётр I, Александр Меншиков, Пётр II. Сегодня в дворце разместили крупнейший военно-исторический архив (РГВИА). Строение относится к объектам культурного наследия, но требует капитального ремонта.
337 3 0 16 мин. на чтениеПрежние названия: Меншиковский дворец, Старый слободской дворец, Петровский дворец на Яузе
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 55.768005 северной широты, 37.684732 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Москва, 2-я Бауманская, 3
Дата основания: 1696 год
Архитектурный стиль: московское барокко
Архитектор: Дмитрий Аксамитов, Федот Шанин и др.
Основатель: Пётр I
Строительство зданий на средства императора начали в 1696 году. Самый старый участок дома возвели в 1696–1699 годах. Изначально он предназначался для торжественных приёмов императора. Адмирал Франц Лефорт был другом, советником правителя. Поэтому Пётр I не жалел средств и приказал возвести для него дворец. По официальным сведениям, усадьба отходила генералу Ф. Лефорту как награда за взятие Азова.
В имении распределили жилые комнаты и парадные залы большой площади. Для строительства выбрали место на правом берегу реки Яузы перед невысоким обрывом. Ярусами ниже располагались пруд и сад. На момент строительства Пётр I и его советник Франц Лефорт находились в Европе. О ходе строительства здания им докладывал руководитель и главный архитектор проекта Дмитрий Аксамитов.
Изначально зодчий предлагал строить Лефортовский дворец одним корпусом вдоль реки. Но поздние сведения, письма и изучение материалов историком Морицем Поссельтом показали, что в комплексе все флигели возводили одновременно. Со стороны двора нижний этаж уходил под землю. Первый этап был завершён, последующие действия начали выполнять весной 1698 года.
В то время в Москве происходит Стрелецкий бунт, и Пётр I вместе с Францем Лефортом вынуждены были спешно вернуться в столицу. Император настолько восхищался адмиралом, что разрешил ему не участвовать в казни восставших. Строители старались успеть возвести стены и завершить работы. Отделку интерьеров выполняли уже после возвращения Петра I, при его непосредственном руководстве.
Оформление и обстановка мебелью большей части комнат к январю 1699 года была завершена. Уже 12 февраля хозяин дома устроил новоселье, где проводили шутливый обряд «освящения». Но проживать Францу Лефорту в нём пришлось недолго, три недели спустя он умер. С этого времени начинается череда странных смертей. После ухода из жизни адмирала усадьба переходит во владение Петра I.
Император устраивал во дворце торжественные мероприятия, приёмы послов, пиры и гуляния. В 1702 году в Лефортове проходила свадьба придворного шута Феофилакта Шанского. Пожар 1706 года уничтожил усадьбу графа Александра Меншикова, поэтому император жаловал имение ему. С 1708 по 1710 годы в здании происходит реконструкция. По одной версии, 2 тысячи рублей на строительство Меншикову выдал сам Пётр I.
В 1727 году Меншиков оказывается в опале, в наказание его ссылают в Берёзов, а дворцовый комплекс становится казённым имуществом. За ним закрепили название Лефортовский. Позднее дом используют как резиденцию Петра II. Молодой император проживал здесь при коронации в мае 1727 года. В стенах Лефортовского дворца умерла княгиня Наталья Алексеевна.
Пётр II в ноябре 1729 года обручился с Екатериной Долгорукой. Во время церемонии обручения, когда карета невесты выезжала из дворца, корона зацепилась за арку и разбилась о землю. Происшествие расценили как дурной знак, а в день бракосочетания молодой русский правитель скончался от оспы. Смерть Петра II означала завершение мужской линии рода Романовых. В 1730 году распустила совет и заняла престол Анна Иоанновна.
В 1737 году дворец оказался во власти Троицкого пожара. Предположительно в 1739 году его реконструкцией и восстановлением занялась императрица Анна Иоанновна. Над реконструкцией трудились Б. Ф. Растрелли и Ф. К. Шанин. Интерьеры и фасад здания были выдержаны в стиле барокко. В 1741 году обветшалое имение восстанавливали под руководством М. Г. Земцова, 25 ноября здесь останавливалась императрица Елизавета Петровна.
В январе 1754 года при пожаре сгорела кровля Лефортовского дворца. Здание восстановили, но оно потеряло свой привлекательный парадный облик. Из-за отсутствия средств дворец разрушался, на стенах проступили трещины, в комнатах осыпалась штукатурка, обрушились деревянные перекрытия. Позднее Екатерина II доверила реставрацию усадьбы Петру Макулову.
В 1771–1772 годах сооружение стало лазаретом, так как в городе распространялась эпидемия чумы. Екатерина II по-прежнему хотела восстановить дворец. Но посчитав расходы на восстановление и учитывая опасность остатков чумы в стенах здания, она решила оставить эту идею. В 1790 году состояние дворца было аварийным, обрушилась кровля галереи, гнили потолки.
В 1797 году свита Павла I при коронации проживала в доме. Лефортовский дворец восстанавливал зодчий Матвей Казаков. В 1806 году сюда перевезли документы бывшей Военной конторы. В 1812 году в палатах разместили госпиталь для бойцов сражения при Бородине. Очередной пожар 1812 года разрушил дворец, люди обходили его стороной. С 1826 года по приказу Николая I в доме размещают военный госпиталь.
Восстановлением здания в 1838–1840 и 1848–1851 годах занимался К. А. Тон. В помещении предусматривались квартиры для офицеров, преподавателей кадетских корпусов и госслужащих. В 1864 году в корпусах организовали военную гимназию. В 1865 году здесь разместили Московское отделение Общего архива главного штаба. После Октябрьской революции его расширили и переименовали в Центральный военно-исторический архив.
Планы капитального восстановления здания нарушили события 1917 года. После революции архивы были объединены в Единый государственный архивный фонд. Перед Первой мировой войной планировалось укрепление стен и ветхих перекрытий, которые должны были выдерживать значительный вес. В 1932 году архив звуковых записей перенесли в стены дворца. После войны, в 1947 году, Лефортовский дворец как памятник архитектуры становится охраняемым объектом.
До 1970 годов в здании размещались квартиры работников близлежащих организаций, в том числе местного архива, лаборатории МВТУ. По мере наполнения хранилища занимались новые комнаты, а прежние организации постепенно покинули дворец. Квартиры работников архива перенесли в полукруглые флигели. В июле 1992 года за организацией закрепилось название «Российский государственный военно-исторический архив».
Научная реставрация проводилась с 1976 года. Тогда строители и историки выявили наслоение разных эпох и привели в должный вид основные помещения дворца. В 2017 году площадь дома занимали служащие 1-й Московской военной гимназии. Дворцовый комплекс за свою 300-летнюю историю сменил несколько имён. Сегодня в здании дворца находится Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).
Сохранились гравюры Немецкой слободы и изображения фасадов дворца XVIII века. В экстерьере заметны наличники окон, напоминающие направление московского барокко. Архитекторы сходятся во мнении, что другие элементы фасада были выполнены в схожем стиле. В целом внешнее оформление дворца относят к двум направлениям – московскому барокко и западно-европейской архитектуре.
Ф. Лефорт отзывался о собственном имении как о самом красивом здании местности. В то время фасад был выполнен из красного кирпича и привлекал внимание прохожих своей уникальностью. Когда флигели были завершены, перед домом образовалась открытая площадка. Характерные для архитектуры петровских строений открытые галереи выходили на эту зону. В XIX веке при перестройке сквозные арки заложили кирпичом.
Вероятно, при реконструкции 1708 года под руководством Д. М. Фонтана построили дворовые корпуса. Боковые флигели с арочными проездами объединили постройки и старую усадьбу. Дворцовый комплекс представлял прямоугольник со сторонами 140 и 106 м и напоминал закрытые итальянские палаццо. Первый этаж выходил во двор открытой аркадой. Она напоминала пояс и упиралась в амбары, расположенные в противоположных углах.
В Лефортовском дворце появился внутренний коридор. В качестве простенок аркады выступали композитные пилястры, которые связывали два этажа. По углам здания распределены двусторонние пилястры. Фасады с торца здания, обращённые к реке, украсили полуколоннами. Северная стена по конструкции шире, поэтому здесь предусмотрены три пролёта, в то время как в южной только две. Каждую арку украшала декоративная аркада.
На втором этаже разместили жилые комнаты, они соединялись единым коридором. Их окна выходили во двор и по размерам были шире, чем на первом этаже. Перекрытия опирались на своды и поперечные стены. В новых строениях окна также были обращены внутрь двора, что соответствует изолированной планировке дворца. В южном крыле достроили домовую церковь. Центральный вход, обращённый к реке, заложили, выход с этой стороны стал возможен через боковые входы.
Главные ворота дворцового ансамбля декорированы массивным портиком, с симметричными пилястрами, объединёнными широкой аркой. Обрамление архивольта выполнено из белого камня. С боков главного фасада с улицы после постройки располагались два второстепенных входа. Проходы вели к галереям на первом этаже. Старый корпус с узнаваемыми пилястрами украшен капителями и завитками волюты ионического ордера.
В 1797 году фасады дворца под руководством М. Казакова переделывают под классицизм. Аркады боковых проездов и галерей-флигелей закладывают кирпичом. Для хозяйственных нужд в центре двора строят одноэтажные циркумференции. Две постройки образовывали полукруг и примыкали к главному зданию. Фасады дублировали оформление галерей, на них встречались плоские арки. Во дворе образовалась парадная площадь в форме полукруга.
После коронации Анны Иоанновны Лефортовский дворец восстановили. Пожар в мае 1737 года затронул часть города, включая и дворец, поэтому его большая часть сгорела. По одной из теорий, декор фасада и арки появился не в XVII веке, а при реконструкции дворца в 1740-х годах. Над изменением интерьеров работали архитекторы Федот Шанин, а руководил проектом Бартоломео Растрелли. В здании появился третий этаж.
В 1740 году обер-гофмаршал граф фон Лёвенвольде издал резолюцию. Согласно документу, была реконструирована Столовая палата, возведённая при Петре Великом. Обширная комната была разделена на несколько комнат. Высота потолка в 10 метров позволила разделить помещение на два яруса. Строители возвели новые опорные стены и перекрытия. Так образовался третий этаж, который прозвали «мезониной».
Перед дворцом был разбит сад с декоративным прудом и фонтаном. В настоящее время сквер перед зданием потерял своё величие, как он выглядел, можно увидеть только на макетах и фотографиях. Два канала выходили к реке Яузе, а позднее здесь оборудовали декоративную террасу, с каждой из сторон выходили две лестницы. Главный вход был направлен к реке, возможно, в то время она считалась судоходной.
Сегодня экстерьер здания выкрашен в бежевый и серые оттенки. По одной из версий так реставраторы разграничивали фрагменты, которые принадлежат к разным вехам истории. Красная кирпичная кладка стен пробивается только на отдельных непокрытых участках, выходящих во двор. Лефортовский дворец внутри не сохранил своих интерьеров, но экспозиции комнат, где хранится архив, доступны для экскурсантов.
По первоначальному плану здание делилось на три квадратных объёма. Их связывали между собой сени-аванзалы. Каждая из трёх частей завершалась пирамидальной крышей с кованными ажурными гребнями из металла. Центр здания занимал просторный зал, под ним распределили три сквозных проезда. От арок двора к верхним ярусам с обеих сторон поднимались парадные лестницы. На втором этаже дворца по центру находилась большая столовая.
Главный зал в 1699 году занимали хоры для оркестра с органом. Боковые крылья строения были равномерно разделены по четыре помещения с каждой стороны. Столовая с 10-метровыми потолками площадью 324 кв. м без сводов и опор казалась помпезной. Неудивительно, что после смерти Лефорта Пётр I устраивал в дворце гуляния. Одновременно здесь могли находиться до 1500 приглашённых гостей.
В просторном зале с потолка свисал отчеканенный герб государства, а у одной из стен стояла массивная изразцовая печь. Стены украшали портреты и образы, которые были написаны на холстах. Вместе с ними красовались широкие зеркала, вставленные в янтарные, стеклянные и резные рамы. Для отделки стен гостиных комнат использовали ткань и «золотую кожу». Два помещения были выдержаны в восточном стиле.
Для декора комнат использовали китайские полотна, дамасскую парчу, китайские столики и кровати с веерами. Дворец имел две контрастные гостиные: чёрную и белую. В первых палатах для обивки использовали тёмное сукно, множество зеркал, подсвечники из золота, серебра и паникадило из костей. Белая гостиная была украшена изображениями на морскую тематику в чёрных рамах и подвешенными моделями кораблей.
В одной палате хранили ценные вещи, часть из них принадлежала князю Василию Голицыну. Другие комнаты на втором этаже были пустыми. Здесь же располагались сени, которые вели к открытым галереям – в них разместили 50 небольших орудий. Из пушек при проведении торжественных мероприятий запускали фейерверки. Первый этаж имел схожую планировку, но эти комнаты отводились для хозяйственного назначения, поэтому их не описывали.
После реконструкции в начале XVIII века в господском доме было более 100 жилых комнат и хозяйственные помещения. Для отделки комнат использовали китайский стиль шинуазри. Внутри величественного здания долгое время сохранялось помещение домовой церкви благодаря восстановительным работам стропильной системы 1730-х годов. Домовая церковь в южном крыле дворца сегодня является залом учёного совета.
Лефортовский дворец расположен в Басманном районе ЦАО Москвы неподалёку от МГТУ имени Баумана. Точный адрес: ул. 2-я Бауманская, д. 3. Попасть в бывшую усадьбу можно только в рамках 2–3 часовой экскурсии. Гиды проводят пешие одиночные и групповые туры до 10 человек. Экскурсоводы рассказывают о жизни его обитателей, убранстве дворца, а также об истории одного из старейших архивов столицы.
Заказать обзорную или тематическую экскурсию от 5 до 10 человек можно в военно-историческом архиве. Территория дворца охраняется, поэтому нужно заранее отправить на электронную почту организации список группы с указанием ФИО для оформления пропусков. Другой способ попасть во дворец – посетить тематическое мероприятие, концерт или лекцию. Здание дворца входит в маршрут пеших экскурсий по Немецкой слободе.
Обсуждения