Дворец Топкапы, или Топкапи — это большой комплекс, который на протяжении почти четырёх веков, вплоть до середины XIX века, был главным дворцом Османской империи, служа турецким султанам рабочим местом и домом. В наши дни — это один из самых больших по занимаемой им территории музеев мира. С 1985 года исторический район Стамбула с расположенным в нём дворцом Топкапы находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
72 0 0 13 мин. на чтениеНазвания: дворец Топкапи
Статус: входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Координаты: 41.01158 северной широты, 28.983293 восточной долготы
Адрес: Турция, г. Стамбул, дворец Топкапы
Дата основания: 1460 год
Архитектурный стиль: османская архитектура
Архитектор: Мехмед II Завоеватель
Основатель: Мехмед II Завоеватель
Состояние: музейный комплекс
Дворец Топкапы располагается в Турции, в историческом центре города Стамбула. Он находится на мысе Сарайбурну, расположенном в районе «встречи» пролива Боспор, залива Золотой Рог и Мраморного моря. Название дворцового комплекса «Топкапы» в переводе с турецкого означает «Пушечные ворота». Такой необычный топоним объясняется давним обычаем производить выстрел из пушки, когда правитель выезжал из дворца.
В 1465 году султан Мехмед II Завоеватель, правивший в то время Османской империей, начал возведение дворца на земле, где в античные времена находился верхний город древнегреческого Византия, основанного дорийцами в VII веке до н.э. В IV веке н.э. здесь был сооружён храм Святой Ирины, который при постройке султанского дворца стал одной из частей последнего. Строительство Топкапы завершилось в 1478 году.
Несколько десятков лет новый комплекс использовался не для проживания, а как место, где вершились дела государственной важности. Гарем с жёнами, наложницами и служанками был расположен за территорией Топкапы. При Сулеймане I Великолепном благодаря содействию его жены Хюррем в зоне дворцового комплекса был построен сераль. Это было самое большое преобразование дворца Топкапы за всё время его существования.
В дальнейшем территория дворца постепенно застраивалась другими сооружениями. До середины XIX века Топкапы был главным дворцом, в котором жили и правили каждый в своё время 25 султанов. Султан Абдул-Меджид I, 31-й правитель Османской империи, со своими приближёнными в 1854 году перенёс свою резиденцию во дворец Долмабахче, находящийся в европейской части города Стамбула, на границе районов Кабаташ и Бешикташ.
После упразднения в 1922 году султаната и создания Турецкой Республики постановлением основателя и первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка дворцу Топкапы в 1923 году был присвоен статус музея. В настоящее время он является известнейшей достопримечательностью Стамбула и вторым по посещаемости архитектурным памятником в Турции.
Дворцовый комплекс Топкапы выполнен в стиле османской архитектуры, впитавшей в себя детали сельджукской, иранской, византийской и армянской архитектур. Площадь всего исторического памятника впечатляет размерами и вместе с разнообразными сооружениями, парковыми зонами, ограждениями насчитывает примерно 700 тысяч м². Султанский дворец представляет собой четыре большие зоны, которые между собой разъединены и ограждены стенами.
Главные ворота дворца — ворота Повелителя, построенные для въезда правителей в резиденцию. Они направляют в первую и наибольшую из всех зон в Топкапы, называемую Двором Янычар. Здесь располагались служебные строения, монетный двор и старинная византийская базилика. В этом дворе важные государственные персоны и посланники иностранных государств дожидались приёма султана. Тут же проводились праздничные увеселения и молитвы.
В следующей части дворцового ансамбля, защищённой воротами Приветствия, находились строения ведомства Дивана (совещательного собрания) с башней Правосудия, из которой османский владыка наблюдал за совещаниями визирей, и Внешнее казначейство, являвшееся продолжением сооружения высшего органа власти. Казна Османской империи представляла собой здание с небольшими оконными проёмами и мощными стенами.
В подвальных помещениях казны лежали денежные ресурсы, которыми был вправе распоряжаться совет чиновников султаната. Входные порталы помещений делового назначения декорированы узорчатыми позолоченными решётками. На этой же территории находились помещения для слуг, конюшни, большие кухни дворца Топкапы, а также мечеть Бешир-Ага. В этом дворе существует и проход, ведущий в гарем.
Казначейство Османской империи, размещающее в своих залах в наши дни экспозиции воинских доспехов и арсенал турецких правителей, представляет собой каменно-кирпичное строение, верхнюю часть которого венчают восемь куполов. Исходя из техники строительных работ и планировки здания, считается, что это сооружение было возведено в период управления государством Сулеймана Великолепного и неоднократно перестраивалось.
Диван, или Имперский совет, состоит из трёх купольных помещений. Внешняя сторона здания и интерьер выполнены в западно-европейском художественном стиле. На входной площадке пилоны из порфира и мрамора, созданные в османском стиле, подпирают дихроматический потолок из дерева, декорированный золотом. В комнату собраний Имперского совета с улицы ведут входные порталы с решётками, покрытыми позолотой.
В третий двор дворцового комплекса Топкапы ведут ворота Счастья, именуемые также воротами Блаженства. Прямо за ними располагалось помещение Тронного зала с двумя входными порталами: первый предназначался только для правителя, а в другой допускались все визитёры султана. В этом зале султан проводил встречи с посланниками других стран, а также занимался государственными делами.
В третьей части дворца располагались внутренние покои, в стенах которых находились эндерун — образовательное учреждение для обучения управленцев — и внутренний дворик с росшими в нём самшитовыми деревьями. На территории дворика были размещены 12 апартаментов с несколькими комнатами. Здесь под круглосуточной охраной проходила жизнь сыновей османского правителя, которые были возможными претендентами на престол.
Библиотека, которой пользовались студенты учебного центра, размещена в центральной части третьей секции дворца. В наши дни в её помещениях демонстрируются фолианты из собственных коллекций падишахов. В этой же зоне расположены мечеть султана и одно из древнейших строений дворца Топкапы — Палата сокровищ. Во времена Османской империи это хранилище отвечало за обеспечение сохранности драгоценных вещей властителя.
Здесь же располагались личный особняк султана, именуемый Тайным павильоном, и гарем, имевший четыре зоны. В первой жили евнухи, во второй — жёны султана и одалиски, третья секция отводилась матери султана, а четвёртая — принадлежала падишаху. В серале расположены около трёх сотен комнат, основная часть которых отличается простой отделкой и маленькими размерами. Здесь же были больница для женщин, две мечети и банные помещения.
Четвёртая секция дворца Топкапи предстаёт перед посетителями в виде располагающегося на самом верху возвышенности сада с разнообразными растениями. Это место служит своего рода смотровой площадкой, с которой открывается панорамный обзор на окрестности города. Так, отсюда видны залив Золотой рог, Мраморное море, пролив Босфор, мост Ататюрка, известная по легендам Девичья башня и другие местные достопримечательности.
На возвышенности находится и несколько красивых павильонов, внутри отделанных керамической мозаикой и витражами. Эти павильоны служили властителям прибежищем, когда они хотели остаться в одиночестве и отдохнуть. Тут же размещаются мечеть Софа, гардеробная, киоск медицины, башня Башлала и павильон, декорированный снаружи майоликой белого и голубого цветов. Последний был местом исполнения ритуала обрезания отпрысков правителей.
Павильон Палаты петиций представляет собой здание в виде квадрата. Крыша сооружения с нависающими пилястрами опирается на галерею из более чем двадцати колонн. Верхняя часть фасадов павильона декорирована сине-белыми полосами из керамических плиток с красивой письменной вязью.
Количество музейных предметов, представленных во дворце Топкапы для осмотра посетителями, достигает 65 тысяч, что составляет меньшую часть вещей, хранящихся в Топкапы. Туристы могут увидеть предметы быта султанов и их окружения. Среди экспонатов можно увидеть драгоценные украшения, одеяния султанов, предметы меблировки дворца, кухонную утварь, книжные фолианты, портреты, вооружение и т.д.
Там, где ранее были султанские кухни, обслуживавшие весь дворцовый комплекс, в настоящее время находится одна из самых больших в мире коллекций изделий из китайского фарфора. Предметы из венецианского стекла, серебряные и покрытые золотом столовые приборы, богемский хрусталь, наборы для кофе из серебра, кальяны и многое другое доступно для осмотра гостями дворца.
Важные мусульманские и христианские реликвии размещаются в павильоне Священной Мантии. К таким реликвиям относятся священный плащ, Чёрное Знамя, лук, меч, а также след ступни пророка Мухаммеда, почитаемого мусульманскими верующими. Кроме того, тут хранятся фрагмент черепа апостола Петра, часть руки Иоанна Крестителя и посох провидца Моисея. Здесь же размещается большое количество священных писаний.
Недалеко от помещения Музея одежды османских султанов, находящегося в одной из частей учебного центра дворца, расположена Сокровищница. Здесь хранятся личные вещи султанов, выполненные из драгоценных камней и металлов, ювелирные украшения и знаки отличия. Здесь же представлен один из самых больших и знаменитых ценных минералов — окаймлённый золотом и небольшими диамантами бриллиант Кашикчи, вес которого составляет 86 карат.
Из самых ценных и знаменитых экспонатов дворцового ансамбля Топкапы также стоит отметить Кинжал Топкапы, снаружи декорированный изумрудами и бриллиантами. Внутри рукояти холодного оружия встроены часы. Вызывает интерес и кольцо лучника, отделанное драгоценными камнями и золотом. Драгоценный перстень предназначался для османских правителей, увлекавшихся стрельбой из лука.
Во дворце находятся большие коллекции уникальных часов и различного оружия времён Османской империи. Самым главным предметом собрания является непривычных для того времени габаритов сабля Мехмеда Завоевателя, выкованная из стали и золота приблизительно в середине XV века. Этот ценный раритет выставлен на обозрение отдельно от остального собрания вооружения.
Троны султанов, находящиеся в музейном комплексе, в большинстве своём просты и похожи на обычные кресла. Одним из существенно отличающихся от них является престол Селима III, выполненный из сандаловой и эбеновой древесины и декорированный благородными металлами и перламутром. Из личных вещей знаменитой жены Сулеймана I Хюррем сохранились украшение из золота на головной убор, кольцо с бриллиантами и красивые повязки на лоб.
Ещё одним из сакральных предметов, хранящихся во дворце Топкапы, можно считать рубашку с начертанными на ней стихотворными письменами, оберегающими человека (как считали жители Османской империи) от различных хворей и заклятых недругов. Священным также считался свет от масляных ламп. Находящийся в экспозиции стеклянный светильник известен тем, что долгое время освещал усыпальницу Ахмеда I.
Встречающиеся во дворцовых помещениях с красивым декором родники использовались не только для утоления жажды, но и для приглушения звуков. Так, правители могли быть спокойны, что их разговоры не будут услышаны посторонними. В музее Топкапы можно также увидеть портреты правителей, их жён и дочерей, медно-золотые украшения для лошадей и много других ценных предметов с долгой историей.
Музейный комплекс Топкапы работает круглый год во все дни, кроме вторника, с 9 до 18 часов. Доступ сюда может быть ограничен в дни главных мусульманских праздников. Кассы музея прекращают продажу билетов за 30 минут до закрытия дворца. Посещение музейных строений гарема и византийской церкви Святой Ирины в стоимость билета не входит и оплачивается отдельно.
Дворец Топкапы находится в крупнейшем городе Турции — в Стамбуле. Он расположен в районе Фатих, на площади Султанахмет, прямо за собором Святой Софии. Чтобы добраться из Москвы до Топкапы, стоит приобрести билет на самолёт «Москва — Стамбул». Оказавшись в столице Турции, вы сможете доехать до достопримечательности арендовав автомобиль, заказав такси, на экскурсионном автобусе или на трамвае № Т1 до остановки «Султанахмет».
Обсуждения