Жигаланские водопады

Россия, Пермский край

Жигаланские водопады — каскад в Красновишерском районе Пермского края, рядом с границей Свердловской области. Создается горной рекой Жигалан, падающей с плато Кваркуш. В каскаде четыре больших водопада и один малый. Высота самого крупного (нижнего) —15 метров, верхних — до 10 метров. Общая протяженность каскада составляет 500 метров, а длина всей реки — 8 километров.

//

Характеристики Жигаланских водопадов

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 60.16735 северной широты, 58.812807 восточной долготы

Ближайшие города: Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург

Высота: до 15 м

Река: Жигалан

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:3 °CпасмурноОщущается как: 0 °C
Давление: 764 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 3.23 м/c

Происхождение и история Жигаланских водопадов

Бесконечными каскадами эта местность обязана складке Уральских гор. Старое и давно неактивное образование окончательно сформировалось более 300 млн лет назад, в карбоновый период, и теперь только разрушается. Грунт на поверхности практически вымыт. Территория представлена голыми скалами с вкраплениями сланца. Название плато Кваркуш (в переводе с коми-пермяцкого — «голый, безлесный») красноречиво характеризует пейзаж.

Название каскада, как считают лингвисты, происходит от тюркского слова «егылдан», или «жигалдан». В дословном переводе — «падающий», «срывающийся». Для реки с такой скоростью, которая в прошлом, вероятно, была еще полноводнее, название логичное. С 1991 года река Жигалан и ее окрестности были признан гидрологическим памятником регионального значения, что запрещает активное строительство и разработку в этом районе.

Жигаланские водопады

Географические особенности Жигаланских водопадов

Географическая карта хребта Кваркуш уникальна. Она разбита на несколько высоких фрагментов с распорками между ними. Местные названия участков — Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Из разлома между вторым и третьим выходит и река Жигалан. У истока, который по сути начинается в горном провале, нулевые температуры возможны даже в августе. Эта область с южной стороны еще и закрыта горами, так что солнце ее не прогревает.

Жигалан, или Жигал — левый приток такого же горного потока Улс. Река берет начало из ледника между горой Гошьянмык и скальными останцами Три Брата, проходит по лесному массиву и падает в долину, где и сливается со «старшим братом». Эти земли относятся к Северному Уралу. До середины июня местами лежит снег, утром в течение всего года возможны заморозки и туманы. Из-за постоянных брызг воды ощущается влажность, удерживаемая ельниками.

Весь восточный склон Уральских гор каменистый, выветренный. Большие перепады скальной породы образуют каньоны. Вода реки, берущей начало в расщелине плато, проторила себе путь и создала огромные водобойные ямы. В них она падает практически отвесно с большим шумом, — при длине всего в 8 км перепад высот Жигалана составляет более 800 м. Грохот водопадов слышен за несколько километров.

Жигаланские водопады

Флора и фауна окрестностей Жигаланских водопадов

Район считается достаточно диким. Лоси, бобры, зайцы, живущие вдоль реки, боятся человека, но не настолько, чтобы не подпустить на расстояние фото. Бобровые хатки периодически закрывают даже поток, что приводит к неожиданным разливам. Периодически на тропу вдоль Жигалана выходят рыси, в окружающем ельнике есть медвежьи лежки. Животные осторожные, случаев агрессии не было, хотя периодически хищников удается сфотографировать.

Вода реки холодная. Любители рыбной ловли могут рассчитывать на шиповку, подкаменщика, гольца. Весной ловится хариус, но за последние 3 года его популяция сильно измельчала. Ближе к устью встречаются налимы и уральский таймень. Фауна представлена неоднородно. В верховьях из-за скудности почв растут только ельники с практически распустившимися по скальным породам корнями и закрывающие камни лишайники.

В долинах и на самом плато буйная растительность. На плато Кваркуш можно познакомиться со всем разнообразием северного разнотравья, хотя грунт на голых камнях лежит толщиной не более 30 см. Летом территория превращается в заливные альпийские луга. Приезжающие осенью могут полакомиться черникой, брусникой, морошкой. Они и привлекают сюда стада северных оленей и птиц, пение которых будит в 4 утра и звучит до заката.

Жигаланские водопады

Туристические маршруты Жигаланских водопадов

Пермский край богат уголками первозданной природы. Жигалан — одно их таких мест. Небольшая горная река, буквально падающая по горному каньону, труднодоступна и поэтому не испорчена туристами. Главное — учитывать особенности климата, до середины июня в этой местности могут оставаться снега. В хорошую погоду с плато хорошо виден хребет Большого Урала — Главный Уральский.

