Голубая мечеть

Турция, Стамбул

Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет — символ древнего Стамбула и величия Османской империи. Возведена, как ни парадоксально, после поражения последней в войне с Австрией на средства из собственной казны. Построена мечеть была в 1616 году. Памятник архитектуры находится в историческом сердце Стамбула и является действующим храмом для тысяч верующих.

//

Характеристики Голубой мечети

Названия: мечеть Султанахмет

Координаты: 41.005437 северной широты, 28.976792 восточной долготы

Адрес: Турция, г. Стамбул, Фатих, Султан Ахмет мах.

Дата основания: 1609 год

Архитектурный стиль: архитектура Византии, османская архитектура

Архитектор: Седефкар Мехмед Ага

Основатель: Ахмед I

Конфессия: ислам

Состояние: действующая

Официальный сайт: https://sultanahmetcami.org/#

Местное время:
Погода:21 °Cнебольшая облачностьОщущается как: 21 °C
Давление: 759 мм рт.ст.Влажность: 60%Ветер: 3.09 м/c

История Голубой мечети

Голубую мечеть называют одной из самых важных достопримечательностей мегаполиса с тысячелетним прошлым. Могущественная империя турок-османов, образованная ещё в 1299 году, державшая под контролем всё Средиземноморье и захватившая полмира, в начале XVII века испытывала одно поражение за другим. В этот период она вела сразу две войны — с Австрией на западе и с Ираном, или Персией, на востоке. Сложные времена пришлись на время правления султана Ахмеда I.

Он занял трон своего отца, правителя Мехмеда, в 13 лет. Османская империя была ослаблена сражениями с персами, которые продолжались в течение 15 лет и завершились в итоге потерей завоёванных земель в Закавказье. С западной стороны усилилась военная мощь Австрии, война с которой длилась уже 13 лет, что в конечном итоге вынудило османов заключить мирный договор. По его условиям австрийская сторона освобождалась от ежегодной выплаты дани, а её земли защищались от турецких набегов.

Все эти поражения сильно ослабили авторитет Османской империи, и султан Ахмед принял решение обратиться к Всевышнему. Для того, чтобы умилостивить Аллаха, необходимо было построить мечеть, и правитель пожелал, чтобы она была необыкновенной — самой масштабной и прекрасной. Возведению уникального храма способствовало и то, что до этого в течение четырёх десятилетий турецкими султанами не было построено ни одной мечети.

Религиозный комплекс начали строить в 1609 году, средства на это пришлось тратить из собственной казны. Предыдущие правители так не поступали — они строили храмы на деньги, вырученные от успешно проведённых войн и полученных трофеев. Ахмед I, решив восстановить своё величие и авторитет, наоборот, навлёк на себя ропот представителей мусульманского духовенства, возмутившихся, что огромный архитектурный объект придётся строить на средства из государственного бюджета.

Это не остановило молодого султана. Кроме того, он хотел видеть мечеть самой большой и красивой среди всех храмов в империи. По легенде, правитель поручил строителям возвести золотые минареты. Но мастера приняли слово «золото» за другое, созвучное ему в турецком языке слово «шесть». Поэтому именно шесть минаретов появилось в проекте самого значительного храмового комплекса Турции, строительство которого развернулось в 1609 году на берегу Босфора напротив главной городской мечети того времени — собора Святой Софии.

Мечтой молодого султана, не одержавшего за время своего правления ни одной значительной победы в войнах, было превзойти по масштабности и роскоши все предыдущие работы архитекторов, не только турецких, но и константинопольских. Для осуществления задуманного потребовалось снести старинные исторические постройки времён не только османов, но и Византии. В числе разрушенных и снесённых зданий были Большой византийский дворец, многие его постройки и зрительские места древнего Ипподрома.

Голубая мечеть была возведена в 1616 году, а спустя год, в возрасте 27 лет, умер султан Ахмед. Решено было похоронить его у стен храма, создание которого стало одним из главных дел его жизни. Над усыпальницей позже появился мавзолей. В дальнейшем в религиозном сооружении, названном в честь молодого турецкого правителя и ставшем символом города, не только проводились службы, но и решались государственные дела.

В 1826 году здесь было подавлено турецким визирем восстание янычар. В 2006 году Голубую мечеть посещал глава Римской католической церкви папа Бенедикт XVI. Сегодня двери Голубой мечети открыты для всех верующих с раннего утра и до заката солнца. Религиозное сооружение является действующим. На прилегающей к мечети площади проводятся световые шоу и инсталляции.

Голубая мечеть в Стамбуле

Архитектура Голубой мечети

Монументальный религиозный комплекс — детище знаменитого турецкого зодчего Седефкара Мехмеда Аги. Он был учеником известного турецкого архитектора по имени Мимар Синан, который спроектировал такие великолепные здания, как мечеть Сулеймание, мавзолей и бани Хюррем Султан, или Роксоланы. Султан Ахмед поставил перед архитектором трудную задачу — превзойти своего учителя и создать такой храм, который по великолепию и своим размерам удивит и восхитит всех.

Цель была достигнута: огромные размеры религиозного комплекса включали в себя не только мечеть, но и больницу, баню, медресе — специальное образовательное учреждение, где, помимо религии, учеников обучали точным наукам. Помимо этого, на территории располагались кухня и столовая, где кормили малоимущих. Существовал и караван-сарай — место, где купцы останавливались на отдых. Многие из этих построек в XIX веке оказались разрушены.

Вместо стандартных четырёх минаретов комплекс обзавёлся шестью: по углам здания и дополнительной парой — во внутреннем дворе мечети. Было ли это ошибкой строителей или так намеренно спроектировали мечеть с целью её возвеличивания, остаётся загадкой, но это факт вызвал в те времена нешуточный скандал, ведь столько же минаретов имелось в самой великой святыне мусульман — мечети Аль-Харам, которая находится в Мекке.

То, что творение султана Ахмеда сравнялась по количеству минаретов с незыблемым храмом, было воспринято как святотатство. Чтобы загладить ситуацию, Ахмед I распорядился на личные средства возвести седьмой минарет в Аль-Хараме Мекки. Его же детище поражало размерами: прямоугольник фундамента составил 72 метра в длину и 64 метра в ширину. Голубая мечеть имеет площадь более 4600 квадратных метров, а её внутренний двор составляет столько же.

В архитектуре сооружения прослеживаются два стиля — византийский и османский. Этот храм — словно отражение, только более масштабное, Айя-Софии — другой обители, расположенной напротив и также имеющей аналогичные формы и купол. Последний в святилище Султанахмета поистине огромен и имеет высоту 43 метра и 23,5 метра в диаметре. Самое большое религиозное сооружение в Стамбуле, Голубая мечеть, вмещает 10 тысяч верующих.

Камень и мрамор, порфир и гранит — материалы, из которых она выполнена; их доставляли сюда со всей Турции. Изнутри храм украшен керамическими изразцами ручной работы, которые Ахмед I приказал доставлять с фабрик города Изника, славящихся непревзойдённым качеством своей продукции. Оттого, что плитка запрещалась к вывозу на другие строительные объекты и по указу султана должна была отправляться только на отделку мечети, одна из фабрик в итоге была разорена.

Вход в святилище осуществляется через несколько ведущих во внутренний двор ворот. Здесь находится западный вход, который перегорожен специальной цепью. Он предназначался для султана, который въезжал верхом на лошади. В знак ничтожности правителя перед лицом Аллаха цепь висела низко, что заставляло султана наклоняться, когда он проезжал во двор мечети. Стены здесь украшены с помощью аркад, на минаретах имеются балконы — по три на четырёх минаретах и по два на остальных.

Изначально количество балконов составляло 14, по числу османских владык, но со временем была пристроена ещё пара, в честь сыновей султана Ахмеда I. Четыре огромных колонны поддерживают купол мечети, диаметр каждой составляет 5 метров. Изнутри сам купол с полукружиями покрыты узорами сур — выдержек из Корана и цитатами пророка Мухаммеда. Выполнялись они мастером Сейидом Касымом Губари, выдающимся мастером каллиграфии.

Голубая мечеть в Стамбуле

Интерьер Голубой мечети

Великолепие внутреннего пространства Голубой мечети поражает и завораживает. Это огромное пространство с особым освещением, которое обеспечивают множество окон с витражами. Их количество составляет 260, некоторые обрамляют купол, что создаёт эффект его воздушности. Свет из оконных проёмов имеет разную интенсивность, обеспечивая иллюзию объёма и подсвечивая интерьер то сильнее, то приглушённее. Главным источником света выступает низко подвешенная на огромных цепях люстра.

В узорах, которыми украшена мечеть, содержатся вариации цветочных и растительных мотивов: роз и гвоздик, лилий и тюльпанов. Последних на керамике интерьера насчитывается больше полусотни видов, они нанесены вручную на почти 20 тысяч изразцов — кусочков изникской плитки. Преобладает бело-голубая цветовая гамма, что и подарило общеизвестное название мечети.

Традиционный орнамент в виде цветов покрывает и великолепный мягкий гранатовый ковёр. Отдельного внимания заслуживает михраб — специальное молитвенное место в виде арки в стене, которое указывает направление на Мекку — святыню мусульман. Здесь он представляет нишу, вырезанную из цельного мрамора, с установленным на неё чёрным камнем, доставленным из самой Мекки. Рядом с михрабом находится минбар — трибуна имама, с которой он читает проповеди.

Голубая мечеть в Стамбуле

Режим работы и правила посещения Голубой мечети

По сей день Голубая мечеть является действующим храмом и открыта с 5:30 утра. На молитву могут попасть мусульмане со всех концов мира, услышав утренний призыв, или азан. Во время молитвенного таинства доступ для туристов закрыт, но есть промежутки времени между ними, когда посещение храма разрешено: с 8:30 по 12:30, с 14:00 по 16:30, с 17:30 по 18:30. По пятницам время работы мечети начинается с 14:30.

Правила поведения в религиозном учреждении предусматривают уважительное отношение к религии мусульман. При входе в Голубую мечеть требуется снять обувь, и мужчины, и женщины должны быть в закрытой одежде. Женщинам необходимо надеть платки, которые можно взять на входе. Традиционно молитвенные зоны в мечети делятся на женскую и мужскую. Вход в обитель для всех бесплатный.

Голубая мечеть в Стамбуле
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Голубой мечети

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх