Замок Шереметева признан жемчужиной Поволжья. Дворцово-парковый ансамбль является объектом культурного наследия регионального значения, находится в посёлке Юрино Республики Марий Эл. В его экстерьере и внутреннем убранстве реализованы самые разные архитектурные стили — барокко, древнерусский, готика и др. Принадлежавший некогда одной из самых влиятельных династий России замок пользуется популярностью у туристов круглогодично.
531 3 0 10 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов РФ регионального значения
Координаты: 56.286629 северной широты, 46.293875 восточной долготы
Адрес: Россия, Республика Марий Эл, п. Юрино, пр-т Центральный, 1
Ближайшие города: Чебоксары, Нижний Новгород, Йошкар-Ола
Дата основания: 1812 год
Архитектурный стиль: неоготика, барокко, древнерусский стиль, восточный стиль
Архитектор: Р. Мюллер, А. Штерн, А. Корш, А. Парланд и др.
Основатель: Василий Шереметев
Состояние: https://zamoksheremeteva.com/ru/
Официальный сайт: https://zamoksheremeteva.com/ru/
Первое упоминание о селе Юрино, в котором находится замок, относится к XIV веку. Тогда здешние земли принадлежали Благовещенскому монастырю. Затем, в разные годы, владельцами села были крупный чиновник Бибиков, князь С. Гагарин, знаменитый уральский заводчик Никита Демидов и его наследники. В 1812 году имение приобрёл генерал-майор Василий Шереметев. С этого момента начиналось обустройство здешних земель.
Бурное развитие продолжилось при флигель-адъютанте Сергее Шереметеве, сыне Василия. Он был участником Бородинской битвы, стоял в строю кавалергардов против декабристов. Сергей Шереметев показал себя рачительным хозяином, открывшим здесь различные промыслы и мануфактуры. Он разводил крупный рогатый скот. Однако успехов он достигал за счёт жестокого притеснения крестьян.
За злоупотребление властью помещика имение Шереметева передали опекунскому совету. После смерти Сергея поместье перешло по наследству к его племяннику Василию Петровичу. Новый владелец замка был женат на Ольге Скобелевой, племяннице знаменитого героя войны на Балканах генерала Скобелева. Именитый родственник неоднократно бывал в доме Шереметевых. Василий и Ольга внесли большой вклад в формирование облика архитектурного ансамбля.
Основное строительство началось в 1874 году, и закончилось оно только к 1915 году. В разные периоды работой руководили иностранные и русские архитекторы Парланд, Мюллер, Штерн, Родионов, Малиновский и другие. Каждый из них привнёс в архитектуру замка что-то своё. Результатом стала впечатляющая смесь стилей — древнерусского, романского, восточного, неоготического.
Каждая комната шереметевской усадьбы имела своё назначение. Среди них был персидский зал с мраморными цветными колоннами и росписями на мраморном мозаичном полу. В замке был обустроен кабинет Скобелева с огромной коллекцией оружия, картинная галерея с полотнами знаменитых художников, Дубовая комната. Господские комнаты связывали переходы с винтовыми лестницами. В каждом зале был камин, который топили отборными дровами.
В 1917 году в национализированной усадьбе разместился кадетский корпус. Позднее здесь располагались трудовая школа-коммуна, дом отдыха, госпиталь (в военный период), пансионат. Замок начал разрушаться, но в нынешнее время его постепенно реставрируют. Ныне усадьба представляет собой государственное бюджетное учреждение культуры Марий Эл. Здесь проводятся экскурсии, часть комнат отведена под гостиницу.
Дворцово-парковый ансамбль расположен на территории в 40 гектаров. Основной объект ансамбля — уникальный по сочетанию архитектурных стилей господский дом. Оригинальный облик включил в себя лаконичность классицизма, роскошь барокко, изысканность восточного стиля. В трёхэтажном здании находится более 60 залов и комнат. Часть помещений отведена под гостиничные номера, остальные открыты для экскурсий и проведения всевозможных мероприятий.
Стены замка сложены из чёрного и красного кирпича местного производства. Их толщина — 1 метр. Для отделки белоснежных балюстрад башенок и балконов, оконных наличников природный камень привозили из Нижегородской губернии. Мраморные колонны и скульптуры доставляли с места раскопок Помпей. Место для дворца было выбрано удачно. Всего в паре сотне метров от него находится крутой берег Волги, с которого открываются живописные виды.
В прежние времена замок окружали высокие стены и мощные башни, стилизованные под средневековые крепостные. Внутри них размещались служебные помещения, комнаты для прислуги и торговцев. От всей стены остался участок с въездными Западными воротами, имитирующими мощные башни крепости. Уцелел также участок с не менее величественными Северными воротами. В них до сих пор сохранились рельсы, по которым открывались железные двери.
В нескольких метрах от замка располагается красивейшая Михайло-Архангельская церковь. Её выстроили на месте старой деревянной церквушки в 1889 году на пожертвования крестьян и купцов. Немалую сумму внесли Шереметевы. Церковь оригинальна по декору и композиции, поскольку построили её не по типовому проекту. Девятиглавый храм из красного и белого кирпича выглядит торжественно, нарядно и величественно.
С общей композицией гармонирует декоративное убранство. Смешение орнаментальных стилей придаёт храму воздушность. Церковь связана небольшой трапезной с колокольней, сохранившей из трёх один ярус. Ныне церковь возвращена верующим, в ней проходят службы. Вблизи храма находится склеп, в котором покоится прах последнего хозяина замка — Петра Шереметева. В склеп можно спуститься.
Картинная галерея — одно из самых интересных мест дворца. Несколько поколений Шереметевых занимались созданием коллекции полотен, размещая их в этом зале. Здесь были представлены Айвазовский, Левицкий, Боровиковский и единственная в царской России картина Эль Греко. После революции все коллекции отправили в музеи Нижнего Новгорода. Сейчас здесь демонстрируются работы местных художников.
Из картинной галереи можно выйти на Северный балкон. С него хорошо видна вся территория дворцово-паркового ансамбля. Дальнейший маршрут ведёт в Большую гостиную. В центре зала сохранился уникальный камин, отделанный лавой Везувия. Шереметевым удалось купить часть камина, украшавшего дворец древнеримской знати. Пол мастера сделали из гранитно-мраморной крошки. Он разделён на секторы, обозначающие танцевальный рисунок.
Восточная комната оформлена в мавританском стиле. На полу несложно увидеть мозаичные узоры в персидском стиле. Среди них можно разглядеть девиз владельцев замка: «Разум, честь, достоинство». Колонны выполнены из тёмного мрамора, завезённого из Италии. Украшением комнаты стали цветные витражи, восточная печь, кессонный дубовый потолок и ажурные керамические решётки.
В покоях хозяина с камином можно увидеть дубовый паркет, сохранившийся только в этой комнате. Помещения дворца не отапливаются, но паркет всё равно находится в хорошем состоянии. Спальня соседствует с ванной и уборной. Из неё можно пройти в кабинет хозяина — Дубовую комнату. Её стены из дуба выкрашены в красный цвет. Природный рисунок дерева был изменён в угоду «Мосфильму» для съёмки давно забытого фильма.
Каминный зал отреставрирован полностью, оформлен он в русском стиле. На полу сохранилась мозаика с символами бесконечности. Стены зала увешаны портретами Шереметевых. Туристов в зале может встретить лёгкий дымок отреставрированного камина. Из зала несложно попасть на Южный балкон. С него можно увидеть небольшой парк, живописную Волгу, фонтан с красивой скульптурной композицией.
Одним из самых красивых мест дворца считается зимний сад с парадной каменной лестницей. Его до сих пор украшает большой стеклянный купол. В былые времена здесь цвели привезённые из-за границы растения. Отсюда владельцы замка наблюдали за ночным небом в телескоп. Внутри лестничной спирали постоянно росла пальма. Когда она достигала купола, хозяин лично ломал её и сжигал в камине.
Заслуживают внимания также подвалы замка. Здесь обустроены печи для обогрева дворцовых комнат, причём для топки использовались «царские» дрова, т.е. ольха. Она даёт меньше сажи и копоти. Печи были основным способом отопления, камины имели скорее декоративную функцию. Здание хорошо держало печное тепло — не менее двух недель после топки. В двухуровневых подвалах хранили вино и продукты.
Экскурсии по замку проводятся ежедневно. По заказу гиды проводят экскурсии днём или в вечернее время при свечах. Посетить замок можно только в составе организованной группы численностью не меньше 10 человек. При желании можно оплатить экскурсию и отправиться в замок в меньшем количестве. Экскурсии проводятся каждые два часа. Их стоимость зависит от программы (выставочные залы, главный дом, храм).
Остановиться на ночлег можно прямо в замке. Гостям здесь предлагаются комнаты различных уровней комфорта. Заказывать номера лучше заранее. Проблем с питанием не возникнет. В посёлке Юрино работает несколько кафе, в которых достаточно разнообразные меню и доступные цены. Ночёвки в замке интересны сами по себе, но их привлекательность увеличивается возможностью прогуляться с гидом по залам ночью при свечах.
Замок находится на крутом берегу Волги в посёлке Юрино Республики Марий Эл. Туристы могут в сопровождении гида осмотреть залы, лесопарковую зону с прудами и посетить храм Архангела Михаила. В замке регулярно проводятся различные мероприятия, среди которых краеведческие конференции, лекции, летние сезоны балета, исторические квесты, Сретенский бал и т.д. Программа мероприятий постоянно дополняется.
Доехать сюда можно на автомобиле из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Чебоксар. Рейсовые автобусы следуют в Юрино из Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. В навигацию сюда можно добираться по Волге на судне из Нижнего Новгорода. Из Чебоксар ходит рейсовый теплоход. Однако последний вариант обойдётся туристу дороже.
Обсуждения