Посещение водопадов часто совмещают со сплавами по рекам Улс и Вишера. На них есть туристические стоянки — площадки для палаток и организованные костровища. Самое популярное на плато Квакуш место у туристов — каменные останцы Три Брата. Это каменная гряда из пяти скал, две из которых значительно меньше старших, поэтому в народное название они не вошли.

Жигаланские водопады

Что посмотреть рядом

Экскурсии на Жигаланские водопады из Екатеринбурга обычно занимают один день. В противном случае придется ночевать в машине или палатке на плато. Ближайшая гостиница есть только в Североуральске, дорога до которого из-за плохого состояния сама по себе займет полдня. Если начальным пунктом является Пермь, стоит сделать привал в Североуральске и отправиться на объекты уже утром.

Вишерский заповедник

В сравнительной близости находится Вишерский заповедник. Охранной зоной являются темнохвойный лес у истока Вишеры и каменные хребты. На территории проводятся экскурсии, во время которых туристов знакомят не только с географией Пермского края, но и с культурой коренного населения — манси. Возможны прогулки на оленях. Периодически проводятся тематические праздники и театрализованные представления.

Заповедник «Денежкин Камень»

Еще ближе к границе Свердловской области находится заповедник «Денежкин Камень». В него же входит и исток реки Ивдель. Туристы могут любоваться североуральской природой и отрогами горы Денежкин Камень. При заказе экскурсии туристы смогут познакомиться с местными легендами. Разочарованием станет только информация о том, что название не имеет никакого отношения к деньгам, — скалы названы в честь путешественника.

Чертово Городище

Мансийское святилище Чертово Городище находится восточнее. Добраться до него проще из Екатеринбурга или Североуральска. Рядом с археологическим памятником, где до сих пор проводятся раскопки, находится и пещера Ледяная. Городской краеведческий музей Североуральска проводит экскурсии выходного дня с посещением грота. Не относящаяся к заповеднику территория является «Меккой» для скалолазов и экстрим-альпинистов.

В Чертовом Городище стоит взять экскурсию, так как потребуются пояснения к отдельным объектам. В районе много мегалитических каменных палаток, благодаря которым это место и названо Городищем. В Ледяную пещеру можно спуститься и самостоятельно. Потребуются фонари, теплая непромокаемая обувь и одежда для температуры в 1—2 градуса ниже нуля. Свое название объект оправдывает. Есть возможность сфотографировать сталактиты и сталагмиты.

Скальные останцы Три Брата

Скальные останцы Три Брата

Как добраться до водопадов

Самый зрелищный вид на каскад Жигаланских водопадов открывается с плато Кваркуш. Вниз по тропе спускаться проще. До них можно добраться от Екатеринбурга по Серовскому тракту — повернуть на Североуральск перед основным витком на Серов. Проехав весь город, вы должны свернуть на маршрут Покров — Уральск и проехать примерно 5 км до поворота на грунтовую дорогу. Поворот только один, заблудиться невозможно.

От указанного выше маршрута без поворотов (на них будет настаивать навигатор) нужно ехать до указателя на село Баяновка и повернуть направо. Дорога дойдет до гранитного карьера и будет его огибать. После крупного поворота налево нужно будет проехать еще 95 км до самого плато Кваркуш. По пути придется пересекать реку по деревянному мосту. Выезжать стоит заранее, ехать со скоростью больше 20 км в час будет сложно.

К нижнему водопаду можно проехать с окружной. Навигатор показывает маршрут. Расстояние — всего 1 км. Заказывать платный тур нет необходимости, хотя группы выходного дня на Жигаланские водопады собирают и в Екатеринбурге, и в Нижнем Тагиле. GPS-координаты Жигаланских водопадов: N 60º 10.091´; E 58º 48.302´ (или 60.168183, 58.805033).

Несмотря на плохой доступ и сложность маршрута, Жигаланские водопады являются одним из посещаемых уголков региона. Их популярность связана с возможностью доехать на машине, что открывает перспективы путешествия даже маломобильным гражданам, а также с удивительной красотой самого каскада. По тропе, которая проходит слева (если смотреть на водопад), можно спуститься до самого устья, сделав на смотровых площадках около сотни эффектных фото.

Жигаланские водопады
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Жигаланских водопадов

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх