Екатерининский парк

Россия, Санкт-Петербург

Екатерининский парк — это исторический памятник садово-паркового искусства мирового масштаба. Основанная в XVIII веке достопримечательность развивалась на протяжении двух последующих столетий — это часть истории и архитектуры музейного комплекса «Царское Село», вызывающая неподдельный интерес у посетителей. Парк назван в честь находящегося на его территории дворца, построенного для Екатерины I.

//

История возникновения Екатерининского парка

«Царское Село» вызывает ассоциации с юношескими годами Александра Сергеевича Пушкина, но территория музея-заповедника связана с судьбой и других известных персон. Екатерининский парк создавался во времена Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны. Сегодня это красивейшие строения, одноимённый дворец и парковая зона, не перестающие удивлять посетителей уникальностью, самобытностью и архитектурой.

В начале XVIII века территория паркового комплекса принадлежала шведам — это была усадьба Сарская мыза. Изначально там располагалось поселение Саари Мойс, после перехода во владение России название изменилось на Саарское село, ставшее впоследствии Царским. До 1710 года это была относительно небольшая деревянная усадьба, вокруг которой располагались две перпендикулярные аллеи.

В те времена существовала легенда, гласившая о русском царе, который покупал у Саары молоко. И именно поэтому поселение назвали Саари Мойс, ставшее впоследствии известным архитектурным памятником и парковым комплексом. Создание Екатерининского дворца и, соответственно, парка, началось в 1720-е годы. Строительством руководил лично Пётр I, нанявший для этого проекта голландских архитекторов.

Было решено построить дворец и парк с большим количеством зелёных насаждений. Екатерининский парк состоит из двух частей — Старого голландского сада и Английского парка с оригинальными пейзажами. Голландский сад строился на террасах, к северу от дворца в стороне леса голландские архитекторы устроили зверинец. Береговую линию возле Большого пруда укрепили сваями, создав насаждения у воды.

Павильон Грот в Екатерининском парке

В итоге территория была разделена на Верхний и Нижний сады, находящиеся у пруда. Старый голландский парк разрастался, его территорию облагородили прямыми аллеями, боскетами и беседками. Парковые дорожки украшали скульптуры, приобретённые лично Петром I, южная сторона ограничивалась Рыбным каналом. Там же появились густые лесонасаждения, которые в народе называли «Дикой рощей».

Времена правления Елизаветы Петровны стали продолжением начинаний Петра I, дворец превратился в постоянно посещаемую загородную резиденцию, работы по расширению парка велись активно — сад расширили до Нижних прудов, дворец перестроили на современный лад. Середина XVIII века ознаменовалась созданием новых строений, павильонов и пейзажного Английского сада.

В начале 1770-х годов площадь парковой зоны дополнилась Большим прудом, павильонами «Грот» и «Эрмитаж». Тогда же были приглашены знаменитые русские архитекторы Нееловы, результатом работы стало появление комплекса Адмиралтейства, Верхней и Нижней ванн, Эрмитажной кухни. Английский сад — это особый проект, целью которого являлось прославление правления Екатерины II.

Нееловские труды по созданию Английского сада ознаменовались применением интересных архитектурных решений. Так появились довольно знаковые и исторически ценные архитектурные достопримечательности — Кагульский обелиск, Башня-руина, Морейская, Чесменская, Крымская колонны, Турецкий каскад, Турецкий киоск. Государыня хотела устроить современный сад с демонстрацией побед времён её правления, и задумка полностью удалась.

Во времена ВОВ парковый комплекс сильно пострадал. Был нанесён ущерб не только архитектурному ансамблю, но и насаждениям — за тот период было уничтожено более 3000 уникальных деревьев. Позднее Екатерининский парк был восстановлен и уже летом 1945 года открылся для посетителей. Сейчас территория Екатерининского парка и архитектурный комплекс входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Екатерининский парк

Архитектурный ансамбль Екатерининского парка

Доминантой комплекса является Екатерининский дворец — именно с него началось возведение всего ансамбля и возникло название парка. Не менее интересно для посетителей множество других архитектурных шедевров — Камероновой галереи, Эрмитажа, Эрмитажной кухни, Адмиралтейства и других строений. Все здания и павильоны имеют историческую ценность и представляют интерес для посетителей любого возраста.

Екатерининский дворец

Царскосельская резиденция обязана своим великолепием амбициям проживавших здесь членов царской семьи и мастерству привлечённых к строительству архитекторов. Так, в середине 1700-х годов возведением дворца занимался обер-архитектор царского двора Растрелли. Благодаря ему резиденция имеет отличительные и уникальные черты барокко, являясь ключевым украшением паркового комплекса.

Посетителей впечатляют лазоревые фасады, имеющие протяжённость более 300 метров, и блистательная роскошь украшений. Внутри и снаружи дворца находится декор, на создание которого ушло 100 килограммов золота. Модели скульптора Дункера стали основой для создания лепнины, колонн, фигур атлантов. Апартаменты дворца — это уникальная Янтарная комната, Тронный и Картинный залы, столбовые, гостиные, столовые и другие помещения.

Знаменитая Янтарная комната создавалась по желанию Елизаветы Петровны в 1755 году, являясь продолжением шедевра в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Растрелли приложил максимум усилий для строительства. Янтарные панели из Зимнего дворца вручную переносили в царскосельскую резиденцию, для их установки был выбран 96-метровый зал. Комнату постоянно реставрировали и заполняли новым янтарём.

Четыре панели, входящие в ансамбль центрального яруса Янтарной комнаты, содержат уникальный декор из самоцветов, которые символизируют пять человеческих чувств — обоняние, осязание, слух, вкус и зрение. Внутреннее убранство дополнено китайским фарфором, зеркальными пилястрами, наборными комодами. Ещё одна достопримечательность Янтарной комнаты — витрины с изделиями из янтаря русских, польских и немецких умельцев.

Екатерининский дворец

Эрмитаж

Павильон построен на месте Дикой рощи по желанию Елизаветы Петровны. Её задумкой было создание миниатюрной копии главного дворца. Отделка внешних стен Эрмитажа выполнена в стиле барокко — это многообразие витиеватых деталей и обилие позолоты. Схожесть с большим дворцом павильону придают цвета — золотистый, белый и ярко-голубой. Строение идеально сочетается с окружающей архитектурой и дополняет парковый ансамбль.

Камеронова галерея

Архитектор Чарльз Камерон создавал павильон по заказу Екатерины II в 1780-х годах. Здание находится на вершине холма, который разделяет пейзажную и регулярную части Екатерининского парка. Это место представляет своеобразную точку забвения. Стараниями архитектора создано монументальное строение, если подняться на верхнюю часть здания, можно любоваться незабываемыми видами Царского Села.

Ключевой особенностью архитектуры Камероновой галереи является сочетание мрачного пудостского камня с античным стилем. Нижняя часть здания выглядит тяжеловесно, ассоциируется с элементами средневековой архитектуры. Второй этаж удачно контрастирует с первым — это яркое светлое строение, выполненное в светлых оттенках и дополненное белыми колоннами, лёгкой резной лепниной и античным декором.

Екатерининский парк

Памятники Екатерининского парка

Площадь Екатерининского парка наполнена уникальными историческими строениями, среди которых достаточно много памятников. Их возводили по указу Екатерины II, пожелавшей увековечить победы и достижения России в период своего правления. Таким образом появился Чесменский монумент, Морейская колонна, Кагульский обелиск и другие уникальные памятники, украсившие территорию парковой зоны.

Чесменская колонна

Монумент возведён стараниями архитектора Ринальди в 1779 году. Памятник увековечил победу русского флота над турками и назван в честь легендарного Чесменского боя в Средиземном море, который завершился полной победой России в 1770 году. Чесменская колонна является аналогом рострального столпа в Риме. Итальянский предшественник символизирует победу политического деятеля Дуиллия в морских боях за Карфаген.

Колонна в честь Чесменского боя представляет собой 25-метровую башню, установленную на каменной усечённой пирамиде. Строение расположено в центре Большого пруда, оснащено каменным тоннелем, который проходит под дном водоёма. Символика боя и победы изображена в виде композиции: орёл разрывает когтями полумесяц. На колонне есть таблички с датами побед и списком участников знаменитого боя.

Кагульский обелиск

Самый строгий монумент Екатерининского парка, дошедший до наших дней практически без изменений. Его возвели в честь одной из побед на турецким войском на территории современной Молдовы — бои проходили на реке Кагул. Перед памятником построены две массивные каменные беседки со статуями позолоченных львов. Обелиск выполнен из камня, выглядит как устремляющаяся вверх тонкая пирамида с заострённой верхушкой.

Екатерининский парк

Территория Екатерининского парка

На 107 гектарах земли расположен парково-садовый ансамбль, дополняющий архитектуру местных строений. Пруды и растительность распределены по территории в правильной геометрической форме — здесь нет иллюзии хаоса, а сооружения гармонируют между собой. Водоёмы дополнены павильонами или мостами, вдоль дорожек расположены скульптуры или оригинальные лавочки — практически каждый сантиметр земли исторически важен.

Особый интерес посетителей вызывают статуи из белого мрамора, созданные итальянскими скульпторами. Каждая из фигур символизирует мифологического героя из античных легенд. Например, прогулка по тропинкам парка может обернуться встречей с Геркулесом, облик которого внешне напоминает Петра I. Здесь же находится скульптура орла, который побеждает льва — это символ победы России над Швецией.

Античная мифология прослеживается в декоре фасада Екатерининского дворца. Посетители с удовольствием рассматривают бронзовую фигуру девушки с кувшином, из которого льётся вода, любуются аллегорическими статуями, символизирующими мир, великолепие, мудрость и любовь к родине. Перед входом можно изучить статуи пророчицы Сивиллы, геракловой возлюбленной Иолы или просто полюбоваться утончённой лепниной.

Парк интересен для посещения в любое время года, местный пейзаж вызывает восторг в заснеженном виде, под лучами летнего солнца или в период бурного весеннего цветения. На территории водятся белки, утки и другие безобидные представители животного мира. На аллеях можно встретить заросли сирени, шиповника, подышать целебными ароматами хвои или просто погулять у воды.

Екатерининский парк

Режим работы и условия посещения Екатерининского парка

Адрес паркового комплекса: Государственный музей-заповедник «Царское Село», расположенный на улице Садовая, 7 в городе Пушкин. Режим работы: с 7:00 до 21:00 — с сентября до 15 апреля; с 7:00 до 23:00 — с 16 апреля по 31 июля; с 7:00 до 22:00 — с 1 по 30 августа. По вторникам и в последний понедельник каждого месяца парковая зона и посещение архитектурных комплексов закрыты для посетителей — это выходные дни.

Екатерининский парк

Как добраться до парка

Проще всего доехать на электричке, маршрутке, метро или автобусе. Железнодорожная станция называется «Царское Село — Пушкин», здесь нужно пересесть на маршрутку или автобус и доехать до остановки «Парк». К этой же остановке подвозят автобусы от станций метрополитена «Купчино», «Звёздная», «Московская». На собственном авто добираются с помощью навигатора по указанному адресу.

Екатерининский парк
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Екатерининского парка

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх