Галатская башня

Турция, Стамбул

Галатская башня — символ турецкого Стамбула с богатой историей. Древнее сооружение виднеется практически с любой точки центральной части города. Построенная из камня на высоком холме и возвышающаяся на 67 метров, башня находится на месте маяка, стоявшего здесь ещё в VI веке. Генуэзцы, захватившие эти земли, построили её в 1349 году ради своей обороны. С вершины Галатской башни был совершён первый в истории полёт на самодельных крыльях.

//

История Галатской башни

Своё название средневековая башня Стамбула получила в честь района Галата, где она расположена. Этот топоним, в свою очередь, был образован от греческого слова «галактос», что в переводе означает «молочный». Ранее здесь находился молочный рынок. Изначально сооружение носило имя Христова башня. Получено оно было от прибывших с моря генуэзцев, которые основали в этих землях свою колонию, в результате сражений отвоевав территорию у византийцев.

Местом для башни был выбран высокий холм, на котором давным-давно располагался маяк-ориентир для моряков и путешественников. Известно, что обзорная площадка существовала здесь ещё в V веке, при императоре Юстиниане, и находилась наверху деревянной башни, которая, впрочем, не смогла простоять достаточно долго. Когда сюда прибыли генуэзцы и другие европейцы, они начали обносить свои поселения прочной стеной и возводить оборонительную крепость.

Её строительство было закончено к 1347 году, а спустя ещё пару лет возникла и башня, сложенная из камня, которая дожила до наших дней. Достопримечательность поставили на стратегически важной территории: у слияния бухты Золотой Рог и пролива Босфор. С вершины Галатской башни можно было обозревать окружающую картину на все 360 градусов. Такой хороший обзор обеспечивала её высота, которая изначально составляла 67 метров. На самый верх был воздвигнут огромный крест, оттого сооружение называли башней Христа.

Она была необходима генуэзцам для трёх целей: оборонительной, наблюдательной и в качестве маяка, обеспечивавшего морякам видимость берега в плохих погодных условиях. Помимо этого, каменная башня увековечила тот факт, что здесь, в Константинополе, обосновалась колония, состоявшая из граждан Генуэзской республики. Неподалёку от неё также появились широкие рвы, обеспечивавшие безопасность, о чем сегодня свидетельствуют названия соседних с Галатской башней улиц — в переводе с турецкого они означают «Малый ров» и «Большой ров».

В XV веке настало время турков-османов, которые захватили Константинополь. В эту эпоху сооружение приобрело современное название. В то же время была осуществлена первая реконструкция достопримечательности. Когда город перешёл к новым хозяевам под предводительством султана Османской империи Мехмеда Завоевателя, Галатская башня лишилась почти семи метров. Правитель издал указ разобрать верх сооружения.

В 1509 году случилось землетрясение, из-за которого величественное здание разрушилось. За его восстановление взялся известный турецкий архитектор Хайреддин. Позже султан Мурад III способствовал размещению обсерватории на самом верху Галатской башни. В нижних же её этажах была устроена тюрьма. Ещё меньше высота сооружения оказалась в 1791 году после очередной реконструкции, опустившись до 45 метров. Метаморфозы на этом не закончились: в 1832-м древняя башня снова устремилась вверх и обрела смотровую площадку.

Существует интересный исторический факт, согласно которому Галатская башня была использована легендарным османским инженером-изобретателем в качестве вышки для одного из первых в истории человечества полётов на самодельных крыльях. В 1632 году стамбульский пионер авиации Ахмет Челеби, имевший прозвище Хезарфен, или «хранитель тысячи знаний», совершил прыжок с самого верха башни и перелетел через весь Босфорский пролив.

Преодолев 3,5 километра, он успешно приземлился в районе Ускюдар, чем восхитил султана Мурада IV, наблюдавшего необычный полёт из окна своего дворца. Дальнейшая судьба учёного оказалась трагична: награждённый за свой смелый поступок кошельком золота, Ахмет Челеби стал жертвой дворцовых интриг и в итоге был отправлен в ссылку в далёкий Алжир, где и скончался в возрасте 31 года. На момент его исторического прыжка высота Галатской башни составляла 55 метров.

Удобное расположение и отличный обзор древней вышки помогли городу бороться с пожарами: наверху дежурили дозорные, которые сразу возвещали жителей о возгорании, вывешивая флаги. Затем памятник истории пережил ещё один масштабный ремонт, в результате чего обзавёлся современными лифтами. Реконструкция проводилась в течение трёх лет, с 1964 по 1967 год, когда крышу здания поменяли на конусообразную. В последний раз башню реставрировали в 2020 году, тогда же она стала музеем.

Галатская башня

Особенности архитектуры Галатской башни

Сегодня каждый турист стремится начать своё знакомство со Стамбулом, городом с тысячелетней историей, с его исторического памятника — Галатской башни. И это неудивительно, ведь с её обзорной площадки открывается восхитительный панорамный вид на всю округу. Именно отсюда начинается путешествие по местам древности, которыми полнится центр бывшего Константинополя. На самый верх ведут витые ступени каменной лестницы, подъём удобный и освещённый.

Его можно совершить и на оборудованных лифтах, появившихся в итоге последней реконструкции. Достопримечательность имеет 9 этажей и высоту 61 метр. Диаметр башни составляет 9 метров, верх венчает острый купол, который снова появился у строения в 1964 году. Одна из самых старинных в мире башен, Галатская башня выполнена из камня в готическом стиле, а её фасад украшают узоры и резьба.

Галатская башня

Интерьер Галатской башни

Внутри находится лестница в 140 ступеней, ведущая на первую башенную галерею. Поднявшись, можно увидеть просторный панорамный зал, в котором находятся 14 окон. Отсюда виден практически весь центр города. Преодолев ещё 40 новых ступеней, турист попадает на открытую круглую террасу, где с приличной высоты можно рассмотреть и залив Золотой Рог, и пролив Босфор, и Мраморное море. Со смотровой площадки видны дворец Топкапы, собор Айя-София, Голубая мечеть, Галатский мост.

На первом ярусе башни находятся касса и два новых скоростных лифта, на которых можно быстро подняться наверх. Интерьер после реконструкции получил современный облик: пол покрывает свежая плитка, на потолках висят люстры, отделка стен стилизована под камень. Двигаясь к смотровой площадке, можно заметить бывший известный ресторан. Спуск с верхнего яруса совершается по удобной и ярко подсвеченной лестнице.

Поскольку здание Галатской башни было причислено к музейному фонду, кафе и рестораны с его территории убрали. Сейчас здесь размещается экспозиция, включающая в себя археологические ценности и коллекции старинных находок, которые рассказывают историю достопримечательности и самого Стамбула. Один этаж внутри башни посвящён османскому первопроходцу авиации, совершившему прыжок с этой стены — изобретателю Ахмеду Челеби, перелетевшему через Босфор.

Здесь установлен большой современный экран, показывающий анимационный фильм о жизни легендарного инженера, с помощью самодельных крыльев воспарившего над Галатской башней. Для любителей сувениров на нижнем этаже расположена небольшая лавка, где можно приобрести памятные вещицы. Вокруг знаменитого стамбульского символа расположено множество магазинов, ресторанов и кафе, место довольно оживлённое.

Галатская башня

Как добраться

Подняться на древнюю средневековую вышку можно ежедневно — смотровая площадка открыта с 9:00 и до 20:30, кроме зимнего периода, когда закрытие происходит раньше. Расположена знаковая достопримечательность Стамбула неподалёку от залива Золотой Рог, в районе, который называется Бейоглу. Добраться сюда можно, сев на городской трамвай и доехав до остановки «Каракёй». Также сюда можно добраться на метро. Ближайшая станция — «Шишхане».

Галатская башня
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Галатской башни

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх