Замок Вальдау — архитектурно-исторический памятник регионального значения, заложенный в 1264 году и расположенный в посёлке Низовье Калининградской области. Каменный форт, построенный в 1309 году, выполнял функцию управленческого центра и летней резиденции Великих магистров Тевтонского ордена, а после сменил не одного владельца. В 2021 году замок стал музеем.
621 4 0 21 мин. на чтениеНазвания: Вальдавский замок
Статус: объект культурного наследия народов РФ регионального значения
Координаты: 54.700591 северной широты, 20.742995 восточной долготы
Адрес: Россия, Калининградская область, посёлок Низовье
Ближайшие города: Калининград
Дата основания: 1264 год
Состояние: музейный комплекс
Название настоящего замка — Вальдау — происходит от древнего балтского слова «валдати», что означает «владеть». История этого старинного замка, воздвигнутого ещё в XIII веке, прочно переплетена с драматической эпопеей, связанной с экспансией Тевтонского ордена на территории Прибалтики. В результате этой экспансии, местные народы — курши и пруссы — были практически уничтожены германскими рыцарями.
Когда пришли рыцари Ордена на территорию Вальдау, местные жители, страшась битвы, сдались без сопротивления. Таким образом, Вальдау перешёл на сторону Ордена и стал христианским поселением. Сам замок являлся одной из резиденций Тевтонского ордена, и за свою долгую историю многократно перестраивался. После захвата Пруссии Орден начал возводить замки, чтобы надзирать за окрестными землями и торговыми маршрутами.
Существует версия, что цитадели возводились на деньги, полученные от тамплиеров, так как сами тевтонские рыцари не имели значительных денежных резервов. Первое упоминание об укреплении Вальдау появляется в рыцарских летописных сводах 1258 года. Более серьёзная цитадель была возведена в 1264 году, как отмечалось ранее, чтобы контролировать дорогу, по которой непрерывно передвигались орденские служители, рыцари и священники.
Замок был перестроен в 1457 году, став летней резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена. Он соответствовал всем требованиям фортификации того периода и на протяжении долгих десятилетий был домом для Великих магистров Тевтонского ордена. В период набегов литовцев замок Вальдау вместе с соседними твердынями стал частью восточных защитных укреплений на подступах к Кёнигсбергу.
Он служил крупным форпостом Прусского королевства, и многие известные личности, такие как Великий магистр и Верховный маршал Ордена, проживали здесь во время своих переходов. В 1525 году, после секуляризации Ордена, замок Вальдау был передан герцогу Альбрехту в качестве летних владений. Однако он оставался в повиновении замка Нойхаузен, построенного в Гурьевске.
В 1560-е годы замок Вальдау снова претерпел реконструкцию по велению герцогини Анны-Марии Брауншвейгской, которая была второй благоверной прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна. Ей необходимо было приспособить крепость для своих нужд, поэтому внутренние покои были переоборудованы в соответствии с её запросами при помощи придворного живописца и архитектора Христофа Ремера.
Однако, как известно, герцогине не суждено было долго радоваться удобствам своей новой резиденции. Всего через несколько лет, в 1568 году, она скончалась в соседнем замке при загадочных обстоятельствах. При этом её муж, герцог, умер в тот самый день, что и супруга. Эта двойная смерть породила немало слухов и спекуляций о причинах столь стремительного конца жизни герцогской четы.
В 1630 году замок Вальдау попал в руки польского графа, после того, как курфюрст Георг Вильгельм заложил его ему. Но через 20 лет его сын, Фридрих Вильгельм I, который был курфюрстом Бранденбурга и герцогом Пруссии, выкупил замок и вернул его обратно в фамильную собственность. В 1697 году Вальдау принимал Великое посольство, в состав которого, как оказалось позже, входил российский император Пётр I (в то время — царь всея Руси).
Пётр Великий отправился в своё путешествие под ложным именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка, чтобы никто не знал, что царь оставил свои обширные владения. Он желал сначала познакомиться с послами ближе. Пётр I привёл с собой и детей бояр, чтобы главы их семейств не организовали мятеж в его отсутствие. В замке Вальдау Пётр повстречался с послами до официального въезда в Кёнигсберг и дал им указания, как вести себя на приёме у Курфюрста Фридриха III.
В 1720-х годах прусский король отдал замок в аренду состоятельному аристократическому семейству, которое полностью перестроило его в соответствии с архитектурной манерой того времени. Именно этот перестроенный крепостной комплекс дошёл до наших дней. В 1858 году помещения замка были отданы аграрной академии и употреблялись в качестве общежитий.
После присоединения этих обширных территорий к Советскому Союзу в 1947 году в помещениях бывшего замка разместилось основанное незадолго до этого профессионально-техническое училище. Вместе с этим было переименовано и поселение, ранее известное как Вальдау, в Низовье. Но историческое название древнего сооружения сохранилось, хотя другое его официальное наименование — Вальдавский замок — явно указывает на русскоязычную манеру говорения.
Официально достопримечательность принадлежит Русской православной церкви, которая в настоящее время занимается его восстановлением. В этом ей помогают инвесторы, которые пообещали воскресить архитектурный памятник к 2024 году. С 2007 года он имеет статус муниципального бюджетного учреждения культуры «Вальдавский замок», а в 2013 году стал филиалом муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» Гурьевского городского округа.
В правом замковом флигеле, который не раз перестраивался вместе с главным зданием, располагается музей, посвящённый истории фортификации и прилегающей к ней местности. Здесь можно узнать о захватывающих преданиях и обрядах местных жителей. Также у путешественников есть возможность посетить первозданные замковые подвалы, которые сохранились до наших дней с XIII века.
В левом флигеле исторического замка Вальдау обосновалась семья Сорокиных. Взяв строение в аренду на 25 лет, они привнесли немалый вклад в сохранение памятника архитектуры. Благодаря их действиям и поддержке неравнодушных людей хозяйственный блок с внутренним двориком был восстановлен, подпол времён Тевтонского ордена был очищен и отреставрирован, а площадка у замка была благоустроена и украшена многолетними вьющимися розами.
Однако это ещё не всё. Сорокины развили в замке собственный бизнес, выведя новый сорт спаржи, который был зарегистрирован под названием «Вальдау». Этот благородный овощ быстро заслужил известность среди местных калиниградских ресторанов, а Сорокины потчуют своих гостей в замке изысканной кулинарией со спаржей в составе. Кроме того, они проводят интерактивные выставки и мастер-классы.
То, как выглядит замок Вальдау и опоясывающая его территория сейчас, значительно отличается от первых фортификационных сооружений. Первый замок появился благодаря князьям Иоганну Бруланту и Конраду Диабелю. Когда Тевтонский орден покорял прусские земли, его сторонники старательно возводили замки и усиливали тылы. Князья, получившие земли в надел за преданность Ордену, должны были повиноваться священникам и братьям Ордена.
Именно по их указанию на северном берегу Преголи, вблизи дороги, начали возводить промежуточную крепость. Эти крепости основывались на расстоянии 15—20 км друг от друга, в пешей доступности для рыцарей в амуниции, обоза или небольшого отряда. Замок был огорожен гладкими стенами по периметру, 1,5-метровой толщины, связывающими два флигеля и две башни, собственной тюрьмой, воротами и портальным мостом.
Широкий ров полностью отрезал замок, который располагался на небольшом островке среди искусственного озера, от суши. После покорения прусских владений и с расширением подконтрольной местности крепость утратила значение защитного бастиона, и в 1457 году её переделали под замок. В узкой пристройке располагались склады и хозяйственные помещения, конюшни, жилище для прислуги.
Позже возникли пивоварня, кухня и пекарня. Вальдау был надёжнее и лучше обустроен по сравнению с соседними замками, поэтому затем использовался и как летняя резиденция орденских глав. В 1720 году крепость с близлежащими деревнями по указу королевского правительства Пруссии была сдана в аренду. Озеро осушили, ров засыпали, какие-то строения разобрали, отдельные здания сильно переделали, что-то пристроили к существующим.
Когда замковые строения стали использоваться для размещения образовательных учреждений, территория вокруг замка претерпела значительные изменения. На месте бывшего озерца было устроено футбольное поле, а дорога, связывающая крепость с посёлком, теперь проходит там, где раньше была крепостная стена. А в парке на подъезде к замку водворили монумент павшим воинам Первой мировой войны, чтобы сохранить память об их жертве.
Войны не тронули замок, но из-за постоянной смены владельцев он многократно преобразовывался и был оштукатурен. Сегодня через фрагменты штукатурки можно рассмотреть красоту средневековой кладки, которая была выполнена из полевых валунов. Разные по форме и материалам окна также омрачают общее впечатление. Здесь и ветхая расстекловка, и пластиковые стеклопакеты, и отреставрированные готические проёмы.
Между южным и западным флигелями уцелела часть замковой защитной стены. Об истории замка как оборонительного сооружения до сих пор могут поведать стены подвальных помещений. Их толщина достигает до полутора метров. Возможно, что там ещё можно найти подземные ходы или даже второй ярус подвалов. Однако, чтобы раскрыть все тайны этого замка, необходимо провести кропотливые археологические изыскания.
В музее замка Вальдау, основанном членом Союза художников России Андреем Ивановичем Бариновым, составлена поразительная коллекция древностей, найденных на территории Калининградской области, начиная с каменного века. Этот музей является частным, а его собрание было скоплено силами семьи Бариновых и благодаря жертвам местных жителей и гостей музея.
Одна из экспозиций, посвящённая Пруссии, включает предметы, найденные на этих землях, включая черепа и кости древнейших животных, каменные орудия и даже украшения. В залах, посвящённых неолиту, гости могут встретить также реконструкцию утвари первобытных людей. Среди экспонатов, за стеклом, находятся топоры и молотки, некоторые из которых старше трёх тысяч лет.
В центре внимания этой экспозиции находится змея Сюзанна, обитающая в террариуме. Согласно легенде, женщина по имени Сюзанна жила в состоятельной семье и была влюблена в бедняка Ханса, который был прикован к стене в замке за свои преступления. По легенде, временами её образ навещает место, где её любимый был заключён. Сегодня скелет узника, Ханса, показан сидящим в каморке в замке Вальдау.
В подвале замка Вальдау распахиваются двери во времена Древней Пруссии. В этом месте, окутанном атмосферой таинственности, разместилась экспозиция «Первые переселенцы Вальдау-Низовья», которая представляет историю первых обитателей этой территории. Посетители могут увидеть экспонаты, относящиеся к земледелию и ремёслам, таким как гончарство, столярно-плотницкое мастерство и кузнечное ремесло.
В этом зале зрители погружаются в жизнь племён, которые некогда существовали на этой территории. Здесь можно узнать символику того, как тысячу лет назад облачалась женщина: например, если узел её платка находился сзади — значит, она замужем. Кроме того, в экспозиции представлены редкие дамские украшения с необычными названиями «коник», «собака», «рысь». Экскурсоводы с готовностью демонстрируют, как их носили в прошлом.
Пройдя по «Улице ремёсел», размещённой в этом же зале, можно познакомиться с произведениями мастеров того времени. Тут можно увидеть работы ткачей, пивоваров, гончаров, кузнецов и других мастеров. Один из экспонатов — гвоздик, весивший более двух килограммов, употреблялся при строительстве мостов. Дети могут покрутить колесо, на котором затачивали оружие, и старинный гвоздодёр.
Зал, посвящённый периоду начала добычи янтаря на Балтике, заключает в себе несколько занимательных экспонатов естественного янтаря. В этом же зале размещена маленькая экспозиция, посвящённая формированию аптечного дела. В своё время Вальдау был большим поселением, где находилась огромная аптека, и в память об этом были собраны предметы врачебного дела, использовавшиеся несколько веков назад.
На первом этаже замка размещён зал, посвящённый истории замка и Тевтонскому ордену, с которым он неразрывно связан. Созданные макеты Андрея Баринова, основоположника всех музейных экспозиций, помогают представить, как здание выглядело в различные эпохи, а отреставрированная обстановка начала ХХ века, например, серванты и шкафы, создаёт необходимую атмосферу.
Поскольку все экспонаты можно брать в руки, одна из главных привлекательностей зала — это возможность для детей (и не только) нарядиться в воинов и принцесс. Здесь есть накидки и шлемы для настоящих рыцарей и нарядные платья для юных дам из знати. Некоторые даже дают присягу стать настоящими рыцарями, однако нарушить её приходится, ведь для этого надо быть бедным и не ступать в брак.
Представлена в зале и впечатляющая коллекция предметов, принадлежавших воинам. Один из них — коготь медведя, который являлся оберегом и характерной особенностью Ордена. Согласно легенде, после смерти воитель вынужден был взобраться на высокую отвесную скалу, и этот коготок должен помочь на ней удержаться. Всё это делает зал не только интересным, но и увлекательным для посетителей всех возрастов.
Великое посольство, возглавляемое царём Петром I, оставило свой неизгладимый отпечаток в истории России. Именно о нём и повествует зал, расположенный в замке Вальдау. Здесь, в середине XVII века, Пётр I дал наставления послам, как вести себя на приёме у курфюрста Фридриха III. Интересно, что сам Пётр I останавливался в этом замке 27 мая 1697 года, и это подтверждено историческими документами.
В зале, посвящённом этому многознаменательному событию, можно приметить портреты Петра I и послов — Франца Лефорта, Фёдора Головина и Прокопия Возницына. Представлены рисунки, эскизы, документы, а также предметы интерьера и быта того времени. Но самым живописным экспонатом является реплика ордена Андрея Первозванного, которым был награждён Пётр I за свои заслуги.
Пройдя в следующий зал, гости могут окунуться в историю наполеоновских войн и узнать о германском поэте Максимилиане фон Шенкендорфе. Однажды, в далёком 1805 году, участник войны с Наполеоном нашёл пристанище в замке Вальдау. Там, в течение года, он жил и создавал свои произведения. Книга, покоящаяся на столе, была хрестоматией зарубежной литературы 1900 года.
В небольшой комнате, изолированной от зала дверью, зрители смогут ощутить атмосферу, в которой жил и работал поэт. На стенах висят портреты, обрисовывающие его жизнь и творчество. На столе лежат книги и перьевые ручки. Известный романс Алябьева «Кольцо души-девицы» был сочинён на стихи Шенкендорфа, переведённые знаменитым русским поэтом Жуковским.
Двери залов, посвящённых войнам, раскрываются перед гостями замка Вальдау на втором этаже. Передвигаясь по залам, посетители замка могут ощутить себя очевидцами крупных исторических происшествий и увидеть реальные вещи и образцы тех лет. Здесь, в маленький коллекции представлены предметы, принадлежавшие прусским рядовым в период Первой мировой войны.
Следующий зал посвящён Второй мировой войне. Здесь, на полках, расположены формы, регалии и оружие, принадлежавшие русским и немецким солдатам. На стендах рядом со снимками фронтовиков можно приметить каски, походные фляжки и котелки с ложками, рации, письма-треугольники, а также образцы оружия и снаряды. Здесь же, в центре зала, украшает витрину Орден Победы.
Величественный и в то же время сдержанный интерьер, как и приличествует названию зала, реконструирован с предельной точностью. Эта экспозиция переносит гостей во времена первых послевоенных лет, в эпоху социализма. Небольшой бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина позволяет почувствовать себя так, словно находишься в официальном учреждении времён СССР.
Зал социализма располагается в помещении, где ранее находилось общежитие сельскохозяйственного училища, и даже этому зданию был выделен уголок в зале. Здесь можно приметить старые игрушки, одежду советской эпохи и даже радиоприёмник. По словам экскурсоводов, эта часть музея увлекает маленьких посетителей не меньше, чем залы с рыцарской символикой.
Это зал, где находится уникальная коллекция скульптур из различных пород деревьев. Данные творения искусства созданы Андреем Бариновым, чьё имя связано с сохранением истории замка Вальдау. В зале можно принять участие в игре, которая позволяет угадывать, из какого дерева сделаны скульптуры. Каждая фигура стала олицетворением образа того дерева, из которого она была вырезана.
В экспозиции также представлены произведения учеников Андрея Ивановича, которых он лично обучал работать с деревом. Этот зал стал особым для музея — своего рода мемориальным. Здесь отсутствует та тяжёлая атмосфера, которая обычно присутствует в мемориальных музеях, а вместо неё царят свет и тепло. Сегодня его ремесло продолжают его дети и внуки, развивая музей и делая его доступным для всех желающих.
Режим работы музея со всеми экспозициями, начиная с каменного века и заканчивая периодом социализма, следующий: со вторника по субботу с 10:00 до 17:00. В понедельник и воскресенье музей закрыт. Экскурсоводы напоминают, что музейная часть архитектурно-исторического объекта располагается в правом флигеле замка. На посещение всего экспозиционного комплекса рекомендуют запланировать 2-3 часа.
В левом флигеле замка Вальдау регулярно организуются интерактивные мероприятия силами семьи Сорокиных, проживающих здесь. Основной вид развлечения, который они предлагают, — изготовление декора из гипса «под старину». Для этого мастера сделали особые формы для отлива элементов рыцарских узоров, так что у каждого есть возможность забрать из замка сувенир на память.
Замок Вальдау расположен в п. Низовье Гурьевского района по адресу: ул. Калининградская, 20а. Путешественники могут свободно добраться до него на автобусе №110, отправляющемся из Калининграда в Ушаково и проходящем через Низовье по рабочим дням и субботам. Кроме того, автомобилисты могут доехать до замка по дороге А-229 и свернуть у посёлка Родники на Калининградскую улицу, а далее следовать до Низовья.
Обсуждения