Замок Понизовкина — уникальный исторический особняк постройки начала XX века, расположенный на территории посёлка Красный Профинтерн в Ярославской области. Строение находится на левом берегу реки Волги, отреставрировано и сейчас обустроено как развлекательный центр. Ранее прилегающий к замку посёлок назывался Гузицыно, переименование в Красный Профинтерн состоялось в 1945 году.
539 1 0 7 мин. на чтениеНазвания: особняк Понизовкиных
Статус: объект культурного наследия народов РФ регионального значения
Координаты: 57.743653 северной широты, 40.432783 восточной долготы
Адрес: Россия, Ярославская область, п. Красный Профинтерн, Набережная ул., 3
Ближайшие города: Кострома, Ярославль
Дата основания: 1910 год
Архитектурный стиль: эклектика
Архитектор: Николай Лермонтов
Основатель: Никита Понизовкин
Состояние: восстановлен
Красивый особняк был построен в 1910—1920 годах по заказу тогдашнего собственника Никиты Андреевича Понизовкина. Приглашённый архитектор Николай Лермонтов возводил здание с учётом пожеланий заказчика в эклектическом стиле. Замок предназначался для проживания четы Понизовкиных и был построен в честь первой супруги владельца Розы Павловны Бурсиан. Свадьба Бурсиан и Понизовкина состоялась в 1908 году.
Впоследствии брак распался. Никита Андреевич женился повторно и до революции проживал в построенном замке с новой супругой. Замок прилегал к крахмало-поточному заводу промышленников Понизовкиных, отличался роскошью внутреннего убранства и оригинальностью архитектуры. Парадная стена особняка выходит на Волгу, откуда владельцы любовались движением судов и окружающей природой.
После прихода большевиков замок Понизовкина был национализирован, имущество описали вплоть до детских игрушек. Владельцев выселили из особняка, Никита Андреевич был сослан в Тобольск, откуда вернулся в Москву к 1936 году и вскоре умер от туберкулёза. Ценности и имущество бесследно исчезли, в том числе коллекция книг бывшего владельца, состоящая на момент описи из 3604 экземпляров.
После национализации в замке располагалась библиотека, проводились творческие встречи. Здание приходило в упадок и не реставрировалось. Практически всё внутреннее убранство превратилось в руины, внешняя часть ветшала и разрушалась. После распада СССР заводы также пришли в упадок. В начале 2000-х годов территорию выкупило частное лицо, сейчас имение Понизовкиных является развлекательно-туристическим комплексом.
Любители истории интересуются фрагментами жизни и загадочным исчезновением основателя богатой династии Понизовкиных — Никиты Петровича, который приходился дедом Никиты Андреевича. Ещё будучи крепостным, Понизовкин убедил барина разрешить ему заняться коммерцией и в 1830-х годах переехал в окрестности села Гузицыно. Через 9 лет крепостной Понизовкин открыл производство по изготовлению картофельной патоки с рекордно большими объёмами товарооборота.
Производство принесло Никите Петровичу внушительную прибыль. Он смог выкупить себя из крепостных и получить вольную ещё до отмены крепостного права. В 1846 году Понизовкин стал свободным человеком уже будучи богатым промышленником. В 1849 бывший крестьянин ещё раз продемонстрировал свою незаурядность: он построил химический завод по производству купороса, кислот и других химреактивов.
Казалось бы, жизнь наладилась — Никита Петрович стал известным и очень богатым промышленником, имел семью и мог наслаждаться плодами своего труда. Но весной 1867 года он исчез. Первой о пропаже заявила его супруга Анна Васильевна. Понизовкины беспокоились о главе семьи, который исчез якобы в период поездки из Санкт-Петербурга за границу будучи в преклонном возрасте. Никита Петрович не был найден.
Сплетни и людская молва бездоказательно предлагали разные версии произошедшего. Богатый промышленник был на слуху и после исчезновения стал предметом для обсуждения. Некоторые современники Понизовкина утверждали, что он сбежал с молодой любовницей. Другие высказывали предположения о том, что он принадлежал к какой-то секте, умер и был похоронен родственниками в саду. Ходили слухи и о постриге в монахи.
Здание выполнено в стиле эклектики. Прямоугольная форма особняка сочетает в себе три архитектурных композиции — центральный массивный фасад и два более узких боковых. Большая часть здания выходит на левый берег Волги и центральную улицу. Центральный фасад выполнен в прямоугольной форме и выступает вперёд перед другими частями постройки. Центральная часть крыши обустроена стеклянным куполом для зимнего сада.
Левая сторона здания имеет конусовидную цилиндрическую форму с заострённой крышей, которая резко сужается от основания к вершине. Правая часть особняка идентична левой, но вместо конуса на крыше оборудована смотровая площадка. Фасадная сторона здания, выходящая на юго-восточную сторону, симметрична, состоит из трёх частей и центрального входа. Замок построен на бетонном массивном фундаменте.
Сразу после строительства замок Понизовкина был ярким образцом купеческой роскоши. Никита Андреевич не экономил на обустройстве своей усадьбы. Центральная лестница была покрыта дорогостоящими коврами, украшена живыми кипарисами и медными балясинами. В зимнем саду благоухали пальмы и апельсиновые деревья, в нескольких гостиных обшивка стен была выполнена из натурального шёлка.
Впечатляли фрески на потолках, золотистые ткани в отделке внутренних комнат и тематические залы. Например, до наших дней частично сохранился египетский зал, который удалось идентифицировать по остаткам каменных фигур на входе. Понизовкин собрал богатейшую коллекцию редких книг, обстановка состояла из мебели ценных пород дерева, мраморных аксессуаров и других предметов декора.
На данный момент содержимое утеряно и осталось только на бумаге — в архивных описях революционных времён. Сейчас замок принадлежит частному лицу, на территории построены новые помещения, но бывший интерьер залов и комнат отреставрирован частично. Исчезнувшие ценности не найдены. Внутреннее убранство напоминает о величии имения добротными стенами и частично отреставрированной росписью.
Из сохранившихся экспозиций можно рассмотреть египетские колонны, которые ассоциируются с небольшим пучками лотоса. На дверях просматривается барельеф с изображением скарабея, потолок украшает богиня Исида. На стене фрагментарно сохранилась часть сюжетной лепнины с участием Аполлона, танцующих женских фигур, сидящих на земле людей и неизвестного божества, которое держит в руках орла.
Замок Понизовкина работает ежедневно с 11.00 до 24.00. На территории комплекса можно отметить торжественное событие, отдохнуть, развлечься, есть услуги платной рыбалки с предоставлением инвентаря. Добраться можно на личном автотранспорте. Парк-отель находится по адресу: Россия, Ярославская область, Некрасовский район, посёлок Красный Профинтерн. Большая часть предоставляемых услуг доступна в платном формате.
Обсуждения