Замок Инстербург

Россия, Калининградская область

Замок Инстербург — древний замок XIV века, перестроенный из деревянного в каменный и сегодня частично разрушенный. Находится памятник Средневековья в Калининградской области, городе Черняховске, бывшем Инстербурге. За свою длинную историю повидал немало королей и войн. Был дважды сожжен в ходе сражений, являлся оборонительной крепостью и домом для рыцарей, затем стал музеем краеведения и воинской частью. Сегодня имеет статус объекта культурного наследия РФ.

//

Характеристики замка Инстербург

Статус: объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Координаты: 54.639621 северной широты, 21.806744 восточной долготы

Адрес: Россия, Калининградская область, г. Черняховск

Дата основания: 1336 год

Архитектурный стиль: готика

Основатель: Дитрих фон Альтенбург

Состояние: руинирован

Местное время:
Погода:21 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 21 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 53%Ветер: 4.95 м/c

История замка Инстербург

История замка Инстербург восходит к далёкому 1336 году, когда он был заложен тевтонскими рыцарями на территории, принадлежавшей до этого городищу Унзетрапис. Место, где строилась цитадель, являлось центром Надровии — исторической области Европы. Сейчас эта область практически целиком принадлежит России. Ранее здесь располагались языческие земли, но они были захвачены отрядами крестоносцев в 1273 году.

Строительство замка было стратегически важно для защиты от наступлений литовцев-язычников, и в 1336 году по указанию великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна была заложена оборонительная цитадель. Место выбрали не случайно: крутой холм, поднимающийся над долиной реки Ангерапп, расположившийся прямо у ее берега и окружённый непроходимыми лесами. Также здесь находился перекрёсток дорог и слияние трёх рек, таких как Ангерапп, Писса и Инстер.

Название последней дало имя замку, построенному из крепких дубовых брёвен в виде большого блокгауза — оборонительной фортификации. Вокруг был вырыт глубокий ров, который позже заполнился водой, что дало сооружению вид водного замка. Потоки из всех рек и ручьёв в округе были направлены в этот канал, который кольцом окружал цитадель, делая её непроходимой. Вокруг был сооружён вал и усиленный частокол.

Строился замок силами пленённых пруссов, которые были согнаны со всей округи. Позднее он был переделан из деревянного в каменный. Сооружения и конструкции постепенно заменялись и дополнялись, приобретая всё больше очертаний, характерных для средневековых восточно-прусских укреплений. При этом боевой замок являлся ещё и монастырём.

Он служил в качестве форпоста, имевшегося в распоряжении Тевтонского ордена. Здесь находились спальные места, зал собраний, большая столовая. Замок Инстербург также укрывал за своими крепостными стенами живущих поблизости крестьян во время набегов литовцев. Следующее столетие было ознаменовано военными кампаниями против Литвы, а все походы начинались именно с замка Инстербург.

В свою очередь, литовцы также совершали постоянные набеги на крепость. В результате очередного их нападения в 1376 году были сожжены все деревянные конструкции. Во второй раз замок горел в 1457-м, подожжённый польскими войсками. Постепенно форпост обрастал поселениями, а вокруг происходил хозяйственный подъём: одноимённая деревня стала городским посёлком, появились новые постройки.

Возле замка образовались три поселения — две слободы и деревушка, жители которых активно торговали и занимались земледелием. Внутри крепости позже были пристроены хозяйственные объекты. В 1525 году здание замка стало резиденцией Главного управления округа Инстербург, который впоследствии стал городом и получил дополнительные привилегии в виде собственных суда, герба и печати.

Очень бурным в истории замка стал XVII век — время многочисленных вражеских набегов. Тогда же замок становится прибежищем и укрытием для королевских особ и представителей знати. Известно, что в стенах цитадели с 1643 по 1648 год жила шведская королева, принцесса Бранденбургская Мария Элеонора. На этот период пришёлся пик развития города Инстербург. Ещё один носитель короны, польский король Чарторыжский, скрывался в стенах замка со всей своей свитой и семьей в 1704-м, бежав от Карла XII.

На последующую реконструкцию и перестройку замка повлияло строительство в его стенах различных объектов, длившееся в течение двух веков. С 1724 года здесь базировался придворный суд, через три года появился склад продовольствия и военного фуража, а во времена походов Наполеона — лазарет, рассчитанный на 200 мест, и просторная казарма уланов. В 1726 году замок посетил лично король Пруссии с кронпринцем, будущим правителем Фридрихом Великим.

Августейшие особы гуляли по пышному саду, восторгаясь берёзовой беседкой и осматривая свежие постройки. На территории замка находились пивоварня, конюшни, церковь, а сад был оснащён ледяной ямой. Затем наступила Семилетняя война, в ходе которой цитадель была занята русскими войсками, а жители Инстербурга присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Конструкция замка снова изменилась, а сад был опустошён.

В XIX веке некоторые участки оборонительных стен были снесены, внутри крепостных стен разместились уланские эскадроны. На угловой башне появились часы. Затем последовала Первая мировая война, после которой в замке Инстербург расположился краеведческий музей Общества древностей. В нём были представлены 12 экспозиций, включавшие военные трофеи и коллекции каменного и бронзового веков, оружия, нумизматики.

Имелись предметы интерьеров крестьянских домов, ценные церковные экспонаты. Всё это было вывезено в Германию в годы Второй мировой войны. В её последний год, в 1945-м, древний замок пострадал от бомбардировки и пережил ещё один пожар. Позже в части его сохранившихся построек разместилась воинская часть, а затем — строительно-монтажное управление.

До наших дней памятник Средневековья, столько раз переживавший периоды расцвета и разрушения, дошёл в плачевном состоянии, представляя собой руины. Его стены, многие из которых были разобраны, дышат историей. Подлинный вид имеют лишь южные хозяйственные постройки и коробка стен цитадели. Лишь в конце 1990-х годов было получено финансирование на восстановление замка.

В 1999 году некоммерческая организация «Дом-Замок» объединила группу энтузиастов, желающих возродить древний замок Инстербург. С того времени на объекте, включённом с их участием в федеральную программу по сохранению культуры России, начали проводиться противоаварийные и исследовательские работы. В 2010 году замок перешёл под юрисдикцию Русской православной церкви, и финансирование было приостановлено.

Замок Инстербург

Особенности архитектуры и интерьера замка Инстербург

Замок Инстербург создавался в готическом стиле. До своего нынешнего состояния руин он представлял собой характерный восточно-прусский средневековый бастион, сочетавший в своих функциях боевую крепость и дом для рыцарей. Это была квадратная замкнутая цитадель с вместительным внутренним двором и колодцем. Цоколь выложен камнем с помощью готической кладки. Сверху шёл обожжённый кирпич, заканчивавшийся узкими бойницами.

В западном крыле цитадели был сделан единственный вход в виде арки. Помимо цитадели, имелся форбург — вытянутое вверх замкнутое пространство, своей формой словно повторяющее очертания холма. По углам располагались длинные дозорные башни, на которых были установлены бойницы. Постепенно, со сменой веков, появлялись всё новые пристройки, с помощью которых форбург заметно разросся.

На территории замка возникли две мельницы, конюшни, склады. Красоту древнему строению придавали большие окна, которые потом были заложены. На сегодняшний день разрушены две стороны форбурга. Сегодня можно видеть тяжёлые средневековые камни, на которых покоятся руины. Пережившее набеги литовцев юго-восточное крыло замка возвышается на 44 метра. Здесь располагались основные помещения с капеллой.

Фундамент крепости, как и угловая кладка, сложен из больших валунов, стены — из красного кирпича. Также при строительстве использовались каменный щебень и известково-песчаный раствор. Вторая мировая война принесла замку Инстербург большие разрушения: были утрачены его башни, северное крыло и ворота. Но и теперь можно разглядеть ров, окружающий сооружение, и брусчатку во внутреннем дворе. Двор большой, имеет площадь 500 квадратных метров. Из колодца в его центре подавалась вода.

Залы и интерьеры

Замок Инстербург полуразрушен, но некоторые его строения остались до наших дней. В сохранившиеся в южной части замкового комплекса постройки можно зайти. Внутри расположены пустые помещения со встроенными в стены большими каминами. Под ногами, как и полторы тысячи лет назад, скрипят старинные половицы. Строгие стены хранят память о королях и вельможах, тевтонских рыцарях и давних сражениях.

Средневековых залов как таковых в замке не осталось, но экскурсоводы могут провести желающих в подземелье, куда ведут каменные ступеньки. Ходят легенды, что некие ходы и тоннели существуют под всем городом Инстербург, где хранятся сокровища прошлого. Работа энтузиастов позволила собрать по крупицам связанные с замком исторические факты и остановить разрушение ценного памятника Средневековья.

Замок Инстербург

Режим работы замка Инстербург

Полуразрушенные руины замка Инстербург возглавляют список самых популярных и важных достопримечательностей города Черняховска. Сегодня находится немало желающих прикоснуться к древности, посмотреть на средневековые стены и строения. Группа небезразличных к сохранению истории людей организовала здесь размещение информационных щитов, рассказывающих о жизни сооружения, собрала много артефактов, печатей и фотографий.

Для желающих познакомиться ближе с историей замка организовываются экскурсии по сохранившимся помещениям и подземелью, в ходе которых экскурсовод рассказывает о длинной жизни замка, легенды о сожжении здесь ведьм крестоносцами. Возле замка видна пыточная яма, где в древности проходили казни. На территории можно увидеть не только мощные стены замка, но и представления: исторически восстановленные рыцарские поединки, театральные реконструкции.

Энтузиасты стараются сохранить замок несмотря ни на что. Неравнодушные жители города Черняховска устраивают здесь различные мероприятия и выставки, проводят лекции и прогулки. Их усилиями рядом со старинными развалинами была сооружена даже тематическая детская площадка. Посетить замок Инстербург можно с понедельника по субботу с 11:00 до 19:00, а в воскресенье — с 10:00.

Замок Инстербург

Как добраться

Началом маршрута является город Черняховск Калининградской области — он расположен в 80 километрах от областной столицы. К объекту можно дойти пешком от местных автостанции и ж/д вокзала, путь займёт 25—30 минут. Есть возможность доехать на общественном транспорте: прямиком к достопримечательности следуют маршрутные такси № 10, 1, 2, 4, 6 и 9.

Замок Инстербург
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии замка Инстербург

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх